Советы родителям: Как воспитать чемпиона


    Мы как родители любим своих детей и желаем для них самого лучшего. Но наше стремление сделать из ребенка чемпиона любой ценой имеет и обратную сторону медали. Это споры до слез, уговоры, негативные эмоции, стресс, потеря мотивации. Родительские амбиции зашкаливают до критического уровня, а их компенсация переносится на ребенка, который выступает инструментом достижения личных не реализованных целей.

rhythmic_gymnastics_championships_300819_1.jpg

Чтобы помочь юным спортсменам приводим ниже несколько простых рекомендаций, которые помогут им стать эффективнее в своей спортивной карьере, а родителям лучше понимать своих детей, поддерживать их, но не мешать на первых шагах большого пути.

Совет № 1

Контроль установок мышления или ментальный контроль. Наш мозг напоминает компьютер, в котором есть как полезные, положительные, так и негативные или вирусные программы.  Обращая внимание на то, что мы говорим себе сами во время важных моментов в жизни мы программируем себя на конечный результат. «Ну, как я мог ему проиграть», «Я неудачник», «Я опять все испортил», «Мне так стыдно и плохо» - эти мысли не позволят стать победителем, но загонят в угол неудачников. Гораздо продуктивнее настраивать себя на положительный результат или фокусировать на конкретные действия. «Внимательнее», «Ты справишься», «Соберись», «Давай, вперёд», - вот примеры положительных программ для будущего чемпиона.

Совет № 2

«Не бойся», «не волнуйся» - часто я слышу такие слова в адрес ребенка перед выходом на ковер, ринг или поле. Но наш мозг не воспринимает частицу «не». Что значит «не бойся» и «не волнуйся»? Как это? Что делать-то нужно?  Именно поэтому гораздо эффективнее переключить внимание спортсмена на определенное действие «выполни задание тренера», «следи за таймингом», «следуй геймплану» и т.п. Очень хорошо помогает музыка, которая подбирается индивидуально и настраивает на положительный исход выступления.

Совет № 3

Постоянное сравнение себя с более успешными сверстниками прямой путь к неврозу ребенка. Гораздо продуктивнее акцент делать на сравнение со своими прошлыми достижениями, фокусируясь на совершенствовании конкретных технических действий по заданию опытного тренера. И неважно, поединок это или игра, основная цель довести навыки до наилучшего состояния. А кто победит и проиграет в это раз остается вторичной задачей.

Совет № 4

Использовать талисман. Некоторым спортсменам это сильно помогает. Это может быть брелок, значок, камень или что-то иное, очень ценное для ребенка. Талисман, если в него верить обладает мистической силой.

Совет № 5

При ежедневных тренировках ребенок очень устает и ему нужно переключение. Каким видом спорта он бы не занимался, стоит обратить внимание на плавание в бассейне. Вода хорошо формирует тело спортсмена, улучшает физические кондиции, не травмируя его и снимает психологическое напряжение.

Совет № 6

Часто я слышу фразу в адрес мальчика - «Мужчины не плачут». Но так ли она верна? Не учите ребенка сдерживать свои эмоции. Подавление эмоций ведет не только к неврозу, но и к психосоматическим заболеваниям. Гораздо продуктивнее трансформировать их в спортивную злость для достижения победы в спорте и жизни.

Совет № 7

Будьте примером для своих детей. Занимайтесь спортом вместе с ними, участвуйте в жизни спортивной секции и читайте о выбранном виде спорта. «Диванные спортсмены», которые активно критикуют «всех и вся» – не лучший образец для подражания.

Совет № 8

И самое главное, пусть ваш ребенок кайфует от занятий физической культурой, получает удовольствие, а не работает как загнанная лошадь на износ, удовлетворяя амбиции окружения.

b17.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • julia122997
      De julia122997
      Данная кампания реализуется совместно с Министерством образования, культуры и исследований Республики Молдова.
      В съемках ролика приняли участие полузащитник сборной Молдовы Александр Антонюк и экс-игрок сборной, а ныне тренер - Сергей Епуряну.
      noi.md
    • julia122997
      De julia122997
      Единственные дети в семье всегда всё делают по-своему, не умеют делиться и, как правило, эгоистичны — такие установились стереотипы. Хотя последние исследования говорят, что это преувеличение. Так откуда взялись эти предрассудки?
      Ещё в XIX веке американский педагог Юджин Боханнон опубликовал результаты опроса 200 человек (для того времени это была новая форма проведения исследования). В нём он просил респондентов рассказать об особенностях характера всех детей, которых они знали.
      В 196 случаях участники описали единственных в семье детей как слишком избалованных. Коллеги Боханнона согласились с результатами его исследования, после чего идея, что один ребёнок в семье — это плохо, широко распространилась в обществе.
      Кроме того, в начале ХХ века считали, что воспитание без братьев и сестёр делает детей гиперчувствительными. Родители концентрируют все свои тревоги и страхи на одном ребёнке, и это делает его слишком восприимчивым. В итоге он вырастает слабонервным ипохондриком.
      Однако данные, полученные психологом Тони Фальбо, опровергли эти утверждения. Она — единственный ребёнок в семье. И в своей работе утверждает, что наличие братьев и сестёр не гарантирует становление достойного человека.
      В 1986 году Тони составила обзор более 200 исследований на эту тему. И она не обнаружила серьёзных различий между теми, у кого есть братья и сёстры, и теми, кто воспитывался один.
      Зато оказалось, что у единственных детей в семье более крепкие эмоциональные связи со своими родителями.
      Этот вывод подтвердило исследование 2018 года, которое провели Андреас Клок и Свен Штадтмюллер из Франкфуртского университета прикладных наук. Они проанализировали динамические данные примерно 10 000 немецких школьников, чтобы определить особенности характера первенцев в многодетных семьях и единственных детей.
      Исследователи также изучали качество их отношений с родителями — этот показатель измерялся тем, насколько легко ребёнок мог обратиться к ним по сложным и важным вопросам.
      В итоге 25% единственных в семье детей, сочли свои отношения с родителями позитивными. В семьях с несколькими детьми, первенцев, которые могли сказать то же самое, было меньше. На третьем месте по близости к родителям оказались средние по старшинству, а на последнем — самые младшие.

      Несмотря на тесные связи с родителями, многие дети, выросшие без братьев или сестёр, сожалеют об этом. Это выяснили в 2001 году Лисен Робертс и Присцилла Блантон, когда попросили нескольких молодых людей вспомнить своё детство.
      Кроме того, именно из-за отсутствия надёжного товарища в лице брата или сестры в дошкольном возрасте часто появляются воображаемые друзья, с которыми ребята играют и делятся переживаниями. Но беспокоиться из-за этого не стоит — такая игра развивает у ребёнка способность общаться с другими.
      Однако всё же есть доказательства того, что единственные дети в семье менее склонны идти на компромиссы. Эти новые данные получили в Китае — там политика одного ребёнка диктовала правила планирования семьи почти четыре десятилетия.
      Группа исследователей во главе с психологом Цзян Цю опросила 126 студентов, у которых не было братьев и сестёр, и 177 тех, у кого они были. Оценивались их мыслительные способности и личностные качества.
      Единственные в семье дети показали худшие результаты в тесте на толерантность.
      А согласно пятифакторной модели личности человека (FFM), такие люди характеризуются как конфликтные, недоверчивые, эгоцентричные и склонные к соперничеству.
      Студентов также попросили пройти творческий тест креативности Торренса. Им нужно было придумать как можно больше оригинальных применений повседневным предметам, например, консервной банке.
      Единственные дети в семье обладали более латеральным мышлением — им удавалось решать проблемы творчески.
      Это может быть связано с тем, что, не имея братьев и сестёр, детям часто приходится полагаться только на себя. Поэтому они вынуждены стать изобретательными и находчивыми уже в раннем возрасте.
      Но и это ещё не всё. МРТ-тесты выявили различия в структуре мозга. У единственных в семье детей исследователи обнаружили больше серого вещества в супрамаргинальной извилине — области коры, связанной с творчеством и воображением.
      Однако при этом у них оказалось меньше клеток серого вещества в лобной доле. А эта область как раз отвечает за склонность к толерантности, способности понимать чувства других и контролировать собственные эмоции.
      Влияние отсутствия братьев и сестёр зависит от того, сколько других возможностей есть у ребёнка для развития социальных и когнитивных способностей. В конце концов, они не отрезаны от социума: то же общение в детском саду способствует развитию коммуникативных навыков.
      Хотя родителям, имеющим только одного ребёнка, придётся больше стараться, чтобы научить его делиться своими игрушками, книгами и вниманием взрослых, количество детей в семье не так важно, как создание спокойной обстановки и атмосферы любви.
      lifehacker.ru
    • julia122997
      De julia122997
      В качестве согревающего сразу исключим алкоголь. Дело в том, что, попав в кровь, а с кровотоком – в головной мозг, алкоголь угнетает сосудистый центр, что вызывает расширение мелких периферических кровеносных сосудов. Отдача тепла организмом во внешнюю среду увеличивается. За счет этого вокруг тела образуется своеобразное «тепловое облако», которое и дает ощущение согрева. В этом «облаке» холодовые рецепторы, находящиеся в коже, не реагируют, и мозг из-за ложного ощущения тепла не дает сигнала сосудам сужаться, а мышцам – дрожать. Между тем дрожь увеличивает теплообразование на 200%. Ощущение тепла от алкоголя на холоде субъективно и обманчиво, оно не сопровождается повышением общей температуры тела – наоборот, она снижается.
      Исключив вредный «согрев», попробуем найти полезный.
      Едим и согреваемся
      Теплая пища поможет согреться. Полезно употреблять каши, бобовые, орехи – сложные углеводы и белки, которые долго расщепляются в организме, снабжая его энергией для тепла. Часть осеннее-зимнего рациона должны составлять жиры – они помогают сохранить тепло в организме. Полезным и вкусным источником жиров могут быть орехи, растительные масла холодного отжима, льняное и конопляное семена, которые можно добавить в кашу.

      Пьем и не мерзнем
      Самый простой способ сделать травяной чай полезным и согревающим – добавить в него лимон, мед или имбирь. Лимон богат витаминами, а имбирь и мед помогут согреться. Можно попробовать добавить в напитки куркуму – ароматную приправу, природный «антибиотик», который поможет укрепить организм, не нанося вреда микрофлоре кишечника. Не забываем о ягодных отварах и морсах.

      Основой для согревающего травяного чая могут стать растения средней полосы: листья смородины, земляники и малины, иван-чай, мать-и-мачеха, сушеные яблоки. Подойдут и плоды шиповника, зверобой, вереск. Добавляем в травяной чай шалфей, лаванду, душицу, чабрец (тимьян), лапчатку серебристую, мяту, мелиссу, цветы липы, розы и календулы. Хороши и любые сушеные ягоды, а также приправы, например корица.
      Бросаем курить, если вы еще курите
      Курение, как и алкоголь, вызывает сужение сосудов, тем самым обостряя ощущение холода. Самое время расстаться с вредной привычкой!
      Носим перчатки и носки
      В первую очередь начинают замерзать руки и ноги. Конечности – наиболее удаленные от сердца части тела. На холоде кровообращение централизуется, т.е. сохраняется высокий кровоток в жизненно важных органах (мозг, сердце, печень, почки, легкие) за счет того, что в конечностях артерии сужаются, вены «спадаются», и кровоток поддерживается на минимуме. Не забываем о теплых носках и перчатках!

      Они уберегут и от возможных проблем с суставами. Переохлаждение чревато воспалительными заболеваниями, а также обострением уже имеющихся подобных недугов.
      Надеваем шапку
      Тепло из организма в значительной степени уходит через голову, поэтому её переохлаждения допускать категорически нельзя! Оно вызывает общее снижение иммунитета, и в организме начинают активно размножаться болезнетворные микробы. Возникает риск обострения всех хронических заболеваний и развития острых воспалительных процессов.
      Сопротивляемость организма снижается, повышается риск получить опасное для жизни воспаление мозговой оболочки — менингит. Вопреки сложившемуся мнению менингит распространяется преимущественно инфекционным путем, однако переохлаждение, нанося удар по иммунитету, делает нас беззащитными перед этой и многими другими инфекциями.
      Первыми отмораживаются и болят уши. Густые длинные волосы ушам не защита. Даже пышная шевелюра не может сдержать ледяной ветер, от которого в ушах чувствуется острая боль. Иногда человек входит в теплое помещение с замерзшей головой, и ему становится очень больно: сказывается контраст температур. После бани или бассейна, не высушив хорошо голову и уши и не надев шапку, выходить на улицу – большой риск. Испарение влаги на холоде забирает с кожи дополнительное тепло — это может привести к развитию отита или фурункула в наружном слуховом проходе. Из-за переохлаждения возможен спазм мозговых сосудов. Выходить из прогретого помещения на улицу без шапки также очень опасно.
      Надеваем шарф
      Шея и грудь – область горла, бронхов, – должны быть в тепле. Слуховые проходы, слизистые носа, миндалины находятся очень близко друг от друга. Воспалился какой-то один орган – инфекция тут же переходит и на все остальные. Кроме того, приверженцы нетрадиционной медицины утверждают, что на крыльях носа и ушных раковинах находятся проекции внутренних органов человека. Если верить их мнению, то охлаждение головы приводит к рефлекторному спазму сосудов внутренних органов и может вызвать приступ стенокардии или астмы.
      Надеваем термобелье
      Термобелье — особое нижнее белье, сохраняющее тепло и отводящее влагу от тела. Эффект сохранения тепла от термобелья сопоставим с эффектом от двух и более слоев традиционной одежды. Оно не дает пропотеть и промерзнуть.

      Термобелье может быть хлопчатобумажным, шерстяным и из ткани смешанного состава – выбор определяется временем пребывания на открытом воздухе и занятиями. Шерстяное подойдет для короткой прогулки с собакой. А вот для занятий спортом или долгих пеших переходов лучше выбрать специальное белье, получив консультацию в магазине и предварительно изучив ассортимент и отзывы покупателей.
      Активно двигаемся
      Движение улучшает кровообращение, усиливает кровоток в конечностях. Самое простое правило: не хотите замерзнуть – двигайтесь! Если вам приходится проводить долгое время на улице, каждые 20-30 минут устраивайте разминку: сделайте несколько простых упражнений и «разгоните кровь», чтобы почувствовать живительное тепло в замерзших пальцах. То же самое проделывайте и дома, если коммунальные службы не радуют вас теплом в квартире.
      Принимаем ванну
      Вот несколько рецептов, которые помогут буквально за двадцать минут согреться, если вы все-таки замерзли.
      Английская соль (она же – эпсомская, сульфат магния) + кокосовое масло. В этой соли содержится больше минералов, чем в обычной морской соли, она лучше расслабляет мышцы. Хотя соль может быть и морской, а косметическое масло – любым другим. Одну-две столовых ложки масла нужно смешать с чашкой соли и добавить в воду.

      Горчичный порошок, морская соль, пищевая сода и эфирные масла. На чашку соды возьмите по столовой ложке морской соли и горчичного порошка. Подойдут эфирные масла эвкалипта и тимьяна. Горчичный порошок согреет кожу и уберет мышечное напряжение. Такие ванны хороши при начинающейся простуде и после интенсивных спортивных тренировок.
      Натертый имбирь в качестве добавки к ванне согреет и тонизирует кожу.
      Морская соль – 1 чашка, сода – 1 чашка, эфирное масло эвкалипта – 15 капель. На ванну потребуется половина объема этой смеси. Такую соль можно добавлять в ванну или хотя бы сделать с ним теплую ванночку для ног. Эвкалипт отлично борется с инфекциями и оказывает расслабляющее действие.
      Употребляем витамины и принимаем солнечные ванны
      Осень щедро потчует нас фруктами и овощами, поэтому налегайте на полезные продукты, запасаясь витаминами. Лучший способ сохранить урожай на зиму – не варить варенье, а заморозить свежие ягоды в морозилке.
      Один из важнейших витаминов – D, или колекальциферол, – образуется под воздействием солнечного света. Поэтому обязательно выходите на прогулку, завидев на улице лучики осеннего солнца.
      Теплые вещицы, особенно ручной вязки, ароматные чаи на травах, расслабляющие ванны и  уютные посиделки в кругу друзей и близких не дадут вам замерзнуть. Согревайтесь и наслаждайтесь осенью!
      legkopolezno.ru
    • julia122997
      De julia122997
      Лоран родился в Бельгии и за полтора года прошел всю школьную программу. После этого они с родителями переехали в Нидерланды, где сейчас малыш заканчивает высшее образование. Он разрабатывает компьютерную сеть, которая может заменить часть мозга. О проекте, который стоит на стыке биомедицины и инженерии, он говорит так: “Мы объединяем нейроны, чтобы смотреть, как отдельные части мозга реагируют на лекарства”. 
      Уровень IQ Лорана равен 145, в дальнейшем он планирует получить докторскую степень и немного углубиться в изучение медицины, но сначала — каникулы. 
      mama.ru
  •