
Так, из общего числа детей в возрасте от 7 до 16 лет – 289.397, в первом полугодии 2016-2017 учебного года остались неохваченными школьным образованием 115, а 148 детей бросили школу.
Наиболее распространенные причины неохвата школьным образованием и отказа от посещения школы — отказ родителей отдать ребенка в школу, выезд за границу с родителями, беспризорность, заболевания с выраженным ограничением возможностей, плачевное материальное состояние и др.
Красноречивым примером на этот счет является Марин. 13-летний мальчик проживает в одном из сел Шолдэнештского района. Его и двух его братьев воспитывает только мать. После того как она уехала за границу, ребенок стал посещать школу все реже.
«Он остался только на попечении бабушки. Но вы же знаете, как бывает с современными детьми? Они и родителей не слушают, не говоря уже о бабушках или дедушках. Мальчик говорил, что идет в школу, однако на самом деле скитался по улицам. Поняв, что он никого не слушает, я лично связалась с его родителями и рассказала о происходящем. Вот уже несколько недель он ходит в школу каждый день», — заявила классная руководительница мальчика.
Районы, в которых больше всего детей не посещают школу:
Данные, представленные органами местного публичного управления, показывают, что из 115 детей, не охваченных школьным образованием, 27 не посещают начальные классы, а 88 — гимназические.
По утверждениям профильных органов, больше всего детей не охвачены школьным образованием в районах Штефан-Водэ, Кахул, Чимишлия, Резина, Сорока, Теленешть, а также в муниципиях Бэлць и Кишинэу. В районах Бричень, Басарабяска, Криулень, Дондушень, Дубэсарь, Кантемир, Фэлешть, Хынчешть, Яловень, Окница, Шолдэнешть и Тараклия учебные заведения посещают все дети школьного возраста.