Смайлики вместо оценок: как учат детей в Индии


    Олеся Томасова по специальности – преподаватель английского языка – живет в Индии с 2007 года. Здесь в 2009 году у нее родился сын Архип. Сейчас ему 8 лет. Он закончил второй класс школы. Представляется он так: «Я – Архип, русский индус!». Мы расспросили Олесю о том, как живут и учатся в Гоа дети-иностранцы.

заход_10346645_283504615164407_3145220967341636084_n.jpg

Индия «запала» мне в сердце с детства. Родители привезли меня сюда, в штат Махараштра, в 1987 году. Мне тогда было 7 лет. Папа работал там на военном аэродроме и заводе по сборке и испытанию военных самолетов МИГ, а я ходила в небольшую русскую начальную школу. Мы провели там 3 года.

Когда я вернулась в Москву, мне до слез хотелось обратно, в Индию. Но вернуться было нельзя. В итоге мой мозг «спрятал» воспоминания об Индии в какой-то потайной короб, а я стала заново учиться жить в России.

Я выросла, закончила школу, поступила в университет, начались поездки по Европе... И однажды я познакомилась с ребятами, впоследствии – моими близкими друзьями, которые напомнили мне о детстве в Индии, рассказав о только что проведенных там месяцах. И мне снова захотелось увидеть эту страну – на этот раз, глазами взрослого человека. Приехав туда, я почувствовала, что вернулась домой. С тех пор я и живу в Индии, в штате Гоа.

Детский сад: любовь — и «полный отрыв»!

В Гоа есть разные варианты обучения: общественные школы, частные школы за умеренную плату и дорогие частные школы (такие школы-интернаты находятся недалеко от Бомбея или в горах штата Керала или Махараштры). Я выбрала для Архипа небольшое частное учебное заведение. На его территории есть и детский сад, и школа. Это удобно: пока дети ходят в сад, они потихоньку привыкают к школе, и идут туда почти той же компанией.

В детский сад детей берут с 3 лет. Индийский детский сад – очень приятная организация. Там нет таких жестких правил, какие я помню в советском детском саду. Здесь к детям относятся мягко, не строят по парам, не дают им жестких указаний, следят за ними по принципу: главное, чтобы ребенок себе не навредил.

Например, в нашем садике дети спят, когда захотят. Если вдруг ребенок уснул, утомившись от игры, никто не станет его будить, даже если пришло время идти на занятие. Подход такой: если ребенок спит – значит, ему это нужно. А позанимается он завтра.

В Индии нет педагогического университета, а значит, нет четко регламентированных правил воспитания. Воспитателями работают местные индийские женщины – мамы и бабушки, которые научились общаться с детьми не по книгам, а на своем опыте. Все они детей очень любят и постоянно проявляют эту любовь: берут малышей на руки, обнимают, разговаривают с ними. С такими воспитателями дети на удивление быстро перестают плакать, даже если это – малыш, который очень привязан к маме и пришел в садик впервые.

На занятиях дети делают то же, что и в других садах: клеят аппликации, лепят, рисуют, учат алфавит (в нашем случае – английский), изучают формы, фигуры, цвета, счет… Воспитатели говорят только по-английски, даже с индийскими детьми.

На перемене детям позволяют «оторваться» по полной программе. Грязные штаны, шорты и платья, оторванные пуговицы – все это никого не беспокоит: они же – дети, и им необходимо «выпустить пар» после 40 минут учебы!

1917186_992032564176664_395138696951381771_n.jpg

Принимают всех, кроме «сезонных детей»

Школа обходится нам в 80 000 индийских рупий в год (около 70 000 рублей). Сюда входит, собственно, обучение, а также школьный автобус и обеды.

Учеба продолжается с июня по апрель. Потом – летние каникулы: они начинаются в самую жару и заканчиваются с первыми дождями. В первый класс дети идут с 6 лет. График учебы – с 8:30 до 15:30. Урок длится 45 минут.

Программа в школе аккредитована министерством образования Индии. Все учебники написаны на английском языке. Уроки тоже проходят на английском.

В эту школу принимают всех, кроме так называемых «сезонных детей», которые приезжают на 2-3 месяца в год. Директор таких детей не берет, потому что они, как правило, плохо говорят по-английски, и потому замедляют обучение, кучкуются своими группами и мало общаются с другими.

В школе только треть детей – индийские. Среди них есть и гоанские, и ребята из других штатов, и дети от смешанных браков. А две трети детей – самого разного происхождения: японцы, китайцы, немцы, британцы, французы, итальянцы… И все они с детского сада дружат.

заход_19401910_1449863028393613_1633081702467211804_o.jpg

Мне очень нравится, что у Архипа есть самые разные друзья, и ему не приходит в голову «общаться по национальности». Все дети в школе принимают как данность, что мир – многообразен, и это естественно: есть люди с черной и с белой кожей, есть люди с раскосыми и темными глазами, а есть – с большими и светлыми. Они рассказывают друг другу о местах, где родились, и никто не чувствует себя каким-то «другим».

Нет заданий на «подумай, сделай выводы»

И, конечно, прежде всего ребят в школе объединяет Индия. У них есть предмет «Окружающий мир», на котором дети изучают разные религии и обычаи. А Индия дает богатый материал для изучения: дети видят индуистов, мусульман, буддистов, джайнов, сикхов, христиан… В стране отмечаются самые разные праздники. Так, ребенок приходит в школу, а учитель говорит: «Завтра – большой праздник. Давайте выясним, что и почему мы будем праздновать!» Так дети изучают разные религии и культуры, получают представление об устройстве мира.

В начальной школе с литературой и историей знакомятся, в основном, через изучение английского языка и хинди. Например, дети читают стихи на английском, похожие на поэзию Агнии Барто. Еще у них есть математика, рисование, музыка, танцы, физкультура.

Кстати, математика у нас – достаточно сложная. В 1 классе дети уже дошли до 100, а во втором проходят таблицу умножения и деление. Известно, что индийцы– прекрасные айтишники и математики.

Также в школе учат хинди и конкани, национальный язык Гоа. А в классах постарше начнется португальский или французский язык – на выбор. Так что после школы у Архипа будет хорошее среднее образование и, как минимум, три иностранных языка. Дома мы общаемся с ним на русском языке и сами им занимаемся.

На данный момент я вижу в индийской системе обучения один единственный минус: ей недостает развития аналитического мышления, все направлено на «посмотри-запиши-выучи», нет заданий на «подумай, сделай выводы». Я решаю этот вопрос самостоятельно: мы с Архипом потихоньку занимаемся по учебнику математики Перельмана, а там как раз аналитика присутствует.

Без нарядов и гаджетов

В индийской школе – теплая атмосфера, там нет никакого официоза. При этом и мальчики, и девочки ходят в форме. Мальчики подстрижены, у девочек в волосах – простые ленточки. В Индии никогда не было жесткого социализма, и требование ходить в форме не воспринимается как притеснение индивидуальности.

Кроме того, в школе запрещены украшения, телефоны, планшеты и все остальные «побрякушки», которыми детьми могут друг перед другом хвастаться. Считается, что это ни к чему, только отвлекает.

16832313_1320953501284567_7565533282428353840_n (1).jpg

Что касается обедов – дети с удовольствием едят в школе. Обеды, в основном, вегетарианские. Раз в неделю дают курицу, раз – рыбу, а если ребенок – вегетарианец, то вместо них дают панир (сыр). На десерт – немного мороженого или кхир (рис с орешками и изюмом).

Пицца с директором

Первоклашек не мучают, к ним относятся как к детям. Получается учиться – молодец. Не получается – тоже молодец, потому что стараешься.

Оценки в начальной школе не ставятся, но у каждого ученика есть специальная тетрадка «для смайликов». И когда ребенок сделал что-то хорошее, учитель рисует ему в тетрадь смайлик.

Так поощряется, прежде всего, хорошо отвеченный урок, но не только. Любое похвальное действие ребенка отмечается смайликом. Помог кому-то – смайлик. Пришел в школу хорошо причесанный – смайлик. Рассказал интересную историю – смайлик!

В конце недели в класс приносят большую коробку, и из нее дети – по количеству набранных смайликов – могут выбрать себе подарок. Например, можно выбрать какую-то вещь: ручку, ластик или игрушку, а также просмотр фильма, игру в футбол. Или – пиццу с директором школы, миссис Робби. И она поведет детей обедать в пиццерию.

Мисс Робби – замечательная индийская женщина, она родом из Северной Индии, замужем за гоанцем. Благодаря ей в нашей школе между детьми и учителями нет «стены». Для детей естественно подойти к учителю и обнять его. Любой ребенок, если ему вдруг захочется зайти к директору, чтобы просто пообщаться, может тут же это сделать. И директор, как бы она ни была занята, всегда уделит ему время и не скажет: «Зачем ты пришел?»

Думаю, именно потому, что она разрешает детям приходить к себе, они уважают и любят ее. Так, если ребенок не слушает учителя, его ведут к директору, и после этого, как правило, проблема решается. Мисс Робби объясняет, но никогда не кричит. Ну а если ситуация не меняется (редко, но такое бывает), она вызывает родителей, чтобы понять, почему ребенок ведет себя так и что можно сделать. Наказаний как таковых в школе нет.

deti.mail.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • PentrupaceinMoldova
      De PentrupaceinMoldova
      Приглашаем желающих изучить фото мастерство!

    • TRIUMF
      De TRIUMF
      Календарь с фотографиями - отличный подарок и память на долгие года.
       
      Он будет радовать вас и ваших близких, коллег и партнёров.
      Его можно взять в руки, перелистать, сохранить .
       
      Отличное качество печати и яркие краски оживят приятные воспоминания о незабываемых моментах вашей жизни и жизни ваших родных и близких, коллег и партнёров.
       
      Возможные темы календаря : Вы, Ребёнок, Дети, Семья, Родные, Близкие и друзья, Отдых и путешествия, Свадьба, Кумэтрия, Работа, Коллеги, Партнёры и многие другие темы вашей жизни которые вы хотите сохранить на память.
      Язык календаря - по вашему выбору ( любой).
       
      Порядок заказа:
      1.Выбрать тему (темы) календаря.
      2.Выбрать 12 фото (для каждого месяца)+ фото на обложку ( лицо календаря)
      3.Оплатить аванс - 50% от стоимости заказа ( оплата в любом отделении “Mobiasbanca-OTP Group” SA или по перечислению) 4.Прислать нам ваши фото на E-mail: info@art-triumf.md
      5.Наш дизайнер вышлет вам макет календаря.
      6.Вы одобрите макет или сделаете свои замечания.
      7.При окончательном варианте, макет поступает в работу.
      8.Через 5-7 рабочих дней вы получаете календарь + Сюрприз от нас - за то что вы думаете о своих близких !
       
      Размер календаря 32 х 44,5 см
      Срок изготовления 5-7 дней
       
      Цена :
      1-5 календарей 250 лей/шт
      5-10 календарей 240 лей/шт
      10-50 календарей 230 лей/шт
      Больше 50 календарей индивидуальный расчёт
       
      Заказ и вопросы:
      по телефону (022) 856916 (ro), 856915 (ru), 067272751, 079455308 E-mail: info@art-triumf.md







    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Команда Sporter приглашает юных спортсменов и всех, кто хотел бы попробовать себя сразу в трех спортивных дисциплинах: беге, плавании и велогонке! 
      В Kids Triumph могут принять участие дети в возрасте от 7 до 13 лет. Для них предусмотрена одна дистанция: 200 м плавание + 2,5 км велогонка + 1 км.
      Дети соревнуются не только за медали, но подарки от партнеров и звание юных чемпионов Молдовы по триатлону!
      Чемпионство с малых лет! Ваш ребенок - триатлет!
      Регистрация открыта и ждет новых участников!
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      История этого магазина началась с желания наполнить улыбками жизнь детей и их родителей. И конечно же открытию магазина поспособствовало желание добавить красоты в повседневную жизнь каждого из нас.
      Главным мотивом открытия магазина RAY STYLE стала 14-летняя дочь Раисы Цуркан – Сабина. Девушка, несмотря на юный возраст, нашла свой индивидуальный стиль, соответствующий тенденциям современной подростковой моды.
      Сегодня RAY STYLE – мультибрендовый магазин, специализирующийся на продаже детской и подростковой одежды (от 6 месяцев до 16 лет), от крупнейших итальянских брендов.
      В магазине представлены такие бренды, как To be too, Street Gang, Lotto, Biblos, Artigli, Jekerson. В настоящее время ведутся переговоры с представителями других итальянских брендов для поставок их продукции в Республику Молдова.

      Одежда, которую можно купить в этом магазине, ценится постоянными покупателями за исключительное качество, стильный дизайн и комфорт носки. Постоянным покупателям предоставляется дисконтная карта.
      Довольные покупатели делают администратора магазина RAY STYLE счастливее и вдохновляют на создание новых коллекций для всех сезонов.
      RAY STYLE предлагает возможность упаковать приобретенные товары в персонализированные коробки. Кроме того, магазин предоставляет подарочные сертификаты, чтобы вы порадовали близких. К тому же покупатели могут воспользоваться услугой доставки нескольких единиц с возможностью выбора подходящей модели. Наличие доставки в сочетании с широким ассортиментом товаров и доступными ценами делает покупку товаров в RAY STYLE еще привлекательнее.
      Про все товары, которые есть в этом магазине, можно сказать, что это ОДЕЖДА, КОТОРУЮ НЕ ЗАХОЧЕТСЯ СНИМАТЬ!
      Начиная с 15 апреля 2021 года RAY STYLE запускает акцию, -50% на последние размеры осени-зимы. Таким образом, брендовая одежда становится еще доступнее для тех, кто успел найти свой размер.
      В магазине уже представлена летняя коллекция 2021 года, что гарантировано порадует многих покупателей.
      Стильную брендовую одежду можно приобрести по адресу: ATRIUM, 3 этаж, бутик 3057 (мун. Кишинев, ул. Албишоара, 4 или на страницах RAY STYLE в Facebook и Instagram.


       
      Ray Style: Magazin cu branduri italiene pentru copii şi adolescenți Ⓟ
      Acum un an a început povestea unui mic magazin RAY STYLE, administratorul căruia este Raisa Țurcan, o doamnă care adoră copii.

      Povestea magazinului a început din dorința de a umple cu zâmbete viața copiilor și a părinților acestora și, sigur pentru a contribui cu un strop de frumusețe în viața zi de zi a fiecăruia din noi. 
      Motoul acestui pas a fost fiica sa de 14 ani, Sabina, care devenind adolescentă a început să abordeze un stil individual, actual tendințelor fashion pentru vârsta acesteia.
      Astfel, RAY STYLE a devenit un magazin multibrand, care este specializat în comercializarea hainelor de branduri italiene pentru copii de la 06 luni până la 16 ani.
      În magazin sunt expuse așa mărci comerciale ca To be too, Street Gang, Lotto, Biblos, Artigli, Jekerson. La moment se duc tratative cu reprezentanții  altor branduri italiene, privind comercializarea acestora în Republica Moldova.

      Ținutele expuse în magazin sunt deja apreciate de clienții fideli al acestuia, ca fiind de o calitate excepțională, stilate și comode, pentru fiecare client fidel este acordată cartela de discount.
      Cu fiecare client fericit se umple și cana virtuală a fericirii administratorului magazinului RAY STYLE, fapt care o inspiră de a crea în continuare colecții noi pentru  fiecare sezon.
      Totodată, RAY STYLE acordă posibilitatea ambalării ținutelor în cutii personalizate a magazinului, precum și certificate cadou pentru a  surprinde plăcut oameni dragi. De asemenea RAY STYLE acordă servicii de livrare cu posibilitatea livrării mai multor modele pentru ca clientul să aleagă o ținută potrivită, este un magazin care combină desingul actual, prețuri accesibile, haine de calitate și nu în ultimul rând, foarte comode.
      Despre haine care sunt comercializate în acest magazin putem spune că sunt HAINE CARE SE POARTĂ.
      Din 15 aprilie 2021, RAY STYLE lansează promoția, -50% pentru ultimele mărimi de toamnă –iarnă, astfel, ținutele devenind și mai accesibile pentru cei care vor reuși să prindă mărimea necesară.
      De asemenea, în magazin deja este expusă colecția de vară 2021, care nu va lăsa indiferent nici un client.
      Toate ținutele pot fi apreciate la adresa: Centrul Comercial ATRIUM et. 3 buticul 3057 (mun. Chișinău str. Albișoara, 4, sau pe paginele RAY STYLE Facebook și Instagram.  


       
    • NataliaVeselova
      De NataliaVeselova
      ПОДГОТОВКА К ШКОЛЕ
       Вашему ребенку скоро в школу?
      И вы хотите дать ему именно те знания, с которыми он будет чувствовать себя уверенно и спокойно.
        ТЛСП «Gloria» проводит набор детей в группу «Подготовка к школе».
      У будущих первоклассников появится уникальная возможность получить качественную подготовку к школе. Это важно для Вас и ваших детей!
         В программе обучения:
      - подготовка руки к письму;
      - уроки по развитию личности;
      - постановка звуков;
      - окружающий мир;
      - элементарные математические знания.
       По окончанию занятий будет проводиться зачисление в 1 класс ТЛСП «Gloria» на 2021-2022 учебный год.
      Информацию по проведению занятий можно получить по телефону:
      060248794 Наталья Георгиевна.
      Наш адрес: ул. Теилор 7.

  •