Сколько должен спать ребенок ночью: данные по месяцам


    Будущие родители в своих суждениях о детском сне часто впадают в крайности. Одни думают, что малыш будет сладко спать ночью, другие уверены, что сон и материнство — вещи несовместные.

img-20160112074828-406.jpg

Истина о продолжительности и качестве детского сна, как всегда, где-то посередине. То, сколько раз малыш просыпается ночью, зависит от его возраста, здоровья и от того, насколько правильно вы формируете привычки здорового сна. Итак, сколько же ночных пробуждений можно считать нормальным в разном возрасте?

От рождения до 2 месяцев

Первые 2 месяца у ребенка, строго говоря, вообще нет дня и ночи, т.к. у него еще не сформировались циркадные (суточные) ритмы. Кроме того, желудок малыша настолько мал, что он не может вместить в себя достаточное количество еды для долгого промежутка без кормлений. Конечно, есть дети, которые с рождения спят по несколько часов подряд, но это скорее исключение из правил. Обычно в этом возрасте младенцы просыпаются каждые 2–3 часа для еды и могут немного бодрствовать среди ночи.

✓ Совет родителям

Ваша задача на этом этапе показывать малышу отличие дня от ночи. То есть ночью стараться не включать свет, говорить тихим голосом, минимизировать активность. Это поможет избежать частой проблемы под названием «перепутал день и ночь».

885.jpg

2–4 месяца

В этом возрасте у малышей происходит консолидация сна, то есть появляется промежуток в 4–6 часов, который ребенок может (но не должен) проспать без пробуждений. Ребенку необходимо 10–11 часов ночного сна, поэтому он будет несколько раз просыпаться, чтобы поесть.

✓ Совет родителям

На этом этапе важно помочь малышу научиться соединять циклы сна самостоятельно. Если вы заметили, что уже появился длительный период ночного сна без пробуждений, старайтесь закрепить эту привычку. Когда младенец возится, кряхтит или даже вскрикивает, это не значит, что он проснулся, он — в фазе быстрого сна. Если вы на каждое шевеление будете брать малыша на руки или сразу же кормить, то у крохи возникнет привычка часто просыпаться и засыпать только с помощью извне.

4–6 месяцев

В этом возрасте может наступить так называемый «регресс сна 4 месяцев». Итак, ваш малыш уже начал спать по 5–6 часов, не просыпаясь, как вдруг в одну ночь все изменилось. Он стал более беспокойным, просыпается каждый час с криком, не может подолгу уснуть. Почему возникает такой регресс?

В 4 месяца (плюс минус месяц) у детей меняется архитектура сна. Теперь цикл сна начинает делиться на фазы и стадии, как у взрослых. Кроме того, примерно в этом возрасте происходит значительный скачок развития — малыш начинает переворачиваться. Любой скачок физического или интеллектуального развития может вызывать временное ухудшение сна.

Если вам повезло и регресс 4 месяцев обошел вас стороной, то к 6 месяцам ребенок может просыпаться 2–3 раза только для того, чтобы поесть.

✓ Совет родителям

Что делать, если у крохи регресс сна?

• Не волноваться и для начала исключить болезнь у малыша. Если со здоровьем все в порядке, то стоит осознать, что регресс отменить нельзя, это часть развития ребенка, можно только пережить его с наименьшими потерями.

rebenok-spit-s-otkrytym-rotikom.jpg• Необходимо следить за временем бодрствования (в 2 месяца — 1 час—1 час 20 мин.; в 4 месяца — 1 час 30 мин. — 1 час 45 мин.). Не допуская перевозбуждения, укладывайте малыша спать вовремя. Не стоит вводить в это и без того сложное время ассоциации на засыпание, требующие вашей помощи (укачивание, сон с грудью, бутылочкой и т.п.). Потому что если эти ассоциации закрепятся, вам придется укачивать или кормить малыша несколько раз за ночь еще очень долгое время.

6–8 месяцев

Желудок малыша, как и он сам, подрос, поэтому ребенку может быть достаточно 1–2 кормлений за ночь. При условии, что малыш хорошо ест днем и потребляет достаточное количество калорий именно во время дневных приемов пищи. Но голод — не единственная причина ночных пробуждений.

Чаще всего дети просыпаются от накопленного за день перевозбуждения или из-за неумения соединять циклы сна самостоятельно. Если ребенок недостаточно поспал днем или сильно перегулял перед сном, в его нервной системе будет циркулировать возбуждение. Оно не дает спать крепко и полноценно, поэтому малыш с криком просыпается от любого шороха или каждые 20–40 минут.

✓ Совет родителям

• Следите за временем бодрствования по возрасту (в 6 месяцев — 2 часа, в 8 — около 3 часов).

• Не допускайте перевозбуждения перед отходом ко сну. Заложите время на успокоение и ритуал перед сном.

• Обязательно следите, чтоб дневных укладываний было достаточно и по количеству и по качеству. В 6–8 месяцев дети спят днем 2–3 раза, суммарное время дневных снов 3–4 часа.

8–12 месяцев

Ближе к году малышам достаточно одного предутреннего кормления. Ребенок вполне может проспать всю ночь, не пробуждаясь, если его ничего не беспокоит. А если беспокоит? Какие самые частые причины ночных пробуждений?

• Физический дискомфорт (режутся зубки, что-то болит, неудобная одежда). В этом возрасте малыши, раньше хорошо спавшие в мокром подгузнике, могут начать просыпаться из-за неприятных ощущений.

• Неблагоприятная окружающая обстановка (в детской слишком жарко, холодно, сухой воздух, пыльно, светло).

• Эмоциональные сложности. Как раз к возрасту 8 месяцев малыши начинают переживать страх сепарации (страх отделения от мамы). Это может сказаться и на частоте ночных пробуждений. Ребенок просыпается, чтобы проверить, рядом ли мама.

mozhno-rebenku-spat-na-zhivote-2.jpg

✓ Совет родителям

Проверьте все факторы окружающей обстановки, которые могут вызывать дискомфорт и, как следствие, детские пробуждения. В этот непростой для малыша период постарайтесь дать ему максимум физической ласки и эмоциональной близости. Не исчезайте внезапно, обязательно прощайтесь, когда уходите. Играйте с малышом в «прятки», показывая, что если мама пропадает, то ненадолго и всегда возвращается.

СЛОЖНОСТИ СО СНОМ ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДО РЕШАТЬ! ЕСЛИ ПРОБУЖДЕНИЙ БОЛЬШЕ ТРЕХ ЗА НОЧЬ, СОН СТАНОВИТСЯ ФРАГМЕНТАРНЫМ. ОН НЕ ДАЕТ ПОЛНОЦЕННОГО ОТДЫХА НИ ВАМ, НИ МАЛЫШУ

1–3 года

До 3 лет нормальным считается 1–2 пробуждения за ночь. Если ребенок просыпается чаще, ищите причину. Одна из самых частых — ассоциация на засыпание, требующая помощи родителей.

Представьте, что вы уснули у себя в кровати, а проснулись… на скамейке в парке. Вы будете (как минимум) сильно недовольны. То же самое испытывает ребенок, когда он уснул с укачиванием или во время кормления на маминых руках, а проснулся один в кроватке, без еды и без качания. Мы все несколько раз за ночь просыпаемся между циклами сна. Но, убедившись, что все в порядке, засыпаем и забываем об этом.

1324297263_rebenok_ploho_spit.jpgРебенок, засыпая с набором ассоциаций, в которых требуется участие родителей (укачивание, глоточек компота, грудь, бутылочка и т.д.), просыпаясь, нуждается в восстановлении тех же условий.

✓ Совет родителям

В идеале, надо с самого начала создавать такие ассоциации на засыпание, которые останутся с ребенком во время сна: уютное спальное место, игрушка, одеяло и т.д. Но, если ассоциация, требующая помощи, уже сформировалась, единственный выход, чтобы прекратить ежечасные ночные укачивания — научить малыша самостоятельному засыпанию. Методики тут разные: долгие и совсем бесслезные; более быстрые, но более протестные и жесткие, с оставлением одного в комнате (эти не советуем!).

lisa.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • julia122997
      De julia122997
      Начиная с сегодняшнего дня, Общинный дом будет иметь личный транспорт, оборудованный в соответствии с особыми потребностями детей, чтобы легче перемещаться в медицинские и реабилитационные центры, в парки и на общественные мероприятия.


      Это приобретение стало возможным благодаря трехлетнему партнерству между CCF / HHC Moldova и Kaufland, одной из ведущих компаний, реализующих политику социальной и корпоративной ответственности.

      Анна Катарина Шайдерайтер, КСО-менеджер, Kaufland Румыния и Республика Молдова, отметила: «Важно, чтобы благодаря действиям социальной ответственности компании брали на себя обязательства в отношении сообществ, в которых они работают. В Kaufland мы думаем, что участие имеет значение. У всех проектов, которые мы поддерживаем, есть миссия – изменить к лучшему сообщества и мир вокруг нас. Для меня большая честь присутствовать на этом мероприятии, радость в глазах детей и персонала является самой драгоценной оценкой нашей работы. Благодаря партнерству Kaufland с CCF / HHC Moldova, дети из Общинного дома  Кишинева смогут с сегодняшнего дня исследовать окружающий их мир в комфорте и безопасности».


      На основании соглашения о сотрудничестве между CCF / HHC Moldova и местным государственным органом, транспорт официально передан в ведение кишиневского Управления по защите прав ребенка детей, в юрисдикции которого находится и служба Общинный дом.

      Общинный дом для детей-инвалидов в Кишиневе был создан при финансовой поддержке Фонда Hope and Homes for Children и CCF Moldova в 2015 году. Впоследствии служба перешла под юрисдикцию Управления по защите прав ребенка, которое обеспечило её устойчивость и хорошее функционирование. Здесь, к 11 детям применяется индивидуальный подход, они пользуются методами лечения и ухода в наилучших условиях и получают всё, чего им не хватает в уходе по месту жительства. Служба обеспечивает гармоничную атмосферу, благоприятную, близкую к семейной среде, на определенный период времени. Детские инвалидности делают их зависимыми от постоянной поддержки и присутствия взрослого. По этой причине, перемещать их за пределы дома на большие расстояния было практически невозможно, и в чрезвычайной ситуации они вызывали скорую помощь или машины такси, которые не адаптированы под потребности таких детей.


      Лилиана Ротару, президент CCF / HHC Moldova, заявляет:

      «Этот транспорт расширит географический кругозор для детей из Общинного дома. Несмотря на хорошие условия в доме и во дворе, для этих детей и подростков важно видеть жизнь вне дома – новых  людей и особые места, чувствовать необычные эмоции. В этом году мы надеемся, что адаптированный микроавтобус доставит на марафон в сентябре не только участников прошлого года – двух мальчиков из нашего дома,  но и болельщиков, которые будут наслаждаться атмосферой праздника в центре города».

      Вероника Андронаки, менеджер службы Общинный дом: «Конечно, мы уже можем планировать свою деятельность. Раньше мы не могли этого делать из-за отсутствия транспорта.  Хотя нас приглашали в зоопарк, даже была рекомендация кинетического терапевта о занятиях верховой ездой, было непросто думать о том, как нам это сделать. При поддержке Kaufland и наших партнеров CCF / HHC Moldova, наши дети получат новый опыт и открытия, которые помогут сохранить и, в некоторых ситуациях, улучшить развитие их потенциала».

      В 2018 году компания Kaufland выделила 60 000 евро на строительство первого родильного центра в Новых Аненах, который предоставляет поддержку и временное жилье матерям с детьми, находящимся в затруднительном положении. Новая социальная служба начала действовать по инициативе CCF / HHC Moldova.
    • sahmd
      De sahmd
      Как весело у нас в Летнем Шахматном Лагере 2019! 
      Присоединяейтесь,
      ребята! Мы играем в шахматы, дружим, отдыхаем, играем! 
      Каждый день у нас наполнен массой ярких событий и впечатлений! 
      Подвижные игры на свежем воздухе! Уроки о природе, прогулки в парке!
      Посещение музеев и не забываемые, наши любимые творческие занятия!!
      Столько нового и интересного только в нашем Летнем Шахматном Лагере!
      Покупайте билет в летний шахматный лагерь-2019»!
      Info: http://produse.sah.md/product-category/turnee
      Звоните прямо сейчас! 022 011 024












    • julia122997
      De julia122997
      Вот что у нее получилось:
      Начните с себя
      В любом возрасте очень важно заниматься саморазвитием, читать, размышлять, искать собственное понимание того, что такое красота. Надо прежде всего воспитывать хороший вкус в себе – и на детях это отразится.
      Окружайте детей красивыми вещами
      Мне кажется, красота – это очень субъективная история, но у меня есть четкое понимание того, что нравится мне. Я не считаю красивыми только минималистичные вещи или, наоборот, только эклектичные. Скорее, для меня красота – в гармонии. Гармония – это красивые пропорции, красивое сочетание цветов, эргономика. Красивые вещи всегда еще и удобны, и функциональны.
      Создайте дома творческую атмосферу
      Я выросла в творческой семье, вокруг всегда было много художников, дизайнеров, режиссеров. Все вокруг меня занимались каким-либо видом визуального искусства. Это во многом повлияло на то, что я стала архитектором. Сейчас мои дети часто бывают у меня в лаборатории и знают, как рождаются идеи новых коллекций, и могут поддержать разговор о преимуществах березовой фанеры. Думаю, такая включенность в творческий процесс – важный аспект воспитания.
      Уделяйте время развитию детей
      Не стоит думать, что если дети растут в творческой семье, они будут впитывать всё буквально из воздуха. Мне кажется, человек рождается с плохим вкусом. Точно так же, как мы учимся ходить, говорить, мы учимся и вкусу. Если не приучать детей к сложным блюдам, не давать им пробовать нового, они будут есть только макароны. Так же обстоит дело с одеждой, книгами, музыкой. У нас, например, большой пробел с музыкой. Я не меломан, а муж-меломан вечно сидит в наушниках, поэтому дети дома редко слышат качественную хорошую музыку, и дочь порой пугает меня своими предпочтениями. При этом у нее прекрасный вкус в одежде, еде, литературе, потому что этим аспектам мы уделяли больше внимания.
      Рассказывайте детям об искусстве
      Чтобы воспитать у ребенка хороший вкус, надо постепенно усложнять тот материал, который ты ему предлагаешь. Если человек сегодня готов смотреть картинки в альбоме, то завтра надо пойти с ним в музей или выйти в город, показать хорошую архитектуру.
      Путешествуйте вместе с детьми
      Надо обязательно бывать в городах с красивой архитектурой и показывать их детям. Мне нравится классическая архитектура Рима, кирпичная архитектура Лондона, эклектичная архитектура Будапешта. Я мечтаю побывать в Нью-Йорке и Вашингтоне, это потрясающие города. Москва очень разношерстная, но при этом тоже достаточно интересная по архитектуре. Мне нравится старинное русское зодчество, модерн, сталинская архитектура, конструктивизм. В любом стиле можно выделить шедевры.
      Не останавливайтесь
      Развитие хорошего вкуса у ребенка и у себя – это цель на далекую перспективу. Ищите то, что вас вдохновляет, пробуйте разное, знакомьтесь с интересными людьми. И пусть в вашей жизни чаще встречаются книги, фильмы и личности, которые способны изменить что-то к лучшему в вашем мироощущении.
      chips-journal.ru
    • julia122997
      De julia122997
      Руководство автономии приняло постановление о выплате единовременного пособия по рождению детей. 
      Лидирует по рождаемости за прошлый месяц Комрат - 25 детей. В Чадыр-Лунге родилось 20 детей, а Вулканештах - 18. 
      Двойни в прошлом месяце родились в Авдарме и Копчаке. 
      За первого ребенка в Гагаузии родители получают 2,5 тысячи леев, а за второго и последующих – 4 тысячи леев. 
      Гагаузия – единственный регион Молдовы, где за рождение двойни выделяется 20 тысяч леев, а за тройню – 50 тысяч леев.
      gagauzinfo.md
  •