Сколько длятся роды


    Роды – это всегда состояние волнения, тревоги и некоторой растерянности. С приближением даты родов, каждая женщина пытается подготовиться к столь важному событию и получить максимум информации, которая поможет ей чувствовать себя в этот момент увереннее. Кроме того, знание всех возможных изменений, которые будут происходить с ее организмом, делает рожениц более спокойными, собранными и менее эмоциональными, а значит и восприимчивыми к важным рекомендациям медицинского персонала.

700x466_0xd42ee42d_20302892511438082665.jpg

Одним из вопросов, которым задаются беременные женщины, относится к продолжительности процесса родов. Сколько длятся роды? Существуют ли какие-то общепринятые временные показатели? От чего они могут зависеть?

Периоды родовой деятельности

Чтобы ответить на вопрос о том, сколько длятся роды, необходимо определиться, из каких этапов состоит весь этот процесс.

Первый этап

Первый этап родов – этап схваток и раскрытия шейки матки, называют подготовительным (именно он считается наиболее болезненным). Этот этап начинается с небольших, разнесенных по времени болевых ощущений в пояснице и внизу живота. С течением времени, схватки становятся более сильными и регулярными (их длительность может достигать 60 секунд, а периодичность – каждые 2-3 минуты), раскрытие шейки матки становится все больше.

Внутри этого периода, медики различают 3 фазы:

  • первая - раскрытие шейки матки 3-4 сантиметра;
  • вторая - раскрытие шейки матки до 8 сантиметров;
  • третья- раскрытие шейки матки до 10 сантиметров.

Вторую фазу первого этапа характеризует отхождение околоплодных вод. Если околоплодные воды отошли до момента начала схваток, необходимо немедленно собираться и ехать в роддом! Если же, по каким-то причинам, после начала схваток, этого не происходит (самой распространенной из них является крепость околоплодного пузыря), врач, который следит за ходом данных родов, при помощи специального инструмента, должен вскрыть плодный пузырь.

При постепенном раскрытии шейки матки, родовые пути сглаживаются и по ним, под давлением мышц матки женщины, плод продвигается к тазовому дну. Как только головка малыша достигает тазового дня, начинается следующий – потужной и родовой период.

shutterstock_613895240.jpg

Второй этап

Второй этап называют потужным этапом и этапом рождения ребенка. После наступления этого этапа, роженица переводится из предродовой палаты в родильный зал.

Из-за сильного рефлекторного сокращения брюшных и маточных мышц, а также давления головки ребенка на прямую кишку, у рожениц появляются потуги – движения, направленные на изгнание малыша из полости матки и родовых путей.

Основная особенность этого этапа – необходимость беспрекословного подчинения рекомендациям медицинского персонала, которые обеспечивают безопасность роженицы и малыша (тужиться необходимо только после сигнала врачей). Чтобы избежать возможных травм, как плода, так и самой роженицы, появление ребенка на свет должно проходить постепенно. После очередной потуги появляется головка малыша, затем его плечики и, только после третьей потуги, достаточно быстро, тело ребенка.

На этом этапе родов, важно использование правильного «родового» дыхания. Оно дает возможность, в случае необходимости, увеличить время между потугами, что значительно уменьшает вероятность развития осложнений.

Третий этап

Третий, завершающий этап, начинается сразу после рождения малыша, это этап отхода (или рождения) последа. Он не менее важен, чем два предыдущих, так как матка должна полностью очиститься, чтобы исключить воспалительные явления и кровотечения. «Детское место», как еще называют послед, должно выйти полностью, для этого придется пережить еще один период схваток и потуг, хотя их интенсивность и будет совсем незначительной, по сравнению с прошедшими родовыми схватками.

Время родов (сколько длятся роды)

Время, которое занимают все три этапа родов, может зависеть от нескольких факторов:

  • какие это роды по счету;
  • индивидуальных особенностей роженицы и ее физического состояния;
  • наличия или отсутствия патологий.

Первый этап 

Время первого этапа (этапа схваток) значительно отличается при первых и последующих родах.

  • первые роды – длительность этапа схваток может достигать 8-12 часов (в некоторых случаях до 20 часов);
  • вторые и последующие роды – 7-8 часов, при стимуляции родовой деятельности или, при развитии «стремительного» характера родов, это время может быть сокращено до 2-4 часов (с момента первой схватки);
  • в случае, когда беременность проходила с аномалиями или осложнения возникли во время родов (крупный плод, которому трудно пройти по родовым путям, неправильное положение плода, слабость матки и отсутствие нормальной родовой деятельности, узкий таз роженицы и т.д.), первый период родов может затянуться на 24-40 часов. Все это время состояние роженицы и будущего малыша должно находиться под постоянным контролем врачей (роженица – раскрытие шейки матки, частота и сила маточных сокращений, показатели сердечной деятельности и работы печени и почек; плод – контроль сердцебиения).

Как отмечают сами роженицы, при повторных родах, этап начала родовой деятельности и схваток проходит менее болезненно. Возможно, это связано с большей готовностью женского организма к подобной трансформации, но нельзя недооценивать и фактор психологической готовности роженицы. Для того чтобы чувствовать себя более уверенно и максимально исключить элемент неожиданности, непременно посетите «Школу молодых родителей».

shutterstock_722681980.jpg

Внимание, важно! 

Разрыв плодных оболочек и отхождение вод означает наступление так называемого «безводного периода», который не должен длиться более 6 часов! Далее наступает кислородное голодание, которое угрожает не только здоровью, но и жизни будущего малыша. Если отхождение околоплодных вод произошло вне больничной ситуации, не ждите начала схваток, немедленно вызывайте машину скорой помощи и собирайтесь в родильный дом. В случае, когда, несмотря на все проведенные меры стимуляции родовой деятельности, схватки не начались, роженице проводят срочное кесарево сечение.

Второй этап

Длительность второго этапа также зависит от количества предыдущих родов, а также от особенностей самой роженицы (в том числе и ее психологического настроя) и плода.

  • у «первородящих», при условии отсутствия каких-либо патологий или осложнений, второй период родов (потуги и рождение ребенка) длится в среднем от 45 до 60 минут;
  • если роды вторые и последующие – время второго этапа сокращается до 20-30 минут.

К сожалению, именно на этом этапе возникает наибольшее количество ситуаций, которые, в дальнейшем, могут привести к развитию различных патологий плода и негативным последствиям для здоровья женщины. Именно по этой причине, категорически важно в точности выполнять все рекомендации и просьбы врачей.

Третий этап 

Время третьего этапа (этапа отхода плаценты), при отсутствии каких-либо осложнений, в среднем занимает от 5 до 15 минут, вне зависимости от наличия или отсутствия предыдущих беременностей и родов. Однако бывают ситуации, когда «детское место» не отделяется самостоятельно, что требует вмешательства врачей, а иногда и применения оперативных хирургических мер. Конечно, в таком случае, говорить о среднем времени течения этого периода не приходится.

proaist.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.