
Лучший вариант – не допустить перегрева у ребенка, за руку с которым идут солнечный удар и обезвоживание. Эти состояния очень опасны для деток младшего возраста и иногда могут приводить к тяжелым последствиям, вплоть до смерти малютки. Именно поэтому родителям нужно знать не только меры профилактики, но и основные симптомы перегрева, чтобы вовремя купировать сложную ситуацию, и быстрее вывести кроху из этого состояния.
Признаки перегрева у ребенка
Некоторые признаки теплового удара у малыша легко спутать с отравлением или проявлениями простуды. Поэтому следует очень внимательно их сопоставить со списком ниже, чтобы знать, как действовать дальше.
- При перегреве малыш становится вялым. Кроха чуть старше может рассказать, что у него болит голова.
- Щечки и лоб детки краснеют, на нежной коже могут проступить красные пятна. Таким образом организм сигнализирует о том, что маленький организм не может справиться с высокой атмосферной температурой.
- У ребенка повышается температура тела.
- Иногда теплой или солнечный удар сопровождается тошнотой и рвотой.
- Если малыш младше 2-х лет, то у него может появиться потничка: маленькие пузырьки, наполненные жидкостью. Они появляются вследствие того, что потовые железы малютки не успевают выводить пот наружу.
Как помочь малышу, который перегрелся
Ты, наверное, уже знаешь, что тепловой удар может случиться у ребенка не только из-за того, что он длительное время играл на солнце? Душное и непроветриваемое помещение, неправильно подобранная одежда (не по погоде или из синтетических тканей), высокая температура воздуха – это главные причины перегрева у карапуза.
Именно поэтому нужно постараться, как можно быстро унести малыша в прохладное проветриваемое место. Раздень его до трусиков.
Далее напои малютку, оботри влажным полотенцем или сполосни его под слегка прохладным душем – это позволит снизить его температуру тела.
Если у крохи случилась рвота, давай ему пить маленькими порциями.
Вышеперечисленные не помогают улучшить состояние детки? Срочно вызывай скорую!
Профилактика теплового удара у ребенка
- Старайся в жаркое время не выводить малыша на прогулку, особенно в самое активное солнечное время – с 11.00 до 17.00.
- Ребенок должен много пить, чтобы его потовые железы вырабатывали пот для самоохлаждения.
- Старайся в жару одевать на малютку поменьше одежды. И лучше даже без подгузника.
- Одежда малыша должна быть из натуральных материалов и «дышать».
Фото: depositphotos