Секрет воспитания, который сделает ваших детей успешными


    Автор этого короткого и очень полезного текста — многодетная мама Елена Кучеренко. В ее дружной семье — пятеро одинаково любимых детей. И секрет воспитания, который обеспечит им успех в будущем, потрясающе прост.

2-1.jpg

Чтобы не задушить в детях ростки самостоятельности, чтобы не обрезать крылья с самого начала их нужно хвалить. «Хвали! Даже если хочется плакать!» — говорит Елена.

Скажу честно — я родителям не помогала.

Точнее, когда-то, в очень раннем возрасте я пыталась, но им это не нравилось. Не нравилось, когда я плевала на носовой платок и «до блеска» терла окна на кухне. «Только вчера все отмыла, — горько вздыхала мама, — а теперь все заново! Шла бы ты лучше играть».

Не нравилось, когда я мыла холодной водой посуду, и она оставалась жирной. «Отойди, я лучше сама», — подталкивала меня мама к выходу. Не нравилось, когда я садилась лепить с ней пельмени и «переводила» половину теста и мяса. «Не мешай!» — сердилась она.

Нет, мама не хотела меня обидеть. Она хотела как лучше. Сделать все быстрее и идти со мной гулять. У нее было еще столько дел! И я перестала мешать. Я вообще перестала что-то пытаться делать по дому. Это она мне рассказывала уже тогда, когда я стала взрослой. «Если бы все вернуть назад!», — вздыхает она сейчас. Я и готовить, собственно, научилась, только когда вышла замуж. Одна моя подруга до сих вспоминает, как я звонила ей и шептала в трубку, чтобы муж не слышал: «Оль! Скажи, как варить бульон».

А еще помню, свекровь, бабушка Катя, женщина простая, выросшая деревне, в многодетной семье, как-то сказала мне: «Пусть всегда помогают, даже если мешают. И хвали! Хвали! Даже если от помощи хочется плакать!». Я видела, как она хвалила внучек, когда они помогали ей жарить котлеты, и весь стол, кухня, занавески, об которые кто-то вытер в кулинарном запале руки, были в фарше.

— Смотри, это Сонечка (наша вторая) полностью сама приготовила, — показывала мне бабушка Катя какие-то бесформенные угольки. А потом на радость внучке героически их съела. Все, до единого! И на ее лице не дрогнул ни один мускул. А я с ужасом смотрела на нее и думала: «Отравится или нет? Вроде жива…».

2-2.jpeg

Она хвалила их, когда они сами накрывали на стол для чаепития и разливали по блюдечкам варенье. Приглашали ее к столу, она садилась на табуретку и понимала, что ее новая юбка прилипла. И что варенье не только на этой табуретке, но и на полу.

— Какой у вас вкусный чай, — нахваливала бабушка Катя.
— Можно еще вареньица?
— Можно! — радовалась Дуня (третья) и тут же переворачивала полбанки на стол.

Бабушка со слезами на глазах хвалила их, когда они помогали ей на даче полоть сорняки и выпалывали половину клубники.

— Какие молодцы, — незаметно вытирая глаза, говорила она. — Не грядка, а паркет. Ни одной травинки.

И дочки радовались… Как же они радовались! И как хотели еще помогать. Кричали наперебой: «Бабушка, что еще для тебя сделать?». А она улыбалась. И как им нравится помогать второй своей бабушке, моей маме, лепить пельмени. Ее уже не волнует, что девчонки «переведут» фарш с тестом. Наверное, это приходит с годами.

Не буду делать глубокомысленных выводов и рассказывать, как нужно воспитывать детей. Каждая мама знает сама. Да и не помудрела я пока для этого. Но жизнь сделала все за меня: у нас пятеро детей, и ясно, что без их помощи я просто не справлюсь. Да, пока они научатся, я выпью не один пузырек валерьянки, но другого пути, видимо, нет.

Кстати, старшая Варя уже может все! Она моя главная опора и поддержка. Правда, научила ее этому не я. Просто когда рождались ее младшие сестренки, ей пришлось многое делать самой. И ей это нравилось. Детям вообще важно чувствовать, что они могут нам помочь и сделать что-то «взрослое».

Мне проще самой погладить белье, чем доверить его Соне, которая преданно заглядывает мне в глаза:

— Мама, а можно я?
— Да, можно!

Как же она сияет. Она же гладит, как взрослая! И тут же прожигает дыру на своей кружевной блузке. А я… Я почти взрываюсь и хочу отнять у нее утюг… но вспоминаю слова моей мамы: «Если бы вернуть все назад!».. И бабушки Кати: «Хвали! Даже если хочется плакать!».

bigpicture.ru

 





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • julia122997
      De julia122997
      Традиционно к Новому году каждый детский сад устраивает тематическую выставку поделок. Конечно, каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был представлен на этой выставке как можно лучше, а потому она превращается в конкурс талантливых мам и пап.
      Представляем вам несколько вариантов поделок, на которые вы не потратите много времени - и при этом они будут смотреться очень выигрышно.
      Снежный шар

      Очень популярный некоторое время назад сувенир можно быстро сделать своими руками. Для этого вам понадобится: круглая стеклянная баночка с крышкой, глицерин, блёстки, дистиллированная вода, клеевой пистолет - и игрушка, которую вы поместите в шар. Это может быть домик, елочка или снеговик. Соответственно, из такого материала, который не пострадает при погружении в глицерин.
      Как делать? Приклейте выбранную игрушку к внутренней части крышки. Когда вы будете переворачивать банку, и крышка станет дном вашей поделки, игрушка, соответственно, должна быть размещена правильно. В баночку налейте глицерин и дистиллированную воду в пропорции 1:1. Наливайте не до конца, чтобы жидкость не вылилась, когда вы поместите в нее игрушку. Добавьте в баночку горстку мелких легких блесток (количество зависит от размера баночки, на маленькую хватит 1 чайной ложки). 
      Плотно закрутите крышку на баночке и переверните. Достаточно встряхнуть ее, чтобы блестки красиво кружили вокруг игрушки.
      Сани

      Для изготовления вам понадобится: 5 деревянных палочек от мороженого одной длины, еще 2 палочки - более длинные, краски и клеевой пистолет. Для декора нужны маленькие детали: небольшие елочные веточки, колокольчики и т.д. 
      Как делать? Пять палочек от мороженого покрасьте в один цвет - например, белый или красный. Две длинные палочки - в темно-коричневый, это будут лыжни санок. Слейте боковыми сторонами четыре белые палочки таким образом, чтобы две из них, которые посредине, были немного выше боковых. К боковым палочкам перпендикулярно приклейте снизу 2 коричневые палки. Оставшуюся белую палочку приклейте горизонтально - "уложив" ее на выступающие части коричневых палочек.
      Цветок на елочку

      Для изготовления вам понадобится: плотная двусторонняя цветная бумага (в идеале - с блестками), двусторонний скотч, степлер и ленточки, чтобы подвешивать игрушку.
      Как делать? Вырежьте из бумаги 10 полос одной длины, края каждой скрепите между собой степлером - у вас получится 10 "петелек". В нижней их части, близко к скрепке, с внешней стороны приклейте небольшие кусочки двустороннего скотча. Затем соедините петельки в цветок за счет скотча на каждой из них. Из цветной бумаги контрастного цвета вырежьте 2 кружочка и наклейте на серединку цветка с двух сторон.
      В завершение в одну из петелек проденьте ленточку для подвешивания.
      Рождественский венок

      Для изготовления вам понадобится: двусторонняя цветная бумага, карандаш и линейка, степлер.
      Чтобы поделка была больше похожа на рождественский венок, лучше использовать зеленую бумагу, а для дополнительного украшения поделки - немного красной.
      Лист зеленой бумаги положите горизонтально, расчертите на полосы шириной 0,5 см, делая отступ от обоих краев по 2 см. Затем сложите лист пополам вдоль и сделайте надрезы вдоль линий. У вас должен получиться лист с разрезанными полосками посредине, но отступами по краям. Соедините края так, чтобы получилась трубочка, зафиксируйте степлером. Из нескольких таких заготовок соберите венок, для соединения используйте степлер.
      Из красной бумаги вырежьте бантик, колокольчики и ягодки, приклейте на венок.
      kolobok.ua
    • julia122997
      De julia122997
      Мы изо всех сил стараемся поддерживать легенду, о том, что где-то далеко на Севере живет высокий мудрый старец — Дед Мороз, который получает письма и слышит желания всех детей во всем мире. Он путешествует со своей внучкой (и никто никогда не слышал о его детях), любит стишки и песенки, носит с собой волшебный посох и бездонный мешок, а ровно в полночь прячет долгожданные подарки под елку в каждом доме.
      Почему дети продолжают верить в этот абсурд? И как это помогает нам разобраться, в какой момент дети начинают различать реальное от вымышленного?
      Дети рассудительны
      Вам может показаться, что дети готовы поверить в любую выдумку, но это не так. И, как бы странно это ни звучало, дети вполне способны скептически и с недоверием относиться к различным идеям. Чтобы заставить их поверить во что-то нереальное, необходимо приложить немало усилий для того, чтобы сделать это правдоподобным.
      Психологи проводили эксперименты. Так в эксперименте под названием «Принцесса Алиса» они говорили детям, что в помещении с ними находится невидимая принцесса, а затем выходили, чтобы посмотреть на реакцию детей. Некоторые из них верили и пытались взаимодействовать с невидимкой, но большинство с недоверием отнеслись к этому утверждению. Совсем не так сработала история про «Конфетную Ведьму». В этом эксперименте исследователи пришли в школу к детям и рассказали о Конфетной Ведьме, которая готова обменять их конфеты на подарки. Детям показали фотографию ведьмы и сказали, что они получат игрушку только в том случае, если смогут удержаться и не съесть конфеты (а это не так-то просто для малышей). Многие дети поверили в Ведьму и продолжали верить даже спустя год после эксперимента.
      Эти истории доказывают, что для того, чтобы поверить во что-то невероятное, детям требуются доказательства и обоснования. А также усилия, приложенные взрослыми. Всегда проще поверить во что-то, вокруг чего много традиций, обрядов и атрибутов, чем во что-то совершенно неощутимое.
      Действия говорят больше, чем слова
      Исторически сложилось так, что единственным способом узнать что-то новое, что нельзя испытать на личном опыте, является получение информации об этом из проверенного источника. Прозвучит странно, но дети гораздо менее, чем взрослые, склонны объяснять произошедшее некими сверхъестественными причинами: им всегда нужны доказательства или обоснования из надежных источников. Когда речь идет о Новом Годе и связанных с ним традициями, то здесь дети наблюдают за поведением взрослых, которые своим примером показывают отношение к празднику.
      Дети видят, как мы наряжаем елку, украшаем дом, отправляем письма Деду Морозу и понимают, что этот самый добрый волшебник, о котором так много говорят, должно быть, настоящий, иначе зачем родители все это делают? В данном случае действия оказываются важнее слов.
      Создать веру непросто
      Дед Мороз — это в своем роде уникальный феномен в нашей культуре. Он требует участия в определенных ритуалах и традициях так, как не требует ни один другой вымышленный персонаж.
      В случае с Дедом Морозом мы не просто утверждаем, что он существует, но совершаем множество конкретных действий, которые окажутся чрезмерными и бессмысленными в том случае, если мы врем. Дети чувствительно воспринимают все эти ритуалы: мертвое дерево в нашей квартире, гирлянды, праздничный стол. Они наблюдают за всеми предновогодними процессами и вовлекаются в них, что в результате трансформируется в веру: мама и папа не стали бы так заморачиваться, если бы Деда Мороза не существовало. Значит, он настоящий.
      chips-journal.ru
    • julia122997
      De julia122997
      В подарочные наборы входят сладости, фрукты и школьные принадлежности. Их бесплатно предоставил уроженец Молдовы, проживающий за границей. В Рождественском караване Митрополии он участвует ежегодно.
      "Подарки отправляет один из наших сограждан, уже много лет проживающий в Италии. Таким образом он поддерживает несколько благотворительных проектов в Молдове. Мы хотим вызвать улыбки на лицах обездоленных людей, нуждающихся в материальной помощи, в нашем внимании и любви", - сказал представитель Митрополии Молдовы Сергей Круду. 
      Перед вручением подарков для детей провели концерт. Его организовала группа волонтеров из села Костешты Яловенского района.
      ”Мы пригласили всех волонтёров для участия в этом благотворительном мероприятии. Так мы поступаем на протяжении нескольких лет. Хотим принести радость и свет, улыбки и тепло тем детям, которым живется не так хорошо, как нам”, - сказал руководитель группы волонтеров Ион Скутару.
      Подарок получила и администрация центра размещения. ”Дед Мороз пришёл с подарками не только для детей, но и для центра. Нам был нужен фотоппарат и цветной ксерокс. Мы очень им благодарны”, - отметила менеджер центра размещения тамара Бланарь.
      Рождественский караван Митрополии Молдовы продлится весь декабрь и часть января.
      publika.md
    • julia122997
      De julia122997
      Сегодня мы расскажем о том, как глисты попадают в организм вашего малыша, главных симптомах и чем они опасны для самочувствия. 
      Как попадают 
      Из-за незащищенности детского организма, он подвержен наибольшей вероятности заражения. Зачастую основными вариантами попадания бактерий в организм являются:  домашние животные, из-за некачественные продукты питания (мясо, рыба, молоко, овощи и др.). Также основная причина – нарушение личной гигиены ребенка.
      Симптомы 
      тошнота слюноотделение боли вокруг пупка расстройство стула частая утомляемость частая головная боль скрежет зубов во время сна неспокойный сон кожные реакции в виде дерматита Профилактика 
      Важно помнить о соблюдении личной гигиены всех членов семье. Поэтому прежде всего обратите внимание на свой образ жизни, привычки и гигиену. 
      Также важно ограничить общение ребенка с домашними животными и если допускать такое, то важно – соблюдать правила гигиены после подобных коммуникаций.
      kolobok.ua
    • julia122997
      De julia122997
      Если ребенок изъявил желание написать письмо Деду Морозу, психологи советуют родителям поддержать его. Сядьте вместе с малышом, подготовьте для него бумагу и ручку, а в процессе составления письма помогайте советами.
      Начните с приветствия. Скажите ребенку, что вежливость должна присутствовать всегда и везде, поэтому начать стоит с обращения.
      Предложите ребенку задать вопросы Деду Морозу и, конечно, поздравить его с наступающим праздником. 
      Пусть малыш расскажет о себе. Объясните ребенку, что Деду Морозу будет интересно узнать, кто же отправил ему письмо, поэтому очень важно написать о себе хотя бы несколько строк, рассказать о своих увлечениях, любимых мультфильмах, семье.
      Поговорите о желаемых подарках. Желаний у каждого малыша, как правило, очень много, и это хорошо, пока мы мечтаем, мы живем! Но в данном случае желательно остановиться на одном подарке. Объясните сыну или дочери, что у дедушки очень много забот, ведь он должен сделать подарок каждому ребенку. 
      Обещание для Деда Мороза. Письмо с просьбой о подарке должно содержать в себе и какое-то обещание для Деда Мороза. Может быть, ребенок решит начать помогать маме убираться или улучшить свои оценки?
      Красивое завершение. В конце ребенок должен поблагодарить Деда Мороза за внимание.
      kolobok.ua
  •