Самые полезные сказки


    В давние-предавние времена, когда ни книг, ни школ еще не было, чтобы рассказать своим детям и внукам об окружающем мире, дедушки и бабушки придумывали сказки. В них они рассказывали о борьбе добра со злом, о бесконечности мира и об опасностях, таящихся в нем. Подросшее поколение рассказывало эти сказки своим детям и внукам, те своим... И так из века в век.

alone-book-coat-446345.jpg

События в сказках понемногу корректировались, обрастали новыми подробностями, а ненужные постепенно забывались. Так и копилась вековая мудрость, дошедшая до нас.

Мало кто будет спорить, что недостаточно сказать ребенку: «Не убегай от родителей, не болтай на улице с незнакомыми людьми, не открывай дверь, кому не попадя». А вот проиллюстрировать последствия такого поведения сказками «Колобок», «Красная Шапочка» или «Волк и семеро козлят» для большего эффекта стоит. Так вековая мудрость показывает свою эффективность в современных условиях.

Кто-то может поспорить, заявив, что «Красная Шапочка» и «Волк и семеро козлят» – это авторские сказки. Но простите, разве они не основываются на вековом европейском фольклоре и не прошли испытание временем после написания? Эти сказки – народное творчество, услышанное в детстве и переработанное Шарлем Перро и Братьями Гримм уже в зрелом возрасте. Ведь впервые эти истории упомянуты лет за 300 до рождения этих великих сказочников.

А судьба некоторых сказок вообще удивительна, например «Три поросенка» Сергея Михалкова. С этой старинной английской сказкой Михалков познакомился в виде диснеевского мультфильма. В России такой сказки не было. И Михалков восполнил этот пробел своим «переводом». Его интерпретация получилась настолько удачной, что была переведена на многие языки, включая и английский. Так эта сказка приобрела не только вековую, но и межнациональную мудрость.

В отличие от Емели и Ивана-царевича, за которых всю работу делали щука и серый волк, поросята на своей шкуре прочувствовали последствия своей лени. 

И если внешне они почти одинаковые – «Все одинакового роста, кругленькие, розовые, с одинаковыми веселыми хвостиками. Даже имена у них были похожи. Звали поросят: Ниф-Ниф, Нуф-Нуф и Наф-Наф», то внутренние отличия значительные.

Наф-Наф – рассудительный и деятельный. Он думает о будущем, принимает мир таким, какой он есть: с зимами, волками и прочими опасностями.

Ниф-Ниф – беспечный лентяй, думающий, что все беды и несчастья обойдут его стороной. Он верит, что до зимы еще далеко, а волк не будет его есть из-за того, что он худосочный.

Нуф-Нуф – рассудителен, но не желает поступиться своим досугом сейчас ради каких-то перспектив. «Когда нужно будет, я сам построю себе дом» – говорит Нуф-Нуф, понимая, что такое время рано или поздно придет. И, дотянув до последнего, «так же как и брат, он хотел построить себе дом из соломы. Но потом решил, что в таком доме зимой будет очень холодно. Дом будет прочнее и теплее, если его построить из веток и тонких прутьев».

Обычные люди, коих большинство среди нас, представляются мне именно такими «Нуф-Нуфами». Ведь большинство взрослых людей понимают, что рано или поздно у него лично, в стране или во всем мире произойдет кризис: увольнение, банкротство, землетрясение, цунами, дефолт или даже война. Но действуют только под давлением обстоятельств и готовиться к нежелательному событию загодя не хотят.

Но вот к поросятам приходит кризис в лице злого и хитрого волка. И что же происходит дальше? Ниф-Ниф и Нуф-Нуф оба потеряли свои «вложения»: волк разрушил их домики. Причем, Ниф-Ниф потерял меньше, т.к. домик строил спустя рукава. А Нуф-Нуфу должно быть гораздо обиднее, ведь при строительстве своего домика он всё-таки постарался. Но итог одинаков.

Так и в обыденной жизни. Как часто мы слышим от родственников, соседей, знакомых, коллег по работе: «Зачем думать о будущем и откладывать на черный день? Придет кризис, и ты всё равно всё потеряешь! Так прогуляй, растрать, прожри сегодня всё, что есть сейчас!» Так и плодятся среди обывателей «Ниф-Нифы».

А что же Наф-Наф?

А он не только не растратил своих «вложений» – усилий, затраченных на постройку дома, – но и стал выглядеть богаче на фоне разоренных братьев. Кстати, он же и приютил их в доме, который строил, пока они над ним насмехались:

– Что ты строишь? – в один голос закричали удивленные Ниф-Ниф и Нуф-Нуф. – Что это, дом для поросенка или крепость?
И оба брата так развеселились, что их визг и хрюканье разнеслись далеко по лужайке.
– Дом поросенка должен быть крепостью! – спокойно ответил им Наф-Наф, продолжая работать...
 
– Посмотрите, как он боится волка! – сказал Ниф-Ниф.
– Он боится, что его съедят! – добавил Нуф-Нуф.
И братья еще больше развеселились».

Есть ли аналог в реальной жизни? Да он на поверхности! Богатые во время кризиса богатеют. Они скупают разорившиеся во время кризиса предприятия. И тем самым спасают их от полного закрытия. Благодаря таким действиям хотя бы часть работников остается «в доме зажиточного Наф-Нафа» – сохраняют свои рабочие места во времена тотальной безработицы.

Сейчас, во время общемирового кризиса, параллели между сказкой и жизнью стали проступать еще четче.

Сказка учит загодя думать о возможном наступлении «черного дня», но не дает конкретных рекомендаций, оставаясь, как и положено сказке, на общем иносказательном уровне.

А более конкретные рекомендации Вы сможете найти в современных сказках – Джорджа С. Клейсона «Самый богатый человек в Вавилоне» и Ога Мандино «Величайший торговец в мире». Вы удивитесь, как много внимания в этих книгах уделено помощи ближним. Эти сказки помогают найти пути к достижению не только достатка материального, но и одновременно БОГатства духовного. Примером того, как это возможно, выступает, например, Павел Михайлович Третьяков, основатель художественной галереи.

Так что почитайте эти сказки. Они будут только на пользу Вам и Вашим детям. 

shkolazhizni.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Новоиспеченным родителям особенно тяжело приходится первое время после появления ребенка. Бессонные дни и ночи, и как тут за всем углядеть? Раскроем несколько секретов по уходу за малышом в первые два месяца его жизни.
      Для новорожденного малыша очень важно чувствовать телесный контакт с матерью. Поэтому важно как можно чаще держать малыша, особенно, если он капризничает, теребить его крошечные ручки, гладить ребенка. Но, какие же еще секреты есть для молодых родителей:
      Чтобы определить, когда замерз ребенок – достаточно потрогать его носик. Если он холодный, тогда матери следует его поскорее согреть в своих объятиях. Лучше всего младенец засыпает, когда мама укачивает его, или, когда малыш лежит на груди у матери. Перекладывать заснувшего младенца в кровать следует только через 30 минут, после того, как он заснул. С новорожденным малышом следует гулять сначала по 15-20 минут, постепенно, увеличивая время, проведенное на улице по 5-10 минут. До 2-х месяцев младенцу не следует давать пустышки, так как это может стать причиной отказа от грудного вскармливания, а также влияет на неправильное формирование прикуса. Обрезать ногти младенцу лучше всего, во время сна, используя специальные ножницы для малышей. Каждый раз после подмывания малыша смазывайте кожу кремом, чтобы избежать раздражений. Младенцы всегда должны спать на спине, поскольку это снизит риск синдрома внезапной детской смерти. Обрабатывайте каждый раз пупочную рану до тех пор, пока она полностью не закроется. Каждый день очищайте малышу нос, уши и глаза, чтобы избежать воспалений. marieclaire.ru
    • apreli6
      De apreli6
      Грудничковое плавание в домашней ванной и в бассейне с морской водой +32С.
      Проведение аквапатронажа на дому у малышей от 3 дней жизни.
      Суставная гимнастика,  физиологические особенности новорождённого, колики-газики, холодные ножки, позы для ношения и позы для кормления, фитбол.
      При желании, обучу маму навыкам массажа и плавания. 
      Сертифицированный специалист по грудничковому плаванию и домашнему патронажу 
      Отвечу на все вопросы по телефону 079663063









    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Проект Studii.md предлагает возможность дистанционного обучения на период карантина. Инициативу Studii.md по проведению онлайн занятий поддержали два столичных учебных заведения — лицей Пушкина и лицей Мирча Элиаде. На данный момент ведется тестирование подобной возможности. Как утверждают авторы инициативы, эта мера позволит снизить риски передачи вируса, так как количество потенциально небезопасных контактов значительно снизится: ученики больше не будут вынуждены добираться в учебные заведения на общественном транспорте. При этом, в отличие от традиционных мер типа карантина, учебный процесс не остановится и будет осуществляться согласно утвержденного плана.
      Занятия будут проводиться в онлайн формате при помощи платформы Studii.md. При этом ученики смогут задавать вопросы во время онлайн урока. 
      Согласно приказу №1337 от 10 октября 2019 года, в 28 столичных учебных заведениях прошли проверки на предмет соблюдения санитарно-гигиенических требований и рекомендаций в лицеях, общеобразовательных школах и гимназиях. Проверка показала, что санитарно-гигиеническая обстановка в школах может повлиять на распространение вирусных инфекций. Всем директорам школ комиссия указала на недостатки, распорядившись устранить их в ближайшее время.  
       
      Studii.md oferă o modalitate alternativă de învățământ în condițiile de carantină în școli
      În legătură cu evenimentele care decurg rapid în jurul coronavirusului COVID-19, Direcţia Generală Educaţie, Tineret şi Sport din mun. Chişinău consideră cu toată seriozitatea posibilitatea introducerii carantinei în școlile din capitală. Exact același lucru a fost declarat în cadrul unei conferințe de presă din 9 martie de către președintele Moldovei, Igor Dodon: „Odată cu apariția primului caz, vom fi nevoiți să oprim activitatea grădinițelor și a școlilor”.

      Proiectul Studii.md oferă posibilitatea de a învăța la distanță pe perioada coronavirusului. Inițiativa Studii.md de a desfășura lecții online a fost susținută de două instituții de învățământ din capitală – Liceul Teoretic “Alexandr Puşkin” și Liceul Teoretic “Mircea Eliade”. În prezent, opțiunea se află în testare. Potrivit autorilor inițiativei, această măsură va reduce riscul de transmitere a virusului, deoarece numărul de contacte potențial nesigure va scădea semnificativ: elevii nu vor mai fi nevoiți să călătorească cu mijloacele de transport în comun. În plus, spre deosebire de măsurile tradiționale de genul carantinei, procesul educațional nu va fi întrerupt și va fi realizat în conformitate cu curricula corespunzătoare.
      Lecțiile vor fi organizate online prin intermediul platformei Studii.md. În acest sens, elevii vor putea pune întrebări în timpul sesiunii online.
      Menționăm că, în conformitate cu ordinul nr. 1337 din 10 octombrie 2019, 28 de instituții de învățământ din capitală au susținut respectarea condiţiilor şi a exigenţelor privind normele de igienă şcolară în licee, școli secundare și gimnazii. Controalele au arătat că condițiile igienico-sanitare din școli pot afecta răspândirea infecțiilor virale. Comisia a semnalat diverse deficiențe, ordonând directorilor de școli să le elimine cât mai curând.
      studii.md
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Немногие знают, но молочные зубы ребенка формируют фундамент для зубов постоянных, как бы закладывая программу их состояния в будущем. Поэтому крайне важно научить ребенка бережно и внимательно относиться к полости рта, следить за гигиеной и не пренебрегать зубными пастами и щетками. В первую очередь это, конечно же, забота взрослых, которым стоит с должным вниманием отнестись к здоровью детей. Как приучить ребенка следить за полостью рта и беречь здоровье зубов, рассказывает врач-ортодонт клиники «Канадская стоматология» Янина Акопян. 
      Правильная гигиена
      Это прежде всего правильная чистка зубов. Молочные зубы нужно начинать чистить сразу после их прорезывания, то есть, как только у малыша появился долгожданный первый зуб, его уже пора начинать чистить дважды в день, но без пасты. Конечно, при этом используются специальные резиновые щеточки, а не традиционная щетина.
      Начиная с первого года жизни можно переходить на щетки с мягкими щетинками и на пасты, соответствующие возрасту, ведь малышам положено использовать пасту, которую можно проглотить без последствий для здоровья.
      С ростом ребенка, гигиенические принадлежности меняются, и тут стоит обратиться к врачу-гигиенисту, который расскажет о средствах, подходящих именно вашему ребенку. Прежде всего, это касается выбора зубной пасты. В зависимости от особенностей воды в регионе рекомендуются пасты со фтором или без. Это очень важный момент, который стоит выяснить чуть ли не в первую очередь, заботясь о здоровье зубов ребенка. Часто дефекты зубной эмали, которые не подлежат коррекции и наносят зубам вред во взрослом возрасте, могут быть вызваны переизбытком фтора в питьевой воде.

      Ортодонтический контроль развития челюсти ребенка
      В возрасте одного года следует показать ребенка стоматологу, если даже ничего не вызывает у родителей беспокойства. Патологии, требующие более раннего вмешательства, обычно проявляют себя довольно ярко, и врач-педиатр сам направляет в стоматологическую клинику. В этом же возрасте стоит начинать контролировать развитие прикуса ребенка у врача ортодонта, который будет отслеживать процесс развития прикуса ребенка, а при необходимости назначит лечение.
      Проведение специальных профилактических процедур
      Существует ряд процедур, проведение которых в детском возрасте гарантирует здоровье зубов в будущем. К таким процедурам относятся:
      герметизация фиссур жевательных зубов в возрасте 4-5 лет (проводится на постоянных зубах). Фиссуры – это мелкие бороздки, рассекающие поверхность зуба, именно они подвержены скоплению болезнетворных бактерий, которые впоследствии способствуют развитию кариеса. Фиссуры покрываются специальным веществом, который защищает их от скопления бактерий и проникновения их в ткани зуба. Пожалуй, это самая эффективная процедура предотвращающая появление кариеса, главной причины разрушения зубов. деминерализационная терапия – насыщение эмали недостающими минералами. В результате зубы становятся более крепкими, снижается риск их скалывания, крошения и стачивания. удаление молочных зубов – если задерживается естественное выпадение, стоит прибегнуть к их удалению под контролем ортодонта, чтобы освободить место для появления постоянного зуба. Если упустить правильный момент избавления от молочного зуба, велика вероятность неправильного роста постоянного зуба, что приводит к неизбежности ортодонтического лечения прикуса. Соблюдая эти несложные правила ухода за зубами ребенка, вы избавите свое чадо от многих проблем в будущем, и даже способствуете сохранению здоровья его зубов в преклонном возрасте.
      marieclaire.ru
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Вот, например, отец и фотограф Иво Попов решил развлечься на самоизоляции и отправиться в горную экспедицию вместе со своей пятилетней дочерью (прямо у себя дома, да).
      Как рассказал креативный отец порталу BoredPanda, он вырос в Болгарии, где горы можно увидеть прямо из окна, а потому страсть к горным приключениям у него в крови. Сейчас, когда Иво застрял на карантине со своей семьей в Бельгии, он решил, что лучше гор могут быть только… самодельные горы, которые можно покорять прямо в собственной гостиной.
      Фотограф запасся инвентарем и провиантом, взял с собой верную напарницу в лице пятилетней дочери Лили и отправился в экспедицию, фотоотчеты о которой он выкладывает в социальные сети и на собственный сайт (она длится уже 36 дней!).
      Каждый новый день экспедиции готовит Иво и Лили новые приключения: они карабкаются по заснеженному склону, встречаются с йети, скатываются с крутой горы на санях, переживают снежный шторм и любуются роскошными видами.
      При создании фотопутешествия Иво использует все, что найдется в доме: горнолыжное и туристическое снаряжение, предметы мебели и самодельные декорации. Кажется, воображению и талантам (и количеству свободного времени) этого отца остается только позавидовать. И порадоваться, что у его дочери останутся такие крутые воспоминании о совместном семейном карантине.
      n-e-n.ru
  •