Роды без боли


    «Беременность — не болезнь!» — соглашаемся мы с акушером-гинекологом на первом приеме в женской консультации и с радостью наблюдаем за естественными изменениями в нашем организме все девять месяцев.

image-20160722-26828-15zfhv0.jpg

Но почему же по мере приближения к встрече с маленьким чудом большинство женщин со страхом представляют себе роды, которые ассоциируются с неизбежной болью, криками и страданиями? Попробуем разобраться с причиной столь устойчивых ассоциаций и доказать следствие из приведенного утверждения: если беременность не болезнь, то рожать не больно!

У каждой женщины представление о родах формируется задолго до того момента, когда она сама станет главным действующим лицом этого события. Кадры из кинофильмов, режиссированные с заведомым преувеличением, не менее эмоциональные рассказы подруг, закрытая больничная атмосфера роддома — кусочки мозаики, из которых складывается достаточно страшная картина. Женщина боится незнакомой для нее боли, своей реакции на нее, реакции медицинского персонала на ее реакцию… Предвосхищая наличие боли в родах, мы возводим ее в ранг обязательного и неизбежного явления.

Мы забываем, что:

  • Ни у одного вида животных роды не связаны со страданием и болью, за исключением патологических случаев или родов в неволе.
  • Существуют культуры и нации, которые в силу своей территориальной обособленности от цивилизованного мира и не подозревают о том, что роды могут сопровождаться страданием и болью.
  • Ни один физиологический процесс в нашем организме не сопровождается болью, за исключением осложнений, вызванных болезнью, страхом и напряжением.

Механизм возникновения боли

Еще в середине прошлого века английский врач Грентли Дик-Рид доказал прямую зависимость возникновения боли в естественном ходе родов от силы страха и напряжения.

В матке имеются три мышечных слоя: внешний, который, сокращаясь в схватках, выталкивает ребенка из матки; средний — его сокращения и расслабления позволяют перекачивать кровь, снабжая основной работающий в родах орган женщины кислородом; и внутренний — запирающий выходное отверстие матки. Если во время схваток женщина напугана, то запирающие шейку мышцы напрягаются: в большинстве случаев это означает длительные и болезненные роды. Таким образом, мышцы, стремящиеся изгнать плод, и мышцы на выходе из матки работают друг против друга, поэтому вскоре возникает боль, которая еще больше усиливает страх. Круг замыкается:

born-pain1.gif

Способы нейтрализации боли

Природа все предусмотрела, чтобы женщина была в состоянии выполнить свою часть работы в родах: организм матери выделяет обезболивающие вещества в ходе родов, а сразу же после рождения ребенка коктейль гормонов материнства практически сразу же стирает из памяти все неприятные ощущения, связанные со схватками и потугами. Женщине остается позитивно настроиться на работу в родах, не сопротивляться схваткам и эффективно отдыхать между ними.

Интересен тот факт, что у боли в родах есть свое назначение. Как говорит всемирно известный акушер-гинеколог Мишель Оден, существует прямая связь между болью в родах и пробуждением материнского инстинкта. Если маме полностью проводят обезболивание родов — она теряет связь с малышом, которая очень важна в период рождения, а естественные обезболивающие вырабатываются в меньшем количестве, что ограничивает их поступление и к малышу, также выполняющему большую работу в родах. Рожая ребенка, ничего при этом не чувствуя, женщины тяжелее адаптируются к жизни после родов, они чаще подвержены послеродовым депрессиям.

Боль — явление психофизиологическое. Убрав в цепочке синдрома «страх — напряжение — боль» психологическую составляющую — звено «страх», мы значительно легче переносим дискомфорт во время родов. На этом основан метод психопрофилактики родовой боли. Неизвестное всегда страшнее, чем знакомое, и вызывает больше сопротивления, а страх, как мы убедились, усугубляет боль. Многочисленными исследованиями доказано, что женщины, прошедшие подготовку к родам, рожают легче, меньше нуждаются во вмешательстве медицинского персонала в ход родов, испытывают меньше боли. Все дело в том, что знания, полученные на курсах, дают им возможность познакомиться с процессом естественных родов заранее, понять механизм возникновения боли, научиться синхронизировать свои движения с продвижением ребенка по родовым путям.

Правильное дыхание, свободный выбор поз, массаж живота и поясницы, релаксация — вот основные техники работы мамы в родах, обеспечивающие естественное их течение:

Дыхание

Глубокое и размеренное дыхание способствует оптимальной концентрации кислорода в организме, контролю над телом, активно облегчает схватки.

Позы

Снимают напряжение с поясницы помогают эффективно расслаблять мышцы промежности, синхронизировать движения и положение тела с прохождением ребенка по родовым путям.

Массаж

Способствует расслаблению скелетной мускулатуры, снимает напряжение, нормализует кровообращение в конечностях.

Расслабление

Обеспечивает необходимый отдых между работой в схватках, устраняет избыточный тонус шейки матки и родового канала, снижает болевой синдром.

 

Медикаментозное обезболивание

И все-таки естественные роды не гарантируют отсутствие боли. Как мы уже рассмотрели, если они сопровождаются страхом и напряжением, то женщина может испытать достаточно большой дискомфорт. Акушеры различают два типа боли в родах. Первый тип — самый распространенный — возникает из-за страха, при котором почти всю ответственность за дискомфорт нормальных родов несет цепочка «страх — напряжение — боль». Второй тип — истинная боль — встречается относительно редко, возникает при патологическом механизме родов и требует медикаментозного вмешательства.

Существуют строгие акушерские показания для анестезии: дискоординация родовой деятельности, неравномерное раскрытие шейки матки, гестозы и токсикозы беременных. Среди соматических показаний — пороки сердца, миопия высокой степени, гипертоническая болезнь и болезни почек.

Чаще всего для обезболивания используют инъекции синтетических аналогов морфия, которые не устраняют боль, а только смягчают ее. У женщины появляется возможность расслабиться и восстановить силы.

Все большее распространение приобретает эпидуральная анестезия. Наряду с очевидным преимуществом этого вида обезболивания, который позволяет женщине оставаться в сознании, принимать эмоциональное участие в рождении ребенка, он имеет свои риски и ограничения в использовании:

moi-rodi317.jpg

Плюсы эпидуральной анестезии

  • По сравнению с общим наркозом: дает шанс обезболивания астматикам и женщинам с проблемами органов дыхания, так как общий наркоз вынуждает врача к искусственной вентиляции легких. При обычных родах наркоз не применяется — только при операциях, если возникают осложнения во время родов.
  • По сравнению с инъекциями обезболивающих лекарств: не дает препаратам проникать в кровь плода, то есть не вредит здоровью ребенка, не изменяет течения самих родов (обычные обезболивающие средства проникают через плаценту в кровь плода, кроме того, действуют на нервную систему так, что могут влиять на схватки и родовую деятельность), полностью избавляет от боли (обычные инъекции только ослабляют ее).
  • Снижает артериальное давление, что важно при гипертонии или заболеваниях почек или сердца у рожениц.
  • Позволяет обезболивать роды женщинам с поливалентной аллергией на лекарственные препараты, так как здесь фигурирует всего лишь один препарат.
  • Отсутствие боли снижает уровень стресса, что благоприятно и для мамы, и для малыша.

 

Минусы эпидуральной анестезии

  • Даже небольшие погрешности в выполнении могут привести, например, к частичной потере чувствительности конечностей и т. п., поэтому успех целиком зависит от квалификации анестезиолога.
  • Каждый организм индивидуально реагирует на введение обезболивающих препаратов, именно поэтому необходимо присутствие квалифицированного анестезиолога.
  • После обезболивания у некоторых может возникнуть головная боль, но она проходит через несколько дней без последствий.
  • Абсолютно противопоказан для женщин с гнойничковыми поражениями кожи спины, низким артериальным давлением, тяжкими деформациями позвоночника и повышенной чувствительностью к местным анестетикам.
  • Относительных противопоказаний значительно больше: декомпенсация сердечной деятельности, тяжелое общее состояние, кахексия, ожирение, ранний возраст, хронические патологические процессы в позвоночнике, затрудняющие производство анестезии.

С эпидуральной часто путают спинальную анестезию. Она быстрее и проще, обезболивающее действие гораздо мощнее. Но лекарство вводится прямо в спинномозговой канал, который найти легче, чем нужную эпидуральную область. Спинальную анестезию стараются использовать в экстренных случаях. Но, как у любого сильнодействующего средства, у спинальной анестезии чаще случаются осложнения. Попросту — она опаснее.

Перед началом любой процедуры обезболивания врач обязан рассказать женщине о том, как она будет проходить, какие ощущения, побочные явления и осложнения могут возникнуть. Только после получения письменного согласия роженицы можно приступать к самой анестезии.

Во все времена самым безопасным и наиболее эффективным способом уменьшить дискомфорт, связанный с рождением ребенка, была предварительная подготовка будущей мамы к работе в родах. Понимание физиологического процесса рождения ребенка, позитивный настрой и поддерживающее окружение — вот три фактора, которые делают эту работу посильной и вознаграждают труженицу восторгом материнства!

s-meridian.com

 

 





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • maria981s
      De maria981s
      Компания Ultrasound BabyFace, которая специализируется на 3D- и 4D-УЗИ, включила в перечень своих услуг получасовую имитацию беременности и родов для посетителей мужского пола. Она призвана наглядно продемонстрировать партнерам беременных клиенток компании, через что они на самом деле проходят, вынашивая и рожая ребенка.
      В рамках сеанса мужчинам сначала предлагают поносить на себе накладной живот и выполнить с ним обычные домашние дела (типа уборки и поднятия предметов с пола). Затем с помощью электродов мышцы их животов подключают к аппарату транскутанной электрической нервной стимуляции. В результате воздействия тока на мышцы и нервы, мужчины чувствуют приблизительно такую же боль, как женщины — во время родов.
      По словам представителей компании, они считают, что сеанс имитации беременности и родов может стать отличным и необычным подарком для любого будущего отца. Сколько желающих уже воспользовались этой услугой, не уточняется.
      n-e-n.ru
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Давайте разберемся, как отличить настоящие схватки от «подготовительных» или ложных и определимся, что делать, когда настоящие сватки начались и процесс пошел.
      РЕПЕТИЦИЯ ОРКЕСТРА

      Есть так называемые ложные схватки Бректона-Хикса, которые могут начаться и приводить к сокращениям матки, но они не нарастают и проходят. Бывает, что мамочки выжидают это время дома, а кто-то сразу спешит в роддом. Оба эти варианта допустимы.
      Могут возникать тянущие боли в области лобка или крестца. Иногда возникают «постреливания» в пояснице, которые также выступают предвестниками скорых родов. 
      Однако настоящие схватки обладают рядом признаков:
      • болевые ощущения происходят с определенной периодичностью;
      • промежутки времени между схватками становятся все меньше;
      • схватки не затихают, а усиливаются и становятся все чаще.
      Если все эти признаки присутствуют, значит, – пора действовать по этой «шпаргалке».
      СОБИРАЕМСЯ В РОДДОМ

      Засекаем время и отмечаем периодичность схваток. На старте родовой деятельности промежуток между схватками - 30–60 минут. На этом этапе можно не паниковать, а спокойно заниматься обычными домашними делами еще пару часов, наблюдая за временем и своими ощущениями.
      Когда схватки учащаются и ощущаются уже каждые 7–10 минут, пришло время собираться в роддом, приготовить сумки и звонить мужу или вызывать такси.
      Схватки участились или резко начались с интервалом в 2-3 минуты - нужно срочно вызывать «скорую».
      Не стоит ждать начала сильных схваток, чтобы ехать в роддом, если у вас отошли воды (или начали подтекать). Вы отличите излитие вода от обычного мочеиспускания: отход вод нельзя проконтроливать или остановить силой мышц влагалища. Желательно, как только начали отходить воды, подложить под промежность пеленочку, чтобы доктор смог определить по водам – их цвету, запаху - как чувствует себя малыш. 
      ВАЖНО! Также нельзя медлить с вызовом «скорой», если вы заметили кровянистые выделения, ощутили болевые ощущения или ощущаете тошноту, мигрень.
      ПОКА ВЫ ДОМА

      Перед отъездом в роддом вы можете сделать следующее:
      • проверьте документы, которые нужно предъявить на санпропускнике родильного дома (паспорт, обменная карта, копия больничного листа по беременности – если требуется);
      • проведите аудит вещей для себя, малыша и на выписку (удобный халат или костюм, в котором удобно кормить малыша, бюстгальтер для кормления грудью, одноразовые трусики, прокладки, одноразовые пеленки, тапочки, бутылку воды без газа (0,5–1 л), мобильгый телефон с зарядным устройством, наушники.
      ВАЖНО! Обсудите заранее, можно ли взять на роды шоколад: этот сладкий энергетический продукт помогает зарядиться и поднять настроение, если роды затянулись.
      ПРИВЕДИТЕ СЕБЯ В ПОРЯДОК

      Если вы хорошо себя чувствуете, примите дома душ, сбрейте волосы в интимной зоне (эта процедура во многих роддомах остается обязательной, и если вы не успеваете навести марафет дома, возьмите с собой бритвенный станок), снимите лак с ногтей, подстригите ногти.
      ЛЕГКИЙ ПЕРЕКУС
      Если схватки только начались, а вы проголодались, вы можете съесть немного легкой пищи (йогурт, творожок, кусочек шоколада). Вам на этом этапе можно ту пищу, которая быстро переваривается, ведь во время родов возможна тошнота, и важно, чтобы еда покинула организм до начала активной стадии родов.
      Плюс ко всему, если встанет вопрос кесарева сечения и анестезии, есть риск того, что содержимое переполненного желудка может «переброситься» в легкие. Проще говоря, в схватках едим мало, а вот пить можно на любом этапе родов.
      ВАЖНО! До приезда в родильный дом не принимайте никаких лекарств и не делайте себе самостоятельно клизму!
      ПРИНИМАЙТЕ УДОБНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И ДЫШИТЕ

      На схватках дома и в предродовой палате (вплоть до начала потуг) вы можете стоять, лежать – лучше на боку, ходить, опираться на подоконник, принять коленно-локтевую позу, сидеть на корточках. И менять позы тогда, когды ВЫ САМИ считаете это нужным. Одним словом, ваше тело само подскажет, как обустроиться, чтобы помочь малышу быстрее найти выход. Дышите на хватке по-собачьи, часто-часто, и считайте до 15: 15 секунд схватка нарастает, а затем 15 секунд затихает.
      ВАЖНО! Оптимально принимать те позы, в которых на малыша действует сила притяжения (стоя, во время ходьбы, сидя на специальном стульчике для родов, сидя на корточках). Чем вы активнее, тем быстрее приблизиться появление малыша на свет.
      kolobok.ua
  •