Родничок у ребенка: каким бывает, когда зарастает и о чем может рассказать


  • 3099
  • Родничок младенца помогает малышу пройти по родовым путям, а затем становится верным диагностическим маркером для детских врачей. Узнаем о родничке подробнее.

3343_697x464.jpg

Поверхность родничка покрыта плотной пленкой с небольшим пушком, он часто пульсирует, иногда западает, иногда становится выпуклым. Его состояние много расскажет о здоровье малыша.

Маме и папе может показаться, что это местечко очень уязвимо и нужно вести себя с  ним особенно аккуратно. Но природа продумала защиту мозга ребенка. И родничок не требует особого ухода. Просто мы  и так нежны с малышом, этого будет достаточно.

Где находится родничок у новорожденного ребенка?
На самом деле, родничков шесть: 2 непарных и 2 парных. 

  • Самый известный  и крупный  - большой, лобный  родничок.  Он находится на макушке, где соединяется  две лобные и  две теменные  кости.  Именно он – главный маркер для врачей и родителей.
  • Малый,  задний  родничок находится на затылке и  имеет треугольную форму.
  • Клиновидные роднички  (парные) -  в височной области,  они очень маленькие, незаметные. 
  • Сосцевидные - позади уха.

Все роднички, кроме главного, закрываются в первый месяц.  

Зачем ребенку родничок?
Роднички нужны для облегчения родов, точне, для легкого прохождения малыша по родовым путям.

Благодаря 6 родничкам, кости черепа сжимаются, чуть заходят друг на друга и... головка адаптируется под пути, по которым проходит первой. Именно поэтому у новорожденного голова чуть вытянута. Но волноваться по этому поводу  не стоит. Потом форма прийдет в норму.

Depositphotos_93635370_m-2015.jpg

Почему родничок на макушке затягивается позже других?
Он нужен малышу и после родов.

Помогает малышу приноравливаться к росту мозга: кости не сдавливают растущий мозг и не мешают его развитию
Выполняет функции  амортизатора при возможном падении младенца. 
Участвует в процессах теплообмена и защищает мозг малыша от перегрева.

О каких проблемах со здоровьем расскажет родничок?
Западание родничка часто сигнализирует об обезвоживании, недоедании.

Выпячивание родничка тоже важный сигнал. Когда маленький плачет – это в пределах нормы, но если он постоянно выпячен, стоит показать ребенка врачу. Это может говорить о неврологических проблемах, проявляющихся внутричерепным давлением.

Врач может заподозрить рахит, гипрекальцемию, гидроцефалию и прочие заболевания. Но одного сигнала родничка для этого недостаточно. Важен комплекс признаков. Поэтому не делайте поспешных выводов. 

Когда зарастает родничок у новорожденного?
Дет и рождаются с разными родничками. Все параметры – приблизительны. Размер родничка у новорожденного около - 2 х 3 см. Но есть и детки с родничком 1 х 1,5 или 2,5 х 3,5 см.

Важно оценивать его в динамике, учитывая стартовые позиции. Так что не волнуйтесь, если у ребенка маленький родничок, если это врожденное явление.

В норме родничок полностью затягивается в возрасте от года до двух. Возможны небольшие отклонения. Главное, чтобы педиатр держал этот процесс под контролем.  Поэтому вовремя приходите на плановый осмотр и будьте здоровы. 

tvoymalysh.com.ua


Поделись новостью с друзьями!