Родительство меняет жизнь до неузнаваемости: 7 доказательств


    Журналистка Настя Красильникова перечисляет 7 привычных вещей, которые навсегда изменятся после того, как вы родите ребенка.

413_6141668ac50a1490428e7035d96d3484.jpg

1. Отношение окружающих

Начнем с неочевидного, но катастрофически заметного сразу после родов. Вы в одночасье перестанете быть самой собой (Машей, востребованным профессионалом, счастливой домохозяйкой, владелицей домашних животных, укротительницей змей) — и станете матерью младенца. Новая социальная роль на время вытеснит все остальные: к вам прямо в роддоме начнут обращаться «мамочка» (если будете плохо себя вести, назовут «мамашей»), а родственники вскоре перестанут интересоваться вами и вашим самочувствием, но зато будут задавать тысячу вопросов про ребенка. В детской поликлинике, куда вам надо будет наведаться в первый же месяц, вас ждет особенно острое переживание: могут не только назвать мамочкой, но и окликнуть по имени младенца. Так было у меня, когда я зашла в лабораторию при первом плановом осмотре ребенка: «А, вы у нас Федор? Ну что, Федя, мочу принесли?»

2. Сон

Самый распространенный совет, который получают едва родившие женщины, — «спи, когда ребенок спит». Только советчики почему-то забывают добавить, что некоторые дети во сне едят, а от их матерей этот процесс требует полной вовлеченности, не совместимой со сном. А другие дети — орут вместо того, чтобы спать. В общем, до появления ребенка я и не представляла, как человеку важен сон. За возможность поспать на час дольше я была готова пожертвовать чем угодно: сон стал моей валютой, основным желанием и залогом хорошего (или плохого) настроения. Сейчас моему ребенку семь месяцев — и о том, чтобы проспать всю ночь подряд, я пока даже не мечтаю.

3. Еда

О блаженные времена, когда для еды можно было использовать две руки! С появлением ребенка пришлось освоить акробатическое поглощение пищи — экстремально быстрое всасывание супа, обгладывание бутербродов без помощи рук и употребление исключительно остывшего кофе и чая (впрочем, иногда мне удается поесть, когда младенец спит — поскольку спать в это время я так и не научилась).

4. Быт

Любите, когда шариковые ручки на столе лежат параллельно книгам в шкафу? Давно освоили магию стирки, и каждый носок после нее находит себе пару? Увлекаетесь домашней выпечкой? С такими привычками надо будет временно расстаться — или, в лучшем случае, отдать эти задачи на аутсорс. Придется привыкнуть к беспорядку (привет, морковное пюре на стенах!), одиноким, как парус, носкам, и булкам из ближайшего продуктового.

5. Секс

Скажите нет спонтанности, удали и молодцеватости! Когда-то вы могли заняться сексом просто потому, что вам этого захотелось — там, где вам этого захотелось. После рождения ребенка, как мы помним, хочется в основном спать. Но даже если вы решили предаться плотским утехам, вам придется заранее договориться об этом с партнером (лучше начать планировать секс за несколько дней!). Все придется делать быстро (это минимизирует риски того, что ребенок проснется в самый неподходящий момент), посреди бардака и на фоне недосыпа. А вы не верили, что секс после родов подарит вам новые ощущения!

6. Отношения

Рождение детей расставляет все и всех вокруг по местам: родственники проявляют себя с неожиданных сторон, некоторые друзья перестают напоминать о себе (сначала им кажется, что вам не до них, потом это входит в привычку), другие наоборот становятся поддержкой и опорой. Самая большая встряска ждет ваши отношения с партнером — теперь вы не только пара, но и родители, а это огромный стресс для всех участников процесса. Хорошая новость в том, что иногда партнерские отношения крепнут от родительства и связанных с ним неожиданностей и сложностей.

7. Любовь

Вы никогда не знали, что можно испытывать такие огромные, сокрушительные чувства — тем более к бессловесному комочку, который в основном ноет, поливает вас слюной и облизывает вашего кота. Но теперь эта любовь живет внутри вас, и делает вашу жизнь без еды, сна и секса куда более выносимой.

mama.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • julia122997
      De julia122997
      Откуда берутся дети? Что такое секс? Как зарабатывать деньги? Что такое смерть? Наркотики и курение Об этом и о многом другом мы поговорим с психологом-консультантом, доктором наук, арт-терапевтом - Анной Гаврилюк!
      Организационный сбор: 100 леев.
      (Если вы приходите с мужем или подругой - стоимость 150 леев за двоих)!
      Время: 25 октября | 19:00 - 21:00
      Место: KIMBO Cafe: Богдан Воевод, 2
      Регистрация: https://goo.gl/eiRo3M
      Дополнительная информация: 069 506 372
    • julia122997
      De julia122997
      Типаж первый: мамочка «а давайте купим телевизор!»
      Это такая личность, которая очень хочет, чтобы всем было хорошо. Всем — это школе. Она готова зубами сорвать старые обои, красить полы ежегодно в один и тот же цвет, выбирая нужную краску строго в соответствии со всеми ГОСТами, поздравлять педагогов с 8 Марта, с Новым годом, с Днем кота-морехода и Веселого десантника, причем поздравлять красиво — одним букетиком хризантем тут не отделаешься.
      «А давайте купим телевизор»! — однажды воскликнет радостно такая мамаша, и половина чата уйдет в запой. Ей вообще ничего не жалко, а вот вам жалко, и почему вы такой жадный?
      С таким же рвением мамочка покупает подарки детям, благо праздники никогда не заканчиваются. Начинается все с невинного хотвилса и китайских куколок, купленных на рынке, а заканчивается лимузином и загородным домом с цыганами или Тимой Белорусских. Правда, иногда ее деятельность прерывает маленькая революция: родители тихо удаляются из чата, чтобы не быть в курсе про день рождения собаки классного руководителя, которую нужно срочно поздравить.
      Типаж второй: мама «ничего не знаю»
      Это она шлет в двенадцать ночи вопросы: «А у нас завтра физкультура или в четверг? А что задали по математике? А как зовут директора? Где можно оплатить учебники? А как добраться до библиотеки»?
      Хороший человек, просто немножечко ленивый и рассеянный, зачем ей родительские собрания и гугл, если можно все потом узнать в вайбер-чате.
      «Говорят, завтра будет дождь, как думаете, давать ребенку зонтик?» — и что важно, ей всегда отвечают даже в два часа ночи. Родители все-таки люди сердобольные даже к тем, кто забыл на третьем году учебы, в каком кабинете учится ее ребенок. Бывает, чего уж тут. Кстати, в каком?
      Типаж третий: мама-против-системы
      Воинственная женщина, мечтающая сломать систему. Быстро подавляется большинством голосов и молчаливым равнодушием. Она пытается что-то там пискнуть про то, что давайте не будем менять двери, это обязанности школы. Давайте не будем запускать шары на выпускной — это вредит экологии. Давайте подумаем про то, что в помещении нечем дышать и дети мало гуляют, а не про новые игрушки и ковер, который, по мнению воспитателя, слегка запятнался.
      После каждого ее сообщения воцаряется получасовая тишина и слышно лишь, как закатываются глаза у мам-телевизоров и мам-я-на-все-согласна, тоже мне тут нашлась революционерка.
      «А нас все устраивает!» — наконец пишет самая смелая и собирает сердечки, а мама-против-системы печально вздыхает и достает бабушкино свидетельство о рождении, репатриация уже не кажется такой безумной идеей.
      Типаж четвертый: мама-я-на-все-согласна
      Подружка первой мамы. Позитивная до колик, комсомолка, спортсменка, альтруистка. Именно ее ребенок в субботу придет на занятия по шашкам, поддержит олимпиаду катания на лыжах по тающему снегу, сдаст больше всех макулатуры и денег на новый телевизор. Она доплатит за всех несдавших, своими руками сделает все поделки, сошьет фартук, испечет трехэтажный тортик, сыграет Снегурочку, а папу заставит изобразить деда Мороза, даже если они давно в разводе и он живет за границей.
      Она немножечко бесит ленивых матерей, но ею гордится школа и ее любят педагоги. Такая мама искренне не понимает, как можно противиться празднованию Дня веселого десантника и кота-морехода, ведь это все ради ваших детей. После ее сообщений многим мамам и папам хочется сходить к священнику или вернуться в период бурной молодости и купить контрацептивов до конца своей жизни.
      Типаж пятый: мама-переживашка
      Моему Коленьке не понравился подарок. Моего Коленьку укусил ваш Петенька. А вам не кажется, что слишком много задают домашних заданий, у детей уже нервный срыв? Очень ранимая мама, которая просто переживает. Она тревожится о том, что вода в кулере недостаточно теплая, а в туалете нет мыла, наклон парты портит дитятке осанку, а вот тот мальчик уже знает матерные слова.
      С ее переживаний начинается эпопея длиной в «Войну и мир», но даже Толстой не осознавал, что этот роман может стать бесконечным. Такая мама недоумевает, отчего всем плевать на собственных детей, а «все» предлагают ей попить отвар ромашки. Обсуждения переживаний обычно прерываются мамой-телевизором, которая предлагает купить ромашки всем педагогам, а еще уборщице.
      Типаж шестой: папа
      Папа просто читает чат и поступает так, как считает нужным. Он не пишет, не участвует в беседах и не оправдывается за то, что не сдал деньги на новый телевизор. Никто не в курсе, что папа вообще есть в чате, а он — есть. Умеет читать все 3567 сообщений по диагонали, четко находя нужную ему информацию, смело пропуская открытки, споры и голосования на тему «нужен ли нам день именинника». Ему все равно обо всем этом уже рассказала мама, этот сериал он смотрит давно, ничего нового — финал известен. Выпускной, нервный срыв, пустой кошелек и вздох облегчения: школа, ты наконец закончилась.
      Автор честно признается, что тоже есть в этом списке. А вот в каком — не признается, потому что очень переживает, что наклон парты все-таки портит осанку ребенку.
      bigpicture.ru
    • julia122997
      De julia122997
      Мама купила для дочери набор для изготовления бомбочек для ванны

      Девочке понадобилось 20 минут на работу
      И ещё 40 минут — маме, чтобы всё убрать. Зелёная краска была просто везде. Дочь тем временем удалилась в ванну, чтобы опробовать свой хэнд-мейд. И вдруг: «Мама, иди сюда! Посмотри на это!» Мама, естественно, пошла, открыла дверь и обомлела.

      Девочка стояла в ванной, подняв руки и смеялась. А ещё она была зелёная

      «Смотри, мама, я пришелец!»

      Мама потащила дочку в душ. Не помогло
      Несколько часов она отмывала девочку мылом и средством для мытья посуды, но полосы всё же остались.

      Так выглядит ванна
      Краситель словно бы въелся в кожу и не хотел оттираться. Но всё закончилось хорошо, через три дня избавиться от зелёного цвета всё же удалось. Производитель рокового набора сообщил, что ранее претензий не возникало. Будьте начеку!
      twizz.ru
    • julia122997
      De julia122997
      Я родила в 25 лет. В то время таких называли «старородящими». Зато это событие было осознанным и желанным.
      Я так гордилась своим животом во время беременности! Физический дискомфорт воспринимала скорее как миссию, нежели как болезнь. И дело даже не в том, что «у женщины должны быть дети». Просто наступил момент, когда я, человек деятельный и любознательный, вдруг поняла, что нужно узнать главное – увидеть жизнь с самого ее зарождения. Но я тогда и не подозревала, насколько это изменит мою жизнь и меня саму.
      Первое открытие: я обречена бояться всю жизнь
      Панически. За своего ребенка, сколько бы ему ни было лет.
      В первые дни после роддома я вставала ночью, подходила к кроватке и слушала, дышит ли малыш. Младенцы так тихо дышат! Потом я научилась с этим жить. И теперь страх активизируется лишь, когда есть повод. Стараюсь его не демонстрировать.
      Когда сын не приходил вовремя, звонила на мобильник и спрашивала: «У тебя все в порядке?» Потому что главное – только это. Чтобы у него все было в порядке.
      И он никогда не сердился за эти звонки. Может быть, потому что не упрекала. И старался предупреждать, если задерживается. Я так ему благодарна за это уважение к моему страху!
      Второе открытие: ребенок любит безусловно
      Он принимает маму такой, какая она есть. Для него она не лучшая, не самая-самая – единственная! Кто еще способен так принять?!
      Сын был первым человеком, перед которым я не стеснялась танцевать или говорить по-английски, не умея толком делать ни того, ни другого. Потом научилась и перестала стесняться остальных. Но он был первым ценителем. Он не боится моего плохого настроения и сложного характера, потому что знает, как это смягчить. Или, наоборот, обострить, когда нужно. Кто еще рискнет?
      Третье открытие: никто не умеет прощать так, как ребенок
      По пути из школы отчитываю сына-первоклассника за какие-то провинности. Он терпеливо слушает и выносит мне оправдательный приговор: «Магнитная буря».
      Приходим домой. От усталости падаю в кресло. Он смотрит сочувственно: «Тебе сварить кофе?» Спрашивает буднично, как будто умеет варить кофе, а сам не делал этого ни разу. «А ты умеешь?» — спрашиваю, а сама уже улыбаюсь. «Я попробую».
      На меня было за что обижаться. Я бывала несправедлива и несдержанна. Не со зла – от усталости, от обиды на других людей, от тяжелых жизненных обстоятельств... Ребенок не обязан (а иногда не способен) это понимать. Он может только простить. И прощает.
      Четвертое открытие: ребенок может избавить нас от наших проблем из детства
      Мы ведь не помним, что с нами было до трех лет, о чем нам говорили взрослые, за что ругали или хвалили. Мы принимали все как должное, строя потом на этом фундаменте свои представления о жизни, о себе. И только став взрослыми, начинаем догадываться, что в этом фундаменте много трещин. Отвечая на бесконечные детские вопросы, мы словно проводим ревизию. И что-то в самой глубине подсознания выравнивается.
      Еще лет в 19 поймала себя на том, что стараюсь помогать людям, которые оказались в такой же сложной ситуации, в какой когда-то была я сама. И поняла, что помогаю этим не только им, но и себе. Мы не можем изменить свое прошлое, но можем избавиться от негативных последствий каких-то событий, если проживем их заново, более успешно. С детьми мы многое можем прожить заново.
      Главное – не забыть, как клялись себе в детстве в обиде на взрослых: «Я никогда не буду поступать так со своим ребенком». И не поступать так.
      Сыну было года четыре. Я выполнила его нехитрое желание, и он сказал: «Когда ты будешь маленькой, а я стану твоей мамой, я тоже тебе так сделаю».
      Так ли это глупо? Когда мы будем старыми и немощными, а они – взрослыми и сильными, сможем ли мы принять их помощь как должное? Не будет ли нам стыдно за то, что когда-то, в пору их детства, мы пользовались своим превосходством?
      Пятое открытие: в их мире столько увлекательного!
      Сын стал интересным собеседником, как только научился говорить. И рано научился шутить. Я любила с ним путешествовать. Когда он был рядом, у меня сохранялось ощущение дома. Мы много болтали, играли и смеялись. Тогда я была для него самым важным источником информации. Теперь, пожалуй, наоборот.
      Он ввел меня в мир интернета и терпеливо объяснял тонкости работы на компьютере. Через сына ко мне приходят новые фильмы, книги, музыка, которые я сама бы и не нашла. Конечно, не все, что он смотрит, слушает и читает, интересно и близко мне, но точек соприкосновения достаточно много. Он приносит что-то с формулировкой: «Тебе это будет интересно». Он знает, что мне может быть интересно. Лучше, чем кто-либо другой.
      Благодаря сыну я открыла простую формулу любви
      Его детство пришлось на трудные 90-е. Помню, как сын, трехлетний, спросил: «Мама, а в магазине есть печенье?» Я ответила: «Нет». Сейчас это трудно представить, но было время, когда в наших магазинах не было даже печенья. Сын сказал: «Хорошо, я подожду», а я расплакалась.
      Это неправильно, чтобы трехлетний ребенок ждал, когда в магазине появится печенье. И вот когда в эти годы малыша угощали чем-то — он ел, а мне было вкусно. Это и есть любовь.
      deti.mail.ru
    • julia122997
      De julia122997
      Женщина показала подписчикам снимок УЗИ. По словам 44-летней женщины, сейчас она на 15-й неделе беременности. Сью с нетерпением ожидает момента, когда узнает пол малыша. Она призналась, что хочет мальчика. Тогда у неё будет по одиннадцать детей каждого пола.
      Семья не получает никаких особых льгот, кроме обычных детских пособий. Они живут на деньги от семейной пекарни, в которой заняты отец и некоторые старшие дети.
      Когда Сью была беременна девятым ребёнком, её муж сделал вазэктомию. Но потом пара решила, что хочет ещё больше детей, и Рэдфорд пошёл на обратную операцию.
      Стоит отметить, что в прошлом году мать двадцати одного ребёнка говорила, что больше не будет заводить детей.
      life.ru
  •