Развиваем мышление двухлетних через вопросы


    Специалист по альтернативному образованию Вера Писаренко о том, как развивать мышление маленьких детей.

rebenokris3-e1328555551834.jpg

Сегодня расскажу, как развивать мышление двухлеток с помощью простого вопроса. А лучше покажу.

Двухлетняя Марья уколола палец. (Ранки нет, но ребёнок считает необходимым пальчик полечить. Можно спорить, объяснять, уговаривать, а можно использовать момент для развития мышления.

— Мама, мазь!
— Ты хочешь помазать пальчик мазью?
— Да!
— А где мазь?
— Дома!
— А мы где?
— Далекоооо!
— Что же делать?
— (думает) Брум-брум домой! (ехать домой)
— А мазь дома точно есть?
— Да.
— А кто её всю выдавил на пол в прошлый раз?
— (вспоминает, показывает на себя)
— Осталась мазь в тюбике?
— No.
— Точно. Не осталась.
— Мази дома неть.
— Да, мази дома нет. Что же делать?
— (думает) Брум-брум (показывает жестом магазин)
— А как туда ехать?
— Брум-брум (показывает жестом машину)
— А кто у нас водит машину?
— Папа.
— А где папа?
— Брум-брум далеко копать. (уехал копать пруд)
— Что же делать?
— (показывает жестом телефон — звонить) папе! Папа брум-брум мазь. (папа привезёт мазь)
— Хорошо я позвоню папе. Ты готова подождать папу с мазью?
— Да. Выйти! (пойти на улицу и там гулять-ждать)
— Выгляни на улицу — там тепло или холодно?
— (выглядывает и показывает жестом — холодно)
— Что будешь одевать?
— (думает и берёт куртку теплую, шапку, сапожки)

Я помогаю одеться, открываю дверь.
— Мама, выйти! (зовёт меня выйти с ней)
— А мне что надеть?
— (ищет глазами мою теплую куртку)
— Нет у меня куртки тёплой, в машине у папы осталась. Холодно мне без неё идти гулять. Что же делать?
— (думает. Осматривает прихожую. Показывает пальчиком на куртку дочери моей подруги)

Я беру курточку, прикладываю к себе.

— Куртка детская, маленькая. Не по размеру мне. Не надеть мне её. Что же делать?
— (думает. Осматривает снова прихожую. Показывает пальчиком на куртку моей подруги)

Беру куртку, прикладываю к себе:

— Да, эта большая. Но ведь куртка не моя. Подруги моей куртка. Что же делать?
— (ласково, показывая на подругу) Дать-Дааать. (попросить надо вежливо у подруги)

Подруга даёт куртку, я благодарю. И Марья:

— Пысиба! (спасибо)
— И тебе спасибо! Помогла мне задачу решить.

Так по ходу жизни учим Марью решать жизненные задачи. Точнее — она сама учится.

Каждый раз, когда это возможно, вместо готового ответа, рекомендации, совета, готового решения задаём ей вопрос — Что же делать? И обсуждаем её предложения. А ещё лучше — испытываем, когда это возможно. Чтобы всё было очевидно и ощутимо. Надо ли говорить, что в свои два года Марья отлично решает свои задачи?

Закатился мячик под диван? — Что же делать?!
Испачкалось платьице? — Что же делать?!
Проголодалась? — Что же делать?!
Мама занята — делает уборку, а хочется с мамой поиграть? — Что же делать?!

Совсем не обязательно каждый раз говорить ребёнку 1,5-2х, 3х лет — что ему делать. Пусть сам подумает. Мы ведь всегда можем обсудить его предложение. Задать вопрос. А иногда ещё и провести эксперимент.

Попробуйте. Возможно вам понравится и это станет стилем жизни. Тренировать мышление ребёнка простыми способами каждый день на самых обычных жизненных задачах, возникающих перед ребёнком.

mama.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • julia122997
      De julia122997
      Юную модель с физическими особенностями заметила на одном из лондонских показов Эни Хегедус-Буирон — ведущий дизайнер бренда детской одежды Lulu et Gigi. Женщина сразу поняла, что девочка идеально подходит для нью-йоркского шоу, запланированного на 8 сентября.

      За дефиле малышки на одном из самых важных модных событий планеты следил отец. Он был горд своей дочерью и отметил, что она восхитительно выглядела и при этом ей очень нравилось все происходящее.

      Выход Дэйзи-Мэй Диметри уже оценили организаторы мероприятия и предложили ей принять участие в Неделе моды в Париже. Шоу в столице Франции, которое пройдет на Эйфелевой башне, будет еще более пафосным и эффектным, чем сентябрьское.

      Дэйзи-Мэй Диметри, ставшая звездой в Нью-Йорке, родилась с малоберцовой гемимелией. Это врожденное заболевание, при котором у человека отсутствует малоберцовая кость или ее часть. В 18 месяцев девочке ампутировали ноги, чтобы дать в будущем возможность использовать протезы. Несмотря на свое заболевание, Диметри с самого раннего возраста мечтала стать моделью.


      bigpicture.ru
    • julia122997
      De julia122997
      Копенгаген, Дания
      Копенгаген много лет попадает во все рейтинги чайлд-френдли городов мира. По городу можно передвигаться на велосипеде с тележкой для детей, найти место для пеленания, а также сэкономить на посещении музея — здесь действуют детские тарифы.
      Куда пойти?
      В Музее сказок можно вместе с ребёнком погрузиться в мир волшебства: трехмерная анимация позволит увидеть персонажей произведений и встретиться с самим писателем.  Планетарий Тихо Браге позволит всей семьей узнать, как выглядела Солнечная система миллионы лет назад и сейчас и увидеть настоящие осколки метеорита.  Активные малыши будут в восторге от парка Тиволи. Там вас ждут 26 аттракционов для детей всех возрастов: от американских горок до самой большой цепочной карусели в мире. 
      Сингапур, Сингапур
      Лучшее решение, если хочется экзотики. Местные жители обожают детей: стараются угостить сладостями, подарить браслет на счастье или просто погладить по голове. Настоящий рай для детей и родителей: лето круглый год, песчаные пляжи, и,  буквально, на каждом углу игровая площадка.
      Куда пойти?
      В Сингапуре раскинулся один из красивейший природных парков в мире — Мандай. Ребенок увидит животных в естественных условиях, побывает в африканской саванне, покормит кенгуру, понаблюдает за жизнью подводного мира из специальной галереи.  Можно выехать за пределы города: на острове Сентоза есть детский пляжный клуб с площадками для игр. Развлечений здесь масса: от парка Universal Studio до гигантского магазина конфет Candylicious.  Посетив все музеи и достопримечательности, отправляйтесь к  аттракциону Flight Experience. Это настоящая кабина пилота самолета. Вас встретит летчик, проведет инструктаж и вы «отправитесь» в другую страну, преодолевая множество препятствий. 
      Стокгольм, Швеция
      Окунуться в мир детства в стране Астрид Линдгрен можно в любое время года: летом отправляйтесь всей семьёй на морское побережье, а зимой — гулять по узким городским улочкам или на горнолыжный курорт. Швеция признана лучшей страной для воспитания детей, и развлечений здесь немало. 
      Куда пойти?
      Пункт номер 1 — отправиться в пригород Стокгольма, в Музей физических экспериментов Тома Тита. Это настоящий рай для поклонников науки: интерактивная программа с 600 экспериментами, опыты с водой, звуком, светом. Маленьким фантазерам и сказочникам придется по душе остров-музей Юнибакен. Вместе с детьми вы сможете заглянуть в гости к муми-троллям, отправиться на сказочном поезде в путешествие по миру книг Астрид Линдгрен, посмотреть театральное представление и поесть вкусного мороженого.  Если у вас ещё останутся силы после увлекательных прогулок, посетите музей под открытым небом Скансен. Это не просто музей, а Швеция в миниатюре: с уютными пекарнями, кузницей, гончарной мастерской. И на территории комплекса есть зоопарк.
      Токио, Япония
      Японцы без ума от детей и очень трепетно к ним относятся. Здесь им, до определенного возраста, можно все. Приготовьтесь к тому, что прохожие будут восхищаться детской красотой и не упустят возможности угостить чем-нибудь. На развлечения и удобства в Токио тоже не скупятся: к услугам специальные меню и множество бонусов в общественных местах.
      Куда пойти?
      Какой же отдых без посещения аттракционов? Смело отправляйтесь в местный Диснейленд. Нужно оставаться здесь минимум на пару дней: 47 аттракционов, шоу, парады, множество кафе и лавок — рай для малышей и родителей. Специально для юных путешественников продумайте маршрут, захватывающий в себя Императорский дворец и Императорские сады. Даже самому шебутному малышу там понравится. Загляните с малышами в Музей Гибли. Даже если вы ни разу не видели мультфильмов Миядзаки, вам там понравится: вместе с детьми вы можете посидеть в плюшевом котобусе, узнать, как рождаются мультфильмы, закупиться интересными сувенирами. mama.ru
    • julia122997
      De julia122997
      Но вот, что обнаружило исследование, изучавшее результаты программы: с тех пор, как мужчины получили возможность уходить в декретный отпуск, они перестали хотеть большую семью с множеством детей. Исследователи предполагают, что это происходит потому, что мужчины вдруг осознали, как трудно на самом деле ухаживать за детьми. А то же время женщины, наоборот, вдруг начали задумываться о большем количестве детей — ведь у них появилась помощь и им стало элементарно проще и приятнее растить детей.
      Эта история подтверждает результаты еще одного недавнего исследования. Исследовав работу женского и мужского мозга в условиях мультизадачности, оно четко показало, что женщины не круче мужчин в делании ста дел одновременно — у них просто нет выбора. При этом более 60% матерей умудряются совмещать полноценную работу с домашними делами, а на личные нужды у них остается не более часа в сутки. Возможно, если нагрузка на женщин сократится, они смогут испытывать куда больше радости от материнства — а мужчины, в свою очередь, смогут научиться получать больше удовольствия от времени с детьми. И все мы станем чуточку счастливее.
      chips-journal.ru
    • julia122997
      De julia122997
      Соревнования Kids Run Day by Naturalis — это прекрасная возможность для детей зарядиться спортивным азартом и хорошим настроением, получить свою первую медаль за спортивные достижения и самим узнать, что же испытывают опытные бегуны на старте и финише самых важных для них соревнований.
      Принять участие в забегах Kids Run Day by Naturalis могут дети не старше 14 лет, а чтобы все участники соревновались на равных, для каждой возрастной категории предусмотрена своя дистанция. 

      — Дети от 5 до 6 лет соревнуются на дистанции 400 м.
      — Дети от 7 до 8 лет — на дистанции 800 м.
      — Дети от 9 до 10 лет — на дистанции 1200 м.
      — Дети от 11 до 13 лет — на дистанции 2000 м.
      Внимание для родителей! Регистрация на детские забеги Kids Run Day by Naturalis еще открыта. Зарегистрировать ребенка можно по ссылке marathon.md. Стоимость участия составляет 200 леев. Количество участников ограничено.
      Больше информации о мероприятии можно найти на сайте marathon.md.
       
      Chișinăul va găzdui competiția pentru copii Kids Run Day by Naturalis
      Pe 28 septembrie, Chișinăul va găzdui competiția de alergare pentru copii „Kids Run Day by Naturalis”, care face parte din cel mai grandios eveniment sportiv al țării – „Maratonul Internațional Chișinău”.

      Competiția „Kids Run Day by Naturalis” este o oportunitate excelentă pentru copii să se molipsească de pasiunea pentru sport și buna dispoziție, să obțină prima lor medalie pentru realizări sportive și să simtă pe pielea lor emoțiile pe care le au sportivii cu experiență la linia de start și finiș ale celor mai importante competiții.
      La cursa „Kids Run Day by Naturalis” pot participa copiii cu vârsta cuprinsă între 5 și 14 ani. Iar pentru a concura pe picior de egalitate, participanții din fiecare grup de vârstă vor alerga pe distanțe diferite.  

      - Copiii cu vârsta cuprinsă între 5 și 6 ani vor concura pe o distanță de 400 m;
      - Copiii cu vârsta cuprinsă între 7 și 8 ani - pe o distanță de 800 m;
      - Copiii cu vârsta cuprinsă între 9 și 10 ani - pe o distanță de 1200 m;
      - Copiii cu vârsta cuprinsă între 11 și 13 ani - pe o distanță de 2000 m.
      Spre atenția părinților! Înregistrarea la competiția „Kids Run Day by Naturalis” este încă deschisă. Dacă doriți să vă înregistrați copilul la cursă, accesați site-ul marathon.md. Costul participării începe de la 200 de lei. Numărul participanților este limitat.
      Mai multe informații despre eveniment pot fi găsite pe site-ul marathon.md.
    • julia122997
      De julia122997
      «Инфекцию занесли через пуповину»
      Инна Жулавская рассказала, что 26 июня 2019 года она родила ребёнка в бельцком перинатальном центре. Она считает, что после родов ребёнку не качественно обработали пуповину.
      "Пупок перевязали резинкой, на которой мы в детстве прыгали. Пупок сочился, но меня выписали из роддома. На шестой день мы обратились в детскую больницу. Там нас отправили к семейному врачу. Но через два дня мы опять попали в больницу, и нас уже госпитализировали. Врачи сказали, что в роддоме через пуповину занесли инфекцию", — рассказала Инна Жулавская.
      Как говорит мать, малыш выздоровел, с ним всё в порядке. Но она обратилась в редакцию для того, чтобы предупредить другие такие возможные ситуации.
      Наша собеседница уверена, что её случай не единичный. В качестве подтверждения своих опасений она привела пример рождения ребёнка своей родственницей в апреле этого года. По словам женщины, его также лечили в детской больнице после того, как занесли инфекцию через пуповину в роддоме.
      "Я просто хочу, чтобы обратили внимание на такие случаи. Медики должны быть ответственными. Нельзя, чтобы страдали маленькие дети и их родители. Если в роддоме нет каких-то медикаментов или перевязочных материалов, зелёнки, нужно просто заранее об этом сказать и мы всё принесём. Возможно, тогда не будет таких случаев, как произошло со мной или моей братовкой", — завершила Инна.
      «Ребёнка выписали с хорошими показателями»
      Обращение бельчанки прокомментировала главный врач бельцкого перинатального центра Каролина Фрумусаки.
      "Ребёнок Инны родился с весом 4 кг 100 г. Он был выписан на третьи сутки, как и положено для детей, не имеющих патологий. При выписке все дети проходят медицинский осмотр. Мы смотрим состояние кожных покровов, пупочного бонта (имеется в виду остаток пуповины — культя, которая через какое-то время высыхает и отходит), как малыш дышит, сосёт грудь и др. Ребёнок Инны был выписан с хорошими показателями, без каких-либо патологий. В истории есть описание состояния ребёнка. Под этим описанием свои подписи поставили врач, медицинская сестра и мама. Никаких претензий озвучено не было.
      Инфицирование ребёнка могло произойти в любой момент. Указать точный источник инфекции и место его проникновения очень сложно.
      К сожалению, многие молодые мамы не осознают, что ребёнок после рождения практически стерилен. В первые три месяца идёт его адаптация к внешнему миру. Он набирает все колонии микробов, которые есть у мамы и окружающих.
      Мы всегда предупреждаем мам, что самое главное — это соблюдать элементарную гигиену и мыть руки с мылом при любом взаимодействии с ребёнком, будь это кормление, смена памперса, переодевание. Очень важно, чтобы роженица следила за собственной чистотой, отказалась хотя бы на время от длинных акриловых ногтей. Неуместно в первые месяцы жизни приглашать в гости родственников и друзей, так как иммунитет ребёнка очень слаб.

      «Приоритет — чистые руки»
      Что касается претензий насчёт перевязки пуповины, высказанных молодой мамой, то Каролина Фрумусаки пояснила, что, согласно приказу министра здравоохранения № 327 «О профилактике и ведению внутрибольничных инфекций в акушерских стационарах» и протоколам, которыми руководствуются все медицинские работники, каждая роженица перед родами получает свой стерильный комплект.
      "Там есть всё необходимое для родов, в том числе и для ребёнка. Пуповину перевязывают эластичным стерильным хлопковым материалом, напоминающим резинку. Он накладывается на низ пуповины. У основания оставляется бонт в два сантиметра. Это необходимо для того, чтобы иметь захват при оказании помощи ребёнку в детском отделении. Капельница делается только через пупочную вену. Через другие вены сделать это очень трудно", — уточнила доктор.
      Главный врач пояснила, что, поскольку нет достоверных исследований, что перекись, зелёнка или спирт уменьшают риск инфицирования, то они сейчас не используются как обеззараживающие средства. Пуповина ничем не обрабатывается.
      "Мы объясняем при каждом утреннем обходе и осмотре ребёнка, что не нужно обрабатывать пуповину. Наш приоритет — чистые руки. У нас в роддом идут, как в мавзолей, все родственники. Никто не приходит мыть руки, а сразу целуют ребёнка. У каждого из нас свои колонии микробов. Мы с ними живём давно, и у нас с ними налаженные отношения. Ребёнок восприимчив ко всему. Об этом нужно помнить", — предупреждает врач.
      «Ребёнок после рождения под постоянным контролем медиков»
      Каролина Фрумусаки также рассказала, что предпринимается для безопасности новорождённого ребёнка.
      Сразу после рождения ребёнок вытирается насухо. Ему одевают шапочку и кладут на живот матери. Это нужно для того, чтобы была колонизация внешней среды, которую имеет мама, и она постепенно перешла к ребёнку.
      Затем маму и ребёнка переводят в палату. В течение первых 24 часов за ними ведётся постоянное наблюдение. Маму осматривает гинеколог, ребёнка — врач-неонатолог, медицинская сестра. В роддоме ребёнок получает первую прививку. Если нет осложнений, то на третий день ребёнок и мама выписываются.
      Они попадают под наблюдение семейного врача. В первые трое суток семейный врач обязательно посещает новорождённого. В течение первого месяца его состояние контролирует патронажная медицинская сестра.
      Очень многое зависит от мамы. Если она заметила какие-то отклонения в поведении, развитии, нужно обращаться к специалистам. Сейчас очень модно обсуждать всё на форумах в социальных сетях и задавать друг другу вопросы. Хочу от этого предостеречь. Только специалист может поставить диагноз и дать грамотное лечение. Иногда упускается время, и решить проблему становится намного сложнее, — уверена Каролина Фрумусаки.
      «Случаи инфекции неизбежны»
      Главврач перинатального центра также рассказала, что в роддоме есть внутрибольничный комитет, «который постоянно мониторизирует и декларирует инфекции, которые ассоциируются с медицинскими внедрениями». Сюда входят маститы, послеродовые инфекции и воспалительные процессы, пиодермии (гнойнички на теле ребёнка), омфалиты (воспаление пупочного бонта), БЦЖиты (воспаление после вакцинации), конъюнктивиты и др.
      "Это есть во всём мире, не только у нас. Мы принимаем роды у 3400 рожениц в год. Допустимая норма доходит до 6% [случаев]. У нас она не превышает 1–1,5 процентов. Случаи инфекции не массовые, но они, к сожалению, неизбежны", — пояснила специалист.
      esp.md
  •