Развитие речи у детей от 1 до 3 лет


    Мы продолжаем обсуждать особенности речи маленьких детей с логопедом Викторией Красновой. Правильно ли говорит ваш ребенок, если ему от года до трех лет?

Ранний возраст: 1-3 года

 

В этот период речевое развитие идет стремительно. Основная задача – познакомиться не только с предметами, но и с их назначением: что это, зачем оно, для чего нужно? Чтобы разобраться во всем многообразие окружающей среды, ребенку нужно много общения. Малыш может не просто настаивать, а откровенно требовать: объясни! Покажи! Что с этим делать?! Это необходимый этап развития, и пропускать его нельзя: отвечайте на все вопросы, рассказывайте истории (несмотря на то, что ребенок способен фокусировать внимание на одном и том же предмете очень недолго), учите его говорить с игрушками, с картинками, с домашними животными.

 

К полутора годам ребенок понимает значение многих слов, в частности, - знает части тела, выполняет простые инструкции (пойди принеси чашку) и способен уследить за несложным рассказом по сюжетным картинкам.

 

Нормальный словарный запас полуторогодовалого существа – 20 слов, к двум годам этот показатель удваивается и может достигать 50 слов. В период от полутора до двух лет формируется навык высказывать мысли с помощью простых предложений (стартовый вариант может содержать лепетные слова, которые потом заменяться полноценными – например, «я пипи» - «я пописал»).

 

Основания для беспокойства

 

- в арсенале появилось 3-5 слов, и более полугода словарный запас не расширяется, ребенок не подражает, не пытается освоить новые.

 

- ребенок говорит часть слова вместо целого («дека» вместо «девочка») – это нормально на этапе освоения. Но не должно войти в привычку: если после месяца-двух повторений слово не «разворачивается» до нужного объема, это повод для коррекционной работы.

 

- с двух лет запинки в речи также считаются тревожным сигналом: есть угроза формирования заикания.

 

Кульминация раннего развития: 3 года

 

В период от 2 до 3 лет словарный запас увеличивается с 50 до 1500 слов, а отрывочные сообщения трансформируются в развернутые предложения! Представляете, с какой скоростью детский мозг «впитывает» и запоминает информацию?! В возрасте 3 лет ребенок в норме способен слушать устное повествование (сказку) в течение 5-10 минут подряд и следить за сюжетом. Кроме того, к 3 годам активизируется функция бурного словотворчества: ребенок начинает выстраивать несуществующие слова из знакомых частей, объединяя несоединимые корни, суффиксы и приставки. Он начинает искрить смешными детскими словечками типа «кабачка» (помесь кабачка и собаки), «слонух» (слон с подсолнухом) и т.д.

 

В это же время начинает активно развиваться самооценка, поэтому сообщения от третьего лица («Маша не будет спать») постепенно сменяются высказываниями от первого («я иду гулять»).

 

Основания для беспокойства

 

- говорит предложениями, но грубо нарушает грамматическое согласование (вместо «я не хочу» - «Маша хочет нет»).
- отсутствие сообщений от первого лица: вместо я – все еще собственное имя.
- в процессе говорения кончик языка высовывается между зубами, звуки произносятся в нос.

 

Эксперт: Виктория Краснова, врач-невролог, врач-остеопат, логопед

 


5704ab347044f_Fotolia_64939977_Subscription_Monthly_M_534116384549727.jpg

 


eva.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.