Психодиетолог: как и чем кормить ребенка?


    Сегодня наша жизнь не такая, как 20 лет назад. Впрочем, так говорят каждые 20 лет. Сейчас все по-другому — гаджеты владеют людьми. И взрослыми и детьми, и родителями и совсем малышами. И можно задаться вопросом — а при чем здесь питание, кормление ребенка? Все простое и естественное забывается, стирается из памяти. Мы разучиваемся жить. В буквальном смысле не знаем, как любить друг друга (даже физически не до этого), как забеременеть (с этим проблемы все чаще), как родить (в "ассотрименте" множество вариантов) и что потом вообще делать с этим ребенком.

А уж как, и чем его кормить — одна из животрепещущих тем ответственных мам. Многие родители растеряны сами, не знают, что хорошо для их ребенка, а что во вред. Не удивительно. Нас беспрерывно бомбардирует реклама всевозможной еды. И если взрослый хоть как-то способен оценивать то, что ему предлагают, то ребенок нет! Давайте попробуем в этом разобраться с точки зрения пользы для вашего чада. Я расскажу о важных вещах в виде памятки для вас, родителей от имени вашего ребенка.

 

1. Мама, не корми меня насильно!

 

Это значит, не надо закармливать ваше дитя ни в каком возрасте — ни малыша, ни подростка. Не надо бегать за ним с тарелкой и причитать "ну съешь, это же так вкусно!" или "я так старалась, готовила, а ты…". Разберитесь со своими пристрастиями к вкусностям и своими уязвленными чувствами по поводу отвергнутого блюда и не ломайте ребенку естественные механизмы регуляции голода и сытости. А заодно и психику. Став взрослым ребенок будет вам очень благодарен!

 

2. Мама, корми меня натуральными продуктами, которые существуют в природе, а не тем, что слепили на производстве из неизвестных веществ.

 

Нужны ли пояснения? Думаю, вряд ли. О большинстве вредной пищи ребенок узнает от своих родных. Их же заботливые руки ему ее и предлагают. От любви, так сказать. Просто немного подумайте над этим.

 

3. С младенчества давайте пить только воду.

 

Никаких промышленно произведенных соков, чаев с сахаром, газированных напитков. Не надо с младенчества перегружать малышу поджелудочную железу и сбивать "настройку" вкусовых рецепторов. И к тому же все, что не вода, это еда, хоть и жидкая.

 

4. Если вы, родители, уже приучили меня к нездоровой еде, то не начинайте вдруг ругать меня за то, что я ее ем.

 

Найдите другой способ переучивать. Своим примером было бы лучше всего. Начните сами постепенно менять свой рацион и пищевые привычки, покажите, что это возможно. Лучше поздно, чем никогда!

 

5. Покупайте полезные "вкусняшки"

 

Или научитесь готовить их сами. Это совсем не так и сложно. Заодно и сами здоровее будете. Например, конфеты из сухофруктов и кокоса, или батончики, напоминающие гранолу, полезные конфеты, и.т.п.

 

6. Никогда не награждайте меня съедобным.

 

Сладости — еда, а не награда. Хоть вы часто и говорите, что нет, сладости — не еда. Это в вашем детстве было трудно с этим. Сейчас всего вдоволь. Не растите из меня сахарозависимого. Не портите мне мое будущее, пожалуйста.

 

7. Уважайте мои вкусовые предпочтения.

 

Они будут отличаться от ваших. Но не навязывайте мне то, что нравится или нужно вам. Моему телу нужно совсем другое и тело само знает, что именно. Просто у нас с вами разные физиологические потребности. И требуется разное количество "строительного материала" — белков, жиров, углеводов и микроэлементов.

 

8. В течение одного дня я могу хотеть есть много и часто, потому что очень голодный, а в течение другого — почти совсем не хотеть есть.

 

Не волнуйтесь. Это нормально. У вас ведь тоже так бывает.

 

9. Пусть моя еда будет простой, вкусной, полезной и питательной для меня.

 

Я не люблю сложных кулинарных шедевров. Чем проще, тем понятнее. Некоторые блюда я даже буду отказываться пробовать из-за их вычурности и смешения многих ингредиентов. Тогда см.п.1 — не заставляй и не уговаривай меня, дорогая мама.

 

Ирис Оганесян, врач-диетолог, специалист по нарушениям пищевого поведения





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.