
За время проведенное с ребенком, я приобрел бесценный опыт и знания. В общей сложности я провел с ребенком 2 года (с 1 года до 3 лет), самостоятельно решая все поставленные задачи.
Здесь я не буду описывать в деталях всю историю (это дело отдельной статьи), но решение, смотреть за ребенком принимал сам, под свою личную ответственность, включая финансовую.
Итак. Сколько времени вам придется провести время с ребенком? день или неделю? Сколько ему лет? мальчик это или девочка? умеете вы готовить или нет? – это не так важно! В среднем все более менее одинаково и имеет простой план.
Итак перейдем к плану. Он реально простой. Главное, что вам нужно знать, чтобы его составить - это базовые потребности своего ребенка. А это:
- Еда
- Развлечения
- Сон
Эти 3 пункта и составляют - 90% информации, которую вам необходимо знать! Все остальное должна знать ваша жена, и всегда, в случае чего, может проконсультировать вас по телефону.
Собственно вот пример упрощенного плана/графика на день:
Утро - еда (молочная каша, чай с печеньем)
- игра с игрушками и просмотр мультиков
- прогулка на свежем воздухе
Обед - еда (макароны с сыром, сок или компот)
- сон
Вечер - еда (омлет яичный, чай с печеньем)
- игры с игрушками, просмотр мультиков
- вечерняя прогулка (по желанию и возможности)
- сон
А теперь более детально и обо всем по порядку.
Приготовление пищи. Как говориться – «не заправишь не поедешь». Так что кормить придется. Что сделал я? Сделал таблицу и попросил супругу расписать мне меню на неделю. Меню было разнообразное, с пошаговыми рецептами по приготовлению.
Если требуемая пища отсутствовала, я заменял ее, на простые в готовке для меня продукты. Конечно каждая семья имеет свои предпочтения, но приготовить омлет, макароны, пюре или кашу достаточно просто. Приготовление занимает мало времени, а еда получается сытной.
Да, бывало так, что ребенок капризничал и отказывался кушать. Тут мамы начинают их уговаривать – Ну поешь, ну пожалуйста, ты же будешь голодный … но это был не мой вариант. Терпения на нюни мне бы не хватило! Нашел простое решение – Не хочешь кушать? Ок. Я не мама, уговаривать не буду! принимай решение сам! Учти, следующий прием пищи через 3 часа… Срабатывает в 90% случаев после первой проверки на «прочность» (помним, что дети хорошие психологи), ну а мужчины это люди своего слова. Кто побеждает тот и сильный!
Развлечения. Здесь все просто. Ребенок сам даст понять, что ему хочется. Ваша задача - грамотно руководить этим процессом.
Играет с игрушками – хорошо
Хочет смотреть мультики – включайте
Просится гулять на улицу – идите не раздумывая
Основные моменты: В организации отдыха, руководствуйтесь соотношением 60/40 в пользу прогулок в парках, чтению книжек и игр с игрушками. Мультики - конечно очень удобны для нас и часто выручают. Ибо освобождают время, но мало полезны для ребенка (усталость глаз, осанка, низкая подвижность). У нормальных отцов, правило - мультик включил и забыл - не проходит! Обратите также внимание и на что они смотрят? Есть мультики добрые и познавательные, а есть глупые и страшные. Фильтруйте подборку и ночью будите спать без детских кошмаров!
Что еще важно. Просит ребенок поиграть в игрушки совместно? Примите предложение с радостью! Ибо лучше для него ничего нет, чем игра со своим папой!
Сон. Здесь у каждого по своему и зависит от ребенка и обстоятельств. Я руководствовался следующим правилом:
- дневной сон. После дневной прогулки и обеда, в 13-15 дня (это хорошо для него, и дает час-два свободного времени для вас)
- если спать не хочет? То держим до вечера, чтобы успел наиграться и устать. И ложем в 20-21 час. Если положить раньше – проснется ночью, со всеми вытекающими последствиями для вас.
Из моего опыта, сон, как и прогулки на свежем воздухе, являются, главными компонентами хорошего настроения ребенка! Так что сон - это хорошо!
Еще многое о чем можно написать о гигиене, мотивации, поощрении за правильные поступки, приготовлении пищи, соблюдении безопасности, организации отдыха, личном времени, способах заработка, мини путешествиях и тд. Это довольно большой объем информации, который трудно вместить и усвоить за одну статью.
Так, что всем кто считает себя мужчиной – новых побед и удачи!
Возможно это будет новый опыт для вас. И как любой новый опыт – это процесс. Очень интересный! Процесс, который перерастает в личный опыт. Позволяющий узнать своего ребенка, с неизвестной до этого стороны! Поверьте – вам это никто, кроме него, не покажет и не расскажет. Собственно, настоящий мужчина и без советов способен сам разобраться во всем. Для мужчины - нет не подъемных дел! Да хранит вас Бог, ваших жен и детей!
Обращайтесь на е-mail, если возникнут вопросы
Дмитрий, d-andi@mail.ru (с пометкой в теме «дети»)