Послеродовая депрессия у отцов. Как это бывает и что делать?


    В последние месяцы тема депрессии активно обсуждается в соцсетях и СМИ. Многие решаются рассказать свои истории борьбы и преодоления болезни. Очень много откровенных, важных и полезных текстов пишутся о послеродовой депрессии. Сегодня мы представляем вам материал о феномене мужской послеродовой депрессии, которую написал молодой отец.

20172310-masculinedepression-transp.pngГод назад у меня родилась дочь. Чуть ранее мы договорились с женой, что я уйду с работы и буду целыми днями сидеть, лежать и делать все остальное с ребенком. После родов жена взяла месяц отпуска, а через месяц ушла на кухню, включила компьютер и стала работать. А я стал нянчиться с дочерью.

Через какое-то время я понял, что устаю, злюсь, становлюсь неадекватным. Жена всегда была рядом: во-первых, она кормила грудью, во-вторых, брала на себя удар ночью, в-третьих, помогала, если меня клинило.

Я всегда знал, что послеродовая депрессия у матерей связана с гормональными изменениями во время беременности и родов. Но решил уточнить, бывает ли нечто подобное и у отцов. Я вгрызся в научные исследования и заодно опросил знакомых молодых отцов, чтобы сверить показания.

Как протекает послеродовая депрессия у отцов

Что говорят ученые

Британское сообщество поддержки родителей выделяет следующие симптомы послеродовой депрессии у отцов:

  • Отец проводит с ребенком минимум времени или вообще избегает общения с ним;
  • Раздражается по любому поводу и провоцирует ссоры в семье;
  • Ведет себя иррационально: злоупотребляет алкоголем, неосторожно водит автомобиль, изменяет жене;
  • Замыкается в себе, избегает друзей, бросает прежние увлечения;
  • Недосыпает, постоянно устает, чувствует себя физически слабым.

Даже один из симптомов может свидетельствовать о наступившей депрессии. Но если отец испытывает все вышеперечисленные проблемы, пора бить тревогу. Недосыпать может каждый молодой родитель, но не каждый выпивает лишнего и орет на близких.

Что говорят отцы

Я опросил 30 отцов разного возраста. У некоторых один ребенок, у некоторых два и три. Кто-то проводил с детьми час в день в их первый год жизни, кто-то, как и я, сидел с ними безотрывно.

Половина опрошенных сказали, что не испытывали никаких симптомов. Даже высыпались, в чем можно им только позавидовать.

Другой половине повезло меньше — они недосыпали, раздражались по пустякам, бросали прежние увлечения, вели себя импульсивно.

Алексей, редактор, хотел бы больше отдыхать, но нужно было помогать жене по хозяйству.

Виктор, психолог, говорит, что легко отделался, потому что основное внимание дочь требовала от мамы. Он только уравновешивал мамины перепады настроения и развлекал ребенка.

Андрей, радиоведущий, говорит, что было сложно, но он ничего не помнит. Видимо так работают защитные механизмы психики.

Павел, редактор, сказал, что многие симптомы были с ним и до рождения ребенка.

Что становится причиной депрессии

Послеродовая-депрессия-у-мужчин.jpg

Что говорят ученые

Исследователи из Медицинской школы Восточной Виргинии считают основными причинами послеродовой депрессии у отцов недостаток сна, новые обязанности и послеродовую депрессию у жены. Видимо, сложно брать на себя весь груз родительства, когда партнеру рядом сильно хуже, чем тебе. В том же исследовании выяснилось, что депрессию испытывает каждый десятый отец. Причем в первые месяцы почти все отцы чувствуют себя счастливыми, а к пятому месяцу некоторых накрывает депрессия.

Еще одна причина депрессии — общество запрещает мужчинам рассказывать о своих проблемах. Некоторые мои знакомые, например, плохо отреагировали на то, что я больше провожу времени с ребенком, чем мама. Вряд ли я буду рассказывать им о своих отцовских комплексах. В некоторых городах, например, в Перми, энтузиасты пытаются создавать отцовские форумы и фестивали, самоорганизовываться, чтобы обсуждать трудности родительства. Но получается с трудом — отцы остаются брошенными или начинают злоупотреблять алкоголем.

Что говорят отцы

Почти все опрошенные, что испытывали трудности, списали на это на новые обстоятельства. Слишком многое изменилось — график ребёнка не совпадает с графиком работающего родителя. Петр, руководитель пиар-агентства, говорит, что вечерами пытался «сменить деятельность» и помогать жене. Но рабочие вопросы приходилось откладывать на потом. Некоторые отцы подходят к проблеме философски: новый опыт всегда дается с трудом. Антон, бизнес-консультант, сказал, что он изменился полностью, потому что пересмотрел ценности. Но когда пересмотр завершился, оставалось только радоваться.

Мне было тяжело от того, что я бросил работу. Иногда возникала ломка — бросить игрушки и бежать за компьютер, писать тексты. Выход был найден — подработка. Стало еще тяжелей физически, но легче в эмоциональном плане.

Как справляться с послеродовой депрессией

41c91caa1ad0e3b8bfe68118fe25f0a0_fitted_740x0.jpg

Что говорят ученые

Самое главное — признать, что депрессия существует. Даже если это ее легкая форма или отдельные признаки. Дальше нужно просить помощи у жены, близких и друзей. Если не помогает или всем настолько же плохо, пора идти к специалистам. Иначе мозг сам найдет выход — алкоголь, измены, развод.

Доктор Крейг Гарфилд из Школы медицины Фейнберга говорит, что в поддержке нуждаются все папы, даже если у них нет депрессии. Важно, что отцы не ищут поддержки, их трудности должны заметить близкие. И не перепутать: мамы становятся подавленными и апатичными, а отцы — агрессивными и избегающими трудностей. Гарфилд рекомендует обращаться с трудностями к педиатрами, но вряд ли врачи в муниципальным поликлиниках готовы лечить отцов. Хотя попробовать стоит — отцам выдают больше авансов, чем мамам и могут даже помочь.

Что говорят отцы

Почти все опрошенные отцы справлялись одним способом — терпели и привыкли. У любого ребенка есть большой плюс — он растет и к этому привыкаешь. Кто-то успевал отсыпаться в выходные, счастливчики даже спали днем. Артем, девелопер, говорит, что ему помогал юмор. Это, кстати, самая совершенная психологическая защита, если на шутки и иронию остаются силы.

Мне помогли прогулки с дочкой. Первые полгода она спала в коляске, а я дышал лесным воздухом и слушал аудиолекции в плеере. Позже дочь спать перестала, но наступило лето. Мы кормили белок, изучали листочки и травинки и дурачились.

Хотя никто из опрошенных отцов не назвал свое состояние депрессивным, это не значит, что проблемы нет. Возможно, часть отцов не осознавала свои проблемы, кто-то мог и промолчать. Может через пять-десять лет отцовские сообщества будут помогать молодым родителям справляться с трудностями. А пока если чувствуете трудности и не можете держать себя в руках, обратитесь к специалистам.

n-e-n.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Послеродовая депрессия – лишь симптомы более ранней болезни
      До 15% женщин испытывают симптомы депрессии в течение трех месяцев после рождения ребенка. Но проблемы с настроением встречаются и у молодых отцов — от депрессии страдают от 3 до 10% из них.
      Когда в статьях в Интернете, на форумах и в научно-популярной литературе упоминают проблемы с настроением у молодых мам, речь чаще всего идет о послеродовой депрессии (ПРД). На деле же расстройство зачастую стартует еще во время беременности — это так называемая предродовая депрессия, которую могут испытывать до 20% женщин.
      Некоторые врачи даже считают, что нет никакой отдельной послеродовой депрессии, — просто с появлением младенца особенно ярко проявляются симптомы болезни, которая возникла у беременной женщины. А значит, и начинать лечение стоит еще до родов — так можно избежать достаточно серьезных последствий. У половины женщин с ПРД расстройство оказывается настолько сильным, что мешает нормально жить.
      Молодая мама теряет сон и аппетит, лишается энергии, испытывают постоянную и сильную тревогу. В результате она страдает сама и не может полноценно ухаживать за ребенком. Без лечения симптомы депрессии длятся полгода- год, а у некоторых женщин принимают хроническую форму.
      Если заметили у себя такие симптомы, обратитесь за консультацией к психиатру.
      В зоне риска даже женщины с тяжелым ПМС
      Есть категории женщин, которым нужно особенно внимательно следить за своим состоянием — с того самого момента, как они увидели на тесте две полоски. Это будущие мамы, уже страдавшие депрессией и тревожным расстройством в прошлом.
      Также следует быть настороже женщинам, которые всегда тяжело переживали ПМС — со слезами и перепадами настроения. Семейная история психических болезней — тоже повод отслеживать симптомы депрессии во время беременности.
      Кроме того, существуют психосоциальные причины для ПРД. Речь идет, например, о незапланированной беременности, отсутствии партнера или работы. Депрессии больше других подвержены беременные женщины, у которых уже есть несколько детей, нет поддержки со стороны родственников, низкий уровень образования, есть история детского и семейного насилия, конфликты с мужем, проблемы с алкоголем и наркотиками. Даже злоупотребление сигаретами — повод для повышенного риска ПРД.
      Одним помогут таблетки, другим — психотерапия
      Врачи по всему миру до сих пор спорят, в чем основная причина пред- и послеродовой депрессии. Долгое время в медицинском сообществе верили, что виноваты во всем гормоны. Во время беременности уровни эстрогена и прогестерона вырастают до 10 раз, а после родов резко падают — такая гормональная «встряска» вполне может вызвать депрессивные симптомы.
      Но такая теория, во-первых, не объясняет, почему многие женщины начинают страдать от депрессии, еще будучи беременными. Во-вторых, если бы дело было только в гормонах, то с помощью синтетического эстрогена и прогестерона ПРД можно было бы легко вылечить — но это не так. Эстроген лишь немного улучшает прогноз при серьезной послеродовой депрессии, а дополнительный прогестерон и вовсе повышает риск ПРД.
      Сегодня врачи сходятся на том, что в пред- и послеродовой депрессии виноваты предрасположенность женщины к психическим расстройствам и стресс, связанный с появлением ребенка. В первом случае, по мнению специалистов, лучше всего помогут таблетки, во втором — психотерапия.
      Опасность антидепрессантов для будущего ребенка — миф
      Будущим матерям, которые принимали антидепрессанты до того, как решили завести ребенка, не стоит бросать таблетки во время беременности, не проконсультировавшись с врачом, — велик риск того, что депрессия вернется и даже усугубится. Среди женщин, которые прекратили пить антидепрессанты из-за страха навредить плоду, 70% почувствовали ухудшение физического и психического состояния, а у каждой третьей возникли суицидальные мысли.
      При этом опасность антидепрессантов для будущего ребенка — это миф: большинство современных препаратов из группы СИОЗС можно принимать и при беременности. Так что, если вы страдаете депрессией, не отчаивайтесь, что придётся бросить таблетки, а посоветуйтесь с врачом.
      Если депрессия впервые появились во время беременности или сразу после родов, ее симптомы умеренный, а причины — скорее психологические (усталость, недосып, нехватка поддержки со стороны партнера, страх не справиться с материнством), то доктор, скорее всего, посоветует попробовать психотерапию. Особенно себя зарекомендовала когнитивно-поведенческая терапия: это краткосрочный метод, во время которого за 10 сеансов психолог помогает женщине поменять негативные мысли и установки на более позитивные.
      В случае тяжелой депрессии врачи обычно рекомендуют подключить к психотерапии антидепрессанты или альтернативные немедикаментозные способы лечения. Например, можно попробовать световую терапию или транскраниальную электростимуляцию (воздействие на мозг с помощью слабого тока) — эти методы показывают эффективность, сопоставимую с антидепрессантами.
      Папы могут «взять» часть депрессии на себя

      Рождение ребенка, безусловно, влияет и на психологическое состояние мужчин, в том числе на их уровень гормонов. У некоторых молодых отцов с появлением младенца значительно падает тестостерон — это является маркером «послеродовой» депрессии у мужчин.
      Ученые объясняют это тем, что у мужчин, активно вовлеченных в уход за ребенком, тестостерон падает — это адаптивный механизм, позволяющий отцу стать более мягким и заботливым. А значит, такой мужчина забирает на себя часть обязательств, которые традиционно падают на плечи матери — вместе с «частичкой» ее послеродовой депрессии.
      Вывод таков: чем более равномерно в семье распределены обязанности по уходу за младенцем, тем меньше симптомов ПРД будет у женщины и больше — у мужчины. Если делить все поровну, то каждый родитель испытает некий спад настроения после рождения ребенка — и это, в общем-то, нормально при переходе в новый статус. И в целом, равноправие в семье — хорошая профилактика ПРД: при таком подходе растут шансы, что никто из пары с появлением младенца не впадет в серьезную депрессию на годы.
      deti.mail.ru
    • Calandrella
      De Calandrella
      Исследователи из Университета Массачусетс-Амхерст (США), статья которых опубликована в журнале Human Reproduction, решили проверить, влияет ли физическая активность на способности зачать ребенка в течение ограниченного отрезка времени. Ученые наблюдали за более чем 1200 женщинами в возрасте от 18 до 40 лет, которые пытались забеременеть на протяжении шести менструальных циклов. При этом все участницы исследования ранее пережили по крайней мере один выкидыш.
      Как оказалось, четыре часа интенсивных физических нагрузок в неделю – лучший способ повысить плодовитость для всех без исключения женщин. Усиленные тренировки повышают шансы на зачатие на 69%. Однако, когда исследователи приняли во внимание индекс массы тела участниц, результаты их удивили – для женщин, страдающих от лишнего веса и ожирения, вовсе не обязательно «убиваться» в спортзале. Им достаточно всего десяти минут пешей ходьбы в день, но только каждый день, чтобы повысить шансы на зачатие на 82%. Для худощавых женщин, к сожалению, такой простой, дешевый и доступный способ не работает. С чем связан такой эффект, пока неясно.
      Как пишет The Daily Mail, судя по новым данным, полученным исследователями из Университета Осло (Норвегия), прекращать вести физически активный образ жизни не стоит и во время беременности, особенно в третьем триместре. Ученые раздали фитнес-трекеры 643 женщинам, находившимся на сроке 28 недель беременности.
      В результате всех участниц разделили на три группы: в первую вошли те, кто вел в конце беременности преимущественно сидяче-лежачий образ жизни, во вторую – те, кто умеренно или даже энергично «шевелился» до 74 минут в неделю, а в третью — те, кто был физически активен в течение 75–149 минут в неделю и более.
      Спустя три месяца после родов оказалось, что в наиболее физически активной группе, в которую вошли 127 женщин, от послеродовой депрессии страдают всего четыре из них (3,1%). В то время как в самой «ленивой» группе уровень послеродовой депрессии достигал почти 15%. Таким образом, физическую активность в третьем триместре беременности можно считать средством предупреждения депрессии после родов, делают вывод исследователи.
      deti.mail.ru
    • Calandrella
      De Calandrella
      Ладитан рассказала, что с после рождения первых двух детей, она сразу почувствовала с ними связь, почти животную привязанность. Но когда родился третий малыш, ее первый и пока единственный сын, она поняла, что у нее не получается испытывать к нему всепоглощающую материнскую любовь.
      «Я не чувствовала, что он мой. Мне казалось, что я забочусь о чужом ребенке. Да, мое тело точно понимало, что прошло через роды, оно давало мне об этом знать протечками со всех концов. Но когда я меняла ему подгузник и аккуратно просовывала ручки в рукава бело-желтой пижамы, я украдкой посматривала на дверь спальни, ожидая, что сейчас придет его настоящая мать и скажет: ‘Спасибо, фрейлина, дальше я сама’», — описала она свои ощущения.
      Затем, когда врачи диагностировали послеродовую депрессию и начали лечение, Банми стала чувствовать себя лучше. Но, по ее признанию, все еще не ощущала себя полноценной участницей жизни собственного ребенка.
      Да, она играла с ним, водила его в парки и детские центры, учила его рисовать и лепить, но ощущала, что между ней и ее сыном лежит огромная пропасть. «Я очень надеюсь, что он этого не чувствовал», — отметила она.
      Банми призналась, что на полное исцеление и налаживание связи с сыном у нее ушло три года. «Его мать наконец-то появилась и вошла в ту самую дверь. И это была я. На сто процентов я», — говорится в посте.
      «Теперь я его мама, он мой ребенок, нет больше сомнений, экзистенциальной тревоги, ничего ужасного между нами, кроме разве что толстовки, которую я ношу три-четыре дня подряд», — пошутила (теперь уже) счастливая мать троих детей.
      По ее словам, наладить связь с ребенком ей помогли ежедневные проявления любви и заботы — поцелуи, объятия, игры.
      ак, постепенно, все эти действия перестали быть механическими и превратились в естественные. «Каждый раз, когда вы делаете то, что должна делать мама, ангелы бросают щепотку песка в тот каньон, который образовался между вами.
      Вот так постепенно образуется насыпь, по которой вы сможете найти дорогу к себе и обнаружите, что были рядом всегда», — поделилась мудростью Банми.
      Мы со своей стороны хотим сказать, что подобные жизнеутверждающие с одной и темные с другой стороны истории помогают множеству женщин по всему миру понять, что они не одиноки.
      Они помогают прорвать тот мрачный забор, построенный обществом, многие представители которого отрицают существование послеродовой депрессии. Благодаря таким женщинам, как Банми, о послеродовой депрессии постепенно начинают говорить вслух.
      n-e-n.ru
  •