Полчаса в день на ребенка


    Вот уже месяц, как в нашу семью пришли удивительные перемены. Моя 5-летняя дочка научилась играть одна, а я уже думала, что эти славные времена не настанут никогда.

9409346435_c7da921845_b.jpg

Сейчас мои дети стали меньше психовать и раздражаться, а я перестала по вечерам падать от усталости. Как же я добилась таких чудесных перемен? Я стала… проводить с детьми меньше времени. А именно — сократила его до получаса в день на каждого ребенка. Да, именно так.

Начну издалека. К своему материнству я была более, чем готова. Я перечитала кучу книг для родителей и даже написала свою. Я была очень воодушевлена и настроена на материнство. И погрузилась в него с головой — слинг, совместный сон и грудное вскармливание до 2-х лет, Монтессори, Сирсы, полезные игрушки, развивалки с года, обязательные прогулки 2 раза в день. В сад оба моих ребенка пошли после 3 лет, а до их трехлетия мы целыми днями были вместе. После рождения детей я не работала в офисе ни дня, полностью перейдя на фриланс и удаленку. Это был мой осознанный выбор, чтобы опять же больше времени проводить с детьми — забирать их пораньше из сада, гулять вместе, сидеть дома на больничных.

Я привыкла к такому режиму, и дети привыкли, что мама всегда рядом. Но недавно наша жизнь круто изменилась. Мы переехали в Германию, и мне пришлось учить немецкий с нуля. Сейчас я хожу на интенсивные языковые курсы, готовлюсь к важному экзамену, который позволит мне получить местное образование, работаю удаленно из дома, участвуя сразу в нескольких проектах. Ну и плюс обычные ежедневные заботы: дети, сад, школа, кружки, дом, хозяйство. И минус бабушки и няни. Без интенсивной учебы на курсах я худо-бедно справлялась. Но когда я пошла учиться, я поняла, что долго ТАК не протяну. Как — так? Проводя столько же времени с детьми, как и раньше.

Первые месяцы я отчаянно пыталась сохранить все как было. После курсов я забирала дочку из сада, в хорошую погоду мы шли на детскую площадку, где я активно с ней играла. Дома начиналось: «Мама, давай играть!». Наскоро закинув ужин в мультиварку, я обкладывалась в детской тетрадками и учебниками, пытаясь одновременно играть с дочкой и спрягать немецкие глаголы. Дочка нервничала, психовала: «Мама, ты все делаешь не так! Ты пропустила свой ход! Убери свои тетрадки!». Во время ужина я разруливала свои рабочие процессы в телефоне. И тут уже на меня обижалась вся семья. А после ужина пыталась поработать, бесконечно отвлекаясь на «мам, смотри, что я построила!», «мам, а у меня сегодня в школе…». Мам, мам, мам… В кровать я падала без сил. Вроде бы я успевала и одно, и другое, и третье — и домашнее задание на завтра, и поработать, и поиграть, и всех накормить. Но все это часто делалось из последних сил и по верхам.

Потом я прочитала статью психолога о многозадачности и рассеянном внимании, и у меня как будто щелкнуло в голове: так во-о-от от чего я так устаю! Не от учебы, не от работы, не от детей. А от многозадачности. Когда я занимаюсь только своим домашним заданием по немецкому — все отлично. Когда я только строю лего-город с дочкой — тоже. Но когда я одной рукой сортирую детальки лего, второй делаю упражнения, общаясь при этом с редактором в мессенджере, попутно бегая на кухню следить за котлетами, — это верный признак того, что к 22.00 я упаду в кровать без сил.

Я решила уделять каждому ребенку 30 минут в день, не отвлекаясь ни на что. И проводить эти полчаса так, как важно ребенку. Сын любит рассказывать мне школьные новости и делиться интересными находками из ютуба. Для дочки важно вместе поиграть. Для мужа — поужинать всей семьей и обсудить день. А для меня — спокойно позаниматься немецким и поработать. И, знаете, у меня стало получаться!

Теперь мой день выглядит примерно так. Если погода хорошая, то после сада мы заходим на детскую площадку, но там я сразу объявляю дочке, что мне нужно заниматься. Вот горки, вот качели, во-о-он там 2 девочки твоего возраста — иди познакомься! И сажусь делать на лавочке домашнее задание по учебе на завтра (мы живем в Берлине, и тут уже почти весна). Дома я встречаю сына из школы, кормлю его обедом, внимательно выслушиваю все его новости и открытия (а ему всегда есть что рассказать, и он может говорить бесконечно!), вникаю в его истории, смеюсь над мемами, которые они обсуждают в классе, смотрю ролики на ютубе, которые он мне хочет показать. Дочке я говорю, что мы можем вместе поиграть 30 минут (и завожу таймер), но потом мне надо будет готовить ужин и работать. И в эти полчаса я полностью сосредотачиваюсь на игре. Не приношу в детскую ноутбук и телефон, не «отбываю» время, поглядывая на часы, а погружаюсь в игру с головой. На 30 минут.

Сначала дочка, конечно, не хотела прекращать совместную игру и расставаться со мной, приходила на кухню и висела у меня на ноге, пока я готовила. Залезала на колени, пока я работала за компьютером. Но раз за разом я отправляла ее в детскую со словами, что я сейчас занята другим. И довольно скоро дочка приняла эти условия. Я даже не думала, что это будет так легко! Теперь, возвращаясь из сада, мы уже по дороге планируем, чем будем заниматься дома в «наше» время.

Оказалось, что дочь вполне может играть самостоятельно и час, и два. А я-то все эти годы думала, что она из тех детей, которые просто не способны на это. Ну еще бы! Ведь все эти годы я была ее верным напарником в играх.

Оказалось, что принцип «лучше меньше, да лучше» работает не только в отношениях с едой, но и в отношениях с детьми. Лучше провести с ребенком 30 минут в день, но в это время максимально сосредоточиться на ребенке, чем часами делать видимость, что слушаешь его, зависая при этом в планшете или телефоне. Полчаса — это не так уж и мало. За это время можно ответить на накопившиеся детские вопросы, сделать аппликацию, поделку из лего, сыграть партию в настольную игру или устроить кукольное чаепитие.

После часа, проведенного с детьми, я готовлю ужин и сажусь за работу. И, максимально сосредоточившись, делаю все за 2 часа. Перед сном мы обязательно читаем вместе с детьми. В выходные мы, конечно, проводим с детьми больше времени. У нас сложилось три святых традиции выходного дня: просмотр семейного фильма или полнометражного мультфильма в субботу вечером (с мороженым!), сеанс настольных игр и обязательный выход «в свет» — в парк, в музей, в зоопарк, на детскую площадку, в бассейн, в кафе. Но в будни наше общение теперь стало ограниченным. Это может показаться невероятным, но нашей семье это пошло только на пользу.

matrony.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • Administration
      De Administration
      За год с небольшим сразу семь сотрудников пожарной части маленького городка Гленпул в штате Оклахома стали папами. У них родилось пять дочек и два сына. Самому старшему из детей сейчас год и три месяца, а самому младшему – четыре недели, сообщает CBS News.
      Все новоиспеченные папы – не просто сослуживцы, они дружат семьями. Идея сделать общее фото отцов и детей принадлежит одной из молодых мам. Было решено дождаться, пока все дети не появятся на свет, а потом устроить фотосессию. Трогательное групповое фото, на котором мужественные папы в рабочей одежде позируют на фоне своей части с малышами на руках, быстро разошлось по сети и принесло пожарным Гленпула славу – о них рассказали ведущие американские телеканалы и газеты.
      20 мая было сделано несколько фотографий. Идея одной из них состояла в том, чтобы усадить или уложить малышей на рабочие куртки пап, однако сделать это, по словам одной из мам, Сары Хатчинсон, выступившей в роли фотографа, было непросто – дети расползались в разные стороны, а один из них, годовалый Коэн Тодд, вообще отказался укладываться. Пришлось сделать снимок с Коэном, сидящим в центре круга из других малышей. Но съемки, тем не менее, проходили очень весело, все взрослые участники много шутили и смеялись.
      «Мы очень гордимся своими мужьями, работа которых трудна и опасна, и своими детьми. Мы все в нашем маленьком городке как одна большая семья», – рассказала Сара. По ее словам, все мамы и папы надеются, что их дети будут расти вместе и тоже станут друзьями.
      deti.mail.ru
    • Administration
      De Administration
      У 33-летней Дебры и ее мужа Даррена есть 10-летний сын Кори, но им всегда очень хотелось, чтобы у него были младший брат или сестра. До рождения Кори у Дебры уже было два выкидыша, но потом ей удалось доносить беременность до конца, и они с Дарреном надеялись, что это случится еще раз. Но максимальный срок, до которого у Дебры получилось выносить плод, составлял 15 недель. Всего за десять лет она 16 раз теряла ребенка, но не теряла надежды, пишет The Daily Mail.

      Врачи не находили никаких медицинских причин, по которым у Дебры происходили выкидыши. «Это было каждый раз так ужасно, каждую беременность приходить на УЗИ и снова, и снова слышать, что сердцебиение плода не прослушивается. Но я не сдавалась и пыталась сохранять позитивный настрой», – говорит Дебра.
      Наконец в 2016 году Дебре провели процедуру очистки слизистой оболочки матки от аномальных тканей, чтобы повысить шансы на вынашивание беременности, и это помогло. В 2017 году она снова забеременела и 2 мая 2018 года, на сроке 37 недель, родила сына Тэйлора Рэя весом 2850 граммов.

      «Это было просто потрясающе, впервые почувствовать, как он толкается, услышать его сердцебиение в 14 недель, это заставило меня поверить, что все получится», – вспоминает Дебра. Сейчас вся семья, включая Кори, который не мог дождаться рождения младшего братика, совершенно счастлива.
      deti.mail.ru
    • Calandrella
      De Calandrella

      Остужайте горячий суп или кашу при помощи кусочков льда
      Всегда держите в морозилке формочку для льда – того самого, что вы обычно кидаете в бокал вина. И тогда не придется до головокружения дуть на суп или кашу под крики оголодавшего ребенка: просто размешайте в горячем 2-3 кубика льда и еда станет нужной температуры.

      Вкус от этого не изменится – вы же все равно и суп и кашу на чем-то жидком готовите.
      Убирайте обрезки бумаги и рассыпанные блестки при помощи ролика для одежды

      Это гораздо удобнее, чем растирать эти чертовы блестки по столу и полу влажной тряпкой. Главное, чтобы рядом не оказался пролит клей!
      Приклейте на любимый пластиковый стакан малыша магниты

      И тогда ребенок не будет постоянно хватать все новые и новые стаканы (у вас же наверняка есть три экземпляра этого икейского набора с семью разноцветными стаканчиками, которые валяются по всему дому), а будет брать один, свой собственный, который висит на холодильнике.
      Используйте спрей Vanish, чтобы устранить запах мочи с матраса

      Особенно ценный лайфхак в период приучения к горшку. Нужно промокнуть лужу бумажным полотенцем, щедро попшикать Ванишем и оставить сохнуть. Через несколько часов останется лишь слабый химический запах, а потом и он исчезнет. Проверено на многократно записанном диване.
      Не покупайте манеж – купите надувной бассейн

      Манеж потом придется мучительно долго хранить на балконе, а вот бассейн – штука нужная, его можно будет использовать на даче летними днями. Кстати, маленький надувной бассейн – тоже очень нужная вещь. Он пригодится тем, у кого дома нет ванны, а еще его можно брать с собой в поездки. Наливаешь воды, кидаешь игрушки – и ребенок занят минимум 20 минут.
      Используйте Чупа-Чупс, чтобы помочь ребенку принять лекарство

      Обмакивайте леденец в лекарство и просите ребенка слизать. Когда лекарство закончено, можно догрызть леденец.
      Отправляясь на фестиваль или в парк развлечений, сфотографируйте детей

      По свежему фото окружающим будет проще узнать детей, если они (не дай бог) потеряются.
      На пляже прячьте кошелек и телефон в чистый памперс

      Гениальный способ защиты от воров. Положили все ценное в памперс, свернули его так, будто он использован – и все. Никто в жизни не подумает к нему прикоснуться.
      Не выбрасывайте засохшие фломастеры

      С ними можно сделать вот что: окуните их в баночки с водой и оставьте ненадолго. Получится цветная акварельная вода, которой вполне можно рисовать.
      Доверьте ребенку покрасить забор. Но вместо краски дайте воду

      Гениальный трюк в жанре Тома Сойера. Правда, в этом случае без настоящей краски. Трехлетку такая водная покраска может гарантированно занять минут на 20-30.
      Прячьте сладости в пакете от замороженных овощей

      Не новый, но гениальный трюк. И он реально работает! Дети обычно умудряются находить запасы сладкого в любом ящике, но в пакет с замороженной фасолью они точно не полезут.
      Наденьте на палочку мороженого формочку для кекса из фольги

      Так вы сохраните (возможно) чистую одежду ребенка и свой рассудок. То же самое можно проделать с пластиковой крышечкой для кофе навынос.
      Научите ребенка перед стиркой складывать носки

      Звучит как обострение ОКР (еще бы трусы складывать додумались), но на самом деле это единственный шанс хотя бы попытаться сохранить носки парными после стирки. Они, конечно, все равно потеряют пару, но не так быстро.
      Сделайте спрей от монстров

      Гениальная штука для 4-5 летних детей, которые начинают бояться монстров под кроватью, боятся одни идти в туалет и видят страшные тени на стене. Такие вот страхи – нормальный этап развития, но иногда детям нужно немного помочь с ними справиться.
      Купите в полет гелевые наклейки

      Их легко отодрать, они не оставят следов на стекле самолета, и они точно смогут занять малыша хотя бы на 20 минут. А там, глядишь, и еду начнут разносить.
      Сделайте гамак из простыни

      Отличная альтернатива домику из подушек и одеял.
      Решите вопрос с постоянным отматыванием километров бумаги

      Наклейте на стену под держателем с туалетной бумагой цветной ограничитель. Так ребенок поймет, когда пора остановиться (если, конечно, захочет).
      Найдите картонную коробку и скорее тащите ее домой

      Таких коробок полно возле магазинов бытовой техники, и из них может получиться отличный домик, космическая ракета или просто гигантский бокс для рисования.
      Нарисуйте на белой футболке трассу, наденьте ее и ложитесь спать
      Гениально! Вообще ничего не надо делать. Лежи себе, а ребенок играет.

      Научитесь мотивировать своего подростка
      Уборка комнаты – это вечный ночной кошмар. Но иногда есть рычаги давления (орать и лишать карманных денег вовсе не обязательно).

      Перевод: «Хочешь получить пароль от Wi-Fi? Убери кровать, пропылесось, погуляй с собакой».
       
      chips-journal.r
    • Administration
      De Administration
      Совсем недавно наша старшенькая Ксения стала ходить на танцы, помимо гимнатики. Теперь её и наш график стал ещё плотнее. А оттого ещё слаще видеть и вкушать плоды проделанной работы на таких вот небольших выступлениях. 
      Помимо этого, мы всегда стараемся не упустить возможность провести время всей семьёй, немного перезагрузиться и насладиться выходными. 
      Итак, о том как мы съездили на ретро-фестиваль, выступление Ксюши и мнооого клюрасивых ретро машин сегодня в нашем VLOG-е! 
       
    • Calandrella
      De Calandrella

      Например, она сама и ее жених Джош. Важные люди на свадьбе. Но она хотела, чтобы в этот день с ними были и все ученики из ее класса. И дети были не просто гостями на свадьбе — они несли кольца и держали букеты во время венчания.

      Кинси Френч ведет логопедические занятия и реабилитационную терапию для группы детей с синдромом Дауна в Христианской академии Луисвилла (штат Кентукки). Между Френч и ее учениками в течение года сложились замечательные отношения, близкие настолько, что, планируя свою свадьбу, учительница не могла ее представить без своих учеников.

      «Они для меня как семья, — сказала Френч. — Это мой первый класс и пока единственный, и я просто знала, что не хочу провести без них такой важный для меня день». Дети видели, как Джош делал ей предложение, и было естественно, что они будут и на свадьбе.

      Дети были в восторге. В интервью на ТВ они сказали, что больше всего им понравились танцы. И это неудивительно! Танцы и правда лучшая часть свадьбы, не считая венчания и всей чудесной церемонии.



      Все родители надеются, что у их детей будут хорошие отношения с учителем. Мы хотим, чтобы дети учились и росли, и чтобы о них заботились и их ласково наставляли.
      Но отношения Кинси Френч с ее учениками — это явление иного порядка, оно превосходит самые смелые ожидания родителей от связи «ученик-учитель». В глазах детей — любовь к Кинси. И очевидно, что это чувство взаимно.
       
      matrony.ru
  •  
     
  • sova-spring-240x300.png