Почему старшие дети не должны быть няньками младшим братьям и сёстрам


    «Врач-узист, задумчиво водя датчиком по моему животу: „Кто тут у нас? Девочка! Какая прекрасная девочка! Вот и хорошо, вот и правильно: сначала роди няньку, а потом Ваньку“. Я внутри себя клянусь, что ни за что не буду делать из своей прекрасной первой девочки никакую няньку никому. Ага, хочешь насмешить Господа — расскажи ему о своих планах». Психолог Катерина Дёмина — о том, почему старшие дети — это просто дети, а не родители или няньки младшим.

original.thumb.jpg.6cb4f298cf4204d5e313223636866c7d.jpg

Начинается всегда с малого: «Детка, пригляди за малым, пока он спит, я хоть в душ схожу». Приглядела, вроде ничего страшного не произошло. Малыш проснулся, не рыдал, старшая трясла над ним погремушкой и всячески копировала ваши интонации. Довольна и горда собой страшно: «Мама, правда, я молодец и твоя помощница?». Да, солнышко, ты моя умница, вот тебе киндер-сюрприз и поцелуй бонусом.

Дальше — больше: «Последи за братом на площадке, я отбегу в магазин». Это уже сложнее. На площадке много опасностей, да и другие дети ведут себя непредсказуемо. В этот раз обошлось, в следующий обошлось. А на пятый раз мама возвращается из магазина с пакетами, подходит к качелям, на которых старший качает младшего, и вдруг младший с воплем «Мама пришла!» спрыгивает и получает железякой прямо в лоб. Кровища, травмпункт, скобки. Младший успокоился быстро, а вот старшего рвало, он всё ещё нервничает и наотрез отказывается идти гулять на площадку.

Первое противопоказание к тому, чтобы оставлять малышей на попечение старших, если разница в возрасте менее 12 лет: они физически не могут справляться

Приглядеть несколько минут, пока мама готовит ужин, — да. Но не гулять одним, не оставаться дома более чем на пять минут. Реальных пять! А не «Я на пять минут к соседке, а ты помешивай кашу каждые полчаса».

deti_mail.ru655.jpg.cb1d019fcdf6bf0a2142fd890d71458a.jpg
 

Цитата

 

Если разница в возрасте между детьми менее 12 лет, то малышей на попечение старших детей лучше не оставлять 

 

 

 

Кто-то может мне возразить: «Вот раньше все гуляли с братьями-сёстрами — и ничего». Да, гуляли. И дома оставались одни на целый день. Я раньше работала в детской реанимации. Кипяток, выпал из окна, ножницы, утюг, удушение в игре, засунул бусину в нос, и она провалилась в лёгкое, положил руку на плиту — это только за первые три дня работы.

Семилетний не может удержать пятилетнего от опасных поступков. А иногда ещё и поможет, например, подсадит на подоконник. Не со зла, конечно, чисто из познавательного интереса. Вы почитайте внимательно какие-нибудь «Денискины рассказы» или Носова, сборник «Фантазёры». Не из детской, а из взрослой позиции. Волосы же дыбом встают! То на крышу полезли по пожарной лестнице, то кашу варили, то животных мучили, то на улицу выбежали и заблудились. Я сама лет в пять пыталась делать брату уколы пустым шприцем (ага, в доктора играли). Чудом просто воздушную эмболию не организовала пацану, он заорал сильно. Так что, пожалуйста, оценивайте возможности детей реалистично.

Если разница в возрасте 12 лет и больше, можно использовать старшего в качестве полноценного бебиситтера. Но только по договорённости и за плату. Смотрите. Одно дело — в охотку поиграть с младшим тогда, когда тебе хочется, и столько, сколько хочется. И совсем другое — взять на себя ответственность за безопасность другого человека, к тому же абсолютно безмозглого. У подростка обычно своё, довольно напряжённое расписание, которое включает в себя школу, личную жизнь, спорт и дополнительные кружки. Если вы рассчитываете на него как на полноценную рабочую единицу, вы должны компенсировать затраты. Это могут быть деньги или дополнительные удовольствия («Ты отпускаешь нас с папой вечером в кино, а мы за это везём тебя на каток в воскресенье»), какая-то дорогая покупка.

shutterstock_157110281.jpg.ed1dc8f794091d04548bbb94217c7e0a.jpg
 

Цитата

 

При разнице в возрасте в 12 лет и больше, можно оставлять старшего ребёнка в качестве бебиситтера, но при условии договорённости и за плату

 

 

 

С другой стороны, у всех есть свои общественные обязанности в доме, поэтому «заниматься с младшим» может быть оформлено как часть домашней работы. Но всё это должно быть проговорено: сколько часов в день, по каким дням, закрывает ли это квоту полностью или есть ещё какие-то ожидания (например, мусор выносить). Мне этот подход кажется более здоровым, чем платить деньгами. Всё же у нас тут семья, такое специальное объединения для поддержки и заботы друг о друге, а не инкубатор по выращиванию потомства.

Самое главное, что необходимо держать в голове родителям, — старшие дети не виноваты, что вы родили себе ещё наследников и не рассчитали силы. Ещё раз повторю: если только не война, то воспитание и присмотр за детьми — это обязанность родителей.

Старшие дети могут помогать, могут делать это добровольно и с удовольствием, но ответственность — только на вас

А часто видишь (с огромным сожалением, сочувствием и желанием немедленно вмешаться), как старших наказывают, ругают за проблемное поведение младших, что тот испачкался или упал, или потерялся. «Тебе же велено было следить! Ты куда смотрела?!». А ей самой лет семь. За ней бы кто присмотрел.

И как часто в терапию приходят потом эти ответственные, очень заботливые, очень внимательные девочки, у которых почему-то не получается завести собственных детей. Потому что на самом деле внутри у неё есть знание: «Дети — это непосильная ноша». Так что хотите когда-нибудь внуков — сами занимайтесь своими детьми. Это для всех будет полезно.

mel.fm





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • Calandrella
      De Calandrella
      Привет, я Настя. У меня двое парней (вообще трое, конечно, но старший вроде как совсем взрослый): Матвей 5,5 и Лука 1,5. И еще у меня есть любимая работа из дома, я занимаюсь с детьми английским по Skype. Когда я поняла, что могу работать из дома и не терять контакта со своими детьми, я была счастлива.
      Единственный факт, который я не учла в своем супер плане – то, что работать с детьми из дома невозможно. То есть, конечно, возможно, но они же центр вселенной и не могут пережить, когда мама 30 минут говорит с каким-то Петей в компьютере. Ну а если я начинаю с чужим Петей играть, то тут начинается полная анархия и попытка вернуть власть.
      Да, да я подключаю бабушек и взяла няню. Но иногда бывает 1-2 урока, ради которых не хочется беспокоить родственников или тратить деньги на бебиситтера. Я ломала голову, беспокоилась, а потом решение само пришло.
      Мой старший сын (как и многие пятилетки) обожает копить денежки, класть их в свой кошелечек, а потом доставать все это в магазине (обычно в самый неподходящий момент) и выдавать свое «Мам, я заплачу, у меня есть деньги».
      Так вот, как-то раз я бегала по квартире в панике, потому что найти бебиситтера не удалось, муж не готов был срываться с работы. И тут я бросила взгляд на детей, играющих на коврике в машинки. Эврика! «Матвей, можешь посидеть 30 минут с Лукой, пока я проведу урок? Только чур в комнату не заходить». А теперь угадайте, что я услышала в ответ? Конечно, протяжное неееееет, я не хочу, у меня дела, я хочу писать/есть и вообще сиди с ним сама, это же твой ребенок. И тут мне пришла в голову шальная мысль и я выдала: «А давай я тебе заплачу, а? Поиграем в бебиситтера. Как будто ты пришел ко мне работу?». Глаза загорелись блеском, коктейль «игра- денежная мотивация- я старший брат, т.е. главный» сработал.
      Я провела урок, ведь никто мне не мешал и не рыдал «маааааама» под закрытой дверью. Внутри, конечно, бушевала буря тревоги и перед глазами мелькали страшные картины. Мои уши работали на 2 фронта: правое слушало детей, второе – неловкое лепетание на английском. После урока я заплатила гонорар моему новому ситтеру, и к моему удивлению, старший сразу спросил, когда следующий урок. В итоге эксперимент прошел на ура и прижился.
      Причем убивается сразу много зайцев: старший практикует самостоятельность и навык отвечать за кого-то, младший просто счастлив от совместной игры и внимания, а я спокойно провожу урок.
      Правда иногда за этим «спокойно провожу урок» скрываются интересные вещи.
      Один раз Матвей и Лука выдавили фруктовую пюрешку на пол и катались по ней по всей квартире как на катке (вместо прогулки пришлось мыть пол), а еще накидали машинок в аквариум, ну а разорванная туалетная бумага и раскиданные по всему дому игрушки – это вообще стандарт. Но я продолжаю отращивать дзен и радусь, что так здорово придумала игру в бебисситера. Матвей копит на Лего бульдозер и не хочет, чтобы приходила няня и отбирала у него работу.
      ezhikezhik.ru
  •