Почему ребёнок не хочет учиться?


    Не хочу учиться, а хочу… Нет, вовсе не жениться. В средней школе рановато, конечно, говорить о женитьбе. Но первую часть этой крылатой фразы из комедии «Недоросль» любой родитель хоть раз слышал от своего ребёнка.

article_1362_1444378067936_depositphotos_12116444_m-2015.jpg

Дети энергичны и любознательны по своей природе. Вокруг них столько неизведанного и занимательного, но вот изучать всё это им не хочется. Странное противоречие, не правда ли? Вроде бы есть задор, юношеский максимализм, любопытство ко всему новому, ясность ума, но почему-то всё это впадает в спячку. Проще посидеть за компьютером или «залипнуть» в телефон.

И дело не в том, что дети сидят перед телевизором, компьютером, за планшетом, телефоном, предпочитая эти занятия прогулкам, чтению и прочим потрясающим вещам. Дело в том, что все эти привлекательные и эмоционально будоражащие гаджеты, завладевшие нашими детьми, в большинстве своём используются для развлечений. Игры, весёлые картинки, мультфильмы, общение с друзьями, но никак не изучение чего-то. Хотя электронные устройства сегодня — главный носитель информации любого рода!

В компьютерной игре можно стать героем, не прилагая особых усилий, и ребёнок, привыкая к этой простоте, не готов более предпринимать действия для развития. Пенсионеры на улице иной раз ведут себя активнее, чем школьник, уткнувшийся в экран смартфона. Где же природная энергичность и любознательность?

ПОЧЕМУ ЖЕ ОНИ НЕ ХОТЯТ ЗАНИМАТЬСЯ?

Приоткроем завесу тайны. Детям просто неинтересно. Называйте как угодно, придумывайте всевозможные оправдания, но обобщить их можно именно отсутствием интереса. Если вам что-то интересно, станете вы этим пренебрегать?

Представьте, как себя поведёт взрослый человек, когда ему начнут рассказывать о том, чего он не спрашивал. Запомните это чувство — примерно такое же возникает и у школьников.

Так и выходит, что детям не нравится учить что-то непонятное для кого-то неизвестного. Они даже сами об этом не догадываются, описывая своё состояние фразами: «я не понимаю», «у меня не получается», «мне не хочется». Ну а мы отзываемся на это другими выражениями: «ленится», «не хватает времени», «ему или ей не даётся».

f1132882ace996429947206e2c9a2f79.jpg

Отсутствие интереса — ещё не повод махнуть рукой на способности, заложенные в наших детях. Это лишь звоночек — нужно срочно сделать так, чтобы дети сами захотели впитывать новые знания из разных областей жизни, искренне испытывая интерес. Зерно успешного и развитого человека заложено в каждом. Как позволить ему вырасти до размеров огромной секвойи — вопрос. Остаётся найти ответ.

КУДА ДЕВАЕТСЯ ИНТЕРЕС?

Мы определились: основная причина нежелания учиться чему-либо кроется в банальном отсутствии интереса. Почему же всё-таки этот интерес куда-то девается?

Знания, которые ребёнок получает в школе или на дополнительных занятиях, мало связаны между собой. Каждая дисциплина существует обособленно друг от друга. Дети предметно что-то изучают, а внутри предметов нет привязки к их конкретным потребностям. Позанимались, потому что надо, и забыли. Ребёнок не может связать знания с жизненной практикой. Он знает, что может получить за них хорошую оценку или грамоту, но не знает, как они пригодятся в реальном мире.

b8793c3bbfb2649171178c6ad800a540.jpg

Вспомним о распространённых отговорках: «зачем мне эти логарифмы, как они мне помогут в жизни», «к чему все эти косинусы, синусы, если достаточно просто уметь считать». Это малая часть из бесконечных возражений упрямых подростков, которые не хотят заниматься, потому что считают это ненужным и скучным. Важно дать чёткое понимание, для чего именно нужно учиться. Следует показать, насколько ценны полученные знания для жизни, в какой сфере однозначно они пригодятся. Но не просто рассказать, а показать на конкретном примере.

В реальности мы не делим знание на предметные области — «это у нас физика, тут можно химию применить, это однозначно биология…». Главное — уметь «выдернуть» из головы в нужный момент то, что нам необходимо, мыслить комплексно.

КАК СВЯЗАТЬ РЕАЛЬНОСТЬ И УЧЁБУ?

Чтобы ненавязчиво и действенно показать ребёнку взаимосвязь багажа его знаний с жизнью, существуют специальные игры, задачки и упражнения. Вот несколько заданий, которые используются в школе эффективного мышления «Думалогия». Такие упражнения имеет смысл давать детям в возрасте от 8 до 13 лет. В этот период они уже самостоятельно анализируют полученные знания и руководствуются собственными суждениями.

1) КЕЙС ПРО СКВОРЕЧНИК

Как только в скворечнике на дереве запищали птенцы, тут как тут объявился кот — ходит, облизывается, наживу чует. Мальчик, смастеривший домик для скворцов, захотел помочь птицам и придумал способ, как надёжно закрыть котам доступ к скворечнику. А как бы вы это сделали?

Занимаясь с детьми, не стоит обозначать предметные границы: «вот в этой задаче нужно воспользоваться навыками такого предмета, в этой — другого». Ребёнок сам решает, из какой области знаний к нему должен прийти ответ. Это произойдёт непроизвольно. Решая задачку, он понимает, что руководствуется знаниями биологических особенностей животных, птиц. Когда думает над способом защиты скворечника, использует физические, технологические знания.

2) РАЗБОР КАРТИН

Некоторые картины известных художников разбирают в школе, изучая при этом биографию живописцев и описывая очевидные вещи, которые изображены на полотнах. Но есть более интересный подход приобщения к искусству. Например, картина Алексея Саврасова «Грачи прилетели». Мы просто смотрим на картину и рассуждаем, фантазируем, задаём ребёнку вопросы.

Сначала все дети видят то, чего не заметить нельзя: на картине есть дерево, птицы, дом. Посредством открытых вопросов можно научить детей видеть не только очевидное, но и то, что не видно с первого взгляда.

— Какое время года на картине?

— Сколько времени?

— Чьи это следы на снегу?

— Что было раньше на этом месте?

— А что на этом месте может быть в будущем?

— Как бы ты назвал эту картину?

— Как ты думаешь, дома на картине давно построены?

savrasov-grachi-prileteli.jpg

Вопросов можно задавать столько, сколько позволит воображения. У такого занятия есть плюсы:

  • мы знакомим детей с историческими данными,
  • приобщаем к искусству,
  • разбирая неочевидные вещи в картине, дети руководствуются знаниями из природоведения, биологии.

В зависимости от того, какие вопросы будут заданы ребёнку по картине, можно регулировать список предметных областей, которые хочется затронуть.

Запоминается хорошо то, что вызывает эмоции. Такой разбор картин не оставит детей равнодушными, они и дальше могут продолжить фантазировать. Здесь мы убиваем сразу двух зайцев: запоминаем картины известных художников и в точности, до мелочей, разбираем, что на них изображено. Не заучиваем! Это само отпечатывается в памяти, потому что проходит в необычной форме и позволяет не ограничиваться в фантазии.

Теперь понятно, почему ценители искусства подолгу стоят в картинных галереях перед одной картиной. Тоже, наверное, фантазируют.

3) ЗАДАЧА ПРО ХИТРОГО ОСЛА

Однажды ишак, перевозивший мешки с солью, случайно упал в воду. В воде часть соли растворилась, и поклажа стала легче. С тех пор хитрое животное на переправе всегда норовило лечь в воду. Тогда не менее хитрый погонщик стал грузить на осла другой товар. И случилось чудо — ишак быстро отучился от вредной привычки. Что придумал погонщик? 

Для решения этой задачи не обойтись без химии, физики, биологии и даже психологии.

Попробуйте сами сделать эти три задания, и вы поймёте на практике, как знания из самых разных областей вдруг становятся нужными. 

Дети ещё больше открыты новым решениям, чем взрослые. Школьники начнут по-другому относиться к учёбе, если будут осознавать: всё, чему они учатся, может пригодиться для решения необычных, увлекательных задач.

Ваш ребёнок любопытен по своей природе. Но любопытство, не подпитанное интересом, так и останется бездейственным «спящим» желанием. Не допустите этого, развивайте своего ребёнка правильно и интересно!

newtonew.com





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • TRIUMF
      De TRIUMF
      Календарь с фотографиями - отличный подарок и память на долгие года.
       
      Он будет радовать вас и ваших близких, коллег и партнёров.
      Его можно взять в руки, перелистать, сохранить .
       
      Отличное качество печати и яркие краски оживят приятные воспоминания о незабываемых моментах вашей жизни и жизни ваших родных и близких, коллег и партнёров.
       
      Возможные темы календаря : Вы, Ребёнок, Дети, Семья, Родные, Близкие и друзья, Отдых и путешествия, Свадьба, Кумэтрия, Работа, Коллеги, Партнёры и многие другие темы вашей жизни которые вы хотите сохранить на память.
      Язык календаря - по вашему выбору ( любой).
       
      Порядок заказа:
      1.Выбрать тему (темы) календаря.
      2.Выбрать 12 фото (для каждого месяца)+ фото на обложку ( лицо календаря)
      3.Оплатить аванс - 50% от стоимости заказа ( оплата в любом отделении “Mobiasbanca-OTP Group” SA или по перечислению) 4.Прислать нам ваши фото на E-mail: info@art-triumf.md
      5.Наш дизайнер вышлет вам макет календаря.
      6.Вы одобрите макет или сделаете свои замечания.
      7.При окончательном варианте, макет поступает в работу.
      8.Через 5-7 рабочих дней вы получаете календарь + Сюрприз от нас - за то что вы думаете о своих близких !
       
      Размер календаря 32 х 44,5 см
      Срок изготовления 5-7 дней
       
      Цена :
      1-5 календарей 250 лей/шт
      5-10 календарей 240 лей/шт
      10-50 календарей 230 лей/шт
      Больше 50 календарей индивидуальный расчёт
       
      Заказ и вопросы:
      по телефону (022) 856916 (ro), 856915 (ru), 067272751, 079455308 E-mail: info@art-triumf.md







    • NataliaVeselova
      De NataliaVeselova
      ПОДГОТОВКА К ШКОЛЕ
       Вашему ребенку скоро в школу?
      И вы хотите дать ему именно те знания, с которыми он будет чувствовать себя уверенно и спокойно.
        ТЛСП «Gloria» проводит набор детей в группу «Подготовка к школе».
      У будущих первоклассников появится уникальная возможность получить качественную подготовку к школе. Это важно для Вас и ваших детей!
         В программе обучения:
      - подготовка руки к письму;
      - уроки по развитию личности;
      - постановка звуков;
      - окружающий мир;
      - элементарные математические знания.
       По окончанию занятий будет проводиться зачисление в 1 класс ТЛСП «Gloria» на 2021-2022 учебный год.
      Информацию по проведению занятий можно получить по телефону:
      060248794 Наталья Георгиевна.
      Наш адрес: ул. Теилор 7.

    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      "Это школы, которые сейчас работают в две смены. Поэтому все уроки не умещаются в дневное расписание", - пояснила вице-мэр Кишинева Анжела Кутасевич.

      Но сокращённые уроки, по мнению мэрии, нужны и для того, чтобы снизить риски передачи коронавируса. До сих пор его выявили у 144-ёх столичных учеников, ещё более двух тысяч 200-от находятся на самоизоляции. Учителей с диагнозом COVID-19 в столице 147, ещё 78 в карантине.
      Вице-мэр Анжела Кутасевич отметила, что случаев последовательного заражения в одном и том же классе нет. В детских садах столицы до сих пор заболели три ребёнка и 33 работника.
      ru.publika.md
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Об этом журналистам рассказали посетители школьной ярмарки в столице, сообщает agora.md
      «Купила пока только основное - рубашку, штаны, туфли. Посмотрим по ситуации. Если учимся, то покупаем больше, если нет - остаемся дома в спортивной одежде», - рассказала посетительница ярмарки.
      «Если раньше мы брали 10-20 тетрадей, то сейчас, думаю, возьмем только 5. Мне сказали, что еще неизвестно, будет ли обучение в школе, возможно, будет дистанционное обучение. Я думаю, что мы откажемся от покупки формы и пойдем в том, что у нас есть», - сказала женщина, дочь которой идет в пятый класс.
      Продавцы заверяют, что цены не повышались, а на некоторые товары даже снизились.
      «Например, костюм для мальчиков стоит 595 леев. Цены очень хорошие, даже ниже, чем раньше. Я какое-то время не работала из-за карантина, и сейчас не хочу, чтобы у меня остался непроданный товар», - сказала продавец.
      agora.md
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      The New York Times выпустили подробный гид о том, как помочь детям с их любопытством и научить выражать его максимально корректно и безопасно. Рассказываем.
      Поддержите любопытство и не стыдите ребенка
      Как говорит консультант по сексуальному образованию Дебора Роффман, «тело — это первый учебный класс ребенка». Звуки, которые издает наше тело, все, что оно производит — все это «бесконечно завораживает» детей, отмечает она.
      Исследование собственных гениталий — это совершенно нормальное желание, которое возникает у младенцев и тоддлеров, особенно тогда, когда они остаются без подгузников. К возрасту четырех-пяти лет их действия могут стать вполне себе осознанными и преднамеренными, и это «нормально, ожидаемо и совершенно безобидно», — говорит Роффман.
      Если вы с раннего возраста начинаете открыто говорить со своими детьми о теле и сексуальности, вы открываете для них канал коммуникации, который они смогут использовать по мере взросления. «Важно поддерживать вашу связь открытой, чтобы она была честной, бережной и не осуждающей», — советует профессор Университета Северной Каролины Таня Кокли.
      Дети могут трогать себя или публично раздеваться по множеству разных причин. По словам Роффман, прикосновение к собственным гениталиям может приносить им удовольствие или успокаивать. Иногда дети раздеваются, потому что им так весело, иногда они таким образом проверяют границы. Но все это — в рамках здорового исследовательского интереса. Дети начинают испытывать стыд тогда, когда осознают, что они получают положительные эмоции делая то, что, как им сказали, является неправильным и плохим.
      Стыд — это довольно сильная эмоция, которая может повлиять на то, как дети воспринимают себя и свое тело. Специалист по сексуальному образованию Салима Нун объясняет: «Мы хотим, чтобы дети с ранних лет знали, что чувства, связанные с сексуальностью — это нормально. Если исследуя свои гениталии они будут чувствовать, что то, что они делают — плохо и грязно, то это будет иметь негативные последствия, которые останутся с ними на всю жизнь».
      Используйте правильные названия частей тела
      Правильно выбранный язык может либо придать детям уверенности, либо, напротив, ухудшить их способность коммуницировать. Так же, как мы отличаем лицо от шеи, девочки должны уметь отличить вульву от вагины. Для этого нам стоит отказаться от использования шуточных, сленговых словечек или обезличенных выражений вроде «интимные места» для описания частей тела.
      «Некоторым учителям может быть сложно сказать „пенис“», — рассказывает Роффман. — «Но в каком прекрасном мире мы жили бы, если бы перестали переживать из-за этих слов! Среди частей нашего тела нет каких-то второсортных частей».
      Ограничьте время и место
      Расстановка границ должна идти рука об руку с одобрением и поддержкой, говорит Роффман. Если ребенок трогает свои гениталии в общественном месте, вы можете сказать: «Я знаю, что тебе приятно. Твое тело хорошее, и оно приносит хорошие ощущения. Но если ты посмотришь вокруг, ты увидишь, что люди не трогают свои гениталии в присутствии других людей. Но ты можешь делать это в своей комнате или в туалете в любое время» или «Я знаю, что бегать голым — это весело, но когда мы в школе, мы играем в одежде».
      Развлечения вроде «игры в доктора» возникают на почве детского любопытства по отношению к собственному телу, и родителям не стоит волноваться до тех пор, пока все участники примерно одного возраста, и все происходит добровольно. Однако если что-то подобное начало происходить, когда в гостях у вас другие дети, то лучше переключить внимание детей на другие игры и установить границу: «Когда у нас в гостях друзья, мы не снимаем одежду».
      Расскажите детям о том, когда прикосновения других не являются нормой
      Когда разговоры о теле уже вошли в привычку, вам проще поговорить с детьми о том, какое поведение по отношению к телу является недопустимым. По данным американского центра контроля над заболеваемостью, одна из четырех девочек и один из 13 мальчиков в детстве хотя бы раз сталкиваются с сексуальным насилием. Начиная с пяти лет уже можно начинать говорить с детьми о нежелательных прикосновениях, утверждает доктор Кокли.
      Есть несколько важных сообщений, которые вам надо донести до ребенка в процессе ваших разговоров. Кокли советует рассказать о том, что есть случаи, когда прикосновения взрослых к ребенку нормальны — например, когда родитель или другое ответственное лицо купает ребенка, переодевает ему подгузник, или когда врач проводит осмотр, а есть случаи, когда прикосновения недопустимы.
      Вы можете сказать: «Если другой взрослый трогает твой пенис, вульву или рот по каким-то другим причинам, кроме этих, то это ненормально» или «Если кто-то прикасается к тебе или смотрит на тебя, и тебе это не нравится, надо немедленно сообщить об этом другим взрослым».
      Также Кокли напоминает о том, что ребенку важно твердо знать, что взрослый никогда не должен просить его держать что-то в секрете.
      Отрепетируйте разговоры заранее 
      Тема сексуальности и тела может вызывать тревогу у многих родителей. Чтобы разговор с вашим ребенком прошел гладко, Кокли рекомендует родителям заранее отрепетировать то, что они будут говорить, с партнером или другом, обратить внимание на слова, которые они используют, и тон своего голоса. Если вы испытываете дискомфорт, произнося слова «пенис», «мошонка», «вульва» и «вагина», потренируйтесь заранее. Чем больше вы их произносите, тем проще вам будет потом.
      Несмотря на то, что такие беседы чаще проводят матери, отцы тоже могут справиться не хуже. По словам профессора и специалиста по развитию Наташи Кабрера, мужчины ведут подобные разговоры более прямо и откровенно, и им чаще удается доносить информацию без самоцензуры — такой стиль понятен и близок детям.
      Сексуальность и телесность — это сложные и болезненные темы для многих взрослых, большинство из которых сами выросли без надлежащего сексуального образования. Однако наши дети растут, познают мир и себя, и наша задача здесь — восполнить пробелы в собственном образовании, отбросить стеснение и начать говорить с ними открыто, откровенно и позитивно. Это нужно, чтобы в будущем они стали людьми, которые четко осознают собственные границы и границы других людей, не боятся называть вещи своими именами и подходят к вопросу секса разумно и взвешенно.
      n-e-n.ru
  •