Почему ребенок хуже всего ведет себя с мамой


    Один из самых частых запросов родителей звучит так: почему мой ребенок ведет себя со мной хуже всего? Он прекрасно ведет себя в саду. К нему нет вопросов у педагогов на занятиях. Няня говорит: "У нас с ним нет никаких проблем". И только с мамой – в основном это адресовано маме – ребенок ведет себя просто ужасно.

cover.jpg

Часто родители, особенно если это первенец, не понимают, в чем же тут дело. Очень распространена такая тенденция: если что-то происходит не так, значит, виноваты именно мы, родители. Я, мама, сделала что-то неправильно, поэтому ребенок так сложно себя ведет.

Цитата

Есть одно простое правило в психологии детско-родительских отношений: ребенок ведет себя хуже всего именно с тем, кого больше всего любит.

Вернее, с кем наиболее близкие и доверительные отношения. Если вы столкнулись с феноменом, когда ваш ребенок ведет себя хуже всего именно с вами – радуйтесь, вы создали ему тот самый базовый уровень доверия, о котором так модно упоминать в современной теории привязанности. Это действительно здоровые отношения с мамой.

Если ребенок при маме ходит по струнке, а все плохое поведение выдает, скажем, няне или бабушке, то вот это поведение должно вызывать гораздо большее напряжение. Значит, он с мамой собран, он с мамой, что называется, "в офисном костюме". Но это редкий случай, для этого нужно работать не просто full time, а вообще все время. И совсем мало видеть ребенка.
 

Цитата

 

Такой тип поведения бывает у ребенка в тех семьях, где есть две няни, которые работают через сутки, а родители его видят по выходным. С моей точки зрения, к счастью, в России таких семей не очень много.

 

 

 

Наша же стандартная ситуация обычно такая: мама самый близкий ребенку человек, а ребенок с ней хуже всего себя ведет. Объяснение такое: да, ребенок с мамой ведет себя хуже, потому что может позволить себе не контролировать свое поведение и эмоции, хотя с другими людьми он уже научился себя контролировать и даже делает это систематически. Это первая причина.

Вторая причина, по которой дети могут хуже себя вести, и опять же именно с мамой, такая: ребенок – это универсальный радар и стопроцентный хамелеон в плане эмоциональных реакций.
 
Мы сейчас говорим о дошкольнике, вернее, о ребенке до шести лет, потому что ближе к этому возрасту начинают вызревать другие механизмы, и такое поведение отходит на задний план.

Цитата

Ребенок – это хамелеон, и это один из механизмов развития, совершенствования и обучения.

Пока ребенок мал, 80% обучения для него – это имитация: ребенок имитирует мамину походку, движение взрослого ложкой, отцовское поведение. Иногда от этой имитации большие разрушения в хозяйстве, потому что ребенок сымитировал, скажем, работу на компьютере и "отрубил" вам системный блок. 

Или что-нибудь кулинарное – и рассыпал по всей кухне муку. Именно этот уровень поведенческой имитации мы видим, даже можем над этим посмеяться, если не слишком перегружены и не очень нервничаем.

Цитата

Уровень эмоциональной имитации обычный родитель видит гораздо хуже. Когда ребенок плохо себя ведет при приходе мамы, а до этого с другим взрослым вел себя хорошо, – это очень наглядная иллюстрация автоматического хамелеонства.

Скажем, ребенок весь день был с бабушкой, у них все было прекрасно. За это время ребенок подстроился под бабушкин тип реакций, ее требования, скорость, речевые обороты, под то, чем бабушка довольна и недовольна. Он стал фиолетовый в крапинку. Это происходит не на уровне понимания, а на уровне ощущений. Он это делает без мысли, как растение поворачивается к свету, как собака или кот приходят жалеть или лечить хозяина.
 
Вот он подстроился, и тут пришла мама, а вместе с ней и другая система координат, требований и эмоциональных ожиданий, другая система реакций на то или иное поведение, на те или другие слова. А ребенок все еще фиолетовый в крапинку, он не успел стать снова красненьким в полосочку.

 

Цитата

 

У ребенка на какое-то время включается просто клин: одновременно работают две системы координат. Поэтому он теряется, и одна из возможностей выйти из этой растерянности – провокативное поведение. Это все происходит не на уровне осознавания, это истерика, поведенческий сбой.

 

 

 

Как только родители перестанут думать, что это поведение ребенка обращено на них, и что именно они виноваты в том, что произошло, откроется огромный арсенал возможностей и реакций. Потому что типичная внутренняя логика: я – плохая мама.
 
Еще бабушка может подлить масла в огонь: "Я же прекрасно с ним справлялась", "У нас так мило прошел день", "Мы с ним всегда ладим, ну что же ты делаешь такое, что у тебя ребенок сразу заплакал?"

 

Цитата

 

В некоторых случаях нужно просто пропускать эту эмоциональную волну.

 

 

 

Эта метафора связана для меня с образом из детства, когда маленькими мы прыгали на волнах (большие тоже любят прыгать на безопасных волнах внутреннего моря, когда слегка штормит). Для того, чтобы начать прыгать, нужно переждать одну волну и под нее поднырнуть. И дальше уже оказываешься в комфортном, вполне безопасном пространстве.
 
То же самое с эмоциональными реакциями ребенка. Если только мы чуть-чуть подождем и не опасно отстранимся, не станем холодными, а отойдем на пару шагов, то ребенок перестроится.

Цитата

 

Скорее всего, из поведенческого сбоя он выйдет сам, а даже если и застрянет в нем, мы можем ему помочь словами: "Ты так сейчас шалишь, что я понимаю, что ты по мне очень скучал".

 

 

 

Переждать волну и сделать возможной перемену в цвете – ребенок из фиолетового в крапинку станет вновь красненьким в полосочку. Если контраст между бабушкой и мамой слишком большой, то реакции такого типа бывают очень сильными. Тогда нужно устраивать так, чтобы ребенка буквально моментально передавать с рук на руки. Потому что ребенка так и будет клинить, если мама с бабушкой сядут пить чай.

Бывает, нужно смириться с тем, что какой-то период времени поведение ребенка будет неконтролируемым и непрогнозируемым. Лучше дверь в дверь – один пришел, другой вышел. И мама еще какое-то время должна подождать, пока ребенок вернется в норму, превратится в свой цвет.

1665-deti-kapriznichayut-tolko-s-mamoj-pochemu.jpg

Цитата

Имеет смысл вообще держать в голове такую картинку: с каждым взрослым, который к ребенку имеет тесное жизненное отношение, у него будет своя линия поведения, выделенная линия общения. У ребенка должна быть выделенная линия общения с бабушкой, с няней.

В основном это бывает с бабушками и дедушками, но и разведенные папы тоже на выделенной линии висят. Это свои особенные отношения, которые отличаются от отношений с мамой, которые развиваются по другим законам, в которых ребенок другой, ведь в каждых близких отношениях человек проявляется по-разному. 

Такие отношения не будут опасными, при условии, что со стороны мамы они не будут вызывать ревности, отпора, агрессии, диктата. Ведь если мама достаточно времени проводит с ребенком, отношения с ней останутся для него самыми главными и доверительными, в них больше всего можно.

 

Цитата

 

Если дать ребенку разрешение быть другим и быть с другими в каком-то пространстве, это только пойдет всем на пользу.

 

 

 

Если ребенок совершенно другим голосом и с другими интонациями говорит с бабушкой и, возможно, ею командует и даже манипулирует, то он ведет себя так, потому что для бабушки это нормально, бабушка это разрешает, у них развивается своя, вполне гармоничная история.

В отношениях с разведенным папой, конечно, все не настолько спокойно и безопасно, тут гораздо сложнее дать выделенную линию. Но в отношениях со старшими родственниками, в чьих добрых намерениях вы не сомневаетесь, вполне просто позволить отдельный формат. Выделенная линия общения будет с первым учителем, если он окажется человечным. А потом ребенок сможет сформировать свою историю общения с друзьями.

mamsila.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • sahmd
      De sahmd
      Stimati parinti!
      "Academia Națională de Șah din Moldova"
      vă felicită cu Ziua Orașului, și oferă daruri copiilor dvs.!
      Doar 3 zile! 
      La 11,12, și 13 octombrie 2018!
      La cumpărarea unui abonament - 
      -cadou un certificat de 200 lei, și o colecție
       de probleme logice de șah pentru copii !
       Sunați la 022 222646, sau înregistrați-vă pe
      www.produse.sah.md!
      Cadouri numai 3 zile!
      __________________________________________
      Уважаемые Родители! 
      "Национальная Шахматная Академия Молдовы" 
      поздравляет Вас с "Днем Города"!
      Мы приготовили подарки для Ваших детей!
      Только в эти 3 дня! 
      11/10,12/10 и 13 октября 2018г.
      При покупке курса обучения шахматам,
      вы получаете для ребенка в подарок:
      премию на 200 лей и сборник занимательных
      упражнений и шахматных задач!
      Позвоните! 022 222646, или зарегистрируйтесь на сайте:
      www.produse.sah.md!

      Внимание! Подарки только 3 дня!
    • sahmd
      De sahmd
      Doriți să vă învățați copiii să gândească logic?
      Să se exprime creativ, și să aibă succes?
      Invităm copiii de la 5 la 12 ani, la cursuri de instruire a șahului!
      De la 01 la 30 octombrie, Academia Națională de Șah
      anunță acțiunea de toamnă ”Bucuroși, la școală”!
      Cumpărând în octombrie un abonament pentru copii pentru studierea șahului,
       primiți un cadou garantat la alegere:
      •        ”Probleme logice și distractive de șah”,
      •        ”Arta tacticii de șah”,
      •        ”Strategie de șah”,
      •        Sau un joc multimedia dezvoltativ interactiv !
      Rezolvând probleme și schițe de șah, copilul Dumneavoastră
      își va ridica nivelul de joc de câteva ori, și-și va întări calitatea cunoștințelor primite !
      Telefonați la 022 222 646, sau înregistrați-vă la www.produse.sah.md
      și primiți cadouri plăcute, și utile!
      ___________________________________________________________
      Вы хотите научить своих детей логически мыслить?
      Творческому самовыражению и успеху!
      Приглашаем детей от 5 до 12 лет на курсы обучения шахматам!
      «Национальная Шахматная Академия» с 1 октября по 30 октября 2018 года
      объявляет oсеннюю акцию «С радостью в Школу!»
      Приобретая в октябре детский абонемент на обучение шахматам вы получаете
      гарантированный подарок на выбор:
      -  “Занимательные логические шахматные задачи”
      -  “Искусство шахматной тактики»
      -  “Шахматная стратегия и этюды”
      -  или мультимедийную интерактивную развивающую программу!
      Решая шахматные задачи и этюды, Ваш ребенок в несколько раз
      повысит уровень игры и закрепит качество полученных знаний!
      Звоните 022 222646 или регистрируйтесь: www.produse.sah.md
      И получите приятные и полезные подарки!
    • Calandrella
      De Calandrella
      Именно поэтому очень важно добавлять в рацион продукты, которые стабилизируют уровень инсулина и глюкозы в крови. Это залог здоровой нервной системы, стрессоустойчивости и хорошей работы мозга. К тому же многие из этих продуктов не нанесут урон семейному бюджету, а польза для здоровья будет неоценимой.

      Масло и семена льна. Семена льна можно перемалывать на кофемолке или в блендере, чтобы они лучше усваивались и посыпать ими йогурт или творожок. Можно варить льняные кашки или кисели очень полезные для желудочно-кишечного тракта, а маслом заправлять салаты. Лен содержит важный для организма Омега-3, который способствует укреплению нервной системы.

      Яичный желток. Человеческий мозг состоит в основном из жиров, а желток содержит не только множество полезных веществ, таких, например, как витамины группы В, лецитин и многие другие, но и легко усваиваемые жиры.
      К тому же, вопреки расхожему мнению, употребление яиц не повышает уровень холестерина в крови, если не зажаривать яичницу на сале. Чтобы яйца сохранили все свои полезные вещества не стоит варить яйца вкрутую. Лучше чтобы желток оставался мягким. А чтобы избежать заражения сальмонеллой, просто помойте сырые яйца содой.

      Орехи. Все орехи и семена полезны для мозга, но лидируют в этом смысле грецкие. Сухие орехи можно давать ребенку в школу в качестве перекуса, но не более 40 г в день. Чтобы орехи лучше усваивались, необходимо вымачивать их в холодной кипяченой воде в течение одного-двух часов. Самые «легкие» и безопасные орехи – миндаль и грецкий. А арахис это и вовсе не орех, а бобовое, к тому же очень аллергенное. Поэтому давать его ребенку не стоит.

      Тыква. Кладезь полезных для организма витаминов и микроэлементов. Из нее можно приготовить так много вкусного – супы-пюре, каша, салаты, пироги, чизкейки и т. д. При чем полезна как мякоть тыквы, так и ее семечки. Они богаты цинком, который особенно важен для отделов мозга, отвечающих за концентрацию и память, а также является естественным иммуномодулятором.
      Семечки можно есть в сыром или подсушенном на сковороде виде, перемолоть на кофемолке и добавлять в каши, творог или салаты, а также приготовить из них полезное растительное молочко. Для этого семечки нужно залить теплой водой и взбить в блендере.

      Бобовые. Бытует мнение, что бобовые тяжело усваиваются организмом и поэтому не подходят для детского питания. Бобовые очень богаты белком, а тяжело усваиваются только, если их неправильно приготовить. Бобовые обязательно нужно перед готовкой замачивать, варить долго на медленном огне.
      К тому же бобовые не утрачивают полезные свойства и в замороженном виде. К примеру, можно замораживать зеленый горошек, а потом размораживать и добавлять в салаты или отваривать на пару на гарнир. К слову, в бобовых содержится много фосфора, который является аккумулятором энергии, участвует в формировании костной ткани и необходим для работы сердца.

      Рыба и печень трески. Осенью малыш меньше бывает на свежем воздухе и не так активно двигается. И именно поэтому его так усиленно тянет на сладкое – организм пытается получить энергию без особого доступа к кислороду.
      Именно поэтому в холодное время особенно важно есть жирные продукты, которые содержат Омега-3, например, жирные сорта рыбы и печень трески. Стоит заметить, что Омега-3 бывает разным, поэтому употреблять в пищу тот, который содержится в льне не менее важно, чем тот который содержится в рыбе. Также можно давать ребенку рыбий жир в виде капсул, это станет отличной подпиткой для его мозга и снизит тягу к сладкому.

      Адаптогены. Существуют продукты, которые укрепляют нашу нервную систему – адаптогены. К ним относиться облепиха, корень женьшеня, лимонник, радиола розовая. Они работают как безопасные энергетики. И в отличие от, скажем, кофе, не оказывают вредного воздействия и не вызывают привыкания. Употреблять их можно добавляя в чаи и другие напитки.
       
      kolobok.ua
    • Calandrella
      De Calandrella
      Почему нужна подготовка?
      Многие родители думают, что подготовка малышу не нужна, так как их ребенок быстрый, шустрый и  справится с задачей. Однако стресс, стеснение и непривычная атмосфера настолько запугивают юного бегуна, что он, возможно, даже не двинется с места после объявления старта. Чтобы этого избежать нужна правильная подготовка. Давайте рассмотрим несколько советов, следуя которым, вы поможете ребенку преодолеть его первую дистанцию забега.
      Совместные тренировки. Игры и награды
      Расскажите ребенку о том, насколько полезен бег для здоровья, как он влияет на силу и стройность. Бегайте вместе с ним. Начать можно с самых маленьких дистанций. Превратите тренировку в игру и не забудьте о награде, которая поможет закрепить у маленького атлета положительные ассоциации, связанные с участием в соревнованиях. Если в вашем дворе есть много деток, то организуйте для них различные соревнования, и не обязательно по бегу.
      Правильное питание и отдых
      Хорошие результаты в спорте неразрывно связаны с правильным питанием, в особенности, если речь идет о беге. Не разрешайте малышу бегать после того, как он поел, чтобы избежать проблем с коликами и тяжестью в желудке. Если ребенок голоден, то перед тренировкой или соревнованиями лучше перекусить чем-нибудь легким. Это может быть овощной салат или какие-нибудь фрукты. Не стоит наедаться, так как лучше всего бежать с небольшим чувством голода.
      Одежда и обувь
      Еще одним важным советом является правильный подбор одежды и обуви. Кроссовки должны быть удобными, а одежда - легкой. Позвольте ребенку принять участие в выборе экипировки. Участие в тренировках и соревнованиях в хорошей качественной обуви позволит избежать травм суставов, плоскостопия и натирания мозолей.
      Мотивация
      В процессе тренировок нужно всегда напоминать ребенку о том, что он способен выиграть соревнования, если приложит достаточно усилий. Увеличивайте дистанции и хвалите его. Расскажите ему о медалях чемпионов, о великих спортсменах их карьере.
      Посещение различных соревнований
      На соревнованиях ребенок сможет почувствовать атмосферу конкуренции, увидит, как проходят спортивные мероприятия и награждаются победители. Объясните ему, что победа не придет сразу и важно сначала научиться не бояться участвовать и тренироваться. Хорошим стартом может стать детский забег Kids run day 2018, который состоится в Кишиневе 29 сентября, в рамках Четвертого Международного Кишиневского Марафона. Юным участникам предложено 4 дистанции, в зависимости от возрастной категории:  400 метров (5-6 лет), 800 метров (7-9 лет) 1200 метров (10-12 лет) и 2000 метров (13-14 лет). Пройти регистрацию и узнать все подробности о соревнованиях Kids Run Day 2018 можно на сайте marathon.md.  
    • Calandrella
      De Calandrella
      В посте Лира рассказала, что к ней привели юного пациента — 11-летнего мальчика, которому нужно было сдать анализ крови. Он испугался и заплакал, а сопровождавшая его женщина (указано, что она его опекунша) стыдила его и просила «быть мужчиной».
      По словам Балеарики, женщина пригрозила, что запишет слезы мальчика на видео и покажет всем его друзьям, что, разумеется, только еще больше его расстроило, а вовсе не помогло ему успокоиться. Услышав угрозу о записи видео, сотрудница медицинского кабинета заявила женщине, что снимать и фотографировать пациентов запрещено, на что она отреагировала недовольством — мол, испортила всю шутку (ничего себе шутки, а!).
      Когда опекунша мальчика вышла в туалет, Лира обратилась к нему и сказала, что плакать — это нормально. Что бояться — это нормально. И даже взрослые мужики боятся игл! Что все чего-нибудь да боятся, а он молодец, что пришел сдавать кровь, даже несмотря на то, что ему страшно.
      «Хватит говорить мальчикам, что они ведут себя не как мальчики, когда выражают свои чувства», — написала она. «Слезы не делают тебя слабаком. Страх не делает тебя слабаком. А вот тот факт, что ты распекаешь за это ребенка, делает тебя бесхребетным тупицей», — указывает автор поста.
      Балеарика подчеркнула, что подавленные отрицательные эмоции влекут за собой вспышки гнева и агрессии, которые нередко проявляют взрослые мужчины. На самом деле да, и мы тоже уже об этом писали: мальчикам можно плакать, а заставлять их «быть мужиками» совершенно не нужно.
      n-e-n.ru
  •