Почему дети должны становиться тем, кем хотят


    Многие ли из нас воплотили детскую мечту, выбрав свою профессию? Многие ли из нас счастливы на своей работе? А как на счет наших детей? Как мы учим их выбирать свое дело жизни? По каким критериям?

Крупнейшая в мире социальная сеть по установлению деловых контактов LinkedIn провела очень масштабный опрос и выяснила интересное:

 

1. Всего 30% взрослых работают по профессии, о которой мечтали с детства.

 

2. 60% людей, которые выросли не в тех, в кого мечтали вырасти, заявляют, что несчастливы на работе.

 

3. При этом 85% (вдумайтесь в это) из тех, кто работает тем, кем мечтал в детстве, — счастливы.

 

4. 54% наученных прагматичными взрослыми подростков говорят, что готовы пожертвовать мечтой и выбрать профессию, которая будет приносить им больше денег.

 

5. При этом только 13% взрослых готовы поменять любимую работу на нелюбимую, но приносящую высокий доход.

 

Что это все значит? Ну, во-первых, конечно, что, видимо, с возрастом мы все же умнеем и понимаем, что достичь счастья трудно, и оно не целиком связано с количеством денег. Это утешительно.

 

А вот что не очень утешительно, так это то, что большинство детей собираются сделать страшную ошибку и выбрать, кем они хотят стать, исходя из того, сколько будут зарабатывать (а ведь не факт, что будут), а не исходя из того, какое занятие сделает их счастливыми.

 

Эти цифры как путешествие в будущее вашего ребенка. Может, сейчас как раз тот самый момент, когда нужно перестать говорить с ним про деньги и начать говорить о том, кем он хочет, а не должен работать, когда подрастет.

 

Итак, как сделать так, чтобы ребенок стал тем, кем хочет, когда вырастет.

 

1. Не разрушайте его мечты

 

Ваш ребенок мечтает о профессии, которая ему совершенно, по-вашему, не подходит. С такой профессией на хлеб не заработаешь. Или же он мечтает о чем-то настолько мощном, что вы точно знаете — он никогда не сможет стать врачом или балериной. Никогда. Нет никаких шансов. Вы тоже в детстве о многом мечтали, но не смогли. Значит, и он не сможет.

 

Вот это редкий момент, когда вам как хорошему родителю нужно заткнуться. Разговор сейчас не о вас, а о вашем ребенке. И то, что вам свою детскую мечту осуществить не удалось, не значит, что и у него не получится.

 

Или, может, вы по секрету даже хотите, чтобы и у него не получилось, чтоб на его фоне не чувствовать себя таким неудачником?

 

Если вы в себе уверены, вы хотите, чтобы у него все получилось, но ваша мотивация в данном случае не так важна. Не нужно говорить ребенку, что его мечта вас не устраивает. Какая бы она ни была безумная, ваша работа — ее поддержать. Да, у 99 детей из 100 не получится, но у одного получится, и возможно, именно потому, что его кто-то в детстве поддержал. Может, этот один ребенок и есть ваш.

 

2. Составьте план действий

 

Помогите ребенку составить подробный план действий. Не ограничивайтесь казенным и ничего не значащим "будешь хорошо учиться, станешь". Не станет. Вы отлично знаете, что пятерки в аттестате совершенно не гарантируют вашему ребенку карьеру, о которой он мечтает. Вам нужен детальный план.

 

Какие предметы самые важные? На что нужно обратить особенное внимание? На какие дополнительные курсы пойти? Какие университеты лучшие и что нужно, чтобы туда поступить?

 

Какие совершенно не связанные с этой профессией дополнительные навыки могут пригодиться? Язык? Который?

 

Спорт? Что еще нужно знать? Чему научиться? С кем поговорить? И какой план Б, если в лучший вуз поступить не удастся? Стоит ли идти в вуз похуже или лучше год поработать и набраться опыта?

 

Каким бы план ни был, самое время объяснить ребенку, что у людей очень часто задуманное не получается с первого раза, и это не значит, что нужно сдаваться. Это значит, что нужно пробовать еще. До победы.

 

3. Разрешите ему поменять мечту

 

Еще одна проблема с детскими мечтами — часто с возрастом они меняются, и сильно. И иногда вы облегченно выдыхаете, потому что предыдущая мечта была неосуществима (или вас не устраивала), а иногда, наоборот, напрягаетесь. А в семьях, где ребенка очень поддерживают и много вкладывают в то, чтобы мечта о профессии сбылась, дети, которые почему-то передумали, часто боятся рассказать об этом родителям из чувства вины — "Ну что я буду сейчас говорить, что теперь хочу стать архитектором, а не врачом, когда мама уже пять лет оплачивает мне репетитора по химии".

 

Объясните ребенку, что он имеет полное право передумать на любом этапе. Вы не станете о нем из-за этого хуже думать.

 

Себе вы разрешаете передумывать по любому поводу, а от 14-летнего человека требуете, чтобы он железно определился с тем, чем будет заниматься всю оставшуюся жизнь?

 

Помогите ему. Это ваша главная обязанность — сделать так, чтобы он стал тем, кто он есть.

 

delfi.lv





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.