Первый визит к детскому стоматологу: советы здравомыслящим родителям


    Считаешь, что пора показаться зубному врачу? Заранее подготовь кроху к осмотру и лечению молочных зубов у детского стоматолога.

Психологи отмечают: среди детей 3-4 лет довольно распространен страх перед стоматологом. Как правило, возникает он после первого неудачного опыта. Но в то же время стоматологи приводят печальную статистику: 60 % ребятишек 3-4 лет нуждаются в срочном лечении зубов.
58734f8131544_Depositphotos_176512379_m2015.jpg
Частенько родители идут на поводу у малышей, боятся их травмировать или применить насилие, в результате недуг запускается. Они уходят из клиники ни с чем, потому что пациент так и не сел в кресло... Разумеется, рано или поздно ребенок все-таки попадет к врачу, но чем дольше оттягивать визит, тем более болезненно лечение. Замкнутый круг. А ведь можно это предупредить. Достаточно регулярно посещать стоматолога и постоянно заботиться о здоровье зубов. Ну а если понадобится сверлить, то любой, кто это испытал, согласится: маленькую дырочку лечить куда легче!

 

Наш первый раз, ознакомительный
Все новое дети воспринимают настороженно. Сама вспомни, каково это: попасть в незнакомое помещение, оказаться среди незнакомых людей... Вот почему первый опыт должен быть положительным! Заранее подыщи клинику, где умеют понимать деток. Стоматкабинет в государственной детской поликлинике не подходит. Взрослый врач скорее всего тоже. Разве что это ваш семейный доктор, с которым можно загодя обо всем договориться.

 

Что важно?

  • Доброжелательное отношение стоматолога, деликатный осмотр и символическое поощрение.
  • Будь рядом со своим малышом или держи его на руках – он должен ощущать защищенность. Проследи, чтобы доктор обращался непосредственно к ребенку, не игнорировал его.
  • Длительность визита – не более 10 минут. В него входят осмотр, рекомендации и, возможно, запись на следующее обследование.
  • Уместно рассказать малышу, как правильно чистить зубки, донести до него, что важно делать это каждый день.
  • Даже если доктор обнаружил проблему, которую нужно как можно скорее устранить, пусть это случится в следующий раз. Сейчас пора попрощаться и получить свой сюрприз (наклейка, заколочка, машинка, шарик).


Давай говорить правду!
Предположим, ребенку предстоит лечение. Как ты ему об этом сообщишь? Надеемся, не станешь преподносить сюрприз, обманным путем доставив его в стоматкабинет. Тут и у взрослого человека неизбежен протест. Что уж говорить о маленьком! Накануне честно проговори, что зубки очень нужно полечить.

 


В доступной форме поясни, чем опасен кариес, который поселился на зубах (можно в виде сказки). Попробуй убедить, что иного пути, кроме как обратиться к стоматологу, нет.

 

Реакция у карапуза может быть самой разной, от отрицания до истерики. Будь терпеливой, не срывайся и не пытайся взывать к разуму! В данном случае ты лишь теряешь время, кроха не воспримет твоих аргументов. Уговаривать его тоже не стоит, как и подкупать. Манипуляция, как ты понимаешь, самый нежелательный метод.
58734fbda01f2_Depositphotos_39308545_m2015.jpg

 

Пожалей малыша, посочувствуй ему, честно предупреди, что ему может быть немного больно. И сразу же пообещай, что ты будешь рядом и поддержишь, поможешь пережить эту неприятность. Наградой послужит веселое воскресенье!

 

Больше нельзя откладывать
Да, так случается, когда боль практически невыносима либо проблема с зубами влияет на весь организм в целом. Собственно, любое повреждении зубов требует незамедлительного лечения.

 

В общем, к врачу вы записаны, в кабинет уже пожаловали. Детский страх настолько силен, что ребенок готов брыкаться, кусаться, сопротивляться всеми доступными ему методами и плотно сжимать челюсти. Не жди, что доктор сам справится с твоим чадом. Вместо того чтобы стыдить ребенка и краснеть за его поведение, извинись перед доктором и сделай все, что от тебя зависит. Опустись на уровень малютки, постарайся приобнять его или удержать и скажи: «Тебе очень страшно! Кажется, что сейчас будет больно. Но выхода нет, так что придется лечиться. Следует сесть в кресло и открыть рот. Если ты хочешь, я могу сесть вместе с тобой или держать тебя за руку». Далее ты берешь кроху на руки и садишься с ним в кресло. Иной раз даже приходится применить силу, но почему-то около проезжей части ты без раздумий хватаешь его за руку и даже отпихиваешь в сторону. Это такая же ситуация, угрожающая жизни и здоровью!

 

Скорее всего карапуз смирится с происходящим и даст себя полечить. Во время неприятных процедур у детского стоматолога поддерживай сына или дочку, проси немного потерпеть, комментируй, что происходит. Не позволяй «провалиться» в свое горе и страдать. Как только все закончится, возьми маленького на руки, обними, утешь и похвали за то, что он все мужественно вытерпел. За такое можно и небольшим подарочком наградить!

 

Настоять на своем
Когда речь идет о здоровье и безопасности ребенка, родители должны четко осознавать свою ответственность, а не перепоручать малышу принятие решения. «Он не хочет лечить зубки!» – фраза не для взрослых.

 

Многих родителей пугает необходимость применить силу по отношению к малышу. Если для того, чтобы провести какую-то лечебную манипуляцию, его нужно придержать, следует сделать это! Преду­предите о том, что в сложившейся ситуации другого пути нет, выразите сочувствие, окажите поддержку, а потом непременно утешьте!

 

tvoymalysh.com.ua





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.