Первый контакт матери и ребёнка


    Дыхание сбивчивое, сердце колотится где-то в ушах, я только что вернулась из преисподнии боли и страха. Мне кажется, что я ещё не совсем я, и в этот момент мне на грудь кладут что-то очень тёплое.

3ec6459bb58f7a5495104c1d7a0a9311.jpg

Я ещё не в состоянии его рассмотреть, он как большая горячая рыбина, кряхтит, подрагивает. Я не успеваю заметить, как мир сужается до ощущений, всё, что я когда-то имела в жизни, сейчас лежит у меня на животе и сопит. Я хочу познакомиться с ним, хочу обнюхать его как кошка, собрать в охапку и охранять от всего мира. Проходит ещё несколько мгновений и чьи-то большие руки его забирают на детский столик, там лампа, педиатр и всякие трубочки. В это мгновение вместе с ним забирают кусок меня…

Так я впервые познакомилась со своим сыном. У меня навсегда осталось ощущение смазанности этого момента, будто что-то очень значимое ускользнуло от меня, не было впитано всей кожей. На протяжении всей беременности ребёнок является частью матери, все ощущения у них одни на двоих. Ребёнок двигается – мама ощущает, мама что-то чувствует, а ребёнок реагирует. В момент родов происходит рассоединение этой диады, ребёнок перестаёт быть частью тела матери. Но детки рождаются такими уязвимыми и беззащитными, что не могут существовать без значимого взрослого, который заботится и оберегает их. Поэтому в момент рождения, когда перерезается во всех смыслах пуповина, и маме, и малышу важно приобрести новую связь, основанную на отношениях и любви, чтобы маленький человек жил и рос. И формирование этой связи, проклёвывание этого ростка происходит именно в момент первого контакта мамы и ребёнка.

ЧТО ПРОИСХОДИТ В МОМЕНТ ПЕРВОЙ ВСТРЕЧИ

Покинув уютную материнскую утробу, ребёнок попадает в совсем не знакомый ему мир. Он в этом мире беззащитен и совсем ничего не умеет. Его выживание напрямую зависит от заботящихся о нём взрослых, а рост и развитие от формирования надёжной привязанности с одним человеком – матерью. И вот в момент, когда только что родившийся малыш, попадает на живот к маме происходит мгновенное запечатлевание образа того человека, в ком младенец будет искать защиту и любовь. Этот процесс по-научному называется «импринтинг», когда с помощью чувственных стимулов (тактильный контакт, голос мамы, вкус молока мамы, зрительные образы, запах) внутри ребёнка формируется образ матери.

У малышей нет совсем никаких знаний об этом мире, кора их головного мозга очень незрелая. А вот лимбическая система, так называемый, «эмоциональный мозг» развит очень хорошо. Чувства и ощущения, это именно те инструменты, через которые дети начинают познавать этот мир. Только на ощущения дети могут опираться в поиске матери. Замечали наверное, как легко малыши успокаиваются на руках у мамы, как сладко спят с ней рядом, хотя в комнате стоит самая лучшая в мире кроватка со всеми наворотами. Потому что, ощущая запах мамы, слыша её дыхание, имея возможность к ней прикоснуться, ребёнок ощущает себя в безопасности. А безопасность является основным условием развития.  Достаточно вспомнить детей в детском доме, которые с рождения были лишены контакта с матерями, они часто развиваются с задержкой именно из-за отсутствия контакта с надёжным и заботящимся своим взрослым.

Для мамы первое знакомство с ребёнком не менее ценно. Во-первых, контакт «кожа с кожей» является мощным стимулом для выброса в кровь окситоцина – гормона любви. Кроме окситоцина происходит выброс ещё целого ряда гормонов, которые способствуют уменьшения кровотечения и быстрому сокращению матки, помогают выработке молозива, а затем молока. Это тот самый целительный момент, когда тело матери просыпается уже совсем другим.

Важность первого контакта неоспорима, и мне очень грустно от того, как поверхностно пока относятся к этому процессу в российских роддомах. Иногда этот момент просто пропускают (например, при кесаревом сечении). Ребёнка просто показывают маме и уносят. Но чаще относятся к нему очень формально. Ребёночка кладут маме на грудь всего на несколько минут, в этот момент её могут начать зашивать или будут что-то ей говорить. И тогда внутри остаётся какая-то пустота, будто упустила очень важный этап в своём материнстве, который больше никогда не повториться.

КАК СДЕЛАТЬ ПЕРВЫЙ КОНТАКТ С РЕБЁНКОМ БОЛЕЕ ПОЛНЫМ

Обнимите своего ребёнка, прикоснитесь к нему насколько это будет возможно. Ощутите, что он теперь действительно с вами, тёплый, живой, ваш!

Говорите. Если вы успели дать своему крохе имя, позовите его по имени. Говорите ему всё, что приходит вам в голову или просто мурлычьте колыбельную. Важно, чтобы среди сонма других голосов, ваш ребёнок услышал именно ваш голос.

Если малыш открыл глазки, то постарайтесь заглянуть ему в глаза. Бытует мнение, что дети очень плохо видят при рождении, это действительно отчасти правда. Но вот парадокс, лицо матери ребёнком различается значительно чётче, чем все другие предметы.

Попросите дать вам время побыть с ребёнком. Если это возможно, то приложите к груди. Те несколько капель молозива, которые ребёнок успеет попробовать станут для него основой иммунитета.

Постарайтесь отдаться ощущениям. Не пытайтесь прожить этот момент правильно, а проживите его так, как хотите. Может быть вам захочется плакать – плачьте, или смеяться, или кричать и хвалить себя – хвалите. Вы справились, вы смогли.

proaist.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.