Папа в декрете: «Я открыл в себе материнский инстинкт»


    Герой нашей статьи переехал с семьей в США и последние полгода сидит с ребенком, пока его жена работает. Он откровенно рассказал, с какими сложностями ему пришлось столкнуться и какие открытия его ждали во время декрета.

Depositphotos_43701453_l-2015.jpg

Виню себя за то, что не подготовился к декрету

Восемь месяцев назад мы переехали в США, нашей дочке тогда было два года. Я два месяца не мог никуда устроиться, а жена тем временем получила приглашение поработать в Бостоне. Так я остался сидеть с ребенком, чтобы не платить за детский сад.

Последние полгода дела обстоят именно так: жена работает, я – дома с дочкой. Иногда виню себя за то, что приехал «неподготовленным», это моя ошибка. Надо было усерднее учить английский и искать работу. Мы приехали в другую страну и столкнулись с жесткой реальностью жизни иммигрантов. Ничего не понятно, нет друзей и работы, не ясно что делать... Но я не сдаюсь, не опускаю руки.

Когда жена забеременела, мы купили несколько книг о детской психологии, о возрастных кризисах. Сейчас мне помогают эти знания.

Одеваю ребенка в смешные костюмы и шлю фото жене

Мы одновременно просыпаемся по утрам, вечером я укладываю дочку спать. У нас выстроен четкий распорядок дня – все по часам. Утром – ванна, потом – завтрак, игры, прогулка, обед, дневной сон.

Пока дочка спит, у меня есть два часа для себя. В это время я учу английский, ищу работу. Затем у нас по графику полдник и вечерние игры. Я учу ее считать, читаю ей сказки, мы лепим уточек.

Еще я наряжаю дочь в смешные костюмы и шлю фото жене. Однажды сделал ей костюм из коробок. Мне нравится находить что-то позитивное в этом опыте, чтобы он не казался унылым и депрессивным, чтобы не возникало в душе ощущение пустоты, осознание того, что сделал неправильный выбор. Но эти ощущения все равно где-то в подсознании сидят.

«Ты почувствуешь в этом кайф. Не надо бояться!»

Родственники первое время «подкалывали» меня из-за декрета, но потом поняли, что я не сижу без дела. К тому же у меня есть два хороших друга, которые и сами сидели с детьми. Они поддержали меня, в нужный момент сказав: «Ты почувствуешь в этом кайф. Ты поймешь нас. Не надо бояться!»

Эти папы стали давать мне советы. Например, как успокоить ребенка, когда он плачет. Женщины на улице подходили и спрашивали, есть ли у меня жена, не один ли я, а потом хвалили, какой я молодец. Хотя мнение чужих людей меня не слишком волнует.

За полгода я стал больше понимать детей, перестал их бояться, научился ладить с ними. Мне помогают терпеливость, настойчивость, харизма, изобретательность. Я могу рассмешить дочку. Я все время что-то придумываю, ведь с ребенком не получится каждый день лепить одних и тех же уточек.

Я на собственном опыте узнал, что такое «материнский инстинкт», когда не даешь своего ребенка в обиду, – это может и папа, и мама. Например, заступиться на детской площадке, если забрали игрушку или обидели. Еще накладывалось то, что ребенок совершенно не знал английского языка. Приходилось объяснять слова, учить общаться. Теперь она нас учит новым словам, хотя прошло совсем мало времени. Сейчас я точно не пропаду с малышом.

Вчера дочке удаляли гланды с аденоидами. Я понимал, что это больно и очень неприятно. Но что поделать? Несколько врачей сказали, что нужно резать. В итоге я был рядом, когда она отходила от наркоза. Ее первые слезы, орущие приборы, показывающие, что с ней что-то не так, бегающие медсестры – эту картину я запомню навсегда. Хотелось убежать от этого всего.

Но я же папа, я всегда должен быть рядом, чтобы поддержать ребенка  и заразить его уверенностью, что скоро все пройдет. После реанимации я весь день был с дочкой, показывая ей смешные сцены, рассказывая сказки, играя в ее любимые игрушки. Я подготовился, за день до операции объездил кучу магазинов, чтоб найти игрушку, о которой она говорила больше месяца.

Трудно найти компанию для дочки

Иногда, конечно, я чувствую уныние. В такие минуты думаю: это же мой ребенок, сейчас я вкладываюсь в него, и когда-то мне это вернется.

Раздражаюсь ли? Мне помогает мысль о том, что ребенок ничего не делает специально, он не понимает, хорошо поступает или плохо. Когда я понял это, я перестал напрягаться: разбила – уберу, сломала – не страшно, разрисовала – помою.

По части быта у меня проблем нет: многое делает техника. Труднее найти дочке компанию, обеспечить ей общение со сверстниками, познакомиться с другими мамами, организовать какие-то групповые развлечения.

Жена ревнует ребенка ко мне

На самом деле, нет разницы, кто сидит с ребенком: мужчина или женщина. Просто наше общество зажато в «тиски предрассудков», а вот для Европы папа, сидящий с ребенком, – норма.

Мы с женой на равных: каждый из нас может постирать, убрать, приготовить. Единственное, чем жена не занимается, – машина и техника – это моя сфера. А я, например, не пеку пирожки. Все остальное – общее.

Иногда жена даже немного ревнует ко мне дочку. Я постарался объяснить ей, что она – была, есть и останется мамой, а я – папа, который много времени проводит с ребенком. Это нормально, что дочка больше тянется к тому, кто чаще с ней, на это не нужно обижаться.

Я готов сидеть с дочкой, пока не найду работу. Но, думаю, что в три года ей пора в детский сад, ей нужна социализация.

Каждый мужчина смог бы сидеть с ребенком, просто люди находят разные отговорки. В этом нет ничего сверхъестественного. Просто ты много и часто фокусируешься на другом человеке, ты – учитель. И это может быть по-настоящему увлекательно.

deti.mail.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Американский учитель и отец семилетнего Эмджея Маркус Хилл пошел дальше и завел новую семейную традицию — каждое воскресенье они с сыном готовят завтрак для мамы, сопровождая процесс зажигательными танцами.
      Все началось с Дня Святого Валентина, когда Маркус решил удивить свою жену завтраком в постель. На помощь он позвал сына, и пока на плите шкварчали яица и бекон, Маркус и Эмджей пустились в пляс. Чтобы показать жене, что происходило во время готовки, мужчина снял танцы с сыном на видео, и тем самым положил начало новой традиции в семье Хиллов.
      «Когда сын увидел, что мама радуется, он захотел радовать ее и дальше», — рассказал Маркус. Теперь каждое воскресенье для маленького Эмджея начинается одинаково — с готовки и танцев. «Я вырос с одним родителем. А еще я работаю в школе. Я знаю много детей, которые росли без родителей», — поделился мужчина. — «Когда я начал постить эти видео, я стал получать комментарии от незнакомых мне людей: „Это так вдохновляет. Я рос без отца“. Я не пытался никого вдохновить, но раз так, то спасибо!».
       
      Несмотря на колоссальную поддержку, которую Хиллы получили в соцсетях после того, как их утренние танцы стали популярными в Сети, нашлись и те, кто обвинил Маркуса в том, что их утренняя традиция «немужественная». «Дело в том, что люди всегда будут что-то говорить, несмотря ни на что», — отреагировал Маркус. — «Неважно, что именно ты делаешь. Они всегда найдут, что сказать плохого. Надо иметь толстую кожу».
       
      Мнение странных комментаторов из интернета и правда неважно, когда отец и сын отлично проводят время вместе. Эмджей признался, что ему очень нравится готовить вместе с папой (кстати, готовят они не только завтраки, но еще и мясо на гриле) — так же сильно, как и играть с ним в мяч. Вот такое мужское воспитание здорового человека.
      chips-journal.ru
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Дэвид и его жена Эмма уже воссоздали 25 стран в своей гостиной или на заднем дворе. Для создания атмосферы выбранной страны креативные родители используют любой реквизит, который могут найти дома, а затем делают памятную фотографию. Таким необычным образом семейство Нэшей уже побывало в Японии, Перу, Бутане, Нидерландах, России, Австралии, Италии и многих других странах.

      «Я постарался передать дух каждой страны, и сделать это с юмором», — рассказал Дэвид. — «Я воспроизвел типичные сцены из жизни каждой страны, используя всякие вещи, которые я привез из своих путешествий. Я сделал Нил и Панамский канал, раскрасив коробки из-под хлопьев».

      Нэш отметил, что цель его задумки — поднять настроение и «помочь людям улыбнуться в это непростое время». Будучи опытным путешественником, Дэвид понимает, что главная ценность путешествий — это возможность полностью погрузиться в атмосферу страны и проникнуться ее духом и, кажется, ему удалось заразить этой идеей своих детей.





      chips-journal.ru
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      На этот раз хотим познакомить вас с Роландом Поллардом, звукооператором из Техаса и отцом четырехлетней Джейден. В студенческие годы Роланд состоял в команде своего колледжа по чирлидингу и, став отцом, он не забросил это увлечение, а приобщил к нему свою дочь.
      В своем Инстаграме, где у него уже 113 тысяч подписчиков, Роланд выкладывает захватывающие видео, на которых он со своей дочерью Джейден выполняет всевозможные связки и комбинации из чирлидинга.
      «Как только я узнал, что у меня будет дочь, я сразу представил себе, что у меня появится партнер!»,  — рассказал Роланд порталу Popsugar. — «Мы делаем небольшие связки, потому что нам это нравится, и я делюсь ими с миром, потому что мне кажется, что отцов в обществе недостаточно ценят. Я ни разу ее не уронил! Она доверяет мне свою жизнь, и это точно делает связь между нами еще крепче».
       
      Недавно Роланд запостил в Инстаграме видео, на котором Джейден впервые пробует себя в чирлидинге: девочка стоит на ладони у отца, а затем он несколько раз подбрасывает ее в воздух. «Как вы думаете, сколько было Джейден, когда она сделала свою первую стойку?», — спросил спортивный отец у своих подписчиков. Как выяснилось, девочке на видео всего четыре месяца!
      Неизвестно, пойдет ли маленькая Джейден по стопам отца и захочет ли она заниматься чирлидингом ради удовольствия или ради спортивной карьеры, но одно известно точно — когда она вырастет, ей будет, что вспомнить о своем крутом папаше.
      chips-journal.ru
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Мы нашли и перевели для вас колонку шведского отца Ханса Сандберга, который провел в декретном отпуске пять месяцев.
      «Когда жена предложила мне взять декрет по уходу за нашим новорожденным сыном Ларсом, я не знал, что меня ждет. Я слышал, что социальная изоляция, стресс, тревога за ребенка и возросшее количество домашних дел нередко становятся причинами послеродовой депрессии у молодых матерей, а потому, честно говоря, очень переживал о том, как пройдет мой декрет.
      Спустя две недели после рождения Ларса моя жена вернулась в офис, а я остался один на один с полным холодильником сцеженного молока и новорожденным младенцем на руках. …
      Первые пару месяцев декрета прошли спокойно, однако потом я стал замечать, что мое тело начало меняться. Моя борода, которую мне раньше приходилось стричь каждые две недели, перестала расти, стала реже и тоньше. Однажды утром я заметил, что у меня увеличилась грудь, а соски стали более чувствительными. С моим голосом стало происходить то, что мой лечащий врач назвал «обратной ломкой» — мой бас стал превращаться обратно в высокий, тонкий голос, присущий женщинам или детям.
      Я тут же обратился к врачу, который провел ряд анализов и сообщил мне, что мое тело перестраивается, поскольку я провожу слишком много времени за «женскими» делами. Готовка еды, мытье посуды, уборка дома, уход за младенцем — все это эволюционно относится к «женским функциям», а потому, когда за их выполнение активно берется мужчина, его гормональная система начинает неизбежную перестройку …».
      … С 1 апреля! Конечно, у нас получился неплохой сюжет для абсурдной комедии, но в реальности все намного проще. Да, только женщины способны выносить, родить ребенка и кормить его грудью, однако никаких доказательств того, что домашние дела и уход за ребенком эксклюзивно предназначены для представительниц женского пола, не существует.
      А потому любые домашние заботы (особенно по уходу за общим ребенком) могут равномерно делиться между обоими родителями, причем отцы не просто «помогают жене по хозяйству», а являются полноценными участниками семейного быта. И нет, их мужественность никак не страдает от мытья посуды или поп (скорее наоборот).
      n-e-n.ru
  •