Откуда берутся дети?


    Среди тысяч детских «Почему? Откуда? Как?» Есть такой вопрос, которого родители ждут с опаской и продумывают  заранее варианты ответов. Но даже подготовленных  родителей вопрос все равно застает врасплох. Например, когда им кажется, что ребенок спросил об этом слишком рано.

1e462e828e82fb3c4dc8ba979555dfb4_800x600.jpg

— Аня! Ей всего три года и она спросила меня, откуда она появилась! Я не готова ей сейчас об этом рассказывать!

— И не надо. Скажи, что она родилась. Этого будет достаточно. Вполне возможно, что расспрашивать, как именно родилась, она не станет.

Когда ребенок задает «неудобный» вопрос, это вовсе не значит, что он желает услышать  все подробности об анатомии, физиологии мужчин и женщин, а так же секреты интимной жизни родителей. Возможно, ему просто надо встроить какой-то недостающий факт в его картину мира. А какой именно факт нужно встроить – это лучше выяснить у ребенка, задав ему проясняющие вопросы.

— Мама, а как дети рождаются?

Арсению в 4 года уже недостаточно знаний, что дети рождаются. Теперь его интересует «Как?»

А меня интересует «Почему?» Почему его вдруг это заинтересовало. И я прямо спрашиваю:

— А тебе это зачем?

Он так серьезно, озабоченно отвечает:

— Вот придется мне рожать, а я не знаю как.

— Тебе не придется. Рожают только девочки и то когда вырастут.

Ребенок с облегчением выдохнул. Это теперь не его проблема, а девочек. Никакие подробности его больше не интересовали.

В этом случае достаточно было просто снять тревогу с ребенка и совсем не понадобилось описывать весь процесс  родов.

— Анна Александровна, а откуда дети берутся?

Полине 5 лет.  Лучше бы на этот вопрос отвечали родители, а не воспитатель. Я же не знаю, какую версию решат рассказать родители. Вдруг они уже дочке про аиста рассказали, а я сейчас их стройную теорию сломаю.

Осторожно спрашиваю Полину:

— А у тебя есть своя версия? Как ты сама думаешь?

Полина, оттягивая кожу на руке, с задумчивым видом говорит:

— Я думаю, что детей шьют из резины.

— Нет, Полина, могу тебе сказать, что мы не из резины. Мы состоим из другого  уникального материала. Это называется кожа.

На первое время ответ Полину удовлетворил. Конечно, спустя какое-то время возникнет новый вопрос. Но и тогда можно выдать информацию дозированно, в зависимости от  сомнений ребенка, которые этот вопрос спровоцируют. Совсем необязательно рассказывать все и сразу.

Но я не сторонница версий про аиста, капусту и магазин. Во-первых, с современными детьми они все реже срабатывают. Во-вторых, рано или поздно ребенок узнает правду. Какого ему будет осознавать, что родители его обманули? Откровенно говоря, это вообще подстава.  Дети в садике между собой мнениями тоже обмениваются. И ребенок, свято верящий в теорию аиста, может быть поднят на смех  более просвещёнными детьми, у которых в жизненном опыте есть младшая сестра и предшествующая мамина беременность с роддомом.

— Анна Александровна, а в каком магазине детей продают?

— Честно говоря, не знаю.

Ну, я правда не знаю, как на этот вопрос ответить, чтобы не ронять авторитет родителей, опровергая их версию, и в то же время не врать ребенку. Но есть вопрос, значит есть тревога, которую надо нейтрализовать.

— А ты почему спрашиваешь?

— А вдруг у меня денег не хватит?

— Мариш, когда человек очень–очень хочет ребенка, у него всегда находятся на этого ребенка деньги.

Кажется, получилось ответить нейтрально. И Маришу успокоить, и родителей не подвести, и самой не соврать.

Все-таки лучше без магазинов и аистов. А то может еще так получиться, что мама расскажет про капусту, бабушка про аиста, дедушка про магазин, а папа возьмет да и высмеет все предыдущие теории. Как ребенку жить? Кому верить?

Говорите правду. Но для начала выясните, какой именно интерес стоит за вопросом ребенка.

— Мама, роди мне братика! Прямо завтра!

Сын подруги прервал наше спокойное чаепитие. Подруга поменялась в лице.  На мгновение ей показалось, что сейчас придется объяснять, что беременность так быстро не наступает, что для этого ей еще надо выйти замуж, а потом еще 9 месяцев вынашивать ребенка… Но простой вопрос: «А зачем тебе понадобился братик?» — снял все тревоги моментально.

Оказывается, сын на прогулке познакомился с мальчиком, у которого есть младший брат. За то, что старший брат гуляет с младшим, катая по закрытому двору коляску, мама дает ему деньги. По 50 рублей за прогулку. То есть, сын подруги решил, что он может тоже неплохо подзаработать, катая коляску, если, конечно, мама постарается быстро родить. Но мама его разочаровала, сказав, что даже если у него появится братик, гулять с ним придется на безвозмездной основе.  Вопрос о рождении брата сразу отпал.

annabykova.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • Calandrella
      De Calandrella
      В нашем советском суровом детстве было не принято обсуждать с детьми какие бы то ни было вопросы, касающиеся физиологии человека. Многие из нас помнят, как на биологии учительница отказывалась объяснять «тот самый» параграф, задавая его на индивидуальное обучение. Конечно же, родители не могли (их просто этому не учили) ответить своему чаду начистоту, откуда же он у них взялся. Они считали, что ему рано об этом знать, поэтому предпочитали отмахиваться от назойливых детей и сочиняли занимательную присказку, как случайно обнаружили их в капусте или в гнезде у аиста. Автора данной статьи, к примеру, купили на базаре.
      Сейчас времена изменились. Появились книги и пособия, объясняющие молодым родителям, как правильно общаться с ребенком, учиться разговаривать с ним на самые щекотливые темы. В сети можно обнаружить познавательные мультики, в которых даже самым маленьким детям доходчиво, но без пошлостей, объясняют, как именно малыш попадает в мамин животик и как он появляется на свет. Поэтому если ваш ребенок спрашивает вас, откуда он появился в вашей семье, вы можете просто усадить его перед экраном компьютера и включить одно из таких видео. Однако если вы боитесь, что малыш неправильно все поймет, лучше, конечно, взяться за объяснения материала самому.
      Многие из вас могут воскликнуть: «Что за ерунда! Ребенок сам все поймет, когда вырастит. А пока я воспользуюсь методом своих родителей и расскажу ему, что мы нашли его в капусте». Действительно, вы можете так поступить. Однако все ведущие психологи утверждают, что подобными заявлениями вы подрываете доверие ребенка к вашим словам. Ведь рано или поздно малыш все равно узнает правду, он может обидеться на вас и не понять, почему вы слукавили.
      Лучше всего рассказать ребенку правду. Однако доносимая до него информация должна быть адаптирована под его возраст. Чем старше ребенок, тем больше у него появляется вопросов «про это». Деткам до 5-6 лет достаточно дать минимум информации, чтобы они удовлетворили свое любопытство. Также не стоит забывать, что в подростковом возрасте с мальчиками обсуждать столь интимный вопрос лучше папе, а с девочками — маме.
      Если ребенку 3-5 лет
      В столь юном возрасте малышу вовсе не нужно знать все подробности и детали своего появления на свет. Отдавайте себе отчет, что в 3 или 4 года ребенок еще ничего не подозревает о сексуальных отношениях мужчины и женщины. Вы можете сказать ему, что все дети появляются из маминого живота, где им тепло и безопасно, т. к. мама за ними непрестанно приглядывает.
      Для пущего интереса сочините небольшую сказку о том, как встретились мама и папа, как они влюбились в друг друга. Папа часто целовал маму и чем крепче он ее целовал, тем сильнее становилась любовь между ними. Однажды она стала такой сильной, что папа решил подарить маме волшебную семечку. Мама положила семечку к себе в животик, и через девять месяцев на свет появился их малыш. Можете присочинить быличку о добром докторе, который помогал маме все девять месяцев дожидаться малыша. Также расскажите о том, как вы готовились к его появлению на свет. Главное — расслабиться и не нервничать. Нужно, чтобы малыш понял, что без любви дети на свет не появляются. Это его успокоит и даст пищу для дальнейших размышлений. 

      Если ребенку 5-7 лет
      В шесть-семь лет дети идут в школу. Они много и часто общаются со сверстниками, поэтому рано или поздно ваш малыш обязательно поинтересуется, как именно ребенок попадает в живот мамы, как его достает оттуда врач. Интересоваться подобными вещами в его возрасте совершенно нормально, ведь он растет, набирается опыта.
      Родителям не стоит переживать и бояться уточняющих вопросов. Объясните ребенку, что семечко к маме перешло от папы. Для этого им нужно много целовать и обниматься под одеялом. Однако это можно делать только взрослым, детям так себя вести нельзя.
      Когда малышу 5-7 лет, он уже знает, что у девочек и у мальчиков разные половые органы. Объясните ему, что нельзя допускать чужих прикосновений к половым органам, если же подобное случилось, он сразу же должен рассказать об этом вам. Так вы обезопасите ребенка от сексуальных домогательств со стороны взрослых. 

      Если ребенку 7-12 лет
      Совсем скоро ребенок станет подростком, тогда с ним можно будет начистоту поговорить о сексе и интересующих его интимных вопросах. В возрасте от 7 до 12 лет родители должны подготовить ребенка к физиологическим изменениям, которые его в скором времени ожидают. Мама должна рассказать дочери, что такое менструация, почему растет грудь, как привыкнуть к своему новому телу. Папа, в свою очередь, должен успокоить сына касательно появления первых щетинок на лице, изменении фигуры.
      В этом возрасте дети должны понимать, что такое секс. Разумеется, им не нужны детальные подробности. Тем более не стоит рассказывать девочкам, как больно и тяжело рожать ребенка, это может сильно напугать.
      Многие родители покупают своим детям книги, в которых доходчивым языком разъясняются многие интимные вопросы, о которых родители стесняются заговаривать. Вы можете поступить также, однако лучше всего попытаться вместе с ребенком почитать данную книгу. Если вам даже читать «про это» со своим чадом неловко — старайтесь хотя бы в общих чертах обсуждать то, что он прочитал. Поймите, что для ребенка секс и половые отношения — это совершенно новый мир, о котором он ничего не знает. Ему нужен надежный проводник, который не станет смеяться над ним. Согласитесь, лучше пусть ваша дочь узнает о менструации от вас, чем от учителя физкультуры.

      Если ребенок уже подросток
      Общение с подростками — целое искусство. Многие родители сталкиваются с непониманием и недоверием с их стороны. Однако это время очень важно для человека, именно в 14-16 лет складываются его основные увлечения, случается первая влюбленность, возможно, первый половой акт. Подростки должны знать не только о положительных сторонах секса, но и об отрицательных тоже. Расскажите своему ребенку о том, чем опасен ранний секс, почему стоит подумать о контрацепции, как нужно относиться к своему половому партнеру. Старайтесь донести до него, что секс и любовь — не одно и то же.
      Важно не преступать той грани, когда ваша доверительная беседа превратится в скучные нравоучения. Если вы стесняетесь поговорить с сыном о контрацепции, убедите отца провести с ним беседу. Им будет легче найти общий язык.
      Помните, что все разговоры с подростком «про это» не должны походить на нудные лекции. Подросток считает себя уже взрослым человеком, не разрушайте его хрупкие иллюзии, старайтесь говорить с ним на равных, называйте вещи своими именами. Расскажите о сифилисе, ВИЧ-инфекции и других заболеваниях, передающихся половым путем. Девочке обязательно растолкуйте, чем опасны ранние аборты. Если между родителями и детьми создаются теплые и доверительные отношения еще в подростковом возрасте, многих проблем удается избежать.
      Распространенные ошибки
      Мы хотим поделиться с вами распространенными оплошностями, которые допускают многие родители, когда их чадо начинает интересоваться, откуда берутся дети:
      1. Родители не отвечают на вопрос
      Если вы растерялись, не кричите на ребенка и не заставляйте его чувствовать себя виноватым. Лучше скажите, что ответите ему на заданный вопрос через пару дней. Этого времени вам хватит, чтобы морально подготовиться и правильно преподнести информацию.
      2. Родители дают исчерпывающий ответ
      Детям в пять лет не нужно знать об оплодотворенной яйцеклетке и сперматозоидах, тем более — об овуляции и мужской эрекции. Не рассказывайте семилетней девочке о том, в каких мучениях вы ее рожали. Такие подробности могут по-настоящему шокировать вашего ребенка.
      3. Родители цитируют медицинский учебник
      Особенно стоит этого опасаться в разговоре с подростком. Помните, что ваш ребенок хочет услышать ваши собственные размышления, а не сухую статистику и непонятные медицинские термины.
      4. Родители ставят в неловкое положение детей
      Ребенок может навсегда замкнуться в себе и перестать делиться с вами своими секретами, если вы будете ему лгать и, что еще хуже, станете кричать на него за то, что он задает неловкие вопросы. Откуда же ему узнавать новую информацию, как не от вас? Интернет не всегда помогает разобраться, да и вам он доверяет куда больше. Кроме того, не заставляйте обсуждать интимные темы с девочкой ее отца. Отвечать на интересующие вопросы девочки должна мама, а мальчика — отец.
      5. Родители избегают тем, связанных с сексуальным насилием
      Раз и навсегда объясните ребенку, почему он должен незамедлительно рассказать вам, если к нему начинают приставать незнакомцы. Запретите ему садиться к чужим людям в машины, даже если они представляются друзьями его родителей. Так вы обезопасите жизнь своего ребенка.
      Вопрос «откуда берутся дети?» очень щекотливый. Он приносит немало треволнений родителям и подросткам, однако вы должны найти точки соприкосновения со своим ребенком и выстроить доверительные отношения, в которых нет места лжи и обману.
      narmed.ru
  •