Откровения современной мамы — “Я не хочу по вечерам делать с ребенком уроки”


    Я не могу стоять над ее головой и гавкать, как деревенская собака на проезжающие машины. 

Снимок экрана 2020-01-21 в 15.03.45.png

И дочь моя сама по вечерам тоже не хочет их делать. А другого времени у нас нет.

Современная жизнь такова, что почти каждый ребенок после уроков (а их 7-8) куда-то идет — на секции, кружки, дополнительные занятия, в профильные школы. С учетом нагрузки родителей, городского трафика и пр. большинство собираются дома вечером. Мы, как правило, не раньше 20-00. Уставшие. С желанием элементарно пообщаться, поужинать, подготовится к завтрашнему дню. И даже — грех какой — посмотреть кино или почитать книгу. Но нет, нужно делать домашнее задание. Иначе завтра опять в дневнике будет пестирить «не готова к уроку», а я буду страдать от комплекса материнской вины.

Да, я плохая мать. У меня протестующий подросток, а не детка-ромашка. Она не хочет делать домашние задания. А я не могу стоять над ее головой и гавкать, как деревенская собака на проезжающие машины.

Потому что я много работаю. Потому что я устаю. Потому что я не помню математику за 8 класс. Потому что мне надо сварить гречку на утро и поджарить сырники (что получается далеко не всегда). Потому что мне надо погладить по голове мужа. Потому что вечером иногда у меня тоже бывают дела, встречи и мероприятия. Потому что у нас есть две кошки и собака, которые тоже ждут внимания. Потому что по выходным у нас дача, иначе можно сойти с ума. Потому что мне тоже еще «драмкружок, кружок по фото, мне еще и петь охота». Потому что я просто хочу отдыхать вечером.

Да, я плохая мать, как скажут сейчас многие. Я родила детей, а родительство — труд большой, нечего съезжать. А я и тружусь. Всю жизнь. Чтобы мои дети были здоровы, одеты, обуты, учились чему-то еще, кроме школьной программы, веселы, ездили на море и были моими друзьями. И поэтому я не хочу по вечерам делать уроки. Я хочу с детьми просто разговаривать! Потому что я не считаю, что дети — это пожизненная кабала. Я считаю, что дети — это радость. И вечер — это время для радости, а не для скандала.

Господи, ну когда уже отменят домашние задания, как это сделали давно во многих школах мира? Почему нельзя ввести пары — на первом уроке заниматься теорией, на втором — практикой? Почему надо нести домой весь этот набор задач, когда это можно завершить играючи за 6-7, пусть даже за 8 часов.

21-й век ускорил жизнь, бросив нам много новых вызовов. Но в сутках не стало больше 24 часов. И сил, и здоровья больше не стало. И дети теперь другие. Почему нельзя это учесть, как это сделали те же финны? Да, я плохая мать.

Мой ребенок не хочет делать уроки дома. Я не убедила ее в ценности этого. А как я могла убедить, если я их сама ненавидела? Но мне «повезло» больше. Моя мама (по обстоятельствам) была домохозяйкой, и я с моими уроками была ее основной работой. И то я умудрялась вытаскивать книгу из-под стола и читать ее, как только мама закрывала дверь в мою комнату.

В общем, можете меня пинать как угодно, но я хорошая мать. И люблю свою непростую дочь. Но в глазах общества я все равно плохая мать, а моя дочь — бунтующий подросток. Такими нас делает наша система образования.

У меня нет претензий к школе. У нас очень славная, душевная и во всех смыслах благополучная школа, которой я очень дорожу. Как и та, в которой я когда-то, сто лет назад, работала. И уже тогда, сто лет назад, я говорила о том, что надо полностью менять систему обучения, если мы хотим, чтобы в школе было по-настоящему интересно. Но воз и ныне там. Добавляют-убирают предметы, меняют идеологии, как носки, растягивают сроки обучения, придумывают новые вывески. И ни одной настоящей, а не дутой реформы. Начните с малого. Перестройте программу обучения так, чтобы не нужно было дома по ночам (хотя бы в будние дни) делать уроки. Чтобы десятки тысяч матерей и отцов (уверена, что со мной многие согласятся) перестали считать себя плохими родителями. А у противных подростков будет на один повод меньше для бунта. А теперь пинайте.

storyfox.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

andrew_abv

Postat

Все равно школьные/университетские знания от силы на 3-5% пригождаются в дальнейшей работе. Разве что общий балл важен, но его и купить в конце-концов можно

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
Distribuie pe alte site-uri
Vizitator Виктор

Postat

Когда моему сыну было лет 10-12,уже точно не помню,мы наняли преподавателя-репетитора английского языка.К концу школы он знал его в совершенстве.Даже фильмы на ДВД смотрел на английском.Да,мы тратили свое время и финансы на него.Теперь он нам помогает.Наши инвестиции были не напрасны.

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
Distribuie pe alte site-uri
Vizitator Теркин

Postat

Ой , хватит ныть. Это жизнь. 

Ребенка надо приучать к ответственности . И делать уроки - это первая ответственность в его жизни. Дальше- больше

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
Distribuie pe alte site-uri
Vizitator Теркин

Postat

А потом он на работе работать не захочет...потому что лень ...

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
Distribuie pe alte site-uri
Vizitator Маша

Postat

Ой, давайте не надо всё в кучу... ответственность она, в первую очередь, осознанная должна быть... А заставляя ребенка делать не интересную домашку, пичкая его кучей информации, которая, быть может, ему пригодится, мы выращиваем послушных исполнителей. Для власти это выгодные люди. Давайте, лучше учить детей думать, принимать решения, отвечать за них. И тогда мы вырастим общество, у которого будет шанс жить лучше нас.

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
Distribuie pe alte site-uri


Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Ловите подборку смешных фотографий от родителей со всего мира, которые не унывают в разгар пандемии.
      1. Пользовательница Imgur с ником Puddinhead2U запостила свою фотографию с подписью: «Я знаю, что коронавирус — это страшно, но вы просто не пробовали работать, когда за вашей спиной на столе сидеть четырехлетка в костюме Человека-Паука и шепчет: „Ты слышишь, как я дышу?“».

      2. Писательница Кертис Ситтенфельд написала в своем Твиттере, что сдалась на 12 день карантина: «Сегодня мои дети захотели, чтобы я надела свое свадебное платье на обед, и я не смогла найти причину им отказать».

      3. Пользователь Реддита с ником kmascasa попытался делегировать домашнее обучение своих детей, но, видимо, что-то пошло не так. «Вероятно, мне не стоило отдавать образование моих детей на аутсорс….», — написал он под этой фотографией.

      4. Другой пользователь Реддита, iujohn3, нарисовал смешной (и весьма правдоподобный) график толерантности. Вертикальная ось обозначает уровень толерантности, а горизонтальная — количество дней, проведенных на карантине. Как следует из графика, чем дольше длится карантин, тем выше толерантность родителей к алкоголю, и тем ниже — к детям. Ну что ж, ваше здоровье.

      5. На десятый день карантина пользователь Реддита с ником case2000 обеспокоился тем, что его дочь что-то замышляет. «Она просто пытается призвать воображаемого друга!», — успокоили его комментаторы.

      6. А вот отец с ником tardiusmaximus решительно подошел к решению проблемы «папа, нам скучно» и вручил своим детям ноутбук и компьютер, чтобы они разобрали их и собрали заново. «О господи, дома всю неделю не было так тихо и спокойно», — написал он.

      7. Однако не все родители справляются с карантином одинаково хорошо. Пользователь Angus-Mackenzie вышел на прогулку и обнаружил на асфальте огромную надпись «Спасите меня от моих детей», сделанную розовым мелком.

      8. Впрочем, некоторые родители решили спасти себя от детей самостоятельно. Пользователь с ником Bufger опубликовал на Реддите шуточную фотографию с подписью «Как родители работают из дома» (признайтесь, вы все хоть раз хотели так сделать).

      9. Оказывается, кто-то еще пытается скрыть от детей тот факт, что они на самом деле не ходят на работу (счастливые люди, живущие в больших домах!), но, как известно, все тайное рано или поздно становится явным. Пользователь с ником fleetmack написал: «Мой сын обнаружил, что я не на работе, а работаю из дома». Кадр, достойный фильма ужасов.

      10. От того, что все дома, страдают не только прожженные интроверты и работающие родители, но еще и домашние животные, у которых теперь не осталось ни минуты на отдых. «Дети дома на две недели, высылайте помощь», — написал jshev418.

      11. Впрочем, она не одинока. «Использую собственные слезы, чтобы отмыть дом от следов зеленой краски», — написала в своем инстаграме Кенц Мансон.
      12. Пока неизвестно, что будет более значительным по итогам карантина — материальные или психологические потери, но обойтись без них точно не удастся. «На второй день нашего шестинедельного карантина мои дети разбили телевизор», — написал пользователь Реддита thatoneperson1000.

      13. Ну и напоследок оставим памятку для всех работодателей. Если ваш сотрудник работает из дома и у него есть дети, то это выглядит, скорее всего, как-то так. Проявите терпение.

      n-e-n.ru
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Мама мальчика Кэролин Галлагер опубликовала видео в своем Твиттере, где оно уже набрало более 43 тысяч просмотров. На нем ее девятилетний сын Джеймс играет на гитаре и вместе со своим дедушкой исполняет песню группы Queen «I want to break free» (символично для карантина).
      Мама мальчика Кэролин Галлагер опубликовала видео в своем Твиттере, где оно уже набрало более 43 тысяч просмотров. На нем ее девятилетний сын Джеймс играет на гитаре и вместе со своим дедушкой исполняет песню группы Queen «I want to break free» (символично для карантина).
      У дуэта получился отличный кавер на песню легендарной британской группы, а — что самое главное — совершенно безопасный, поскольку для совместной джем-сессии ни мальчику, ни его дедушке не пришлось выходить за пределы собственного дома.
      chips-journal.ru
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      К счастью, рассчитать ПДР все-таки можно. Для этого вы можете прибегнуть к некоторым хитростям. Вам понадобятся только календарик и желание узнать дату как можно скорее. 
      По дню овуляции
      Наиболее вероятная дата зачатия – это период овуляции или пару дней до нее. Овуляция происходит при нормальном функционировании организма  на 14-15-ые дни цикла. Если, к примеру, цикл длится 28 дней, то овуляция выпадает на 14-й день. К этому дню добавьте 280 дней – это и будет ПДР.
      По дню зачатия
      Если вы точно знаете дату зачатия ребенка, вас не составит труда рассчитать его возможную дату появления на свет. Период фертильности (наибольшей вероятности зачатия) - благоприятный для половых актов и зачатия. Сперматозоид может до 5 дней искать яйцеклетку для оплодотворения. С учетом этих цифр прибавляйте 280 дней и получите примерную дату родов.
      По последней менструации 
      Существует формула Негеле, которая позволяет вместе с гинекологом рассчитать примерную дату родов исходя из последней менструации. Но эта система работает только если у вас регулярный и стабильный цикл, который работает как часы. От первого дня последней менструации отнимают 3 месяца и прибавляют 7 дней. 
      На УЗИ
      Какую-то приблизительную дату родов гинеколог вам сможет сказать исходя из УЗИ только после 12 недель беременности. Именно в этот период размеры плода могут рассказать о дате родов. 
      kolobok.ua
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Когда у брата или сестры возникали серьезные проблемы, ты увлеченно следил за развитием событий. Твое эмоциональное состояние достигало пика, когда брат или сестра говорили что-то грубое или резкое родителям, потому что ты понимал, что сейчас кому-то достанется… Ты умеешь очень тихо и осторожно открывать пачки чипсов и другие “громкие” упаковки. Но даже это не всегда помогало, потому что у ваших брата или сестры, похоже, было слишком сильно развито шестое чувство, и они через секунду оказывались рядом. Если брат или сестра начинали плакать из-за чего-то плохого, что ты им сделал, ты начинал быстро их успокаивать, чтобы не услышали родители, и разрешал просто так ударить себя.  Фраза «только не говори своему брату / сестре» вызывала неописуемое чувство. В моменты сражений за то, какой канал на телевизоре смотреть, один из вас либо подбегал и полностью выключал телевизор, либо закрывал собой его так, чтобы никто не смог переключить. Вы постоянно спорили, кто был самым глупым / ленивым и т.д. Если вам одновременно нужно было пойти куда-то, это автоматически означало, что начинается гонка “кто первый добежит”. Вы всегда пытались спихнуть вину за невыполненную по дому работу друг на друга. “Я вчера убирал!”, “Я кормил собаку утром, сейчас не моя очередь была”, “Я уже вытирал пыль, сейчас он должен”. Вы все очень любили спорить и не соглашались, даже когда понимали, что неправы. Если ты был старшим в семье и присматривал за младшими, то, когда те не слушались, угрожал все рассказать родителям, позвонить в полицию и т.п. Если у тебя был старший брат или сестра, то ты, возможно, слышал от преподавателей: “О! Ты случайно не родственник ___? Ах, это правда твой брат/сестра?”. По тону, с каким был задан вопрос, можно было понять, как к тебе будут относиться в ближайший учебный год. Когда мама говорила сделать что-то, ты мог пойти к брату / сестре и сказать, что мама попросила их это сделать.  Вы соревновались во всем. Когда вы вместе смотрели мультики, ты показывал на самого тупого персонажа и говорил брату или сестре: “Это ты!”. Вы любите пересматривать старые детские фотографии и смеяться над тем, как выглядели раньше. Вы часто шутили, что кто-то из детей в вашей семье приемный. Бабушки и дедушки путали ваши имена. У вас есть очень странные шутки, которые способны понять только вы. Когда кто-то из братьев / сестер неожиданно тебя звал, ты всегда был настроен скептически, потому что понимал: вряд ли они делали это с благими для тебя целями. Вы много раз угрожали, что все расскажите родителям. В этот момент начинались самые серьезные переговоры.. Вы не понимаете, почему люди говорят, что вы похожи. Вам так никогда не казалось. Ты никогда не понимал, почему твои друзья думают, что твой брат / сестра “такие милые” или “классные”. vospitaj.com
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      В нем женщина (не ведущая микроблога, как она указала, написав, что в восторге от той, что сняла видео) исполняет кавер на композицию Глории Гейнор «I Will survive». Нетрудно догадаться, что новая версия песни посвящена коронавирусу и необходимости самоизолироваться.
      В клипе женщина (ее имя пока неизвестно) предстает перед зрителями в блестящем купальнике и с помощью песни рассказывает о том, как тяжело ей дается период карантина: туалетная бумага закончилась, выходить нельзя, дети маются от скуки, в общем, всем тяжело. Но есть и хорошие новости: все терпимо, пока есть интернет.
      Ну и сам посыл композиции, как и в оригинале, очень оптимистичный: «I Will survive!», то есть — я выживу. Кажется, это то, что нам сейчас всем нужно. Ну и конечно, не повредит чувство юмора, которого у автора кавера, очевидно, достаточно для того, чтобы петь ироничные песни о карантине.
      Видео, размещенное в Твиттере, несколько дней назад, к моменту написания заметки набрало более 376 тысяч просмотров, но мы уверены, что это не все — клип женщины, которая воспитывает двоих детей, уже разошелся по чатам и мессенджерам.
      n-e-n.ru
  •