Ошибки, которые допускают кормящие мамы


    Лактация представляет собой естественный физиологический процесс продуцирования специфического питательного вещества — материнского (грудного) молока. 

happy-mom-breastfeeding.jpg

Период лактации длится с момента окончания родов и первого прикладывания младенца к груди вплоть до прекращения выделения молока. Согласно данным исследований и рекомендациям специалистов акушеров-гинекологов, прикладывать младенца к груди следует сразу же после родов.

Несмотря на это, молочная железа непосредственно после родов не начинает в один момент выделять молоко. Однако организм матери синтезирует полезное для организма ребенка молозиво, играющее огромную роль в становлении детского иммунитета.

Лактация, как физиологический процесс, начинается примерно на 2-3 день по окончании родов. В это время женщина может начать испытывать дискомфортные, и даже болезненные ощущения: давление в груди, увеличение молочных желез, небольшие тянущие боли. Это физиологическая норма.

С момента появления грудного молока младенца необходимо прикладывать к груди настолько часто, насколько это возможно. Только так лактация может стать достаточно стабильной. Ни сцеживание, ни другие способы не помогут установить стабильную лактацию. В противном случае есть риск, что молоко пропадет.

Спустя 14 - 21 день после родов наступает следующая фаза лактационного периода, так называемая «зрелая лактация». В некоторых случаях она может наступить позднее – через 1-1,5 месяца.

В эту фазу уже нет необходимости кормить младенца как можно чаще. Лактация стабильна, а значит, ребенка можно прикладывать у груди по требованию. Интервалы между каждым следующим кормлением должны составлять около 2-х часов (не менее). В дальнейшем, по мере того, как лактация будет подходить к концу, перерывы следует увеличить до 4-х часов.

Только в этом единственном случае весь период грудного вскармливания будет максимально комфортным и полезным, как для ребенка, так и для самой матери.

Немного о лактации, как о физиологическом процессе

Как было сказано, лактация — естественный процесс, в ходе которого происходит синтез, аккумулирование и дальнейшее выделение специфического питательного вещества — материнского молока. Лактация — процесс крайне сложный. Он обусловлен продуцированием целого ряда гормонов. Основное активное вещество, влияющее на продукцию молока — гипофизарный гормон пролактин.

Он непосредственно воздействует на молочные железы, давая им «команду» вырабатывать молоко. Интенсивность выработки напрямую зависит от концентрации гормона в крови. Молоко накапливается в самих железах и в так называемых млечных ходах, через которые молоко выходит наружу.

Другой важный для лактации гормон — окситоцин. Это активное вещество интенсивно вырабатывается в процессе сосания младенцем материнской груди. При сокращении мышц молоко быстрее покидает организм. Непосредственно гормон не влияет на интенсивность продуцирования молока, однако помогает ему быстрее эвакуироваться, а значит, препятствует застою молока и развитию таких грозных осложнений, как лактостаз и мастит. Ко всему прочему, окситоцин способствует сокращению мышц матки, а значит, и быстрой остановке послеродовых кровотечений.

Первые два-три дня после родов молоко у матерей еще не продуцируется, но выделяется молозиво. В некоторых случаях молозиво начинает синтезироваться ещё во время вынашивания плода.

Важно иметь в виду: во время стимуляции молочных желез выделяется гормон окситоцин, поэтому женщинам, у которых молозиво появилось в конце беременности, нельзя сцеживать его. Окситоцин способствует сокращению матки и началу преждевременных родов.

Молозиво сменяется материнским молоком примерно на 3-5 день после появления ребенка на свет.

В первые дни жизни младенцу вполне достаточно молозива. Не стоит кормить ребенка в дополнение молочной смесью или чем бы то ни было ещё.

Ошибки, которые допускают кормящие мамы

Многие женщины по неопытности или незнанию допускают довольно серьёзные ошибки:

Ни в коем случае не стоит устанавливать график (режим) кормления младенца сразу после родов. Ребенок сам знает, сколько и когда ему есть. Устанавливать график кормления целесообразно только при наступлении периода так называемой зрелой лактации (примерно через 14-21 день) и ближе к её завершению (интервалы в 2-4 часа). Начиная таким способом вскармливание ребенка, мать рискует очень быстро потерять молоко, поскольку лактация на начальном этапе крайне нестабильна.

Не рекомендуется докармливать младенца искусственными смесями. Это, наверное, одна из наиболее серьёзных ошибок матерей. По тем или иным причинам женщина решает, что ребенку не хватает молока, и покупает искусственную смесь. Такой рацион может привести к целому ряду неблагоприятных последствий. Во-первых, сосать из соски гораздо проще, чем прикладываться к груди, во-вторых, смесь обладает лучшими вкусовыми свойствами, а значит, высок риск того, что младенец вовсе откажется от материнского молока. Несмотря на все положительные свойства искусственных смесей (близость по составу к материнскому молоку), они не способны полностью заменить грудное молоко. Кроме того, смеси провоцируют массу побочных эффектов. У ребенка могут начаться колики, проблемы с пищеварением и иммунитетом, аллергические реакции.

Не стоит допаивать ребенка водой. Вопреки расхожему мнению, молоко — это не только еда. Почти на 90% оно состоит из воды, а значит, ребенку этого вполне достаточно. Если у матери возникает подозрение, что ребенку хочется пить, лучшим решением станет стимуляции лактации и «незапланированное» очередное кормление. Если же младенец помимо молока употребляет воду, это может привести к отказу от питания. Дело в том, что по мере наполнения желудка мозг получает об этом сигнал, и наступает чувство искусственного насыщения. Давать воду младенцу можно только в двух случаях: если пришло время введения прикорма (не ранее, чем с 6 месяцев), либо если ребенок изначально находится на искусственном вскармливании. В противном случае могут начаться проблемы с почками, и не за горами развитие отеков.

Не всегда причиной плача является голод. Ребенок устроен так, что единственным способом привлечь внимание является плач. Но причин плача может быть огромное множество: у ребенка могут быть колики, боли в животе, у него может болеть голова, младенцу может быть попросту скучно, он может хотеть, чтобы его взяли на руки, могут резаться зубы, малыш мог испугаться, наступило время менять подгузник и т.д.

Почему-то многие матери уверены, что показателем большого количества молока является плотная и твердая грудь. Это огромное заблуждение. Если в груди прощупываются уплотнения, это свидетельствует не об избытке молока, а о начале лактостаза. Грудь, напротив, не просто может, а должна быть мягкой. Более того, женщина при нормальном развитии лактации не должна испытывать массу неприятных ощущений. Поэтому плотная грудь – это не повод избегать кормления с целью уменьшить лактацию, а сигнал к тому, что железы нужно расцедить.

Без достаточных причин не следует сцеживать грудное молоко. Сцеживая молоко, женщина теряет наиболее полезную его часть, так называемая «заднее» молоко. Вместо сцеживания лучше лишний раз предложить младенцу грудь. Сцеживание целесообразно только если имеется лактостаз.

Не следует пользоваться устаревшими данными по набору веса у малышей. Многие педиатры пользуются старыми схемами и таблицами соотношений роста веса и др. Эти данные были актуальны 10-20 лет назад, и материалы составлялись для детей, находящихся на искусственном вскармливании.

По возможности не следует давать младенцу пустышку. Сосательный рефлекс ребенка удовлетворяется материнской грудью. Если ребенок плачет, нужно найти и устранить причину раздражения, а не затыкать малышу рот пустышкой.

Контрольное взвешивание младенца бесполезно. Часто матери взвешивают ребенка до и после кормления, чтобы узнать, сколько он съел. Но дело в том, что, во-первых, младенец потребляет ничтожно малое количество молока. Чтобы отразить столь малый результат, нужны очень чувствительные весы, которые стоят весьма больших денег. Обычные бытовые весы правды не скажут. Во-вторых, каждый раз младенец потребляет различное количество молока. Пользоваться таким методом контроля нецелесообразно. Взвешивайте малыша раз в неделю, этого достаточно.

Не стоит слишком рано вводить прикорм. Прикорм нужно вводить не раньше и не позже 6-и месяцев. Если ввести его раньше, есть риск аллергических реакций и развития проблем с желудочно-кишечным трактом, если позже — возможны нарушения умственного и физического развития. 

ayzdorov.ru





Comentarii


Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Ai lipit un conținut cu formatare.   Elimină formatare

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor


  • Conținut similar

    • De Calandrella

      Обычно женщины вынуждены использовать молокоотсосы для сцеживания грудного молока несколько раз в день.
      Подавляющее большинство представленных на рынке подобных электронных устройств работает от сети и издает заметный шум. Поэтому женщины, пользующиеся молокоотсосами, вынуждены отрываться от работы и искать укромное место и розетку.
      Устройства, представленные на CES компаниями Freemie Liberty и Willow, в отличие от своих предшественников, сконструированы так, что их можно носить весь день — они почти не заметны. Их также можно незаметно включать и выключать.
      Портативные молокоотсосы работают от батарейки, которую можно подзаряжать. Также устройства работают очень тихо, поэтому они незаметны для окружающих.
      Компания Willow в 2017 году уже выиграла премию за разработку этого устройства. Тогда их портативные молокоотсосы только проходили испытания. Сейчас их можно купить — в США они стоят 479 долларов.

      Женщины, пользовавшиеся устройством Willow, когда была доступна тестовая версия, жаловались, что объем у молокоотсосов очень маленький — помещалось только около 118 мл молока. Производитель уже пообещал, что объем контейнера будет увеличен. В контейнере молокоотсоса Freemie Liberty помещается 236 мл молока.
      Первый портативный молокоотсос Freemie был представлен в 2013 году. На его разработку у компании ушло около 10 лет. Однако эти устройства работали только от сети. По словам основательницы Freemie Стеллы Дао, она и ее муж задумались о создании подобного портативного устройства после того, как у них раньше срока родились двойняшки. «Они находились в отделении интенсивной терапии новорожденных, и моей жене приходилось пользоваться молокоотсосом 10−12 раз в день. Каждый раз эта процедура занимала 20−30 минут», — говорит муж Стеллы Дао Ден Гарбез.
      Для устройства Willow предусмотрено и мобильное приложение, котрое пока работает только на айфонах. У молокоотсосов Freemie Liberty нет специального приложения, но они совместимы с рядом других мобильных приложений. Устройство Freemie Liberty продается в США за 300 долларов.
      Эксперт по технологиям Каролина Миланези из компании Creative Strategies считает важной тенденцией то, что разработчики стали больше внимания уделять таким продуктам, которые могут упростить жизнь молодых мам. По ее словам, такие разработки помогут женщинам в будущем не оказываться в ситуации выбора между карьерой и семьей.
      deti.mail.ru
    • De Calandrella
      «Отличное начало нового года. Муженек сказал — я цитирую: ‘Если ты будешь кормить нашу дочь грудью полгода, я куплю тебе машину’. Обещание он сдержал и выполнил», — написала молодая мать под постом о машине в инстаграме. Похожий отчет опубликовал и сам Олопе.
      Теперь у Олори есть красная тойота (похоже, что «Камри»). И куча скриншотов из местных изданий с заметками о поступке ее мужа.
      Напоминаем вам, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить детей в течение первого полугодия жизни только грудным молоком. Прикорм ВОЗ не советует начинать раньше шести месяцев. Про то, какие призы можно получить от мужей за ГВ, организация не уточняет.
      n-e-n.ru
    • De Calandrella

      Яйца, арахис, морепродукты, рыба и другие продукты, которые могут вызывать аллергию, обязательно должны входить в рацион женщин во время вынашивания и грудного вскармливания, пришли к выводу исследователи из Гарвардской школы медицины и Бостонской детской больницы (США). Результаты проведенного ими исследования опубликованы в журнале Journal of Experimental Medicine.
      Ученые провели серию экспериментов на мышах, и установили, что молоко самок, получавших яичный белок, защищает от аллергии на него не только их собственное потомство, но и приемных мышат, родные мамы которых не получали яйца. При этом если самки получали яйца во время беременности, но не ели их во время грудного вскармливания, их детеныши практически не были защищены от аллергии. Однако наиболее мощный защитный эффект достигался в случае, если самки получали яйца и во время беременности, и во время кормления новорожденных мышат.
      Исследователи выяснили, на чем основано защитное действие грудного молока. Когда мать потребляет потенциально аллергенные продукты, в ее молоке присутствуют комплексы из пищевого белка и антител к аллергену, выработанных ее организмом. Эти комплексы при кормлении попадают в организм детеныша, и позволяют его развивающейся иммунной системе тренироваться, вырабатывая специальные клетки, подавляющие в будущем аллергическую реакцию на определенный вид пищи. Такие защитные клетки остаются в организме и тогда, когда материнские антитела исчезают, обеспечивая тем самым нормальную переносимость продуктов на долгие годы.
      Точно такой же биологический механизм работает и у человека, выяснили исследователи. «Гуманизированные» мышата, у которых некоторые ключевые белки иммунной системы были заменены на человеческие, были успешно защищены от аллергии на яйца с помощью человеческого грудного молока, содержавшего комплексы из яичного белка и антител.
      В прежние годы беременным и кормящим мамам рекомендовали, наоборот, воздерживаться от продуктов, могущих вызывать пищевую аллергию. Однако все новые научные данные говорят о том, что делать этого не нужно. Теперь аллергологи настоятельно советуют мамам максимально разнообразить свое питание, чтобы тем самым помочь иммунной системе ребенка как можно раньше познакомиться со всем разнообразием веществ, поступающих в организм с пищей, и тем самым снизить риск аномальных реакций.
      deti.mail.ru
    • De Calandrella

      В коротком, но пылком эссе она рассказала, какие трудности ей пришлось преодолеть, налаживая лактацию. До трех с половиной месяцев ребенок плохо брал грудь, и ей приходилось сцеживаться. «Я была прикована к молокоотсосу, я постоянно думала о том, что пора с этим завязывать. В моем собственном доме мне говорили, чтобы я шла сцеживаться в другую комнату», — написала она.
      Родственники постоянно критиковали ее, советовали свернуть лактацию, аргументируя это тем, что у ребенка прорезались зубы, а ее золовка закончила кормить уже через четыре месяца после родов. «Ты что, будешь кормить его до 20 лет?» — вопрошали они.
      «Вместе мы прошли и через прорезывание зубов, и через укусы, и через мою депрессию. Мы вместе научили мою шестилетку тому, что кормить младенца грудью — это нормально. Мы поддерживали мою сестру, которая кормила своего ребенка только сцеженным молоком. Мы столько всего преодолели», — отметила она.
      Как указала мама двоих детей, несмотря на то, что ей удалось сохранить лактацию, она не в восторге от этого процесса — и все же заранее грустит о дне, когда ГВ завершится. «Я так не хочу, чтобы это заканчивалось. И не потому, что я так уж люблю кормление грудью. Нет, это лучшее, что я когда-либо ненавидела. Но я точно буду страдать, когда это закончится. Из-за того, что вот таких нежных моментов по утрам больше не будет».

      Сыну автора поста только-только исполнился год — пост и был приурочен к его первому дню рождения, а она уже натерпелась.
      Дорогие все! Отстаньте от кормящих матерей, дайте им насладиться лактацией, не дергайте их, не советуйте, не решайте за них. Они знают, что делают.
      n-e-n.ru
    • De alexandrarum

      Ошибка № 1. Кормление по режиму
      К сожалению, до сих пор некоторые педиатры продолжают настаивать на том, что детей с самых первых дней жизни нужно приучать к режиму, и – в первую очередь – кормить по часам.
      Основной и главный способ стимуляции выработки молока – частое прикладывание ребенка к груди. Это простая физиология. Во время сосания в кровь женщины выделяется гормон, который отвечает за лактацию.
      Чем больше сосет ребенок, тем больше материнский организм получает сигналов о том, что ему нужно больше молока.
      Сцеживание необходимо, когда мама не может покормить ребенка, например, если принимает специфические медицинские препараты или вышла на работу.
      Ошибка № 2. Отказ от ночных кормлений
      Вторая распространенная ошибка – отказ от ночных кормлений. Конечно, мама устает и ей хочется отдохнуть, но ведь именно ночью происходит самое активное образование молока.

      Сосание груди ночью стимулирует выработку пролактина – гормона, который посылает сигнал головному мозгу: малышу нужно молоко. Именно поэтому младенцев настоятельно рекомендуют кормить по ночам до тех пор, пока им это требуется.
      Ошибка № 3. Неправильное прикладывание к груди
      Неправильное прикладывание ребенка к груди приводит к тому, что ребенок быстро устает, отворачивается от груди и капризничает. При этом он останется голодным и скоро снова попросит грудь.
      В начале кормления сильный поток молока, накопившегося в груди с момента последнего кормления. Ребенок сосет бодро, часто глотает. Постепенно поток молока уменьшается. Мама может помочь малышу, массируя грудь по направлению от самых удаленных от соска долек железы в сторону ареолы.
      Ошибка № 4. Докармливание смесью
      Допаивание водой и докармливание смесью – прямой путь к потере лактации. Вводить смесь рекомендуется только по назначению врача, по строгим медицинским показаниям.

      Если установлено, что ребенок страдает от недостатка питания, идеально использовать систему докорма – специальную бутылочку с трубочкой, которая прикрепляется к соску мамы. Таким образом ребенок сосет грудь и получает не только грудное молоко, но и смесь. Это позволяет покормить малыша без ущерба для лактации.
      А вот использование бутылочек, к сожалению, часто заставляет ребенка отказаться от груди, ведь сосать соску гораздо проще, чем мамину грудь. Сил требуется меньше, дети это понимают и выбирают именно ее.
      Ошибка № 5. Отказ от совместного сна
      Совместный сон – спорный момент, разделивший всех мам и педиатров на два больших лагеря. Одни ратуют за отдельную кроватку с первого дня жизни, другие уверены, что совместный сон – залог успешной лактации.
      Во время совместного сна ребенок периодически сосет грудь, не просыпаясь и не мешая при этом отдыху мамы.
      Таким образом, совместный сон поддерживает ночные кормления, а те в свою очередь обеспечивают надежную лактацию.
      deti.mail.ru
  •