Обучаем малыша счёту — легко, весело, эффективно и интересно: пособие для мам и пап


    Уже давно прошло то время, когда родители начинали обучение счету, чтению и письму незадолго до поступления в первый класс.

Сегодня мамочки, растящие юных гениев, стараются научить маленького ребенка считать уже лет эдак с двух, а то и раньше. Мамы, а вы как считаете — торопиться или нет, насколько важным является привитие навыков счета малышу 2—3 лет? И как научить ребенка считать, какие методики обучения наиболее оправданны и эффективны? Дорогие родители, будем разбираться!

matematik.jpg
С какого же возраста стоит начать обучать чадо точным наукам?

 

Почему для малыша важны навыки счета
На самом деле причин начать обучение счету очень много, но стоит выделить две основные:

  1. Прежде всего, даже простейшие математические вычисления являются одной из высших функций мозга человека. Более того, из всего мира живых существ только человек имеет способности к счету. И чем раньше способности начнут развиваться, тем больше знаний освоит ребенок. Знаний, которые помогут в его самореализации в современной непростой жизни. Более того, если человек превосходно знает цифры, числа и умеет играючи ими оперировать, эти навыки помогут ему элементарно освоиться в современном мире, где приходится заниматься расчетами и вычислениями едва ли не каждую минуту.
     

    devochka-so-schetami.jpg
    Маленькие умники, освоившие непростые азы арифметики, вырастают в великих математиков.

  2. Хотя первая причина очень важна, вторая — и вовсе жизненно необходима. Речь идет о развитии интеллекта, которое неразрывно связано с физическим развитием мозга. А оно зависит от того, насколько эффективно проходит обучение счету.


Когда начинать обучение счету
На самом деле числа нас окружают повсюду, поэтому играючи знакомить малыша с миром цифр можно, когда его возраст составляет всего годик. Для этого придуманы считалочки, пальчиковые игры, подойдет все абсолютно, что есть под рукой.
Кстати, чрезмерно усердным и зацикленным на образовании своего чада мамочкам хочется сказать: «Дорогая, не переживайте, если ваш малыш сегодня предпочтет обучение цифрам игре на площадке». Главное в обучении — удовольствие, радость от занятий, поэтому чутко прислушиваемся к желаниям своего чада, и если сегодня юный гений не желает заниматься — так тому и быть.

veselo-zanimaemsya.jpg
Занятие должно быть в радость!


Уже с года маленькие дети вполне готовы к волнующему знакомству с миром чисел. Поэтому, элементарно поднимаясь по ступенькам, так и проговариваем: «раз ступенька, два ступенька ….». То же самое проделываем с едой, машинками, встречающимися на прогулке и т.д. Почаще хвалите своего умничку, искренне радуйтесь его успехам и помните, лучший друг — спонтанность, а не методические занятия строго по полчаса и исключительно в 11.00 по Московскому времени. Жизнь — игра, и именно дети постоянно напоминают нам об этом.

stroim-s-papoi.jpg
Познаем мир цифр, играя!


Давайте раскроем ключевые моменты, связанные с обучением счету и изучением цифр:

  • У малышков с рождения просто невероятная тяга к знаниям, и наша задача — эффективно её использовать, но никак не загубить интерес к получению новой информации на корню.
     

    chitaem-knigu.jpg
    Негативное отношение к знаниям может сказаться и в будущем.

  • Многие родители учат детей просто автоматически перечислять цифры, считать до 10, но при этом мы все понимаем, что для малыша эти зазубренные слова — пустой звук, что-то вроде стишка или считалочки. Настоящее знание — это понимание природы чисел и умение ими оперировать. Совсем скоро он научится понимать, что за каждой цифрой подразумевается то или иное количество предметов.
  • Только, пожалуйста, не устраивайте из обучения счету скучный и нудный процесс, это должна быть игра, причем важно, чтобы обучающийся был в хорошем настроении и хотел поиграть.
     

    za-knigami.jpg
    Мамочки и папочки, никаких учебных томов и энциклопедий!

  • Если с детишками 1—2 лет достаточно просто почаще считать глазки, носики, ручки и т.п., то ближе к двум годам (или позже) чадо начинает осваивать цифру «3», учится считать три предмета. Даже читая сказки, мама может по ходу повествования дополнять его фразами вроде «три поросенка: один — Ниф-Ниф, два — Наф-Наф, три — Нуф-нуф» и т.п., так ваш малышок научится считать в уме.
  • Наконец, наступает незабываемый момент, когда будущий гений начинает считать предметы, пальчики сам. Тут главное — после первого раза от души похвалить, но не заставлять посчитать ещё раз, если ребенок сам не хочет.
     

    schitaem-palchiki.jpg
    Подсчет собственных пальчиков — интересное времяпрепровождение.

  • Для того, чтобы маленький умничка не только на слух понимал, что два — это два, очень желательно, чтобы он сразу фиксировал в памяти, как выглядит то или иное число. Для этого можно приобрести или сделать самим плакат или карточки, на которых около определенного числа предметов будет указано изображение этого самого числа.


Какие методики наиболее эффективны
Существует множество известных и эффективных методик раннего развития, и о каждой из них написаны книги: это и метод Монтессори, и знаменитые карточки Домана, и методика Зайцева.
Давайте рассмотрим, какие оригинальные методы и игры применимы к малышу 1,5—3 лет, жаждущему знаний:

  • Считаем все вокруг. Здесь мама включает свою фантазию и начинает считать вместе с чадом…все! Это могут быть печеньки на полдник, яблоки в вазе, машины во дворе, любимые кубики и т.д. можно одновременно записывать итоговое число на листе, чтобы малыш запоминал его визуально.
     

    rebenok-u-doski.jpg
    Вычислительные операции, касающиеся предметов, которые находятся в поле зрения — лучшая практика.

  • Считаем пальчики. К таким играм относятся фокусы с пальцами, исчезновение одного из них и т.д. Обычно маленькие дети с неподдельным восторгом реагируют на исчезновение и очень любят посчитать пальчики.
  • Играем с карточками, книжками и картинками. Дети обожают яркие красочные картинки — почему же этим не воспользоваться в процессе обучения? Старайтесь, чтобы рядом с изображением, например, трех яблок, стояла цифра «3», а около 4 конфет — цифра «4» и т.п. После того, как удалось научить цифрам 1, 2 и 3, обычно родители и дети переходят к счету до 5, и, наконец, до 10. А картинки помогут не просто перечислять числа, а сопоставлять количество предметов с соответствующей им цифрой.
     

    korobki-so-spichkami.jpg
    Яркая атрибутика заинтересует деток!

  • Развивающие мультфильмы. Конечно, просмотр мультфильмов стоит жестко регламентировать, но 15—20 минут в день интересного обучающего мультика помогут малышу быстрее и веселее освоить счет.
     

    multiki.jpg
    Просмотр любимых мультфильмов — сочетаем приятное с полезным.

  • Игра в «магазин». Практически каждый малыш после двух лет просто обожает играть в магазин с папой или мамой, становясь то покупателем, то продавцом. И это — лучшая игра, чтобы освоить счет, причем не только до 10, но и до 20, если ребенку легко даются числа.
  • Помощник на кухне. Ещё один замечательный вариант игры — помощь ребенка на кухне. От мамы требуется проговаривать каждое действие и просить малыша помочь. Пример: «Пришло время обеда. Кто будет кушать? Саша, мама, папа и бабушка. Саша — один, мама — два, папа — три, бабушка — четыре. Значит, нам понадобятся 4 ложки. Саша, достань из ящика 4 ложки. А кто любит чай с вареньем? Бабушка — один, и Саша — два. Саша, достань, пожалуйста, две чайных ложечки». Дети с большой радостью помогают по дому, заодно изучая счет.
     

    na-kuhne1.jpg
    — И посчитаем, и приготовим!

  • Знакомство с нулем. Обычно папы и мамы забывают про этот момент, а потом понимают, что с нулем-то дитятко не знакомо. Поэтому уже в 2 годика можно поиграть, например, с кубиками таким образом: положить 2 кубика, посчитать их, потом один спрятать, посчитать, что остался один, и, наконец, спрятав и его, сказать: «нет кубиков, ноль».
  • Играем на счет. Пример: в коробку складываем 20—30 конфет, кубиков или других одинаковых предметов. Кидаем игральный кубик по очереди, и каждый из игроков достает столько предметов, сколько точек на кубике выпало. В итоге выигрывает тот, у кого больше конфет или кубиков.


Отзывы бывалых мамочек
Ольга, 31 год:

 

«Мы начали заниматься с сыночком, когда ему было чуть больше годика. Сначала это был подсчет ушек, глазиков, ручек и ножек, причем не только у него самого, но и у мамы, папы, бабушек и т.п. Затем в ход пошли подручные материалы — машинки, яблоки, одинаковые (это, как мне кажется, важно) игрушки. Уже после двух лет мой малыш стал считать сам, причем выглядело это так: «один, два, три, много»)))) Сейчас ему 3,5 года, и он легко складывает и вычитает в пределах 10, уже думаю переходить на второй десяток. Дети — действительно как губка, впитывают все, я думаю, главное – преподносить информацию весело, в игровой форме, с юмором и похвалой, тогда малыш будет ждать, когда же мама опять поиграет с ним «в числа»».

 

Ирина, 35 лет:

 

«Девочки, имейте в виду, что при занятиях с ребенком по обучению цифрам и счету важно практиковать такие занятия, в которых в виде игры анализируется не просто число, а его состав. Тогда ваши сын или доченька будут не просто считать количество машинок или кукол на картинке, но и понимать, что, например, число 3 можно получить, сложив 2 и 1, или 1 плюс 1 плюс 1. Примеров таких игр полно, например, во всевозможных обучающих программах для компьютера или планшета».

 

Изучая с ребенком счет, вы можете придумать и свои игры, считалочки, сделать наглядные материалы. Если малышу легко даются цифры — не останавливайтесь, усложняйте задания. Быть может, именно ваше солнышко станет вторым Биллом Гейтсом?

 


И напоследок считалочки

 


— 1 —


Один — важный господин,
Два — глаза есть у льва,
Три — желанья загадай,
Четыре — буквы в слове «край»,
Пять — пальцев на руке,
Шесть — шишек в рюкзаке,
Семь — счастливое число,
Восемь — как две буквы «О»,
Девять — с хвостиком кружок,
Десять — молодец дружок.

 

 

 

— 2 —


Как-то раз один пингвин
Заблудился среди льдин.
Вышел он на берег моря
Видит — два медведя спорят.
Три лисенка под кустами
Машут рыжими хвостами.
А четыре вороненка
У тропы щебечут звонко.
Под горою пять зайчат
Из морковки суп едят.
Шесть мышат, затеяв пир,
Поделить не могут сыр.
Семь хорошеньких опят
На сыром пеньке сидят.
Восемь чаек прилетели
На пингвина поглядели.
Девять лошадей пингвина
Отвезли домой на льдину.
В небе десять звезд сверкают,
Ждут, когда их посчитают.

 

 

 

— 3 —


Про порядковый счет.
На полянке у реки
Жили-были мотыльки
Братья разноцветные
Как фантики конфетные.
1. Первый — красный, как рябина,
Словно капелька рубина.
2. А второй — небесно-синий,
В белых брызгах, словно иней.
3. Третий — желтый, как лимон,
Светом солнца окрылен.
4. А четвертый — белоснежный,
Лепесток ромашки нежный.
5.Пятый — рыжий, как лиса,
Полосатый, как оса.
6. В синих точках брат шестой,
Красно-желто-голубой.
7. А седьмой — совсем лиловый,
Лишь с полоской бирюзовой.
8. Брат восьмой — ярко-зеленый,
Словно океан соленый.
9. А девятый — в белых точках,
желтых ромбах и кружочках.
10. Брат десятый к нам летит,
Пестрый весь, как конфетти.

 

источник





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.