Об учителях, которые устарели


    Хочу порассуждать о некоторых коллегах, которые только и делают, что вспоминают о старых добрых временах.

ga4_10.jpg

Очень часто от учителей можно услышать: «Вот раньше профессия учитель была уважаемая. Дети общались с нами по-другому». 

Обычно это говорят те учителя, которые начали свою профессиональную карьеру в 90-х. Именно они начали приходить на смену тем старым уважаемым советским педагогам, которые могли управлять классом с помощью одного лишь взгляда. 

59f73340b0e75804673862.jpeg

Понятно, что во все времена существуют разные люди, и при Советах были такие учителя, которых ни дети, ни общество, абсолютно не воспринимало, и в 90-х были такие педагоги, которых даже самые заядлые хулиганы считали сильными авторитетами. Но исключения скорее подтверждают правило. То отношение к педагогам, которое мы имеем сейчас, было сформировано именно тем поколением, которое пришло на смену советским учителям.

Я обращаюсь к вам. Это вы долгое время формировали образ учителя-неудачника, который работает в школе, потому что никуда больше не устроился. Это вы позволяли и детям, и родителям делать все, что им вздумается. И ваши слова о том, что новое поколение учителей не такое, абсолютно верны.

Да, мы не такие, как вы. Мы любим свою профессию. В школу мы пошли работать потому, что нам хочется быть учителем и работать с детьми. А не потому, что не вышло поступить в другой вуз или найти другую работу. 

Нам приходится работать в тех условиях, которые сформировались «благодаря» вашим усилиям. Нам приходится пробираться через ту стену недоверия и неуважения, которую вы с «любовью» формировали более 20 лет. 

Мы вынуждены завоевывать это уважение снова и снова. Самое печальное при этом, что вы продолжаете сопротивляться изменения. Вам хочется, чтобы всё осталось как прежде. 

59f73c777c12c471672684.jpeg

А что «как прежде»? Как прежде — это чтобы вы считали себя выше детей? Если в вашей трудовой книжке написано «учитель», эта запись не даёт вам права смотреть на детей, молодых учителей, родителей сверху вниз. Или вы думаете, что школа так и будет закрытым учреждением, болотом, в котором ничего не происходит? Что вы будете со вздёрнутым носом подходить к зеленой доске и выводить мелком, который крошится на ваш костюм, «Классная работа»? Что вы будете врать детям: «Что там твой интернет? Нет в нем ничего хорошего, одна грязь»? 

Сегодняшние дети живут в очень быстро меняющемся мире, у каждого из них с собой все мировые знания. Им некогда слушать, как вы отчитываете очередного учащегося на уроке, потому только, что он, видите ли, (какая дерзость!), посмел усомниться в ваших знаниях и проверил их в энциклопедии с помощью телефона. 

Дети по-другому воспринимают информацию, им нужны новые способы познания, и все «вот эти планшеты, доски интерактивные, и прочие новые технологии». А пока вы считаете телефон мировым злом, они считают вас устаревшими и перестают доверять вам. 

Да, мы не такие как вы! Мы уважаем и себя, и детей, мы интересуемся их жизнью. Мы пытаемся общаться с детьми не с позиции силы и авторитета старшего (весьма, кстати, сомнительного). 

59f73ccd0f9f8315653804.jpeg

Конечно, мне возразят. Скажут, что были такие условия жизни, учителя были беднейшими людьми, зарплаты не выдавали, либо они были очень они низкие. А я спрошу: какие условия могут заставить человека не уважать себя? Что заставляет вас держаться старого в тот момент, когда всё вокруг уже поменялось? 

Пора уже вытряхнуть из себя песок и повернуться к детям лицом. Посмотрите — они всё ещё верят вам. Дайте им то, ради чего вы пришли в школу, хватит самоутверждаться!

 

P. S. Если вы решили, что моей целью было оскорбить или обидеть кого-то, смею уверить вас, что это не так. Этот очерк родился от осознания того, что никак не получается переломить ситуацию.

Я уважаю коллег, которым пришлось пережить трудные времена 90-х, и тем более уважаю тех, кто до сих пор работает в школе и стремится помочь детям.

newtonew.com





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • NataliaVeselova
      De NataliaVeselova
      ПОДГОТОВКА К ШКОЛЕ
       Вашему ребенку скоро в школу?
      И вы хотите дать ему именно те знания, с которыми он будет чувствовать себя уверенно и спокойно.
        ТЛСП «Gloria» проводит набор детей в группу «Подготовка к школе».
      У будущих первоклассников появится уникальная возможность получить качественную подготовку к школе. Это важно для Вас и ваших детей!
         В программе обучения:
      - подготовка руки к письму;
      - уроки по развитию личности;
      - постановка звуков;
      - окружающий мир;
      - элементарные математические знания.
       По окончанию занятий будет проводиться зачисление в 1 класс ТЛСП «Gloria» на 2021-2022 учебный год.
      Информацию по проведению занятий можно получить по телефону:
      060248794 Наталья Георгиевна.
      Наш адрес: ул. Теилор 7.

    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      "Это школы, которые сейчас работают в две смены. Поэтому все уроки не умещаются в дневное расписание", - пояснила вице-мэр Кишинева Анжела Кутасевич.

      Но сокращённые уроки, по мнению мэрии, нужны и для того, чтобы снизить риски передачи коронавируса. До сих пор его выявили у 144-ёх столичных учеников, ещё более двух тысяч 200-от находятся на самоизоляции. Учителей с диагнозом COVID-19 в столице 147, ещё 78 в карантине.
      Вице-мэр Анжела Кутасевич отметила, что случаев последовательного заражения в одном и том же классе нет. В детских садах столицы до сих пор заболели три ребёнка и 33 работника.
      ru.publika.md
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Об этом журналистам рассказали посетители школьной ярмарки в столице, сообщает agora.md
      «Купила пока только основное - рубашку, штаны, туфли. Посмотрим по ситуации. Если учимся, то покупаем больше, если нет - остаемся дома в спортивной одежде», - рассказала посетительница ярмарки.
      «Если раньше мы брали 10-20 тетрадей, то сейчас, думаю, возьмем только 5. Мне сказали, что еще неизвестно, будет ли обучение в школе, возможно, будет дистанционное обучение. Я думаю, что мы откажемся от покупки формы и пойдем в том, что у нас есть», - сказала женщина, дочь которой идет в пятый класс.
      Продавцы заверяют, что цены не повышались, а на некоторые товары даже снизились.
      «Например, костюм для мальчиков стоит 595 леев. Цены очень хорошие, даже ниже, чем раньше. Я какое-то время не работала из-за карантина, и сейчас не хочу, чтобы у меня остался непроданный товар», - сказала продавец.
      agora.md
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Кэндис Кеннеди, мама троих детей из США, выложила фото дневника своего сына. Восьмилетний Бен записал, как прошел первый учебный день на карантине. Мальчик рассказал всю правду о домашнем обучении. Он сообщил, что мама взволнована и озадачена. «Мы взяли перерыв, чтобы мама могла разобраться с этим, и я скажу вам, что дела не очень хорошо»,– написал ребенок. Кэндис разместила фото в «Фейсбуке» и пост набрал 41 тысячу лайков. Пользователи утверждали, что это очень смешно.

      Многие не только смеялись над ситуацией, но и сочувствовали маме. Кроме того, пользователи утверждали, что их домашнее обучение проходит не лучше, они устают и злятся на детей.
      letidor.ru
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Выяснения подробностей успеваемости вашего ребенка при всех родителях
      Никому из родителей не интересно, почему ваш ребенок получил плохую оценку. Такие вопросы нужно решать только с учителем, а не при всех родителях. И если вопрос про успеваемость своего ребенка задает другой родитель, вы можете спокойно прервать его. Только сделайте это вежливо.
      Выступлений против учителя, если вы не заручились поддержкой других родителей
      Перед тем, как выступать против политики учителя, заручитесь поддержкой других родителей. Желательно предварительно составить заявление, в котором вы укажете суть претензии, а затем собрать под ним подписи всех согласных.
      Выяснения отношений, пока вы не разобрались в ситуации
      Никогда не торопитесь делать выводы и защищать своего ребенка. Старайтесь сохранять спокойствие и придерживаться правила дискуссий.
      Болтовни с подругой на задней парте
      Таким поведением вы показываете учителю, что вам совершенно безразлична информация, которой он делится с вами.
      Зачем вы пришли на собрание, если вы болтаете обо всем на свете с мамой одноклассника вашего ребенка?
      Выступлений с дурацкими предложениями
      В каждом классе есть мама, которая долго добивается право голоса, а потом озвучивает нереальное предложение. Не будьте такой мамой, если не хотите заполучить репутацию пустослова.
      kolobok.ua
  •