В соответствии с положениями ч. (1) ст. 97 Трудового кодекса, как при приеме на работу, так и впоследствии, по соглашению между работником и работодателем могут быть установлены неполный рабочий день или неполная рабочая неделя. По просьбе беременной женщины, работника, имеющего детей в возрасте до четырнадцати лет или детей-инвалидов (в том числе находящихся на его попечении или под его опекой), или работника, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, работодатель обязан установить для них неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. Таким образом, поскольку у указанного в вопросе лица только родившийся ребенок, работодатель не вправе отказать в установлении неполного рабочего дня. Что касается того, на каких условиях сотрудник вправе восстановить трудовую деятельность, данный вопрос регламентируется положениями ч. (1), (11), (3) и (4) ст. 18 Закона о пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования № 289/2004 в редакции Закона № 311/2018 (далее по тексту – Закон № 289/2004).
Ч. (1) ст.18 указанного закона установлено, что застрахованное лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет на всех предприятиях, где оно работает, пользуется правом на ежемесячное пособие по воспитанию ребенка в соответствии со следующими опциями:
а) со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком и до достижения ребенком возраста 3 лет;
b) со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком и до достижения ребенком возраста 2 лет и 2 месяцев. За период отпуска по уходу за ребенком после достижения возраста 2 лет и 2 месяцев до достижения ребенком возраста 3 лет ежемесячное пособие по воспитанию ребенка не предоставляется.
Причем, в соответствии с ч. (11) указанного закона, если дата предоставления отпуска по уходу за ребенком отличается на разных предприятиях, пособие назначается со дня последнего предоставления отпуска. На одного и того же ребенка устанавливается одно пособие.
Таким образом, чтобы не потерять в периоде, за который положено пособие, отпуск по уходу за ребенком должен быть оформлен в один и тот же день на обоих предприятиях. Так поступить следует в связи с тем, что подп. а) ч. (2) п. 7 Положения о пособиях семьям с детьми, утвержденного Постановлением Правительства № 1478/2002 предусмотрено, что в случае, когда дата предоставления отпуска по уходу за ребенком на одном предприятии отличается от даты на других предприятиях, ежемесячное пособие по воспитанию ребенка до достижения им возраста 3 лет назначается с последней даты предоставления отпуска.
В соответствии с ч. (4) ст. 18 Закона № 289/2004, мать или отец имеет право на ежемесячное пособие, если после предоставления отпуска по уходу за ребенком восстанавливается на работе, устраивается на работу, осуществляет деятельность в целях получения дохода либо увольняется до истечения отпуска по уходу за ребенком. Как следует из указанных положений, мать и отец не теряют право на пособие по уходу за ребенком и в случае, если восстанавливаются на работе с полным рабочим днем, или даже меняет место работы во время отпуска по уходу за ребенком или получают доходы в этом периоде.
Comentarii Recomandate