О мелкой моторике ножек малыша


    Удобные и веселые упражнения

Под выражением “мелкая моторика” – Вы наверняка понимаете, что речь идет о детских ручках и их движениях. Но вряд-ли кто-то думает о ножках малыша. А ведь ее тоже очень полезно осваивать! Это очень удобно и весело. Берите кроху и попробуйте выполнить эти упражнения просто так или используйте их как задания для скучающего ребенка, конкурсы на празднике, упражнения на равновесие.
IMG_1870.jpg
1. Нужно подобрать несколько предметов – карандаш, маленький мячик, носок, фигурку из киндер-сюрприза, мягкую игрушку, скотч и т п. Босой ногой попробуйте взять и любым способом перенести эти предметы на другой конец комнаты. Можно соревноваться, кто перенесет свой набор предметов быстрее.

2. Именно с тем же набором предметов можно соревноваться, кто быстрее поднимет все вещи с пола, передавая их из ноги в руку.

3. С закрытыми глазами попробуйтеощупать предмет ногой и догадаться, что это такое.

4. Полезно рисовать пальцами ног и всей ступней на мокром песке. Еще интереснее – рисовать красками на рулоне старых обоев. Получится у вас сделать по отдельности отпечатки всех пальцев? А написать что-то большим пальцем? А дорисовать отпечаток ступни, превратив его в рыбу, птицу, цветок?

5. Вложите между большим и указательным пальцами ноги карандаш (ручку, фломастер), и попробуйте создать новый шедевр, написать несколько слов или хотя бы раскрасить картинку. А печатать на компьютере ногами вы не пробовали?

6. Научите ребенка ходить след в след.

7. Найдите два мячика. Катайте каждый своей ногой, совершая разные, несогласованные движения (например, одной ногой по кругу, другой – вперед-назад).

8. Нарисуйте или начертите на земле горизонтальную мишень, найдите небольшой предмет, который не катится (коробку от крема, мешочек с песком, камень, деревянный брусок). Отойдите на некоторое расстояние от мишени, и попробуйте ударить носком ноги по предмету, чтобы он попал в ее центр. Можно соревноваться, подсчитывая сумму очков (их нужно нарисовать на мишени) за несколько ударов.

9. На пляже или просто в песке выройте глубокую яму только ногами. Может быть, у вас получится создать из песка и более замысловатые сооружения.

10. Пальчиковая гимнастика: вытяните перед собой ногу и растопырьте пальцы, так чтобы большой палец был отдельно от остальных. А потом попробуйте отогнуть в сторону большой и указательный пальцы, большой указательный и средний итп. Поставьте ногу на пол и поднимайте по очереди каждый палец. Растопыривайте пальцы как можно сильнее, скрещивайте пальцы, сжимайте их ”в кулак”, придумывайте другие упражнения.

vospitaj.com





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • maria981s
      De maria981s
      Она обратилась к фотографу Линдси Райт и сказала, что хочет запечатлеть ребенка не с тортом, а с печеньем и молоком. Райт организовала пространство для съемки, украсив его печеньками и бутылочками с молоком, но что-то пошло не так.

      На съемках маленький Риган вел себя очень капризно — отказывался улыбаться, взаимодействовать с предметами и позировать. «Родители пытались его успокоить, уговаривали, жалели, но все было без толку. Смотреть на это было очень тяжело», — говорит фотограф.
      По словам Линдси, она попросила Алишу попробовать укачать сына, «потому что от одного взгляда на него сердце разрывалось». Когда мама предложила малышу немного отдохнуть, он сразу же устроился у нее на плече и сладко заснул. Тогда фотограф предложила воспользоваться этим и сделать портреты спящего малыша.


      Ребенка, одетого только в джинсы на подтяжках, уложили на мягкий коврик, и сняли так, будто он некисло угорел на вечеринке по случаю своего дня рождения, как следует напившись молока и вдоволь наевшись печенья. Вышла очень забавная фотосессия о «молочной пьянке», которая точно отличается от традиционных детских портретов.
    • maria981s
      De maria981s
      Паркер Джеймс покинул утробу спустя 33 недели и три дня после зачатия. Он стал самым крупным ребёнком, когда-либо появлявшимся на свет в госпитале Блэктаун. Работники учреждения рассказали об этом на своей странице в Facebook.
      О том, что масса Паркера превысит среднестатистическое значение (в Австралии — 3,3 кг), было известно заранее: на 24-й неделе беременности ребёнок весил уже 3,5 кг. Сейчас малыш дома, знакомится со своей 20-месячной сестрой Мэддисон.
      Надеюсь, он будет играть в американский футбол. Отец был бы счастлив!

      Пост о рождении Паркера вызвал бурную реакцию в соцсетях. "О боже! Какая сильная мама!" — прокомментировал один из пользователей пост о рождении 

      Паркера. "Хорошо, что это произошло не в нашей семье", — написал другой.

      Воу-воу, Кайли, полегче! Роды не выбили сестру Ким Кардашьян из колеи.
      life.ru
    • Calandrella
      De Calandrella
      Многие женщины ошибочно полагают, что во время беременности не обязательно следить за своим рационом. Диетолог Джулиана Шалек (Juliana Shalek) составила список продуктов, которые не рекомендуется есть беременным, — и рассказала, почему.
      Сырая рыба
      «Не налегайте на суши, роллы и другие разновидности сырой рыбы. В ней, возможно, содержатся вредные бактерии, которые могут вызвать у вас и вашего ребенка всевозможные заболевания вплоть до заражения крови, — комментирует Джулиана. — Если вы не можете отказаться от рыбы, побалуйте себя рыбным стейком или пастой с морепродуктами».
      Ветчина и колбаса
      Любите перекусывать бутербродами с колбасой? У нас плохие новости: колбаса и ветчина из супермаркета могут привести к пищевому отравлению. Чтобы избежать неприятных последствий, поджарьте ветчину на сковороде: высокая температура не оставит бактериям никакого шанса.

      Хот-доги
      По этой же причине в зоне риска находятся хот-доги, а точнее — сосиски. Если вы не можете устоять перед соблазном, убедитесь, что хот-дог был приготовлен при температуре не менее 73 °C — такая температура считается достаточно высокой, чтобы уничтожить опасные бактерии. И вообще, старайтесь выбирать хорошо прожаренные бургеры и стейки.
      Корнеплоды
      Брюссельская капуста, морковь и репа — от сырых корнеплодов беременным тоже лучше отказаться. Дело в том, что на них могут жить бактерии, в том числе сальмонелла, листерии и кишечная палочка. Выход — варить и запекать корнеплоды.

      Рыба с высоким содержанием ртути
      «Рыба с высоким содержанием ртути может быть опасна для мозга и нервной системы ребенка, — объясняет Шалек. — Это значит, что вам нужно исключить из рациона тунца и скумбрию. Заменить их можно более безопасными лососем, треской, сомом и тилапией».
      Сырые яйца
      «Здесь все просто: они могут содержать сальмонеллу, — говорит диетолог. — Вам также не стоит есть тесто, а еще соусы и заправки, в составе которых есть сырые яйца. Совсем отказываться от яиц не стоит: просто ешьте их в виде яичницы или омлета».

      Алкоголь
      «Пожалуй, это самый очевидный пункт списка: даже в небольших количествах алкоголь опасен для здоровья ребенка, — рассказывает Джулиана. — По статистике, угроза выкидыша при употреблении алкоголя возрастает в 3-4 раза. Я уже не говорю про возможность развития порока сердца и микроцефалии (недоразвития мозга или его долей)».
      Консервы
      «Консервированные продукты содержат много натрия, который может вызвать отеки и повышение кровяного давления, — объясняет Шалек. — Советую избегать консервов и включить в свой рацион как можно больше свежих овощей и фруктов».

      Непастеризованные продукты
      «Убедитесь, что молочные продукты прошли термическую обработку, — советует диетолог. — Однозначно стоит отказаться от мягких сыров — таких как бри, фета и горгонзола. Они могут содержать бактерии и вызвать отравление. То же относится и к молоку — во время беременности я рекомендую отказаться от живого молока в пользу пастеризованного».
      Заменители сахара
      Будущие мамы из лучших побуждений заменяют сахар подсластителями, но Шалек считает, что заменители сахара могут отразиться на здоровье ребенка — наборе веса, метаболизме и микробиоме.
      Да и на сладкое во время беременности лучше не налегать. Лучше добавить в рацион больше свежих фруктов и пить чай или кофе с ванильным миндальным молоком — аромат ванили создаст впечатление, будто вы съели что-то сладкое.

      Кофе
      «Чашка кофе в день — допустимая норма во время беременности. Переизбыток кофеина может привести к изжоге, а в худшем случае — к слишком низкому весу ребенка», — комментирует Шалек.
      Сладкие напитки
      «Газированные напитки, соки и лимонад тоже под запретом. Такие напитки содержат много сахара и могут привести к обезвоживанию. Лучше не рисковать», — говорит Джулиана.
       
      glamour.ru
    • Calandrella
      De Calandrella
      Мы быстро забываем самые интересные мелочи и события, но к счастью, у нас есть много способов запечатлеть самое дорогое: фото, видео, альбомы, памятные вещицы. Все это позволяет нам путешествовать во времени.
      С маленьким ребенком связано много милых и трогательных событий. Это выбор первых пинеток, бирочка из роддома, первая улыбка малыша, любимая игрушка, – все эти простые вещи трогают нас до глубины души. Их можно не просто хранить, а сделать капсулу времени или сундук сокровищ.

      Капсула времени – это обычная коробка, в которой будут храниться фото и вещички, связанные с первыми месяцами жизни малыша. Она станет не только приятными воспоминаниями для родителей. Такую капсулу можно вручить ребенку на его 18-летие.
      Для того чтобы сделать капсулу времени, вам понадобится коробка с крышкой, а наполнить ее можно по вашему желанию. 

      Что можно положить в капсулу времени:
      фото УЗИ, бирочку из роддома;  первый бодик, чепчик, первые пинетки; фотоальбом первого года;  диск/флешку с памятным видео; письмо в будущее; любимую игрушку, книжку, погремушку; прядь волос;  список первых слов и смешных выражений.   


      ihappymama.ru
       
    • Calandrella
      De Calandrella
      Потому что с точки зрения природы кормление грудью – это завершающая часть единого репродуктивного цикла, включающего в себя зачатие, вынашивание ребенка, его роды и затем – кормление грудью. То есть если женщина смогла зачать ребенка, выносить его и родить, то молозиво и затем молоко у нее обязательно будет!
      Молозиво в груди обязательно есть уже к моменту родов, причем даже если малыш рождается на несколько недель раньше – молоко может прийти несколько позже, но молозиво все равно уже будет. Потому что организм будущей мамы начинает потихоньку готовиться к кормлению с самого начала беременности: в первый же триместр начинается разрастание в ткани молочной железы протоков, по которым потом будет поступать молоко, и жировые клетки груди начинают потихоньку перерождаться в молочные. Этот уникальный процесс перерождения одного типа клеток в другой свойствен только молочной железе! Причем спустя около девяти месяцев после родов пойдет обратный процесс – молочные клетки начнут вновь перерождаться, возвращаясь в состояние покоя. Но сейчас, когда вы носите в себе малыша, это само по себе настраивает организм на кормление – некоторые узнают о своей беременности именно по изменившейся чувствительности сосков. До родов еще так долго, что может быть и животика еще не видно, но грудь уже готовится кормить!
      Молозиво - первая пища, которую должен получить малыш - начинает вырабатываться уже через три-четыре месяца после начала беременности. Этот процесс будет идти активнее, если малыш у мамы не первый, и она уже имела опыт кормления грудью. Молозиво по своим питательным свойствам будет гораздо насыщеннее зрелого молока, что искупает его небольшое количество, и оно содержит просто огромные уровни иммунных тел, которые должны защищать здоровье только что родившегося крохи. Со временем грудь продолжает расти, к третьему триместру увеличение ее размера становится уже очень заметным, и будущей маме могут стать тесны ее обычные бюстгальтеры.
      Молозива со временем тоже становится больше, и у некоторых мам оно может начать подтекать: в этом случае вы увидите, как из сосков выделяются капельки прозрачной желтой или оранжевой густой жидкости. Этот цвет молозиву придает то же вещество, что и морковке – бета-каротин, провитамин с мощным защитным действием. Будет молозиво подтекать или нет – это индивидуальная особенность груди, которая еще ничего не говорит ни о количестве молозива, ни, тем более, о количестве молока впоследствии! Зависимость есть только одна: если молозиво перед родами подтекает обильно, оставляя следы на нижнем белье и постели, то будьте готовы к тому, что после родов молоко тоже будет подтекать достаточно сильно, и имеет смысл заранее подумать о приобретении специальных накладок-молокосборников или хорошем запасе одноразовых прокладок.
      О чем еще имеет смысл позаботиться заранее?
      Хорошее питание. Обязательно обращайте внимание на то, чтобы у вас была полноценная диета. Именно во время беременности, еще в период формирования плода, в мамином организме создаются запасы полезных веществ – депо витаминов и микроэлементов, которые впоследствии будут активно расходоваться при выработке молока! Все эти полезные вещества организм запасает уже сейчас. Если к родам вы подойдете с низкими их уровнями, то при выработке молока они будут расходоваться из резервов вашего же здоровья. Часто именно с неполноценным питанием во время беременности и сразу после родов бывают связаны жалобы кормящих мам уже подросших малышей «У меня в плохом состоянии ногти, зубы, кожа и  волосы…»
      Поддерживающее белье. С момента, когда грудь начинает расти – особенно, если она и так была крупная – хорошее поддерживающее белье становится значительной частью комфорта. К тому же оно будет способствовать тому, чтобы кожа растущей груди не перерастягивалась и сохраняла свою эластичность. Если прежние бюстгальтеры вам малы, то уже вполне можно присматривать бюстгальтер из специальных линий «беременность/кормление». Но будьте осторожны с бельем из чистого хлопка: после родов, когда придет молоко, ваша грудь неминуемо еще увеличится в размере, и хлопковый бюстгальтер со сформированными чашками, как правило, оказывается мал! В этом и есть причина того, почему раньше не рекомендовали покупать белье для кормления заранее, ведь еще неизвестно, какой размер у груди будет после прихода молока. Но этот принцип не относится к современному белью из микрофибры и бюстгальтерам-топам из хлопка с лайкрой, без сформированных чашек: изменения в объеме самой груди они держат достаточно хорошо. Самое главное, чтобы такое белье было не тесно под грудью и она бы лежала в бюстгальтере свободно, не испытывая давления, поэтому покупать его лучше за несколько недель до родов, когда грудь в объеме уже подрастет.
      Удобная одежда для кормления – ее приобретение тоже не стоит откладывать на слишком далекую перспективу. Ведь кормить малыша вам нужно будет сразу после родов, и одежда, которую вы готовите с собой в роддом, должна быть хорошо приспособлена к этому! Многие производители одежды для кормления выпускают линии «2-в-1» - из эластичной ткани, с покроем, предусматривающим место для животика, и вместе с тем с секретом для кормления. Такую одежду, в отличие от классических линий «для беременных», не придется после родов откладывать в дальний ящик или передавать подружкам – полюбившаяся блуза, платье, ночная рубашка с кормительным секретом продолжат вам верно служить и тогда, когда ваш кроха переедет из животика к вам на руки.
      Знания. Предупрежден, значит, вооружен: далеко не всегда в первые месяцы после родов у мамы, на которую сваливается множество новых для нее забот, находится время для чтения специальной литературы! Зато сейчас у вас это время есть. Отвлекитесь от текущего момента, чтобы почитать хорошие книги не только о беременности, но и о кормлении грудью, и о материнстве в целом! По крайней мере вы уже будете ориентироваться, как можно разрешить неожиданные сложности. 
      А вот это делать совсем необязательно…
      Покупать заранее много различных аксессуаров для кормления. Да, для кормления грудью придумано много различных аксессуаров, большинство из которых в случае обычного, неосложненного кормления грудью будут вам не нужны! Не стоит просто так, без явной к тому необходимости приобретать различные накладки, компрессы, вытягиватели сосков и тому подобные вещи. И тем более не нужно «на всякий случай» покупать банку смеси! Особенность выработки молока такова, что чем чаще ребенок получает грудь, тем лучше у мамы вырабатывается молоко. Если кормящая мама поддается соблазну предложить ребенку бутылочку со смесью – наевшийся ею малыш уже не захочет прикладываться к груди, и выработка молока упадет. И вроде бы невинная банка со смесью, стоящая в шкафу, нередко вовлекает маму в порочный круг «даем смесь – меньше молока - даем больше смеси - еще меньше молока - еще больше смеси» и так далее, пока молоко «внезапно» не «закончится само»…
      Кремы для смягчения сосков тоже нужны далеко не всем. Они могут помогать, если во время беременности обостряется чувствительность сосков, либо если в первые дни кормления возникают трещины. Тем не менее, чувствительность сосков беспокоит не всех (это тоже индивидуальная особенность груди), а основной причиной возникновения трещин является неправильное прикладывание ребенка к груди. При условии хорошего прикладывания никакие дополнительные средства могут и не понадобиться! Если же все-таки нужда в них возникает, лучше всего для этой цели подходят кремы из чистого ланолина – не имеющие ни вкуса, ни запаха, гипоаллергенные для мамы, не вредящие малышу и не нуждающиеся в смывании.
      «Закалять соски». Рекомендации во время беременности растирать соски махровым полотенцем, носить в бюстгальтере тряпочки, «рассасывать грудь» или использовать любые другие подобные методы – не оправдывают себя и могут даже повредить. Во время беременности соски и ареола темнеют, потому что в организме увеличивается выработка меланина - меланин имеет антиабразивные свойства для защиты соска в первые дни кормления. Но он неустойчив к истиранию, и при "подготовке" сосков махровым полотенцем фактически расходуется впустую! Грудь останется беззащитной, на этом фоне легко получить раздражение кожи. Старый совет давать мужу грудь «для рассасывания» тоже не дает особых результатов: маленький ребенок сосет грудь совершенно особым образом, не так, как это предполагает себе его папа. Да и микрофлора во рту взрослого человека, мягко говоря, небезупречна и очень сильно отличается от микрофлоры во рту младенца, на взаимодействие с которым рассчитана мамина грудь. Кариес во рту у папы может стать причиной проблем с сосками у мамы, если будущие родители очень серьезно восприняли совет о необходимости «рассасывать грудь».
      А в общем и целом самое главное для того, чтобы успешно кормить грудью – это уже во время беременности постараться настроиться на кормление. Сейчас ваш малыш – это часть вас, но и после разделяющего вас события родов ваше тело продолжит питать его молоком и любовью!
      new-degree.ru
  •