Нужны ли ребенку ходунки, прыгунки или вожжи


    Одним из самых спорных и противоречивых вопросов, волнующих как мам, так и специалистов, является вопрос о ходунках, прыгунках и вожжах. Мнения разделились: среди специалистов находятся как сторонники, так и ярые противники современных приспособлений, которые разгружают маму, но ставят под сомнение безопасность ребенка.

_ходунки 1.jpg

В аннотациях к ходункам пишут: «возможно использование с 6 месяцев». Эта цифра объясняется лишь тем, что в этом возрасте ребенок уже может сидеть (а он, меж тем, может и не успеть приобрести такого навыка к полугоду).

На самом же деле происходит следующее: ребенок в ходунках не сидит, он в «подвешенном» состоянии, и, как только чувствует опору под ногами, он начинает отталкиваться и «ходить» на носочках. То есть, фактически, ребенок просто наклоняется вперед и начинает перебирать ножками. Но у него к этому возрасту нет еще установочного рефлекса, поэтому достаточно часто после ходунков у ребенка вырабатывается установка «на цыпочки».

Нередко мамы с гордостью говорят: «У меня ребенок не ходит, он у меня бегает». Почему бегает ребенок? Все дело в неправильно закрепившемся рефлексе ходьбы. Ребенок наклоняется вперед (при этом часто, но не всегда, встает на цыпочки), отталкивается и бежит. Бежит, что бы не упасть.

Критерием того, что ребенка можно сажать в ходунки, служит тот факт, что он сам встал и может ходить у опоры (и это точно произойдет не в возрасте 6 месяцев).

Image_bhi.jpgВожжи так же, как и ходунки, формируют неправильные двигательные навыки. Для того, чтобы установочный рефлекс сформировался правильно, нужно следить, что бы ребенок учился ходить с прямой спиной, строго вертикально. Например, можно держать его подмышки, вот тогда у малыша получится не рефлекторное «не упаду, лучше пойду», а правильная вертикальная ходьба.

Не злоупотребляйте ходунками, прыгунками, и прочими разрекламированными приспособлениями, разгружающими маму. Если их использовать чрезмерно и раньше времени, вы можете навредить своему ребенку. Нет ничего лучше заботливых материнских рук.

Есть категорически отрицательное мнение специалистов о том что ходунки, прыгунки и вожжи запрещены и опасны для здоровья малышей. Вот какие аргументы приводятся против:

  • ходунки портят ребенку походку на всю жизнь (дети наклоняются вперед, их походка становится пружинящей)
  • ходунки замедляют развитие навыков, которые связаны с подвижностью
  • ходунки способны влиять на функцию мозжечка (ребенок привык, что есть опора со всех сторон, и функция мозжечка, которая отвечает за координацию движений, формируется неправильно)
  • ходунки травмоопасны для ребенка (могут перевернуться, ребенок может выпасть из них)
  • из-за ходунков ребенок начинает позже ходить, чем дети без ходунков (ребенок не учится держать равновесие — ведь он постоянно чувствует опору)
  • прыгунки сдавливают промежность, нарушают мышечный тонус, являются травмоопасными
  • прыгунки ограничивают свободу передвижения и дезориентируют в пространстве

Интересный исторический факт: в СССР такие приспособления, как ходунки, были сняты с производства в 70-е годы, потому что было научно установлено, что у ребенка закрепляется неправильное положение стоп, а также неправильное строение тазобедренных суставов. В Канаде с 1989 года было запрещено производство, продажа и импорт ходунков из-за серьезной опасности, которую они представляют для ребенка.

Сторонники современных приспособлений считают, что ходунки/прыгунки/вожжи разгружают маму и быстрее учат ребенка ходить, а также развлекают ребенка, помогая ему осваивать окружающий мир с помощью свободных для игр рук.

Конечно, не стоит быть категоричными, но однозначно стоит взвесить все за и против прежде чем покупать эти современные приспособления. Лучше всего сначала проконсультироваться с семейным врачом, который поможет принять правильное решение. В каждом случае такой вопрос должен решаться индивидуально, чтобы не навредить малышу.

matrony.ru

 





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • TRIUMF
      De TRIUMF
      Календарь с фотографиями - отличный подарок и память на долгие года.
       
      Он будет радовать вас и ваших близких, коллег и партнёров.
      Его можно взять в руки, перелистать, сохранить .
       
      Отличное качество печати и яркие краски оживят приятные воспоминания о незабываемых моментах вашей жизни и жизни ваших родных и близких, коллег и партнёров.
       
      Возможные темы календаря : Вы, Ребёнок, Дети, Семья, Родные, Близкие и друзья, Отдых и путешествия, Свадьба, Кумэтрия, Работа, Коллеги, Партнёры и многие другие темы вашей жизни которые вы хотите сохранить на память.
      Язык календаря - по вашему выбору ( любой).
       
      Порядок заказа:
      1.Выбрать тему (темы) календаря.
      2.Выбрать 12 фото (для каждого месяца)+ фото на обложку ( лицо календаря)
      3.Оплатить аванс - 50% от стоимости заказа ( оплата в любом отделении “Mobiasbanca-OTP Group” SA или по перечислению) 4.Прислать нам ваши фото на E-mail: info@art-triumf.md
      5.Наш дизайнер вышлет вам макет календаря.
      6.Вы одобрите макет или сделаете свои замечания.
      7.При окончательном варианте, макет поступает в работу.
      8.Через 5-7 рабочих дней вы получаете календарь + Сюрприз от нас - за то что вы думаете о своих близких !
       
      Размер календаря 32 х 44,5 см
      Срок изготовления 5-7 дней
       
      Цена :
      1-5 календарей 250 лей/шт
      5-10 календарей 240 лей/шт
      10-50 календарей 230 лей/шт
      Больше 50 календарей индивидуальный расчёт
       
      Заказ и вопросы:
      по телефону (022) 856916 (ro), 856915 (ru), 067272751, 079455308 E-mail: info@art-triumf.md







    • AngelaLuca
      De AngelaLuca
      Коляска имеет в комплекте чехол, сумку и сетку. Состояние хорошее, 1100 лей. Очень удобна в в любой погоде.



    • lemon
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      The New York Times выпустили подробный гид о том, как помочь детям с их любопытством и научить выражать его максимально корректно и безопасно. Рассказываем.
      Поддержите любопытство и не стыдите ребенка
      Как говорит консультант по сексуальному образованию Дебора Роффман, «тело — это первый учебный класс ребенка». Звуки, которые издает наше тело, все, что оно производит — все это «бесконечно завораживает» детей, отмечает она.
      Исследование собственных гениталий — это совершенно нормальное желание, которое возникает у младенцев и тоддлеров, особенно тогда, когда они остаются без подгузников. К возрасту четырех-пяти лет их действия могут стать вполне себе осознанными и преднамеренными, и это «нормально, ожидаемо и совершенно безобидно», — говорит Роффман.
      Если вы с раннего возраста начинаете открыто говорить со своими детьми о теле и сексуальности, вы открываете для них канал коммуникации, который они смогут использовать по мере взросления. «Важно поддерживать вашу связь открытой, чтобы она была честной, бережной и не осуждающей», — советует профессор Университета Северной Каролины Таня Кокли.
      Дети могут трогать себя или публично раздеваться по множеству разных причин. По словам Роффман, прикосновение к собственным гениталиям может приносить им удовольствие или успокаивать. Иногда дети раздеваются, потому что им так весело, иногда они таким образом проверяют границы. Но все это — в рамках здорового исследовательского интереса. Дети начинают испытывать стыд тогда, когда осознают, что они получают положительные эмоции делая то, что, как им сказали, является неправильным и плохим.
      Стыд — это довольно сильная эмоция, которая может повлиять на то, как дети воспринимают себя и свое тело. Специалист по сексуальному образованию Салима Нун объясняет: «Мы хотим, чтобы дети с ранних лет знали, что чувства, связанные с сексуальностью — это нормально. Если исследуя свои гениталии они будут чувствовать, что то, что они делают — плохо и грязно, то это будет иметь негативные последствия, которые останутся с ними на всю жизнь».
      Используйте правильные названия частей тела
      Правильно выбранный язык может либо придать детям уверенности, либо, напротив, ухудшить их способность коммуницировать. Так же, как мы отличаем лицо от шеи, девочки должны уметь отличить вульву от вагины. Для этого нам стоит отказаться от использования шуточных, сленговых словечек или обезличенных выражений вроде «интимные места» для описания частей тела.
      «Некоторым учителям может быть сложно сказать „пенис“», — рассказывает Роффман. — «Но в каком прекрасном мире мы жили бы, если бы перестали переживать из-за этих слов! Среди частей нашего тела нет каких-то второсортных частей».
      Ограничьте время и место
      Расстановка границ должна идти рука об руку с одобрением и поддержкой, говорит Роффман. Если ребенок трогает свои гениталии в общественном месте, вы можете сказать: «Я знаю, что тебе приятно. Твое тело хорошее, и оно приносит хорошие ощущения. Но если ты посмотришь вокруг, ты увидишь, что люди не трогают свои гениталии в присутствии других людей. Но ты можешь делать это в своей комнате или в туалете в любое время» или «Я знаю, что бегать голым — это весело, но когда мы в школе, мы играем в одежде».
      Развлечения вроде «игры в доктора» возникают на почве детского любопытства по отношению к собственному телу, и родителям не стоит волноваться до тех пор, пока все участники примерно одного возраста, и все происходит добровольно. Однако если что-то подобное начало происходить, когда в гостях у вас другие дети, то лучше переключить внимание детей на другие игры и установить границу: «Когда у нас в гостях друзья, мы не снимаем одежду».
      Расскажите детям о том, когда прикосновения других не являются нормой
      Когда разговоры о теле уже вошли в привычку, вам проще поговорить с детьми о том, какое поведение по отношению к телу является недопустимым. По данным американского центра контроля над заболеваемостью, одна из четырех девочек и один из 13 мальчиков в детстве хотя бы раз сталкиваются с сексуальным насилием. Начиная с пяти лет уже можно начинать говорить с детьми о нежелательных прикосновениях, утверждает доктор Кокли.
      Есть несколько важных сообщений, которые вам надо донести до ребенка в процессе ваших разговоров. Кокли советует рассказать о том, что есть случаи, когда прикосновения взрослых к ребенку нормальны — например, когда родитель или другое ответственное лицо купает ребенка, переодевает ему подгузник, или когда врач проводит осмотр, а есть случаи, когда прикосновения недопустимы.
      Вы можете сказать: «Если другой взрослый трогает твой пенис, вульву или рот по каким-то другим причинам, кроме этих, то это ненормально» или «Если кто-то прикасается к тебе или смотрит на тебя, и тебе это не нравится, надо немедленно сообщить об этом другим взрослым».
      Также Кокли напоминает о том, что ребенку важно твердо знать, что взрослый никогда не должен просить его держать что-то в секрете.
      Отрепетируйте разговоры заранее 
      Тема сексуальности и тела может вызывать тревогу у многих родителей. Чтобы разговор с вашим ребенком прошел гладко, Кокли рекомендует родителям заранее отрепетировать то, что они будут говорить, с партнером или другом, обратить внимание на слова, которые они используют, и тон своего голоса. Если вы испытываете дискомфорт, произнося слова «пенис», «мошонка», «вульва» и «вагина», потренируйтесь заранее. Чем больше вы их произносите, тем проще вам будет потом.
      Несмотря на то, что такие беседы чаще проводят матери, отцы тоже могут справиться не хуже. По словам профессора и специалиста по развитию Наташи Кабрера, мужчины ведут подобные разговоры более прямо и откровенно, и им чаще удается доносить информацию без самоцензуры — такой стиль понятен и близок детям.
      Сексуальность и телесность — это сложные и болезненные темы для многих взрослых, большинство из которых сами выросли без надлежащего сексуального образования. Однако наши дети растут, познают мир и себя, и наша задача здесь — восполнить пробелы в собственном образовании, отбросить стеснение и начать говорить с ними открыто, откровенно и позитивно. Это нужно, чтобы в будущем они стали людьми, которые четко осознают собственные границы и границы других людей, не боятся называть вещи своими именами и подходят к вопросу секса разумно и взвешенно.
      n-e-n.ru
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      На самом деле, скука — это не хорошо и не плохо, утверждают эксперты по детскому досугу и развитию.
      Издание Popsugar побеседовало со специалистами в области детских игр и раннего развития, чтобы выяснить, так ли страшна детская скука, и как извлечь из нее пользу. Поскольку избежать скуки у вас все равно не получится, важно научиться правильно на нее реагировать и научить ребенка с ней справляться. Вот, что для этого надо сделать.
      Разберитесь, действительно ли вашему ребенку скучно
      Скуку можно охарактеризовать как «потерю интереса», — говорит профессор социологии Сандра Стоун, которая посвятила 25 лет своей научной деятельности исследованиям детских игр и развития. Даже если дети жалуются на то, что им скучно, это может говорить о чем угодно (не обязательно о том, что они испытывают скуку), а потому родителям следует сперва хорошенько разобраться в том, с чем они имеют дело.
      «Дети могут потерять интерес к чему-то из-за слабости и утомления», — говорит Стоун. — «Если дети устали, им просто надо немного отдохнуть, чтобы набраться сил для новых игр».
      Еще одна причина, по которой может возникать чувство скуки — это потребность в человеческом контакте. Если причина скуки ваших детей кроется в том, что они давно не общались с близкими людьми, Сандра Стоун рекомендует родителям отложить свои дела в сторону и поговорить со своим ребенком, поиграть с ним и пообниматься.
      Когда ваш ребенок жалуется на то, что ему скучно, худшее, что можно сделать — это сразу же предложить ему множество вариантов того, как это исправить. Вместо этого Стоун советует родителям потратить несколько минут своего времени на разговор с ребенком, чтобы выяснить, чем на самом деле может быть вызвана его скука, и как это можно исправить.
      Как реагировать на то, что вашему ребенку скучно
      Если дело не в усталости или нехватке общения, то можно предположить, что вашему ребенку и правда скучно. Это, как правило, связано с потерей интереса к его текущему занятию: например, вы забрали у ребенка планшет, и ничто не может с ним сравниться, или он просто не может придумать, чем заняться дальше.
      Чтобы помочь детям младшего возраста справиться со скукой, вы можете активно подключиться к решению проблемы. Например, напомните им о других играх и занятиях в их арсенале, о которых они могли забыть. Или займитесь ротацией игрушек: разделите игрушки ребенка на несколько частей, а затем убирайте и доставайте их по очереди, например, раз в неделю.
      Чтобы помочь детям в возрасте от пяти лет, родителям достаточно использовать вербальную поддержку вместо активных действий. Выслушайте их, разделите их чувства и поддержите любые варианты борьбы со скукой, которые они предлагают.
      «Деликатно подведите к тому, чтобы ваш ребенок проявлял независимость в своих мыслях и идеях», — говорит Стоун. — «Если ребенок высказывает какие-то идеи, поддержите их и помогите развить эти идеи, внося свои предложения. Убедитесь, что решения принимает ребенок, а не вы. Если ребенок научится принимать решения самостоятельно, скука перестанет быть вашей проблемой».
      Как быть, если ничего не помогает
      Проблема многих детей, которые привыкли к тому, что их будни проходят по четкому расписанию из школьных занятий и дополнительных кружков, заключается в том, что у них совершенно нет навыка борьбы со скукой. У них никогда не было достаточно времени для того, чтобы заскучать, а потому они понятия не имеют, как себя вести в этом случае.
      «К сожалению, наше общество, включая школу, может уничтожить детскую способность следовать своим интересам», — говорит Стоун.
      Исследования показывают, что взрослые — иногда неосознанно — управляют всем, что делают их дети. Например, следят за тем, чтобы все занятия детей были четко структурированы и организованы, что разрушает их чувство автономности и независимости.
      «Автономность дает детям понимание того, что есть вещи, которые они могут контролировать», — комментирует Стоун. — «Она подталкивает детей к принятию собственных решений о том, что они хотят делать и когда».
      И да, даже независимые и самостоятельные дети иногда могут заскучать, но это случается намного реже, чем у тех детей, которые с ранних лет привыкли существовать в жестком и насыщенном графике. В таких случаях эксперты рекомендуют чаще инициировать свободную игру — процесс с неопределенным результатом, на ход которого дети влияют сами.
      «Взрослым необходимо предоставлять детям время и свободу следовать за своими интересами», — отмечает Стоун. — «Если родители чувствуют, что их ребенок не справляется с этим, им надо попробовать предоставлять ему больше самостоятельности и автономности, поддерживать его способность принимать собственные решения, быть любопытным и прислушиваться к себе. Сначала это может быть непросто, но плюсы в долгосрочной перспективе для ребенка и для взрослого того стоят».
      chips-journal.ru
  •