Нужно ли закрывать ребенку рот и нос шарфом в мороз: доктор Комаровский


    Возможно, вы видели гуляющих детей с закрытым шарфиком ртом и носом. Особенно часто к такой манипуляции прибегают, когда ребенка катают на санках. Есть ли смысл в том, чтобы закрывать нос и рот во время прогулки? Почему полезно применять шарфик на морозе рассказал доктор Комаровский у себя на странице в Instagram. 

GettyImages-497534880.jpg

Многие родители во время зимних прогулок закрывают рот (вариант — рот и нос) ребенка шарфиком — им кажется, что так теплее, что шарфик дополнительно согревает вдыхаемый воздух и это уменьшает риск переохлаждения. Сторонники закаливания над подобными действиями смеются, врачи справедливо замечают, что способность дыхательных путей согревать вдыхаемый воздух многократно превосходит таковую у всех шарфиков. В общем, напрашивается вывод, что дышать через шарфик совсем не надо, но всё не так однозначно… 

Прежде всего вы должны знать, что при отрицательных температурах ребенок должен дышать носом: именно нос умеет согревать воздух, а при дыхании через рот холодный сухой воздух попадает непосредственно в бронхи, а это довольно рискованно.

Если ребенок не дышит носом, никакой шарфик воздух не согреет! Промывайте нос, используйте сосудосуживающие капли или сидите дома.

Что происходит, если на улице реально холодно и нос начинает замерзать: возникает защитная реакция — спазм сосудов слизистых оболочек носовых ходов, а значит, нос фактически теряет способность согревать вдыхаемый воздух.

Шарфик, которым закрыты и рот, и нос, задерживает возле лица выдыхаемый теплый воздух и согревает таким образом нос! Спазма сосудов не происходит, следовательно, можно продолжать гулять!

Советы по применению шарфика:

• Конечно же мы понимаем, что само слово «шарфик» — это условность. Может быть любая ткань, специальная конструкция, именуемая «балаклавой», и т. п.⠀
• Шарфик, как правило, не нужен, если ребенок находится в закрытой коляске — выдыхаемый воздух заметно повышает температуру в том ограниченном пространстве, где расположена голова, плюс нет воздействия ветра.⠀
• Шарфик не помешает, когда ребенок в открытой коляске, на санках, когда реальный мороз, сильный ветер.⠀
• У вас мерзнет нос? Это и есть повод подумать о шарфике для ребенка, да и для себя.⠀
• Это понятно, но повторим: закрывать надо и рот, и нос. Только рот не имеет никакого смысла.⠀
• Ткань не должна вызывать раздражение кожи при трении и не должна прилегать к лицу слишком плотно. 

kolobok.ua





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • julia122997
      De julia122997
      Летом одеть малыша гораздо проще, но что делать весной и осенью, когда погода непредсказуема? Берите на вооружение наши советы.

      Выбор домашней одежды
      Дома одевать малыша следует исходя из температуры воздуха в комнате.

      Понять, замерз ли младенец, очень просто. У него появляется икота, кожа становится холодной и снижается активность.
      Советы для мам:
      Если на улице очень холодно, выходите на прогулки не более, чем на 15-20 минут. Не заматывайте лицо ребенка в шарф или одеяло. Под холодным воздухом любая ткань становится влажной и вместе того, чтобы согревать ребенка, она способствует переохлаждению. Не покупайте синтетическую одежду - она опасна для здоровья малыша. kolobok.ua
    • julia122997
      De julia122997
      Выставка под названием „Не вините одежду” проводится в рамках 16 дней активности против гендерного насилия и организована Международным центром La Strada.
      Даниела Мисаил-Никитин объяснила целесообразность открытия выставки в здании законодательного собрания тем, что она даёт возможность определить, совместно с ответственными лицами и партнёрами по развитию, пути корректировки национальных правовых норм для восстановления в правах жертв преступлений на сексуальной почве – в соответствии с международными стандартами в этой области.
      Присутствовавшая на мероприятии Дойна Герман, председатель парламентской Комиссии по правам человека и межэтническим отношениям, выступила с заявлением, осуждающим сексуальное насилие, и призвала граждан оповещать власти в тех случаях, когда они оказались свидетелями таких преступлений. В Министерстве юстиции находится законопроект, призванный усовершенствовать правовую базу с точки зрения наказаний за сексуальное насилие. Дойна Герман рекомендовала пострадавшим женщинам сообщать о случившемся, не возлагать вину на самих себя, потому что „ничто из того, что они делают, не может служить аргументом в пользу сексуального насилия”.
      Вице-председатель парламента Михай Попшой считает причиной насилия глубоко патриархальную культуру Республики Молдова, где женщины воспринимаются в качестве приложения к мужчине или его собственности. С этим нужно бороться, убеждён Попшой, и участие женщин в политической жизни и в процессе принятия решений – это шаг вперёд в борьбе с этими представлениями.
      Представитель Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Молдове Рита Колумбия отметила, что уровень случаев насилия в Молдове выше, чем в странах ЕС. Статистика подтверждает, что чаще всего агрессорами являются близкие к жертвам люди. Рита Колумбия подчеркнула, что необходимы действия, направленные на смену поведения, действия, которые позволят предотвращать насилие. ЮНФПА станет партнёром тех учреждений, которые возьмут на себя эти действия.
      Глава Политико-экономического отдела в посольстве США в Молдове Анн Коулман-Хонн отметила, что для борьбы с этим явлением необходимы совместные усилия, а подобные выставки важны для борьбы со стереотипами и снижения страха, испытываемого жертвами сексуального насилия.
      В первом полугодии 2019 года на телефон доверия Центра La Strada поступили сообщения о 16 случаях сексуального насилия. В 39% случаев звонили сами жертвы, в остальных случаях – их семьи и родственники.
      ipn.md
    • Kapelkov
      De Kapelkov
      Девочки, кто вяжет на заказ детскую одежду? Хотим заказывать на постоянной основе детскую одежду. Кидайте свои инстаграм, фб. Спасибо 
    • julia122997
      De julia122997
      32-летняя британка Бекки Лоуренс увлеклась шитьем неожиданно: у женщины умерла свекровь, любившая шить, и у нее осталось много материалов и фурнитуры. Свекровь не закончила одеяло, которое шила для внучки, и невестка решила продолжить дело бабушки.

      С помощью роликов в сети она научилась шить и теперь одевает всю семью. В качестве материала для одежды британка использует старые вещи – шторы, постельное белье, купленные в комиссионках старомодные вещи превращаются в платья, кардиганы и юбки.

      По словам женщины, теперь из всей одежды для детей она покупает только школьную форму.
      deti.mail.ru
    • julia122997
      De julia122997
      Каждые выходные Дон Уинфилд-Хант меняет повседневную одежду на белый наряд. А всё потому, что ей было его жалко:
      Платье было такое красивое, я не хотела прятать его в шкаф, как я сделала после прошлой свадьбы много лет назад.

      Я хочу надевать это платье каждые выходные — до первой годовщины свадьбы, а потом уберу его в шкаф.
      Идея не прятать наряд в шкаф пришла к Дон сразу после свадьбы

      Я не собиралась столько раз надевать платье, но после свадьбы пошла в нём на барбекю с друзьями. Им очень понравилось, и я решила, что носить его и дальше — это отличная идея. Ведь от этого весело не только нам со Стивом (муж Дон — прим.ред.), но и другим людям.
      За месяц британка успела сходить в нём в музей железной дороги

      Покататься на кораблике

      Повеселиться на музыкальном фестивале

      Опробовать сапсёрфинг

      Даже испачкаться на фестивале красок

      Я даже не задумывалась насчёт фестиваля красок — я хотела, чтобы на платье было столько цветов, сколько вообще возможно.
      В таком виде Дон ходила по магазинам и занималась обычными делами



      По словам Дон, реагируют на неё всегда положительно

      Когда я была в Букингемском дворце, прохожий попросил со мной сфотографироваться, и я согласилась. Не каждый день встретишь женщину в свадебном платье возле королевского дворца.
      Незнакомцы всегда улыбаются и поздравляют меня, потому что думают, что мы катаемся по городу после церемонии.
      Муж тоже не против такого развлечения Дон

      Как рассказала женщина, её муж будет очень удивлён, если в субботу она наденет обычные джинсы и футболку.
      Британка собирается щеголять в свадебном платье целый год

      Дон планирует отправить платье на покой на первую годовщину свадьбы:
      Я организую благотворительный вечер в следующем году, и это будет конец истории с платьем. Я положу его в коробку вместе с сотней воспоминаний. На нём будут пятна и дырки, но они будут как морщины от смеха и слёз — у каждой своя история. В конце года я взгляну на своё платье и вспомню всё это веселье.
      Так что если у вас в шкафу пылится свадебный наряд, присмотритесь к нему — может он тоже заслуживает второй жизни!
      twizz.ru
  •