Новые правила для зачисления в ВУЗы


    Во всех ВУЗах Молдовы с 24 июля начинается прием документов на зачисление в университет. В этом году абитуриенты по-прежнему могут подавать документы сразу в несколько учебных заведений.

rezultat_klass0002.jpg

В этом году вступает в силу новое правило – личное присутствие кандидата не обязательно. Подать документы смогут друзья или родственники, на которых должна быть оформлена доверенность.

Для сирот и инвалидов выделено 15% бюджетных мест. Кроме них, льготы получат и дети из учительских семей, которые решат продолжить династию. Их зачислят на бюджет вне конкурса. 

Напомним, что в Молдова задыхается от огромного количества юристов и экономистов – эти профессии в нашей стране совсем не востребованы. А вот нехватка кадров, наблюдается в рабочих специальностях, таких как электрик, строитель и т.д.

actualitati.md





Комментарии


Комментариев для отображения не найдено.



Гость
Вы пишете от имени гостя. Если у вас уже есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Добавить комментарий...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор


  • Похожий контент

    • Автор: alexandrarum
      В Вадул-луй-Водах становится всё более многолюдно. Один день на базе отдыха обойдется от двухсот до трехсот леев за человека, но питание в стоимость, как правило, не входит. Влюбленной паре за сутки придется выложить 400 леев за эконом-вариант и 600, если хотят вип-комнату.
      «Мы в деревянном доме, он предназначен для трех семей. Тут три комнаты, в каждой по две кровати, есть удобства. В комнате туалет, горячая вода, кондиционер. Телевизор, холодильник, доступ в Интернет», - поведала администратор пансионата Анна Грэдинару.
      На территории базы отдыха можно искупаться в бассейне, позагорать и приготовить мясо и овощи на гратаре, в распоряжении отдыхающих и беседка - все это входит в стоимость за размещение. В эти дни пансионат не пустует. Люди говорят, что более экзотический отдых им не по карману.
      Однако отдыхающие признают - продукты в местных магазинах стоят в два, а напитки едва ли не в три раза дороже, чем в других местах. Еду лучше привозить с собой: «Намного дороже в зонах отдыха, у нас страна бедная для таких цен. Мороженое в два раза дороже, чем на заправке в городе».
      В то время, как для одних лето - это отпуска, шезлонги и бассейны, жители сел отдыхают иначе. Загорать им приходится в поле с лопатой в руках. Из развлечения - поход за водой для птицы и домашнего скота. Планов и отпусков у людей нет, многие сельчане и моря никогда не видели. Для них не только экзотический - просто летний отдых это, скорее, мечта: «Не хожу в отпуск, провожу время с сапой в руке. Никуда не поеду, некуда ехать».
      Летний день год кормит - это народная пословица применима для всех жителей сёл: «Мы редко отдыхаем. Утром просыпаемся в 4-5 утра и идем в поле, до 10-11 работаем. Возвращаемся домой - немного передохнуть и вечером снова работа. Кукуруза, виноградник, - много работы. Такой у нас отдых и так жизнь проводим».
      Не сидят без дела и сельские дети - у них хватает дел по хозяйству, а уже потом – игры: «Играю, уборку дома делаю, на улице подметаю». «Играем, водой брызгаемся, гуляем. Убираем дома, заботимся р животных, за огородом ухаживаем. Рассаду поливаем, траву косим - А на море? - На море нет. Нет возможности».
      Большая часть населения Молдовы проживает в сельской местности.
      golos.md
    • Автор: alexandrarum

      Соответствующий запрос поступил в марте 2017 года от адвоката некоей заявительницы, участвовавшей в судебном разбирательстве с Национальной кассой социального страхования, передаёт ipn.md
      Судьи КC поддержали аргументы автора запроса, согласно которым ошибки в расчётах, допущенные при назначении пособий социального страхования, и невозможность их пересчёта, в соответствии с оспариваемыми законодательными положениями, нарушают закреплённые в Конституции право на социальную помощь и защиту и право на материнство.
      Суд заявляет, что неверное толкование, данное Национальной кассой социального страхования, привело к укоренению ошибочной административной практики в плане пересчёта пособий, при назначении которых были допущены ошибки. Сложившаяся ситуация затрагивает целый ряд статей Конституции.
      ipn.md
    • Автор: alexandrarum
      Стоимость одного дня в лагере достигает 80 леев, в частных - 300 леев. В этом году увеличился и вклад родителей. 15 дней пребывания ребёнка в лагере обойдётся им в 224 лея.
      "Дети будут чувствовать себя у нас свободно, мы подготовили для них много развлечений и кружков. В программе - ораторское искусство, подготовка к школе, подвижные игры на воздухе, эстафеты, занятия по английскому - каждый день. А в конце недели - небольшая дискотека", - сказала учительница Ольга Бырка.
      "В первой половине дня они смогут гулять в парке, раз в неделю экскурсия, после полудня - обед", - рассказывает учительница Татьяна Горчак.
      Дети смогут посещать также летние школы. К примеру, заниматься английским языком. Стоимость одного часа в такой школе достигает 45 леев.
      "Здесь внимание больше акцентируют на развитии ребёнка. Всё как в настоящей школе, даже домашнее задание выполняют тут, на месте", - рассказал учитель Иван Мельник.
      Перед открытием все лагеря и летние школы в столице проверят - отвечают ли они нормам безопасности.
      "Понятно, что лагеря хотят принять как можно больше детей, работать, как и раньше, получать прибыль, но на первом месте должна стоять безопасность детей, мы должны быть уверены, что им ничего не угрожает. Проверки должны проводить и контрактники, и районные управления", - отметил мэр Кишинёва Дорин Киртоакэ.
      Дневные лагеря начнут работу с пятого июня.
      Наш подробный обзор летних лагерей и школ Молдовы вы можете найти тут.
      publika.md
    • Автор: alexandrarum

      Министерство здравоохранения объяснило принятое решение тем, что во многих случаях малыши могли пройти бесплатное лечение в Молдове, однако родители тратили огромные суммы денег для того, чтобы сделать это за границей.
      Указ Минздрава предусматривает, чтобы врачи в первичных медицинских учреждениях и больницах направляли детей с врожденными пороками сердца в первую очередь в Центр матери и ребенка. Пациенты в обязательном порядке пройдут специальную комиссию, которая будет состоять из медиков-кардиологов, кардиохирургов и педиатров. Специалисты будут подбирать для каждого ребенка соответствующий метод лечения.
      Если несовершеннолетние не могут быть прооперированы в стране, тогда консилиум дает медицинское заключение, в котором аргументирует необходимость лечения за рубежом. До сих пор данное решение принимали только врачи-неонатологи без консультации со специалистами в области кардиологии. Каждый год, по крайней мере, 15 детей с врожденными пороками сердца, которые могли бесплатно воспользоваться услугами Центра матери и ребенка, проходили дорогостоящее лечение за границей.
      Министерство здравоохранения также намерено составить реестр людей в врожденными пороками сердца. Речь идет о базе данных, которая будет включать всех прооперированных в стране или за границей детей с пороком сердца.
      Указ госучреждения предусматривает и эхокардиографический скрининг всех беременных женщин. Таким образом, если в результате исследования возникнут подозрения, что у плода есть врожденный порок сердца, женщина будет в срочном порядке осмотрена группой кардиологов, кардиохирургов и педиатров. Если специалисты подтвердят диагноз, беременная будет немедленно положена в Центр матери и ребенка.
      В Молдове ежегодно около 400 детей рождаются с врожденными пороками сердца.
      bloknot-moldova.md
    • Автор: alexandrarum
      Несмотря на проведённую беседу, полицейские не смогли установить биологических родителей и местожительство ребёнка, так как у девочки есть проблемы с речью, передаёт realitatea.md.
      В настоящее время, ребёнок находится в Муниципальном центре временного размещения и реабилитации детей раннего возраста до выяснения обстоятельств создавшейся ситуации.
      Столичная полиция просит всех, обладающих информацией о девочке, помочь вернуть её биологическим родителям или родственникам. Граждане могут сообщить имеющуюся у них информацию позвонив по номерам:  0 (22) 27-01-84 / 27-22-57 или 0795 166 51.
      Служители порядка призывают родителей постоянно контролировать местонахождение своих детей.
      point.md
  •