НЕТ, я не уступлю место вашему РЕБЕНКУ


    В метро все наши симпатии и антипатии - на виду. В том числе и наше слишком бережное отношение к детям.

2zTsPvM47ktEjdkG716T8weXXrEnCBWW_620_416.jpg

Пару дней назад мы с подругой Светланой ехали в Бруклин по ветке D, и на одной из остановок в вагон вошла семья с ребенком лет шести. Мать семейства выразительно на нас смотрела и даже закатывала глаза, так как мы не предложили ее ребенку сесть. В конце концов она громко сказала: «Не волнуйся, милый, скоро кто-нибудь выйдет, и ты сядешь».

А? Это она серьезно?

На мой взгляд, ребенок выглядел совершенно здоровым, просто кровь с молоком, и был счастлив стоять на своих двоих. Как только кто-то поднялся, она поспешила усадить сына, будто он отчаянно в этом нуждался.

Я сама родитель и понимаю, как порой изматывает материнство, особенно в толчее метро. И это правда, что иногда невооруженным взглядом не увидишь инвалидность или особую потребность в сидячем месте. Но в общем и целом, мне кажется, уступать место ребенку, который вполне может стоять самостоятельно – плохой месседж и симптом американской культуры родительства, которая в конечном итоге делает из детей слабаков. Некоторые системы метро, как, например, в Портленде, штат Орегон, напоминают пассажирам с детьми уступать места инвалидам. А другие относятся к детям, как к людям с особыми потребностями. Считается, что они слабы и ограничены в своих возможностях. Но когда мы относимся к ним таким образом, мы не даем им возможности развиваться.

Джин Твенге, автор книг Generation Me и iGen, считает этот феномен частью более общего тренда: мы слишком опекаем детей. «Раньше, – говорит она, – семилетка мог сам возвращаться домой из школы. Если бы сегодня кто-то из нас разрешил своему ребенку так делать, нас бы тут же сочли сумасшедшими». До такой степени, что Служба Защиты Детей отняла бы у вас ребенка. В 2015 году в Мэриленде у пары отняли шестилетнюю дочь и десятилетнего сына, потому что они играли в парке в двух кварталах от дома без сопровождения взрослых. Чтобы получить детей обратно, муж и жена подписали заявление, в котором обещали больше никогда не оставлять детей одних.

Мне трудно понять это желание всегда охранять своего ребенка, потому что сама я росла в совершенно других условиях. Когда мне было десять, я каждый день шла целую милю от своего дома на Корд Стрит до школы Гэллэтин в городе Дауни, Калифорния – и потом обратно. На пять долларов, которые я выклянчивала у мамы, я покупала Хэппи Мил в Макдональдсе и после обменивалась с друзьями карточками Garbage Pail Kids.

Да, мир уже не тот, что прежде: на улицах сейчас стреляют, происходят теракты, есть технологии, которые позволяют злоумышленникам преследовать детей, – всего этого не было во времена моего детства. Но именно свобода, которую давали мне мои родители, позволила мне вырасти независимым человеком, уверенным в том, что он со всем сможет справиться сам.

Моя мать, ворчливая гречанка с жестким характером, гордится тем, что никогда не была наседкой, – и ее родительский стиль сегодня привлек бы внимание контролирующих органов или как минимум довел до инфаркта родителей-вертолетов. Она курила и сквернословила все мое детство при мне и моем брате. Если кто-то из нас падал с велосипеда и расшибал колено, она говорила: «Да перестань плакать, жить будешь!» В ответ на наши детские хотелки она гораздо чаще говорила «нет», чем «да». И этим воспитала в нас самодисциплину и твердость. Она никогда не думала, что в метро кто-то уступит нам место. Наоборот, она ожидала, что это мы уступим место взрослому человеку.

Метро – отличная среда, где ребенок может научиться самостоятельности. Конечно, порой может быть некомфортно удерживать баланс в раскачивающемся поезде, схватившись за грязный поручень. Но научиться вести себя достойно в состоянии дискомфорта – важный этап в развитии человека.

ezhikezhik.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

а меня больше раздражают мамочки, которые не могут успокоить своих капризных деток. которые постоянно что-то клянчат и начинают искусственно ныть и притворятся. их бы остепенить вовремя, а нет. мамочки-наседки начинают им сразу что-то обещать купить или дать.

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
Distribuie pe alte site-uri
radazavas

Postat

"Она курила и сквернословила все мое детство при мне и моем брате." Какая прелесть, образец просто.

Вот и выросло существо без нормального воспитания...

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
Distribuie pe alte site-uri

Вот именно, человек нормального детства не знал и другим не даст :(

Я надеюсь, что я не наседка, но при этом в транспорте я всегда уступлю место ребёнку, своему или чужому- не важно. У нас так ездят, что взрослый может не удержаться и получить серьёзную травму, а ребёнок и подавно.

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
Distribuie pe alte site-uri
Vizitator Наседка

Postat

В наших маршрутках для ребенка не предусмотрены поручни,  поэтому да, я стараюсь усадить свою семилетнюю дочь. Иначе при резком торможении или повороте она просто может упасть и удариться.

Partajează acest comentariu


Link spre comentariu
Distribuie pe alte site-uri


Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.