Не бойся быть плохой мамой


    НЕ БОЙТЕСЬ БЫТЬ ПЛОХОЙ МАМОЙ! В данном контексте, «плохая» - это «неудобная». Вы не должны быть хорошей и удобной для всех, думайте о будущем своего ребёнка

34241_900.jpg

КАК Я ВЫГЛЯЖУ?

Все мы стараемся хорошо выглядеть в лице окружающих. Стараемся понравиться и оставить хорошее впечатление.

 

ХОРОШАЯ МАМА

Какую маму люди называют «Хорошей»? Она не кричит на ребёнка и не наказывает его. Она ведёт себя тихо и незаметно. Все окружающие считают её хорошей мамой.

 

ХОРОШИЙ РЕБЁНОК

Какого ребёнка окружающие называют «хорошим»? Послушного, не капризного. Казалось бы, что при хорошей маме ребёнок должен быть хорошим.Но всегда ли при хорошей маме мы видим хорошего ребёнка? Далеко не всегда!

 

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ


 Тренирую спортивно - подготовительную группу для детей 2-3 года. Новенькому ребёнку 3 года. Говорит плохо, мычит и кричит много. Всё делает назло и наперекор. Мама очень спокойная, интеллигентная женщина, пробует его уговорить и успокоить. Ребёнок перестаёт плакать только при получении «своего». Все в группе занимаются по - разному, кто-то активней, кто-то медлительней. Но часто приводят детей, которые не знают слово «нет» и «нельзя». Их этим словам просто не учат. Мама не может сказать «нет», потому что сразу получит наставления от бабушки или от мужа. Всем знакома фраза папы: «Успокой ребёнка, он всем мешает!» Или эти же слова от посторонних людей: « Мамаша, успокойте своего ребёнка, дома воспитывайте». Мама, которая хочет быть хорошей для всех, успокоит ребёнка действенным методом - игрушка, конфетка или что-либо подобное.Но, в воспитании рывков не бывает, должно быть постоянство и терпение. За одно и то же поведение нельзя один раз поощрить ( дать приз, чтоб не плакал), а другой раз наказать.


ПРАВИЛЬНО ЛИ БЫТЬ ХОРОШЕЙ МАМОЙ?

Работая с детьми младшего возраста я часто вижу таких «хороших мам». Это та мама, которой неудобно наказать ребёнка или в чём - то ему отказать. Ведь ребёнок сразу при отказе поднимет дикий вой, практически захлёбываясь в слезах. Но, получив своё, слёзы сразу высыхают и истерика прекращается. Самый простой и эффективный способ быть «хорошей мамой» - это потакать во всём, не провоцировать ребёнка на слёзы. Получается всё чинно и благородно. Сын доволен, мама спокойна, люди вокруг восхищены послушностью и спокойствием ребёнка. И так может продолжаться до самой смерти мамы. 
Но, это только внешне выглядит хорошо. Мама, будучи «хорошей» не имеет возможности на реализацию своих желаний, никогда не увидит рядом сильную личность, способную самостоятельно решать жизненные задачи без слёз и каприз.

 

ПОМЕНЯЙТЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Хорошая мама - это не та мама, которая не наказывает ребёнка, а та у которой ребёнок вырастет достойным человеком. Причём, достойным для всех и для себя. Умеющим постоять за себя и добиваться для себя. Он не должен быть удобным для всех.
Именно, умению добиваться, а не выпрашивать и нужно учить сына или дочь.

 

СОВЕТЫ МАМАМ, КОТОРЫЕ, ХОТЯТ БЫТЬ ХОРОШИМИ

- Не старайтесь быть хорошими для всех. Не важно, как вы выглядите в глазах окружающих, воспитывайте своего ребёнка, как считаете нужным. 
- Если ребёнок нарушает правила, то необходимо его научить этим правилам. 
- Не запрещайте ребёнку плакать, он слезами выражает эмоции. Не бойтесь его слёз. Окружающие правильно вас поймут, если вы проводите воспитательные действия.
А если кто - то делает замечания, то не обращайте на них внимания. 
- Не наказывайте ребёнка без причины. Сначала научите, потом требуйте. Но требовать соблюдения порядка необходимо.

 

b17.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.