Наука совместного сна: все плюсы и минусы


    Спать вместе с ребенком или укладывать его в отдельной кроватке – один из самых спорных вопросов для начинающих родителей. Мы разобрались в разных аспектах совместного сна (СС) с точки зрения науки, опираясь на анализ более 650 исследований по теме. Когда вы узнаете обо всех бонусах и рисках, вам будет проще принять решение.

file.niemowle.jpg

СС и грудное вскармливание

Это одна из главных причин, из-за которых родители решаются на совместный сон. Приложить ребенка к груди ночью, очевидно, проще, если для этого не нужно никуда вставать, а потом еще укачивать и укладывать младенца обратно в кроватку.

И исследования показывают, что между ГВ и совместным сном есть четкая связь. Более того, есть данные, что эти два явления взаимно усиливают друг друга: кормление грудью «продвигает» совместный сон, а сон рядом с мамой помогает продлить ГВ.

Дети, спящие рядом с родителями с рождения, питаются грудным молоком до трех раз дольше, чем те, которые спят отдельно. Так что, если вам важно сохранить грудное вскармливание как можно дольше, совместный сон – это для вас.

СС и послеродовая депрессия

У матерей, которые спят вместе с младенцами, депрессия и тревожное расстройство встречаются чаще.

Правда, ученые пока до конца не поняли, что тут причина, а что – следствие. Возможно, тревожные матери и женщины с депрессивными симптомами в принципе больше волнуются за ребенка и поэтому постоянно встают ночью проверить, как там младенец, а потом решают, что будет спокойнее спать вместе.

Тем не менее, если вы склонны к депрессии и тревоге, учтите, что совместный сон может ухудшить ваше состояние.

baby-bed-child-235127.jpg

СС и состояние отцов

Мужчины, недавно ставшие папами, с беспокойством думают о перспективе совместного сна. Но, если они принимают решение спать вместе с мамой и младенцем, то вскоре привыкают и начинают получать удовольствие от дополнительной близости с ребенком.

Другое дело, если совместный сон для мужчины вынужденная мера или появляется не сразу, а через какое-то время — например, когда в кровать просится уже подросший малыш. В такой ситуации папы становятся недовольны качеством своего сна.

Кстати, сон младенца рядом с папой также снижает у последнего количество тестостерона. А это значит, что уменьшается уровень его агрессии — это адаптивное изменение, которое позволяет мужчине быть лучшим партнером и отцом. Благодаря этому у мам меньше риск заполучить послеродовую депрессию.

СС и проблемы со сном у детей

Многие исследования подтверждают, что дети, которые спят с родителями, хуже спят в принципе: они с трудом ложатся спать в положенное время, дольше засыпают и чаще просыпаются среди ночи, им снятся кошмары.

Но – опять же – нет точных данных о причинно-следственной связи. Может, малыши именно потому и оказываются в кровати с мамой и папой, что не могут нормально спать самостоятельно?

Оказывается, если совместный сон запланирован родителями, и ребенок сразу ложится с ними, у него не будет никаких особых проблем с засыпанием и ночными подъемами. А вот у детей, которых кладут в кровать посреди ночи, трудностей со сном и правда больше, но они, вероятно, появились по какой-то другой причине, раз ребенок почему-то не смог сам уснуть или проснулся.

Скорее всего, совместный сон не влияет на то, насколько хорошо дети спят. Но, безусловно, если вам достался плохо спящий ребенок, то более вероятно, что вы в итоге он окажется в одной кровати с вами.

СС и синдром внезапной детской смерти

Ученые до сих пор спорят и не могут с уверенностью заявить о том, что совместный сон является важным фактором риска развития синдрома внезапной детской смерти.

Но есть определенные рекомендации, которые позволят снизить риски: не спать с ребенком на диване, не класть его себе на грудь, не использовать слишком мягкие постельные принадлежности (особенно из овчины), убрать подушки.

Хорошо еще приобрести для младенца специальную приставную кроватку: так он будет рядом с родителями, но все же на расстоянии вытянутой руки, и случайно придавить его станет сложнее.

СС и распространение инфекций

Конечно, при совместном сне риск заразить ребенка чем-то (или заразиться от него) возрастает. Поэтому, если у вас грипп, возможно, лучше ввести временный карантин и уложить малыша отдельно или со здоровым родителем.

Помимо ОРВИ, можно передать ребенку при совместном сне бактерию хеликобактер пилори – в будущем она способна вызвать язву или даже рак желудка. Растет риск заражения гепатитом В, дифтерией и вшами. 

В целом же, сон с родителями не оказывает влияния на смертность детей от разных болезней к подростковому возрасту.

baby-cute-dream-34763.jpg

СС и поведение ребенка

Одно из самых обширных исследований, в котором за детьми наблюдали в течение шести лет, показало: совместный сон практически не связан с их поведением и умственными способностями.

Сон с родителями НЕ влияет на эмоциональную зрелость к шести годам, настроение, адаптацию к школе, взаимоотношения со сверстниками, принятие себя, склонность к вандализму.

Небольшой эффект ученые нашли лишь в отношении интеллекта – совместный сон слегка улучшает умственные способности детей к школьному возрасту.

СС и привязанность 

Сторонники совместного сна считают, что он позволяет ребенку сформировать здоровую привязанностьк родителям, а это обеспечит ему стабильную психику и возможность в последующем спокойно спать отдельно.

Противники же говорят, что как раз приучение к самостоятельному сну с младенчества сделает ребенка более спокойным и независимым. Кто прав?

Как ни странно, наука все еще не в курсе. Нет убедительных доказательств правоты ни тех, ни других.

Есть только некоторые косвенные данные. В частности, склонность ребенка сосать палец или соску связана с тем, что он испытывает проблемы с привязанностью и ищет родителям успокаивающую «замену».

Так вот, дети, которые засыпают в присутствии мамы или папы, реже используют предметы-заменители во время сна. При этом совершенно не важно, будет ли дальше малыш спать с родителями в одной кровати, в одной комнате или отдельно — главное, чтобы они были рядом, пока ребенок не уснет.

СС и секс

Некоторые родители боятся, что из-за совместного сна сексуальность ребенка будет развиваться как-то не так. Особенно если малыш застанет родителей за «этим».

Но научные данные не подтверждают это опасение. Даже наоборот – у спящих с родителями детей больше шансов вести здоровую сексуальную жизнь в будущем.

Мальчики, которые спали с мамой и папой вплоть до пяти лет, вырастают с более высокой самооценкой и чаще занимаются сексом, а девочки сталкиваются с меньшим количеством проблем при влюбленности и физической близости во взрослом возрасте.

deti.mail.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.