Научите ребенка убирать игрушки при помощи интересной математики


    Все мамочки частенько просят детей собирать разбросанные вещи в детской, но ребятня упорно отказывается и постоянно находит отговорки, чтобы этого не делать.

180228063546512_shutterstock-129622019.jpg

Именно в этот момент не нужно спешить ругать чадо. Всего лишь предложите малышу превратить этот скучный процесс в занимательную игру. А для того, чтобы игра была не только веселой, но и полезной, придайте ей математический характер.

Главное в этом деле – научить ребенка группировать предметы. Чтобы ребенок правильно выполнил задание, ему необходимо уметь определять сходства и различия между предметами.

Вместе разделите все вещи на группы: первая — игрушки, вторая — одежда, третья – канцелярские принадлежности. Если ребенок дошкольник, то ему следует объяснить, что полученные группы называются множеством. Уже после, предложите своему чаду рассортировать группы на подгруппы.

Все игрушки желательно поделить на такие подгруппы: машинки, конструктор, куклы, посудка.

Одежду предложите разделить по видам — футболки, шорты, брюки. Книги разделяем на сказки, энциклопедии, раскраски, учебники или толстые и тонкие. Вариантов, как рассортировать различные предметы, можно придумать огромное количество.

Когда все предметы будут поделены на группы – значительную часть уборки Вы вместе сделали. Дальше, предложите малышу разложить предметы каждой подгруппы по цвету, размеру или форме. Например, книги расставить на полке по высоте, машинки — по размеру, а кукол – по росту. Предметы необходимо размещать на те места, где они обычно находятся.

Пара для предмета! Дети с удовольствием ищут и находят пару для своих разбросанных вещей. Предложите рассортировать свои носочки после стирки. Также смешайте всю обувь на полке, а кроха пусть расставит все по парам.

Все сгруппировали, теперь осваиваем счет! Для выполнения этого задания попросите ребенка посчитать: сколько групп и подгрупп у него получилось. Затем, пусть он подсчитает из скольких предметов состоит каждая подгруппа. Например, сколько кукол, машинок, солдатиков.

Если у вас несколько детей, то устройте между ними соревнования, кто больше собрал предметов или кто быстрее рассортировал их на группы. Результаты можно записывать в таблицу, а в конце каждой недели подсчитывать очки и поощрять победителя.

Хорошее занятие, не так ли? Ребенок и поиграл, и позанимался, и в комнате убрал. А сама математика оказалась довольно интересной наукой!

vospitaj.com





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.