Насилие в школах: порочный круг


    Согласно отчету ЮНИСЕФ 2018 года, более половины подростков в Молдове подвергаются насилию в школьной среде. Во всем мире чуть более 1 из 3 учащихся в возрасте 13-15 лет сталкиваются с издевательствами, и примерно такая же доля участвует в драках. Чтобы обратить внимание на эти проблемы, ежегодно, 30 января, на международном уровне отмечается Школьный день ненасилия и мира. О данном явлении в Молдове высказались преподавательница, гражданская активистка и психолог.

bigstock-education-bullying-violence-151221359.jpg

Алина Андронаке, гражданская активистка: О чем я не говорила со своими детьми о насилии?

«Я стараюсь воспитывать независимых детей и защищать их насколько возможно, а хорошо информированный ребенок – защищен. Я пытаюсь поговорить с ними о некоторых ситуациях, о том, как они должны реагировать и что им нужно делать. У них разные возрасты, и беседы разные. Я поговорила с Андреем о том, что такое школа, о буллиинге, но я понимаю, что не рассказала ему о формах насилия со стороны учителей. Я не объяснила ему, где границы.

Я понимаю, что теоретически трудно говорить, и вы не можете постоянно вести разговоры о насилии. Насилие в отношении детей существует везде, где они находятся: в семье, школе, на улице, на работе и в развлекательных заведениях, в учреждениях по уходу и тюрьмах. Если бы я постоянно уделяла внимание этому, я бы вырастила детей, которые нигде не будут чувствовать себя в безопасности.

Насилие имеет множество форм, и все разговоры должны соответствовать их возрасту. То, что я объясняю им в этом возрасте – это границы между ними и другими людьми, о личном пространстве, нежелательных прикосновениях, издевательствах, все эти темы соответствуют их возрасту и понятны им. Мы еще не говорили о сексуальном насилии, изнасиловании, преследовании, согласии.  Есть много тем, о которых мы еще не говорили. Эти дискуссии ведутся не только один раз и все, это постоянный процесс. Проблемы большие, и важно вовремя реагировать. Сегодня я могу говорить с ними на любую тему, а завтра я не знаю, что будет».

ЮНИСЕФ отмечает: акты насилия, к которым подвергается ребенок или свидетель в раннем возрасте, когда его мозг и тело находятся на важной стадии развития, могут оставить глубокий след на всю жизнь. Они влияют на физическое и психическое здоровье детей, ставят под угрозу их способность учиться и общаться и подрывает их развитие как активных взрослых, а затем, как хороших родителей.

nasilie-740x370.jpg

Анна Туртуряну, преподаватель: Родитель, который не уважает учителя, учит своего ребенка тому же

«Во-первых, следует отметить, что в настоящее время насилие является формой «решения» различных проблем между сверстниками, если речь идет о детях. С самого раннего возраста их учат, в большинстве случаев родители, защищаться с помощью физической силы. К сожалению, это то, что я обнаружила в разговоре с некоторыми из моих учеников. Обычно эти учащиеся привыкли, чтобы на них кричали тогда, когда они должны что-то понять, соответственно, привыкли отвечать некрасиво, когда им делается замечание в вежливой форме. Почему? Потому что они привыкли к тому, что за любую ошибку они подвергаются физическому или словесному насилию, и, к сожалению, на другие формы они не реагируют.

Я осуждаю насилие в любой форме. В то же время мне больно, что все чаще в школах насилие применяется в отношении преподавателей, и в большинстве случаев родители делают это осознанно и со злым умыслом. Таким образом, имидж педагога страдает и, к сожалению, его желание преподавать исчезает, независимо от того, насколько велика любовь к этой профессии.

По этой же причине страдают и учащиеся, потому что родитель, который не уважает учителя, учит своего ребенка делать то же самое. Чтобы все происходило правильно, нужно сотрудничать, а отсутствие звена в триаде школа – семья – образование может иметь серьезные долгосрочные последствия. Вот почему, как бы ни была неприятна проблема, с которой вы сталкиваетесь, знайте, что лучшим решением является диалог. Ни один другой метод не может заменить его эффект».

kogda-ustala-byt-odnoj-7-prichin-pochemu-ljudi-odinoki-5.jpg

Bullying * Хулиганство определяется как враждебное поведение / исключение и насмешки над кем-то, унижение. Ребенка обзывают, дразнят, над ним издеваются его знакомые или коллеги, которые обзывают его определенным образом (ссылаясь на физический облик или проблемы медицинского/семейного характера). Иногда эти дразнилки превращаются в толчки или, в некоторых случаях, в физические атаки.

Оксана Гуменная, психолог: Как учиться беспомощности?

«Явление насилия в школах можно контролировать только тогда, когда взрослые берут управление ситуацией на себя. То есть они не дают власть подросткам или детям, у которых есть проблемы, а сами регулируют процессами. Поэтому они не боятся ответственности, не боятся обсуждать эти темы, не ведут к психологу только преследователя или преследуемого, а работают со всем классом, системно строят норму поведения, и всегда объясняют: «у нас это запрещено», «это неприемлемо», «это неправильно», «мы договорились об этих правилах и об их соблюдении».

В нашем обществе, на самом деле, речь идет о некоторых диспропорциях – родители очень заняты и оставляют всю ответственность на школу. Учителя, которые не справляются ни физически, ни эмоционально с программой, ни с методическим и бюрократическим подходом в образовательной системе, не контролируют все эмоциональные процессы в классе. Получается, что взрослые перекладывают ответственность друг на друга, в то время как дети проходят через возрастные процессы. И если нет четких правил, то в этой враждебной среде выживет тот, кто сильнее, веря в то, что он прав.

Агрессивность имеет четкие механизмы: сперва это шутки, потом – оскорбления, после чего начинается пренебрежение и маргинализация человека, дискриминация и, впоследствии, физическая агрессия и так далее. Если взрослые не берут такую ситуацию под контроль, дети сами не могут справиться с ситуацией. Подростки могут справиться с этим, но с ними нужно работать в контексте системы, а не изолировано: «Нет одного единственно виновного в том, что происходит, все виноваты, поскольку мы позволяем этому происходить в нашем классе». Поэтому мы не должны закрывать глаза или избегать говорить об этом, мы не должны молчать, потому что, таким образом, через наше равнодушие мы поддерживаем такое поведение. И таким образом мы продвигаем беспомощность и закрепляем мнение о том, что кто сильнее, тот и прав. Впоследствии это отражается и на других процессах в нашем обществе: мы перестаем верить, что от нашего голоса зависит что-то, мы перестаем поддерживать лидеров, которые действительно хотят изменить некоторые социальные процессы, и мы выбираем сильных, которые как мы думаем, будут брать на себя ответственность вместо нас. Эти аспекты имеют долгосрочные последствия».

zdg.md





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • julia122997
      De julia122997
      Всех рожденных после 2010 года детей можно считать поколением альфа, те, кто родился раньше — еще поколение z. Наверное, эта идея уже набила оскомину, но между тем, это действительно так: эти дети буквально растут с гаджетами в руках посреди интернета — а это давно уже новая реальность. И, не в пример более старшим поколениям, они с раннего детства уже четко знают, чего хотят, что они хотят видеть и слышать, а также активно создают контент сами. Это практически естественное умение сейчас, примерное как умение плавать. 
       «Союзмультфильм» провел исследование, в ходе которого аналитики изучили все современные площадки, где дети потребляют и создают контент  (YouTube, Twitch, VK, Like, TikTok) — и выяснилось, что эти дети очень активные пользователи интернета. Исследователи говорят, что уже к 2 годам основная масса детей уже владеет пользованием гаджетами и интернетом на минимальном уровне (то есть это то, чему наши родители, например, учились на специальных курсах). 
      Давно известно, что существует “детский” сегмент Youtube и интернета — и он сильно отличается от всего остального. Там буквально своя атмосфера и свои, космические, показатели. Затертый пример с роликом Baby Shark, который сейчас набрал 4,5 миллиардов (!) просмотров на площадке. И да, “милота” в тренде: дети с маленькими детьми набирают рекордное количество просмотров. Среди детей популярны форматы анпакинга (распаковка игрушек и подарков), пранки, проверки мифов, челленджи, стримы и DIY (“сделай сам”) формат. 
      Среди детей очень популярен формат абсурдного юмора. Видимо, тут кроется небывалая популярность ТикТока, откуда ролики расходятся по другим соцсетям. Дети очень умело миксуют форматы и перестраивают “старые” и всем знакомые форматы “под себя”, дают им вторую жизнь. К тому же, “страшилки” — популярный тип контента среди детей всех поколений, сейчас перешел в диджитал-область: вспомните пранк с Момо и супер-популярную игру Granny. 
      Дети, выросшие на популярных блогах Марьяны Ро и Кати Клэпп, теперь активно создают контент сами и без прикрас делятся своей жизнью: они делятся буквально всем, что с ними происходит. И конечно, как и полагается каждому следующему поколению, они смелее и свободнее, чем дети, выросшие в других условиях. 
      mama.ru
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Учительница начальных классов Виолетта Джигаран говорит, что родители тоже вовлечены. Было составлено расписание занятий, и учительница, в определенное время, дает ученикам домашние задания, на которые выделяется время. Впоследствии задания отправляются учительнице для проверки, передает ipn.md
      Виолетта Джигаран отметила, что также онлайн дает детям и объяснения к урокам, такие, например, как объяснение новых слов или математические упражнения. Учительница говорит, что это возможно после того, как школа, в процессе ремонта, была оснащена необходимым оборудованием, включая ноутбуки, интерактивные доски. Теперь, находясь дома, она использует предоставленный ноутбук.
      Лицей является одним из общеобразовательных учреждений, отремонтированных Министерством образования, культуры и исследований в рамках проекта „Реформа образования в Молдове”, финансируемого Всемирным банком, говорится в пресс-релизе проекта.
      В теоретическом лицее имени Сильвиана Лукача учится 364 ученика. „Мы переживаем трудное время, связанные с объявленными властями чрезвычайными мерами. Учебный процесс был приостановлен в учреждении. Тем не менее, мы продолжаем поддерживать связь с учащимися, контролируем ситуацию, и благодаря техническому оснащению школы нам удалось организовать процесс дистанционного обучения. Учителям выделили ноутбуки, каждый учитель работает дома, поддерживая связь с учащимися”, - сказала директор лицея Лилия Якимчук, цитируемая в пресс-релизе проекта.
      Всего в рамках проекта „Реформа образования в Молдове” Министерство образования, культуры и исследований отремонтировало шесть учреждений, а еще 17 – отремонтированы посредством государственного учреждения „Фонд социальных инвестиций”. Инвестиции на ремонт каждой школы составляют 700 тысяч долларов.
      Проект „Реформа образования в Молдове”, финансируемый за счет льготного кредита Всемирного банка, был запущен в апреле 2013 года. Первоначально продолжительность проекта планировалась до августа 2018 года, а затем была продлена до апреля 2022 года. Общий бюджет проекта составляет около 50 миллионов долларов.
      ipn.md
    • alexandrarum
      De alexandrarum
      Как быть, если маленькие монстры наотрез отказываются верить в пользу мытья рук? Здесь вам на помощь придет маленький научный эксперимент, который наглядно демонстрирует чудодейственную силу мыла. В интернете авторство этого эксперимента приписывают финскому отцу (а в других источниках — американской воспитательнице), но, кажется, этот распространенный химический опыт придумали еще раньше (и это неважно).
      Чтобы показать детям, как грязь боится мыла, вам понадобится миска с водой, черный перец и жидкое мыло. Насыпьте черного перца в воду — он будет символизировать грязь и опасных микробов, которые обычно живут на немытых руках. Затем предложите ребенку опустить палец в «грязную» воду — на него тут же налипнет перец.
      Сполосните палец, и снова опустите его в воду, предварительно макнув в жидкое мыло. Произойдет настоящее чудо: вся «грязь» разбежится к краям тарелки, спасаясь от мыла, а палец останется чистым. При желании палец можно заменить на ватную палочку.
      И несмотря на то, что это не имеет ничего общего с тем, как мыло противостоит вирусу, такой эксперимент может стать отличным способом убедить маленьких детей в пользе мытья рук.
      n-e-n.ru
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      На Яндекс.Музыке появился подкаст «Зубочистки», ведущие которого — хорошо известные детям Совунья, Крош, Пин, Нюша и другие.
      Каждый выпуск подкаста длится три минуты, за это время ребенок как раз успеет умыться и почистить зубы, а мультяшные персонажи — рассказать ему интересные факты о животных, еде, науке, красоте, гигиене, спорте и истории простых вещей.
      Так, например, из подкаста «Зубочистки» дети узнают, почему футбольный мяч такого цвета, какое отношение шоколад имеет к изобретению микроволновки, сколько деталек Лего существует во всем мире, как в вулкане появилось озеро, и еще много о чем другом. За такими интересными рассказами все гигиенические процедуры пройдут незаметно даже для самого строптивого ребенка!
      chips-journal.ru
    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Новоиспеченным родителям особенно тяжело приходится первое время после появления ребенка. Бессонные дни и ночи, и как тут за всем углядеть? Раскроем несколько секретов по уходу за малышом в первые два месяца его жизни.
      Для новорожденного малыша очень важно чувствовать телесный контакт с матерью. Поэтому важно как можно чаще держать малыша, особенно, если он капризничает, теребить его крошечные ручки, гладить ребенка. Но, какие же еще секреты есть для молодых родителей:
      Чтобы определить, когда замерз ребенок – достаточно потрогать его носик. Если он холодный, тогда матери следует его поскорее согреть в своих объятиях. Лучше всего младенец засыпает, когда мама укачивает его, или, когда малыш лежит на груди у матери. Перекладывать заснувшего младенца в кровать следует только через 30 минут, после того, как он заснул. С новорожденным малышом следует гулять сначала по 15-20 минут, постепенно, увеличивая время, проведенное на улице по 5-10 минут. До 2-х месяцев младенцу не следует давать пустышки, так как это может стать причиной отказа от грудного вскармливания, а также влияет на неправильное формирование прикуса. Обрезать ногти младенцу лучше всего, во время сна, используя специальные ножницы для малышей. Каждый раз после подмывания малыша смазывайте кожу кремом, чтобы избежать раздражений. Младенцы всегда должны спать на спине, поскольку это снизит риск синдрома внезапной детской смерти. Обрабатывайте каждый раз пупочную рану до тех пор, пока она полностью не закроется. Каждый день очищайте малышу нос, уши и глаза, чтобы избежать воспалений. marieclaire.ru
  •