Надо ли в жестоком мире учить детей добру?


    – Мир вокруг злой. Если ребенок вырастет добрым, этот мир его съест. Пусть будет жестче и злее, в жизни пригодится.

    И многие мамы, слышавшие наш разговор, согласно закивали головами.

Depositphotos_49635661_s.jpg

– Пожалей дедушку, у него ножка болит, – просит мама при виде ковыляющего мимо детской площадки старичка с палочкой.

– Не-а, он и так старый, – с непостижимой логикой делает вывод пятилетний ангелочек с удивительными, распахнутыми навстречу миру голубыми глазами.

– Да, старый и больной. Потому его и надо пожалеть, – уговаривает мама.

Она уже явно не рада, что затеяла этот разговор. Но отступить не желает из педагогических соображений. Хотя со стороны заметно, что искомой цели все равно не добьется.

Малыш маме уступает и тянет сочувственно-напоказ: 

– Бедный дедушка, старенький, и ножка болит...

И маме, и всем окружающим заметно, что на деле мальчик сочувствия к незнакомому деду совсем не испытывает. Согласен подчиниться, чтобы сделать маме приятно, не более того. Но мама довольна и этим: ритуал соблюден. Педагогическое усилие по воспитанию нужных качеств занесено куда-то во внутреннюю копилочку обязательных повседневных дел и там благополучно забыто.

А теперь давайте вспомним: как часто мы видим в наших детях проявление бескорыстной доброты? Как часто сами бываем добры просто так с совершенно незнакомыми нам людьми или, на худой конец, животными? Посюсюкать, поумиляться – сколько угодно. Но согласитесь: само понятие «доброта» стало для нас каким-то… несовременным, что ли.

Мы желаем, чтобы наши дети выросли умными, красивыми, справедливыми, умелыми, чтобы хорошо учились, получили востребованную профессию... Очень редко в этом списке желанных для нашего ребенка качеств стоит доброта. Если она и есть, то лишь где-то на последнем месте среди родительских приоритетов.

Рожая и воспитывая собственных детей, мы желаем, чтобы они выросли умными, красивыми, справедливыми, умелыми, чтобы хорошо учились, получили востребованную профессию... Очень редко в этом списке желанных для нашего ребенка качеств стоит доброта. Если она и есть, то лишь где-то на последнем месте среди родительских приоритетов.

Одна мама мне как-то сказала, когда мы разговорились все на той же детской площадке:

– Мир вокруг злой. Если ребенок вырастет добрым, этот мир его съест. Пусть будет жестче и злее, в жизни пригодится.

И многие мамы, слышавшие наш разговор, согласно закивали головами.

7107a119552a1ffb5f1803e1858dd03c.jpg

«САМО» УЖЕ НЕ ПРОКЛЮНЕТСЯ

В принципе, мы раньше как-то жили спокойно и не задумывались, добрыми мы растем или нет. В теплой компашке нашего двора, например, не было особого деления на злых и добрых. Но само понятие доброты явно было знакомо практически всем. Потому что реакция на окружающее, требовавшее в определенных обстоятельствах каких-то добрых и бескорыстных поступков, у всех была практически одинаковой и почти одновременной. Неважно, касалось то моральной взаимопомощи и поддержки или даже каких-то материальных жертв и личных усилий.

Все получалось само собой, воспитанное на сказках и фильмах, на традициях, передававшихся из рода в род почти без изменений, на взаимоотношениях в семьях, состоявших не из двух поколений, как сейчас, а из трех-четырех... Как ни странно, какое-то позитивное влияние на наше общество оказывала Великая Отечественная война, а потом многочисленные конфликты, в которые ввязывался Советский Союз, вплоть до Афганистана и где-то даже Чечни.

В результате всех этих войн в стране оказалось огромное количество инвалидов. Сначала, вплоть до начала 70-х, они были чуть ли не в каждой второй-третьей семье, потом – в каждом подъезде или дворе. Государство относилось к ним жестоко, а люди – наоборот: жалели, помогали чем могли...

Сейчас, к счастью, такого масштаба бед в нашем обществе уже нет. Но и примеров доброты дети просто-напросто не видят. Это слово даже из лексикона нашего почти исчезло. Разве что «добры молодцы» остались, и то благодаря «Трем богатырям» в их мультфильмовском воплощении. И это не только мое личное ощущение.

Как утверждают специалисты, ситуация стала совсем другой не только в нашей стране, но и во всем мире. До нас она дошла позже и еще не успела стать столь же разрушительной, как во многих других странах. Многочисленные исследования показывают: дети вырастают на гаджетах и свободно общаются только с ними. Друг с другом найти общий язык им все труднее и труднее. Малейший сбой – и им легче вычеркнуть человека из круга своего общения, чем пытаться наладить какую-то взаимную связь. Доброта становится чисто умозрительным понятием и мало что говорит уму и сердцу современного ребенка.

Результат печален. В западных странах уже давно констатируют резкий спад уровня эмпатии у детей. Они не умеют сочувствовать, жалеть, сопереживать. Они постепенно теряют способность любить кого-то бескорыстно – неважно, будь то сверстники или кошки-собаки-хомяки-попугаи.

Дошло до того, что в некоторых особо продвинутых странах, где эти явления достигли пугающего масштаба, стали вводить... уроки по воспитанию эмоционального интеллекта. Правда, пока не везде на государственном уровне: власти в большинстве стран относятся к этому явлению с пугающим равнодушием. Инициативу проявляют сами родители, убедившиеся, что эмоциям в современном обществе приходится учить почти с нуля.

ДРАКИ, РАССТРЕЛЫ, САМОУБИЙСТВА... ДАЛЕЕ ВЕЗДЕ?

Лишь сравнительно недавно, после эпидемии расстрелов в школах США, к проблеме были привлечены специалисты соответствующего профиля. Они-то и выяснили, что после общения с гаджетами дети просто не осознают разницы между виртуальным миром и настоящим.

Какая разница, где кровь и насилие – в компьютерной игре или в новостях с телеэкрана? Кнопочку нажми – игра начнется вновь. Что в жизни все не так, до них доходит с большим трудом. Точнее, умом они все это понимают, не дураки, но сердцем все равно так и не чувствуют.

4f262bf89ffd1e82d3c8e74c202e1cc7.jpg

Для таких подростков пытаются создать «эмоционально-интеллектуальную образовательную среду» и воспитать в них эмоции, так сказать, заново. Сейчас такие уроки введены в некоторых штатах США и в Швейцарии. Цель – развить у детей умение понимать собственные эмоции и эмоции окружающих. На этом, правда, не останавливаются. Следующий шаг – управление эмоциями (своими и окружающих) в целях решения каких-то собственных задач.

Каково, а? Вас это не пугает? Меня лично пугает, и еще как. Так и представляю себе урок в какой-нибудь школе с внедренной в процесс обучения «эмоционально-интеллектуальной образовательной средой». Урок, следствием которого может стать обучение детей практикам манипуляций на вполне научной основе.

Не думаю, что это поможет воспитать в детях эмпатию. Скорее, они просто узнают, что есть в мире и такое, и научатся использовать себе на пользу.

ПОЛЕЗНОЕ ЗЕРНО

Тем не менее кое-что полезное в этих идеях есть. Только, на мой взгляд, не уроки эмпатии надо проводить, чтобы класс по заданию учителя отрабатывал в один день смех, в другой – слезы, грусть-печаль или, наоборот, безудержную радость (утрирую, конечно, но в целом, похоже, так и есть). Эмпатию надо вернуть в семью. И воспитывать только в ходе личного общения детей с их собственными взрослыми, а также братьями и сестрами.

Появившись в семье, подпитавшись от взаимной любви, эмпатия и доброта постепенно будут проецироваться и на общество. Надо только, чтобы родители сами этого захотели. Ведь если будут рассуждать, как та моя знакомая с детской площадки, толку не будет. Злой мир в глазах детей и их родителей так и останется навеки злым, а не добрым.

Впрочем, может быть, это я так, сгущаю краски?

А вы как думаете?

proaist.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • julia122997
      De julia122997
      Если у вас есть такие снимки и вы старше 18 лет, вы можете поделиться добротой с миром.
      Организаторы ищут документальные фотографии, которые показывают проявления доброты среди людей, в волонтерских и благотворительных организациях, в мире природы, и концептуальные.
      На конкурс каждый фотограф может отправить до пяти фотографий.
      Будут вручены награда за первое место, приз зрительских симпатий и приз фотографу, который лучше всех покажет историю благотворительной/некоммерческой организации в одном снимке.
      Имена победителей объявят в августе.
      Подробности и подача заявки на сайте организатора
      locals.md
    • Алёнушка
      De Алёнушка
      23 марта под патронажем г-жи Арминэ Хачатрян и при поддержке Академии музыки, театра и изобразительных искусств, пройдет благотворительный концерт классической музыки. Генеральный партнер мероприятия – компания Moldcell.
      Ежегодно в Республике Молдова до 10 новорожденных детей нуждаются в операции по устранению атрезии пищевода. Около 50 детей, оставшись без присмотра, выпивают агрессивные химические жидкости и проглатывают различные предметы, которые приводят к травмам пищевода. Примерно у 65% этих детей со временем образуются осложнения в виде сужения пищевода различной степени тяжести. В отделении эндоскопии Центра матери и ребенка освоен метод лечения этого вида заболеваний без хирургического вмешательства. К сожалению, внедрение данного метода требует соответствующего оборудования. Сегодня отделение остро нуждается в видеоэндоскопе. Его стоимость – 235 000 леев.
      Общественная организация «Спаси Жизнь» приглашает Вас посетить благотворительный концерт, организованный для сбора средств на приобретение медицинского оборудования для детского отделения эндоскопии Центра матери и ребенка. В программу вечера включены лучшие произведения Йозефа Гайдна, Н. Паганини, Ш.-К. Сен-Санса, С. Рахманинова, И.-С. Баха, Дж. Верди и других великих композиторов, в исполнении фортепиано, скрипки и вокала.
      Начало мероприятия в 18:30, 23 марта 2017 г.
      Место проведения концерта: Национальный музей искусств, по адресу: ул. 31 Августа 1989, 115.
      Дресс-код: элегантный повседневный (smart casual).
      Благотворительный взнос на одного участника мероприятия — 500 леев.
      Внести благотворительный взнос возможно несколькими способами:
      — сделав пожертвование с назначением платежа «Помощь детским отделениям больниц» в любом филиале из ниже перечисленных банков:
      • Victoriabank SA
      • Moldindconbank SA
      • IS Posta Moldovei
      • Mobiasbanca SA
      • Moldova-Agroindbank SA
      — пожертвование можно произвести непосредственно с Вашей банковской карточки VISA или Master Card с сайта организации с указанием проекта «Помощь детским отделениям больниц»
      — сделав пожертвование наличными.
      Забронировать билеты и получить дополнительную информацию можно по телефону: 079 00 38 38.
      Заранее благодарим за участие в нашем благотворительном концерте.

  •