Мытьё детской посуды: не дать бактериям ни единого шанса!


    Быть родителями – огромное счастье, но одновременно и серьёзная ответственность! На папу и маму ложится внушительный груз забот: малыша нужно кормить, одевать, воспитывать, заботиться о его здоровье – и всё это с первых дней крохотной жизни.

57baac9dd8f4a_Fotolia_105019113_Subscription_Monthly_M_4810854796451992.jpg

 

И вряд ли найдётся человек, готовый поспорить с тем, что здоровье в младенчестве – необходимый фундамент для здоровой взрослой жизни, ведь многие болезни взрослых уходят своими корнями в детский и даже младенческий возраст. Неудивительно, что мамы стремятся всеми силами уберечь чадо от инфекций.

 

Одним из самых “щедрых” источников микробов по праву считается посуда: остатки пищи служат комфортнейшей средой для размножения болезнетворных микроорганизмов. Вот почему детская посуда нуждается в максимально тщательной её очистке. Но сразу же возникает другая проблема: привычные взрослым моющие средства для посуды малыша не подходят – в них слишком много агрессивных химических компонентов, опасных для детского организма, способных привести к развитию аллергии или даже отравлению!

 

В поисках оптимального решения

 

Что же делать? Некоторые мамы решают не пользоваться “опасной химией” вообще, и очищают бутылочки и тарелки чистой губкой или ёршиком. Способ, на первый взгляд, неплохой, но это лишь на первый взгляд. Да, загрязнения так очистить можно, но значительная часть бактерий остаётся на поверхности посуды, чему способствуют и сами губки, ёршики и мочалки для очистки, в которых после первого же применения начинают накапливаться остатки пищи, а на них – размножаться микробы. В результате вместо того, чтобы очистить, мочалка будет лишь рассеивать бактерии по поверхности посуды, а иммунная система малыша рано или поздно даст сбой и дитя заболеет.

 

Ещё одно распространённое решение – использовать для мытья детской посуды только “натуральные” средства – уксус, лимон, соду или горчицу. К сожалению, это тоже нерационально. Сода безопасна для малыша, но она оставляет на поверхности посуды (для детей её чаще всего делают из относительно мягкого пластика) микроскопические царапины, в которых впоследствии также охотно размножаются микробы. Горчица, уксус и лимон – сильные аллергены, и, при наличии предрасположенности к аллергическим заболеваниям или недостаточно тщательном полоскании посуды они могут стать причиной серьёзных болезней.

 

Не станет выходом и мытьё посуды крохи в посудомоечной машине. Во-первых, учёными доказано, что постоянное мытьё детских принадлежностей в очень горячей воде начисто избавляет иммунитет малыша от контактов с микроорганизмами, а минимальный контакт необходим, иначе иммунная система попросту не окрепнет. Во-вторых, для пластиковых принадлежностей очень горячая вода не подходит: пластик размягчается в ней и нередко начинает выделять на поверхность вредные компоненты. В-третьих, средства для посудомоечной машины категорически не подходят для посуды ребёнка.

 

57baaca936885_Fotolia_108695125_Subscription_Monthly_M_4810855449321379.jpg

 

Выход есть!

 

Разумеется, современная химическая промышленность никак не могла обойти вниманием потребности родителей, и в наши дни на прилавках магазинов можно найти достаточно широкий ассортимент специальных “детских” средств для мытья посуды. Однако бдительность терять нельзя: одной лишь надписи на упаковке о том, что средство предназначено для очищения детской посуды недостаточно. Придётся внимательно прочесть состав, в котором не должно быть соединений хлора, фтора, серы, продуктов переработки нефти, формальдегидов и парабенов. Совершенно лишние в таком средстве синтетические ароматизаторы и красители. Зато в составе должны быть антибактериальные добавки, не помешают и ухаживающие за кожей рук экстракты растений или глицерин. Средство должно безупречно смываться водой любой температуры.

 

Кроме того, используя даже современное средство для посуды, нужно помнить, что лучше всего мыть детские чашки и тарелки сразу, пока загрязнения ещё не присохли, для детских принадлежностей должна быть отдельная губка и ёршик, каждый предмет нужно тщательно ополаскивать в проточной воде до полного исчезновения пены, а затем – вытирать насухо чистым полотенцем.

 

Мыть детскую посуду несложно – главное, вооружиться качественным средством для её очистки и соблюдать простые правила ухода за ней.

 

eva.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.