Можно ли беременным и кормящим употреблять алкоголь?


    Существуют разные мнения о том, можно ли беременным и кормящим время от времени пить алкоголь: от «ни в коем случае»» до «один бокальчик не навредит». Врач-токсиколог и медицинский журналист Алексей Водовозов попробовал разобраться в этом вопросе, изучив большой массив научных данных.

kurit-potomstvo-ubit.xxl.jpg

В PubMed’е обнаруживается более 22 тысяч исследований по теме, и при желании, а также наличии времени можно подобрать базу практически под любую позицию — как «за», так и «против» алкоголя во время беременности.

Хотите подтверждения, что пить беременным не только можно, но и нужно? А — пожалуйста. Две американских когорты, у тех, кто воздерживался от спиртного до родов, во время родов было больше мертворождений. Нужно ещё? И снова — пожалуйста. «Дети, рождённые от матерей, которые пили до 1-2 «дринков» в неделю в течение беременности, не подвергались повышенному риску клинически значимых поведенческих отклонений или когнитивных нарушений по сравнению с детьми воздержавшихся от спиртного матерей». Хотите немного расизма? Тоже можно организовать: пренатальное воздействие алкоголя, эквивалентное 3-6 «дринкам» в неделю, коррелирует с более низкими оценками IQ у афроамериканских детей, но не у белых. <...>

Понятно, что и с негативными выводами о воздействии спиртного на будущий плод исследований более чем достаточно. И что делать в ситуации со столь противоречивыми данными? Проводить метаанализы. Да, у них есть свои недостатки, но на сегодня это пока что наиболее корректный инструмент обработки подобной информации.

Один из самых приличных метаанализов по теме был проведён в 2007 году, когда из 3630 исследований за 1970-2005 были отобраны только 46 релевантных, остальные были отброшены из-за массы методологических ошибок. Каких — я, надеюсь, достаточно наглядно продемонстрировал выше.

Основной вывод исследователей звучал следующим образом:

«Мы не обнаружили убедительных доказательств неблагоприятного пренатального воздействия алкоголя при низких и умеренных (1-3 «дринка» в неделю) уровнях потребления. Однако слабость доказательной базы исключает вывод о том, что употребление алкоголя в этих количествах во время беременности является безопасным».

Обратите внимание: не пить нельзя, а нет доказательств, что даже низкие дозы будут безопасными для ребёнка. Лотерея, другими словами. Именно поэтому режим zero tolerance в отношении спиртного во время беременности рекомендуется всеми более-менее адекватными специалистами. Об этом говорится на сайте Национальной службы здоровья Великобритании, Центров по контролю и предотвращению заболеваний США и других приличных ресурсах. Ещё раз: не потому, что есть доказательства вреда малых доз, а потому, что нет доказательств их безопасности. Для детей во внутриутробном периоде эта оговорка критична, вспомнить хотя бы историю с талидомидом.

А вот с кормящими ситуация выглядит иначе. И позиция тех же приличных сайтов ощутимо меняется. Например, британцы уже говорят о том, что «один бокальчик не повредит». Пить регулярно по 2—5 «дринков» (британцы пользуются другим понятием — юнитом, но суть та же) в день по-прежнему очень не рекомендуется, но немножко уже можно — с запасом перед следующим кормлением в 2-3 часа на каждый принятый юнит спиртного.

И даже Ла Лече Лига (La Leche League, LLL), которую, пожалуй, в последнюю очередь можно заподозрить в пропаганде чего-нибудь вредного применительно к ГВ, говорит то же самое:

«Разумное употребление алкоголя не должно обескураживать. Как и в случае большинства лекарств, в молоке появляется очень мало алкоголя. Мать может употреблять алкоголь и продолжать кормить грудью как обычно. Запрет на алкоголь — ещё один способ излишне ограничить жизнь кормящей матери».

Мало того, LLL ссылается на очень интересный документ Американской академии педиатрии (ААР), где перечислены основные лекарства и вещества, способные проникать в грудное молоко и оказывать некое воздействие на ребёнка. Так вот, получается, что и ААР не считает, что кормящим нельзя употреблять. Главное — не злоупотреблять, и тем более не выпивать исключительно для стимуляции лактации, а то и такие советы «бывалых» попадались.

Столь существенная разница в рекомендациях понятна: пока ребёнок находится в матке, он получает с кровью весь этанол, принятый матерью. Молекула небольшая, одинаково хорошо проникает и в гидрофильные, и в липофильные среды, гемато-плацентарный барьер для неё не преграда (как и гематоэнцефалический), так что развивающийся организм получает весь букет рисков, куда именно ударит этанол и ударит ли вообще — предсказать невозможно. А в такой ситуации очевиден выбор в пользу ребёнка.

С кормлением иначе: есть возможность избежать попадания этанола в молоко и, соответственно, в организм ребёнка. И в этой ситуации иногда можно сделать выбор и в пользу матери. Особенно, если она уже готова ломать и крушить всё вокруг. Себе дороже выйдет.

deti.mail.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • Ciumak_irina
      De Ciumak_irina
      Здравствуйте!Посоветуйте пожалуйста,к кому можно стать на учёт в Единцах.
    • dictat
      De dictat
      Кто переболел коронавирусом во время беременности? В каком триместре? Как переболели? Как повлияла инфекция на беременность и на плод? Может некоторые переболевшие уже даже родили, здоровы ли детишки?

      У меня так уж случилось, я переболела коронавирусом во втором триместре. Муж заболел, я от него заразилась на 16 неделе. Переболела в легкой форме без антибиотиков, антикоагулянтов и арочего. Но симптомы были, температура была несколько дней, хоть и невысокая, потом был некоторое время кашель. 
      Уже сделала УЗИ, по параметрам с ребенком все отлично, плацента врач сказал чуть утолщена, но незначительно, это результат того, что в организме была инфекция и плацента обычно утолщается чтобы защитить ребенка.

      Но все-равно я немного переживаю. Кто из беременных болели во втором триместре и уже родили ребенка? С ребенком все в порядке? Роды вовремя? Были ли проблемы с плацентой?
    • Irinka60
      De Irinka60
      Здравствуйте. Девочки, у кого получилось забеременеть с кистой?! Есть эндометриоидная киста, 27 мм, не болит, не беспокоит. В течении года не меняется в размере. Принимала разные противозачаточные таблетки, в надежде что уменьшиться. Один врач отправляет на лапороскопию, другой предлагает два варианта: беременность, и если не получится, тогда операция. Если можете, посоветуйте пожалуйста, хорошего гинеколога в Бельцах. 
    • Аннюта
      De Аннюта
      Добрый день.2 года живём открытой половой жизнью с мужем и все никак не получается забеременеть.У меня диагностировали поликистоз и ещё тестостерон свободный повышен в 2 раза...короче,у кого только не была..и Дюфастон,и полижестан,и яз,и сеофор,и дексаметазон и все что угодно пила...ничего не происходит...сейчас решила поменять врача,обратилась к Татьяне Кутишевской с Инвитро.Может кто-то лечился у нее .Какие мнения...а то устала уже если честно от всего...хочется найти хорошего специалиста в этом деле и доверять ему. Мне 32 года.Спасибо девчонки заранее)
    • Emama
      De Emama
      Честно говоря, ранее я к этим всем «беременным стимуляторам» относилась очень скептически. Думала, что это бесполезная трата денег и времени. Ведь, чтоб забеременеть нужно заниматься другим…У меня сестра пила Миофолик, забеременела и отдала мне. Я конечно была уверенна, что забеременела она благодаря другому процессу, поэтому немного издевалась над ней. И начала пить чисто для себя. Мы с мужем еще даже не планировали детей и тут спустя три месяца приема Миофолик (по 2 саше в день как указано в инструкции) у меня задержка! Тест. Две полоски! Я в шоке, муж счастлив. Теперь смеется сестра, а мы ждем малыша!
  •