Меняются дети,меняются и форма общения с ними


    Все родители мечтают о том, чтобы их дети поскорее выросли и стали самостоятельнее, но когда дети вырастают, «предки» стараются не замечать этого, так как не знают: «Что же с ними, взрослыми, делать то?!».

В итоге конфликты, бойкоты и бьемся головой об стену. Самое главное, в таких ситуациях все-таки набраться смелости и признать, что ваш ребенок вырос, хотя для вас он всегда будет ребенком. А раз ребенок вырос, значит и говорить с ним нужно как со взрослым человеком, личностью и индивидом. Удивительно, но когда ребенку 2-3 года, взрослым проще с ним говорить на равных и повторять, что он уже большой и должен понимать маму и папу, чем общаться с 14-летним подростком, теряя все доводы и аргументы из-за того, что тот действительно понимает папу и маму, а в некоторых случаях знает даже больше чем они. Ну что же, берите в руки себя, валерьянку и начинаем общаться с подростком.
menyayutsya_deti_menyaetsya_i_forma_obshcheniya1.jpg

 


Пытаемся понять
Это самое главное! Попытайтесь понять, зачем он так говорит, о чем он говорит, что пытается этим сказать и зачем он это сделал. Обычно в душе подростки все те же маленькие дети и своим бунтарским поведением, выходками и резкими речами они пытаются привлечь ваше внимание, обратить взоры родителей на себя от их работы, ремонта в доме, от новой машины, кредита, младшего ребенка и т.д. В первую очередь, подростку нужно ваше внимание и участие, по-другому он не может, он же теперь «взрослый» и шалость у него теперь тоже взрослая.

 

Соблюдаем рамки и границы
Появились темы и вещи, которые уже не обсуждаются по вашей инициативе, за которыми в душу к подростку лезть не нужно, пока он сам не расскажет и не объяснит. Не стоит напирать, просто примите это: сын-подросток уже не расскажет вам, кто ему из девочек нравится в классе, как до этого в 5 лет он взахлеб делился с вами своими детсадовскими сердечными переживаниями. Кроме дел сердечных это правило распространяется на стиль в одежде, музыку, отношение к вере. Наилучшая позиция для вас – выжидание. Если что-то сильно смущает или беспокоит, начните разговор с себя, расскажите, как вы пытались выделиться в юности среди других, и что вам за это было от родителей, как они вас не понимали и вам ответят взаимностью, попытаются объяснить, чтобы вы начали понимать. Одна моя знакомая мама честно попыталась послушать хеви-металл, за этим занятием ее застал сын подросток. После такого маминого подвига тема музыки у них открыта к обсуждению, а у самой мамы появились любимые рокерские песни.

 

Слушайте и уважайте
Понятно, что вы слушаете, то что вам говорит ваш ребенок, но слышите ли вы его? Именно то, что он хочет вам сказать, а не то, что хотите услышать вы. Если не понятно, переспрашивайте, но старайтесь услышать правильно его версию видения мира. А после того как услышите, научитесь это уважать. Научитесь уважать своего ребенка, его поступки и его поведение. Никогда никто ничего не делает просто так.

 

Будьте другом
Давайте советы, но не навязывайте своего решения. Рассуждайте вместе с подростком, ищите выход из ситуации, но окончательный вариант он должен принять сам. Принять всю ответственность своего решения на себя, а не положить ее вам на плечи. Он же взрослый, вот пусть и поступает как взрослый, а то так и останется навсегда маленьким.

 

источник





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.