Материнский труд


    В Интернете гуляет ролик о том, как некий менеджер по персоналу проводит собеседование с разными кандидатами о найме на работу. Он рассказывает претендентам о требованиях и особенностях предлагаемой вакансии. Про то, что эта работа предполагает большую физическую выносливость и подвижность, что работать придётся 7 дней в неделю, без перерывов и выходных, иногда без права на сон или обед. 

74df3e4b01c760c15504ee5f6f7a78e0.jpg

Объясняет, сколько важных навыков надо иметь претендентам на эту должность: коммуникабельность, внимательность, обширные знания в медицине и кулинарии. А также заявляет, что придётся забыть о личной жизни. В праздники нагрузка будет увеличиваться, и всё это без какой-либо оплаты. Слушающие менеджера кандидаты приходят в недоумение, хмурят брови и спрашивают: «А это вообще легально?». Они не верят, что существуют люди, готовые настолько пожертвовать своим временем, силами, здоровьем и интересами без какого-либо вознаграждения. Тогда менеджер говорит им о том, что миллиарды людей работают прямо сейчас на такой работе, и эти люди – матери.

ЧТО ДЕЛАЮТ МАМЫ КАЖДЫЙ ДЕНЬ?

Про материнство говорят как про предназначение, про долг или жертву, но редко допускают, что это важная, трудная и порой очень выматывающая работа, которую женщины делают в режиме 24/7, без больничных, выходных или отпусков. Матери не получают денег за этот труд. При этом им приходится соответствовать огромному списку требований, быть умной, доброй и в то же время строгой, знать основы здорового питания для детей и уметь делать полезную еду вкусной, часть жизни носить детей на руках, сколько бы они ни весили, каждый день слышать бесконечное «мамамамама» и отвечать на миллионы вопросов, играть в неинтересные детские игры, по нескольку лет находиться в социальной изоляции (потому что маму с ребёнком редко хотят видеть в обществе) и при этом не забывать про хорошее настроение и позитивный настрой. Даже период по уходу за ребёнком назвали «отпуском». Хотя почти все мамы говорят, что это было едва ли не самое трудное время в их жизни.

ПОЧЕМУ МАТЕРИНСТВО – ЭТО РАБОТА?

Нам иногда кажется, что если мы чем-то занимаемся с любовью и радостью, то от этого нельзя устать. К сожалению, даже очень любимая деятельность вызывает усталость, если ею занимать круглосуточно, да ещё и периодически сдавать экзамены на «лучшую мать года». Каждый день мы выполняем множество дел, которые смело можно назвать рабочими обязанностями мам.

Мы откликаемся на нужды детей. Мама свеженького младенца молниеносно подрывается на каждый всхлип новорожденного. Мамы детей постарше утешают плач, разбирают невнятную речь своих полуторагодовалых детей и разруливают детские конфликты. Мамы детсадовцев, школьников и подростков строят сложные отношения с детьми и социумом, стараясь уважать своих отпрысков и при этом не сдавать родительских позиций.

Наше тело теперь принадлежит не только нам. Считается, что лишь во время беременности женщина делится своим телом с ребёнком. Но на самом деле ещё много лет после мы кормим детей грудью, носим их на руках, обнимаем и целуем. И это тоже труд – ежедневно, в любой момент времени оставаться доступной и открытой для своих детей, для их прикосновений и нужд.

Мы строим отношения с детьми. Ах, если бы материнство заключалось только в том, чтобы накормить и одеть ребёнка! Суть этого нелёгкого периода в жизни в построении отношений. Когда из 3-килограммового смешного хомячка постепенно вырастает целый человек со своими чувствами и мыслями. Каждый момент своего родительства мы формируем детские души, их чувства и взгляды. И т.к. мамы посвящают своим детям большую часть своей жизни, это бремя ложится именно на них.

572702f1fab24311373a683c478c53a5_800x600.jpg

Иногда мы отказываемся от собственной жизни. Это нелёгкий выбор, но иногда в родительстве приходится его совершать. Многие женщины оставляют карьеру, учёбу, любимый образ жизни ради того, чтобы быть мамами. Мы пересматриваем ценности, прощаемся со многими возможностями, принимая роль матери. Совершать этот выбор и жить с его последствиями уже большой труд.

А ЧТО ЖЕ ВЗАМЕН?

Можно очень много рассказывать о том, что делает женщина в декрете. Фактически несколько лет она добровольно выбирает заботиться о маленьком человеке, часто ставит его потребности выше своих. Мы рано встаём, чтобы накормить всех завтраком, даже если целую ночь не спали. Мы стараемся правильно кормить, гулять, развивать своих детей. При этом хотим быть хорошими жёнами, интересными и развитыми женщинами. И если у нас что-то не получается, то чувствуем сильное чувство вины, потому что всю эту работу мы выполняем собственным сердцем. 

Кто-то называет это любовью, кто-то самопожертвованием, для кого это просто счастье. Пространство между матерью и ребёнком, наполненное смыслом и жизнью. Это как вспышки среди всего этого рабочего материнского цейтнота, серых будней, наполненных обязанностями. Когда этот маленький человек, ещё вчера пускавший пузыри в подушку, вдруг подходит к тебе своими ногами, обнимает за шею и говорит: «Люблю маму». Когда на тебя, уставшую, замотанную и злую, смотрят детские глаза, и в них читается восторг от того, что ты такая просто есть в этом мире. Наверное, самая драгоценная плата, которую невозможно получить ни на какой работе в мире, есть в материнстве. Это принятие. Дети любят нас за то, что мы просто есть! Мы можем ходить дома в халате и с нечёсаной головой, можем даже иногда кричать на своих детей, у нас может пригорать каша на плите, а дети всё равно смотрят на нас как на Вселенную. Будто нет никого красивее, лучше и добрее в мире, чем их мамы. Дети доверяют нам свои хрупкие сердца без остатка, протягивают их на своих ладошках. Самый ценный дар, согревающий суровые материнские будни и дающий силы жить дальше.

proaist.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • Calandrella
      De Calandrella
      Сейчас все больше родителей стремятся к тому, чтобы не замалчивать непростые моменты жизни с ребенком и его воспитания. В последние годы мы все больше и громче говорим о таких важных вещах, как послеродовая депрессия, эмоциональное выгорание, возрастные кризисы, травмы привязанности, а также о самых простых вещах, вроде недосыпа, банальной усталости и ресурсозатратности родительства.
      О том, как устроено современное родительство, снимают фотопроекты, проводят исследования, пишут колонки. Или вот делают такие наглядные ролики, которые быстро, просто и доступно показывают нам, что такое жизнь с младенцем.

      Мелисса Сберро, Кортни Селларс и Дориан Смит-Гарсия согласились поучаствовать в этом эксперименте и в течение нескольких дней снимали на камеру видеонаблюдения свои будни с новорожденными детьми, появившимися на свет в конце апреля и начале мая.
      Затем авторы проекта смонтировали получившийся материал и сделали короткий ролик, в который вошли и ночные бдения, и кормление, и смена подгузников, и одинаковость дней, и незабываемый плач. Как сказала одна из героинь ролика: «Мы начинаем привыкать к новой норме, даже несмотря на то, что это полное безумие».
       
      Такой простой ролик, но в нем такая концентрация всех этих ощущений, странности новой жизни — при этом ничего адского, просто жизнь. 
      n-e-n.ru
    • Calandrella
      De Calandrella
      Телеведущая и певица Ольга Бузова задумалась о том, чтобы родить ребенка. По словам певицы, ей осталось найти потенциального отца. Телеведущая торопится, так как очень хочет, чтобы ее бабушка успела понянчить правнуков. Об этом она сообщила в подписи к фотографии.
      Моей бабуле скоро 80! Все сделаю, чтобы она жила счастливо и без забот... Жаль, что дедушка не смог дождаться правнуков. Но бабуля должна! Где ты, моя любовь?
      Вполне возможно, желание артистки, которая вот одинока уже почти два года, скоро сбудется: на канале ТНТ уже осенью 2018-го стартует новое шоу «Замуж за Бузову», и, по слухам, Ольга уже познакомилась со своими потенциальными женихами (кастинг на проект завершен).
      Напомним, Ольга Бузова была четыре года замужем за футболистом Дмитрием Тарасовым. Спортсмен после расставания со звездой практически сразу начал встречаться с моделью Анастасией Костенко. В конце декабря 2017 года во время романтического отдыха на Мальдивах пара обручилась, в январе 2018-го Дмитрий и Анастасия расписались, а затем сыграли пышную свадьбу. В марте Тарасов и Костенко сообщили, что вскоре станут родителями.
      deti.mail.ru
    • Calandrella
      De Calandrella
      Живущая в штате Индиана семейный и детский фотограф Гейдре Гомес – сама мама двоих маленьких сыновей, поэтому знает о том, что такое материнство, не понаслышке. Она создала серию из 22 очень откровенных цветных и черно-белых фотографий, приурочив свой проект ко Дню матери, который отмечался в США 13 мая. В проекте приняли участие подруги Гейдре со своими детьми. «Я хотела показать, как выглядит “День матери” на самом деле», – пояснила Гейдре на сайте Boredpanda.
      «Материнство – это забыть о том, что такое проспать всю ночь, не просыпаясь.
      Материнство – это убрать столько какашек, сколько ты и не думал, что когда-нибудь увидишь в своей жизни.
      Материнство – это когда у тебя больше вообще нет личного пространства, и ты больше не можешь пописать или принять душ в одиночестве.
      Материнство – это когда ты вытираешь сопливые носы и чумазые мордочки своей футболкой.
      Материнство – это искусство все делать одной рукой, держа младенца другой.
      Материнство – это когда ты просыпаешься, а у тебя на лице чья-то маленькая попка или ножка.
      Материнство – это когда ты кормишь грудью всегда, везде и в любом положении.
      Материнство – это когда ты весь день лохматая и в трениках.
      Материнство – это когда ты больше не можешь сходить в магазин одна.
      Материнство – это когда в твоей машине всегда бардак.
      Материнство – это невозможность взять больничный, потому что это работа семь дней в неделю и 24 часа в сутки без оплаты. И это еще далеко не все, – пишет Гейдре. – Но в завершение я хочу сказать, что не променяю материнство ни на что другое. Быть мамой означает, что каждый день тебя буквально рвет на части от безумной смеси любви, радости, ответственности и самопожертвования».
      deti.mail.ru
    • Calandrella
      De Calandrella
      1. Мама, которая всегда держит кофе под рукой.

      2. Неприятный сюрприз, потому что – дети...

      3. Судьба мамы, которая застала эту сцену, нам неизвестна.

      4. Она познала все прелести совместного сна.

      5. Мама нашла способ, как выделить время для себя.

      6. Заднее сиденье этой машины рассказывает всю правду о жизни с детьми.

      7. Мама, которая не знала, куда целится ее ребенок.

      8. Мамы знают, что ходить босиком по дому – крайне неосмотрительно. Ведь повсюду могут таиться эти маленькие детали от "Лего"...

      9. Тот случай, когда игрушке требуется срочная медицинская помощь.

      10. Ребенок, который заполучил мамин телефон, когда она отвлеклась "всего на минуточку".

      11. Мама разместила на комоде табличку для гостей: "Вчера у нас было чисто. Жаль, что вы это пропустили".

      12. Эта мама доказывает, что материнство затуманивает мозг.

      13. Ребенок залез в мамину косметичку и воспользовался тушью для ресниц по своему усмотрению.

      14. Мама зашла в уборную, а ребенок именно там решил закатить истерику. Ну и ладно!

      15. А эта мамочка наивно позволила своему малышу подержать чашку, пока он сидел у нее на коленях.

      16. Мама прекрасно знает, что нужно, чтобы найти с ребенком общий язык.

      mamsila.ru
    • Calandrella
      De Calandrella
      Проект mama.md принял участие в конкурсе „Sculptură pentru Parcul Meu”. Мы хотим, чтобы в Кишиневе появился памятник самому главному человеку в жизни каждого – маме. Наш памятник станет символом материнства, искренней любви и главной миссии женщин – продолжение жизни на Земле. Наш памятник будет отражать связь между матерью и ребёнком и передачу опыта от матерей дочерям.
      У нас в городе есть множество монументов деятелям культуры и политики, но нет ни одного памятника матери. Мы надеемся, что памятник, эскиз которого разработали наши художники, станет символом возрождения семейных ценностей и подчеркнет особую роль, которая отведена всем женщинам – быть хранительницами домашнего очага, дарить жизнь и тепло детям, любить. Отдельно хотим отметить, что памятник будет по-настоящему живым: фигуры изображены в динамичных позах, а сам памятник не будет превышать 180 см.
      Призываем всех принять участие в голосовании и отдать свой голос за памятник, который будет выражать любовь и уважение ко всем матерям! Для этого нужно всего лишь пройти по ссылке и поставить лайк под фото памятника матерям.
      Proiectul mama.md participă la concursul „Sculptură pentru Parcul Meu”.
      Proiectul mama.md participă la concursul „Sculptură pentru Parcul Meu”. Noi vrem ca în Chișinău să apară un monument dedicat celui mai important om din viața fiecărei persoane - mamei. Sculptura noastră va deveni simbolul maternității, dragostei sincere și celei mai importante misiuni a femeii - cea de a continua viața pe Pământ. Sculptura va reflecta legătura dintre mamă și copil, dar și transmiterea experienței mamelor către fiicele sale.
      În oraș avem multe monumente dedicate personalităților din cultură sau politică, însă nu avem nicio sculptură dedicată mamelor. Noi sperăm că sculptura, a cărei schiță a fost creată de artiștii noștri, va deveni un simbol al valorilor de familie și va evidenția rolul aparte a femeii, cel de a păstra armonia din acasă, de a dărui viață și căldură copiilor și de a oferi dragoste necondiționat. Vrem să remarcăm faptul că sculptura va fi cu adevărat vie: figurele sunt ilustrate în mișcări dinamice, iar însuși monumentul nu va depăși înălțimea de 180 cm.
      Vă îndemnăm să participați la votare și să optați pentru sculptura care exprimă dragostea și respectul pentru toate mamele! Pentru asta nu este nevoie decât să accesați linkul și să dați un like pozei cu sculptura dedicată mamei.
      mama.md
  •