Материнский труд


    В Интернете гуляет ролик о том, как некий менеджер по персоналу проводит собеседование с разными кандидатами о найме на работу. Он рассказывает претендентам о требованиях и особенностях предлагаемой вакансии. Про то, что эта работа предполагает большую физическую выносливость и подвижность, что работать придётся 7 дней в неделю, без перерывов и выходных, иногда без права на сон или обед. 

74df3e4b01c760c15504ee5f6f7a78e0.jpg

Объясняет, сколько важных навыков надо иметь претендентам на эту должность: коммуникабельность, внимательность, обширные знания в медицине и кулинарии. А также заявляет, что придётся забыть о личной жизни. В праздники нагрузка будет увеличиваться, и всё это без какой-либо оплаты. Слушающие менеджера кандидаты приходят в недоумение, хмурят брови и спрашивают: «А это вообще легально?». Они не верят, что существуют люди, готовые настолько пожертвовать своим временем, силами, здоровьем и интересами без какого-либо вознаграждения. Тогда менеджер говорит им о том, что миллиарды людей работают прямо сейчас на такой работе, и эти люди – матери.

ЧТО ДЕЛАЮТ МАМЫ КАЖДЫЙ ДЕНЬ?

Про материнство говорят как про предназначение, про долг или жертву, но редко допускают, что это важная, трудная и порой очень выматывающая работа, которую женщины делают в режиме 24/7, без больничных, выходных или отпусков. Матери не получают денег за этот труд. При этом им приходится соответствовать огромному списку требований, быть умной, доброй и в то же время строгой, знать основы здорового питания для детей и уметь делать полезную еду вкусной, часть жизни носить детей на руках, сколько бы они ни весили, каждый день слышать бесконечное «мамамамама» и отвечать на миллионы вопросов, играть в неинтересные детские игры, по нескольку лет находиться в социальной изоляции (потому что маму с ребёнком редко хотят видеть в обществе) и при этом не забывать про хорошее настроение и позитивный настрой. Даже период по уходу за ребёнком назвали «отпуском». Хотя почти все мамы говорят, что это было едва ли не самое трудное время в их жизни.

ПОЧЕМУ МАТЕРИНСТВО – ЭТО РАБОТА?

Нам иногда кажется, что если мы чем-то занимаемся с любовью и радостью, то от этого нельзя устать. К сожалению, даже очень любимая деятельность вызывает усталость, если ею занимать круглосуточно, да ещё и периодически сдавать экзамены на «лучшую мать года». Каждый день мы выполняем множество дел, которые смело можно назвать рабочими обязанностями мам.

Мы откликаемся на нужды детей. Мама свеженького младенца молниеносно подрывается на каждый всхлип новорожденного. Мамы детей постарше утешают плач, разбирают невнятную речь своих полуторагодовалых детей и разруливают детские конфликты. Мамы детсадовцев, школьников и подростков строят сложные отношения с детьми и социумом, стараясь уважать своих отпрысков и при этом не сдавать родительских позиций.

Наше тело теперь принадлежит не только нам. Считается, что лишь во время беременности женщина делится своим телом с ребёнком. Но на самом деле ещё много лет после мы кормим детей грудью, носим их на руках, обнимаем и целуем. И это тоже труд – ежедневно, в любой момент времени оставаться доступной и открытой для своих детей, для их прикосновений и нужд.

Мы строим отношения с детьми. Ах, если бы материнство заключалось только в том, чтобы накормить и одеть ребёнка! Суть этого нелёгкого периода в жизни в построении отношений. Когда из 3-килограммового смешного хомячка постепенно вырастает целый человек со своими чувствами и мыслями. Каждый момент своего родительства мы формируем детские души, их чувства и взгляды. И т.к. мамы посвящают своим детям большую часть своей жизни, это бремя ложится именно на них.

572702f1fab24311373a683c478c53a5_800x600.jpg

Иногда мы отказываемся от собственной жизни. Это нелёгкий выбор, но иногда в родительстве приходится его совершать. Многие женщины оставляют карьеру, учёбу, любимый образ жизни ради того, чтобы быть мамами. Мы пересматриваем ценности, прощаемся со многими возможностями, принимая роль матери. Совершать этот выбор и жить с его последствиями уже большой труд.

А ЧТО ЖЕ ВЗАМЕН?

Можно очень много рассказывать о том, что делает женщина в декрете. Фактически несколько лет она добровольно выбирает заботиться о маленьком человеке, часто ставит его потребности выше своих. Мы рано встаём, чтобы накормить всех завтраком, даже если целую ночь не спали. Мы стараемся правильно кормить, гулять, развивать своих детей. При этом хотим быть хорошими жёнами, интересными и развитыми женщинами. И если у нас что-то не получается, то чувствуем сильное чувство вины, потому что всю эту работу мы выполняем собственным сердцем. 

Кто-то называет это любовью, кто-то самопожертвованием, для кого это просто счастье. Пространство между матерью и ребёнком, наполненное смыслом и жизнью. Это как вспышки среди всего этого рабочего материнского цейтнота, серых будней, наполненных обязанностями. Когда этот маленький человек, ещё вчера пускавший пузыри в подушку, вдруг подходит к тебе своими ногами, обнимает за шею и говорит: «Люблю маму». Когда на тебя, уставшую, замотанную и злую, смотрят детские глаза, и в них читается восторг от того, что ты такая просто есть в этом мире. Наверное, самая драгоценная плата, которую невозможно получить ни на какой работе в мире, есть в материнстве. Это принятие. Дети любят нас за то, что мы просто есть! Мы можем ходить дома в халате и с нечёсаной головой, можем даже иногда кричать на своих детей, у нас может пригорать каша на плите, а дети всё равно смотрят на нас как на Вселенную. Будто нет никого красивее, лучше и добрее в мире, чем их мамы. Дети доверяют нам свои хрупкие сердца без остатка, протягивают их на своих ладошках. Самый ценный дар, согревающий суровые материнские будни и дающий силы жить дальше.

proaist.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • maria981s
      De maria981s
      О женской солидарности: «И хотя я считаю, что все женщины — супергероини, все же мы не сверхлюди, и мы нуждаемся в поддержке друг друга. Мы должны быть благосклонны друг к другу — когда терпим неудачи, сталкиваемся с нереалистичными ожиданиями со стороны общества или устаревшими порядками на работе. Мы должны объединиться и бороться за справедливость».

      О вызовах материнства и карьеры: «В нашем быстро меняющемся мире от женщин ожидают все больше. Повышаются требования — и двойные стандарты — на рабочих местах. И ориентироваться в этом довольно трудно, особенно работающим матерям, мне в том числе — я чувствую давление как на корте, так и за его пределами. Даже при наличии таких ресурсов, какими я имею счастье обладать, материнство постоянно бросает вызовы, особенно когда приходит время возвращаться к работе».

      О мечтах и реальности: «Когда я была маленькой, я мечтала стать лучшей теннисисткой на свете. А еще я мечтала о семье. Это были не две разные мечты — я хотела быть успешной и там, и там. И сейчас я хочу продолжать играть, чтобы Олимпия могла видеть меня на корте, поддерживать меня, и c гордоcтью говорить: ‘Это моя мама’. Я хочу, чтобы она и все женщины в мире знали, что можно быть кем угодно. Мечтайте о большем. Нет никаких ограничений. Рискуйте».

      О поиске баланса: «Совершенно нормально чувствовать, что делаешь для своего ребенка недостаточно. Каждая это понимает. Я много работаю и хочу быть лучшей спортсменкой. И получается, что, даже если я рядом с дочерью каждый день, это не означает, что я провожу с ней столько времени, сколько хотела бы. Большинство из вас, мамы, сталкиваются с той же проблемой каждый день. Неважно, работаете ли вы или занимаетесь домашним хозяйством, находить баланс между своими делами и детьми — это настоящее искусство».

      О невероятных эмоциональных всплесках: «Иногда у меня просто руки опускаются и я думаю: ‘Блин, я больше не могу!’. Иногда так бывает и на корте тоже. Никто не предупреждал меня об этих негативных моментах — о давлении, которое испытываешь каждый день, о приступах безысходности, когда слышишь плач своего ребенка. Я уже сбилась со счета, сколько раз это доводило меня до отчаяния. Или, например, дико злишься из-за этого плача, потом жалеешь, что разозлилась, потом испытываешь вину за все это: ‘Почему мне так плохо, ведь у меня прекрасный ребенок!’. Полное безумие».

      О приоритетах: «Я все еще учусь находить золотую середину между необходимостью быть матерью и самой собой. Я раньше не понимала, как это женщины могут так легко отодвигать свои нужды на второе, а то и третье место. А теперь знаю, каково это».
      Об объединяющем эффекте соцсетей: «Когда мне трудно, я обращаюсь за советом к маме, у нее все-таки пятеро детей, и это круто. Но еще мне помогают соцсети. Я просто пишу пост о том, что меня волнует, и я знаю, что получу поддержку. <…> Мне кажется, что мы, мамы — мы все одинаковые. Неважно, кто мы, какого цвета наша кожа, каково наше прошлое, откуда мы. Я чувствую, что мы все связаны. Мы хотим помогать друг другу. Так что я пользуюсь соцсетями в том числе и для того, чтобы разобраться в трудностях, с которыми я сталкиваюсь как мать».
      n-e-n.ru
    • maria981s
      De maria981s
      Вот он, список «ребенок не должен», любовно предоставленный моей мамой (спасибо, что не пришла в гости и не повесила его на холодильник):
      - Ребенок не должен есть картошку. И макароны. Это неправильно.
      - Ребенок не должен оставаться без мамы. Поэтому плохо, что ты работаешь.
      - Ребенок не должен видеть неработающую маму. Поэтому ты должна реализовываться и подавать пример!
      - Ребенок не должен скучать. Его нужно веселить каждую минуту и ни за что не оставлять одного.
      - Ребенок не должен смотреть телевизор. «Опять эти ваши мультики!»
      - Ребенок не должен просыпаться так рано.
      - Ребенок не должен просыпаться так поздно.
      - Ребенок не должен все есть. Зачем вы дали ему сырой огурец?
      - Ребенок не должен кушать из нестерилизованной посуды. А еще лучше — обрабатывать кипятком чашки, игрушки и кота!
      - Ребенок не должен трогать животных. Даже домашних. Даже своих. Грязные же.
      - Ребенок не должен …
      Вообще, я советую не париться. И в плане детей, и по жизни в целом. Потому что никто никому ничего не должен, на самом-то деле. И все, что делается, должно делаться только во благо и лишь по доброй воле. Но это уже высший пилотаж.
      Анна Щеглова для mama.md
      Mitul maternității nr. 12: „Copilul trebuie" sau „Așteptările vs Realitatea". Partea a 2-a

      Mama mea consideră că toți micuții trebuie îmbrăcați la patru ace. Adică, întotdeauna să fie curați, călcați și, de dorit, în haine de firmă. De unde a luat această idee - nu înțeleg, dar, amintindu-mi de copilăria mea, îmi dau seama de ce întotdeauna eram perfect îmbrăcată. Deci, cunoscându-mi obiceiul de a spăla o dată pe săptămână (sâmbăta), proaspăta bunică, amatoare de călătorii în Turcia de 3-4 ori pe an, și-a cumpărat o valiză nouă (una de greutate redusă). Și acum, de fiecare dată când se întoarce din concediu, îi aduce nepotului său câte 20 de kg de haine. Mi-a ordonat să schimb copilul de cel puțin patru ori pe zi - ca „să se obișnuiască cu bunișorul", căci bunica se străduiește pentru el. Mi se pare că din sentimentul de vină, pentru că nu l-am îmbrăcat pe micuțul nostru niciodată în cămășile polo aduse de ea, va trebui să nasc al doilea copil, ca „să nu se piardă bunișorul" :))) E amuzant, desigur, dar mama mea are o mulțime de „trebuie” de acest gen. Dar de „nu trebuie" – cu mult mai multe!
      Iată lista „copilul nu trebuie", oferită cu drag de mama mea (mulțumesc că nu a venit în vizită și nu mi-a agățat-o pe frigider):
      - Copilul nu trebuie să mănânce cartofi și macaroane. Asta nu e corect.
      - Copilul nu trebuie să-ș petreacă timpul fără mama, de aceea, e rău că lucrezi.
      - Copilul nu trebuie să o vadă pe mama fără treabă, de aceea, trebuie să te realizezi și să-i dai exemplu copilului tău!
      - Copilul nu trebuie să se plictisească. El trebuie să fie distrat în fiecare minut și să nu fie lăsat niciodată singur.
      - Copilul nu trebuie să se uite la televizor. „Iarăși vă uitați la desenele acestea animate?!"
      - Copilul nu trebuie să se trezească așa devreme.
      - Copilul nu trebuie să se trezească așa târziu.
      - Copilul nu trebuie să mănânce de toate. De ce i-ai dat castravetele acesta crud?
      - Copilul nu trebuie să mănânce din farfurii nesterilizate. Și mai bine ar fi să sterilizezi cu apă clocotită toată vesela, jucăriile și pisica!
      - Copilul nu trebuie să atingă animalele. Chiar și pe cele domestice. Chiar și pe ale noastre. Doar sunt murdare.
      - Copilul nu trebuie să ...))))
      Dar eu vă sfătuiesc să nu vă faceți griji. Și din punctul de vedere al copiilor, și al vieții în general. Pentru că, de fapt, nimeni nu datorează nimănui nimic. Și tot ce se face ar trebui să se facă doar pentru bine și de bună voie. Dar asta e deja mai mult decât bine.
      Anna Șceglova pentru mama.md
    • maria981s
      De maria981s
      Американская актриса Дженнифер Энистон приняла решение стать матерью в 50 лет. Об этом сообщает издание New Idea.
      Энистон начала процесс усыновления 13-месячной мексиканской девочки. У выбранного актрисой ребёнка тёмные волосы и глаза. Издание отмечает, что во время своего недавнего визита она "влюбилась в девочку".
      — Джен очень хотела взять одного из этих детей, и она хотела усыновить ребёнка вместе с бывшим мужем Джастином Теру. Однако он всегда находил причины, почему сейчас не подходящее для этого время, — рассказал источник.
      life.ru
    • maria981s
      De maria981s
      Женщины нервничают по многим поводам – беспокоятся о деньгах, пытаются балансировать между работой и домом, при этом муж иногда воспринимается ими как еще один большой ребенок, тоже требующий заботы и внимания.

      72% мам приводит в отчаяние то, насколько тяжело сказывается на их нервах семейная жизнь. 75% участниц убивает собственное стремление к совершенству, желание быть «супермамой» в глазах других матерей, 60% постоянно расстроены из-за того, что ничего не успевают, а 90% находятся в стрессе из-за того, что недостаточно спортивны и привлекательны.
      Этот перфекционизм мучает мам, у которых один или двое детей, и достигает своего пика, когда их становится трое.
      Что самое удивительное, когда количество детей переваливает за три, маме, вопреки формальной логике, внезапно становится легче. Видимо, в мамской голове уже просто не остается места для такой ерунды, как стремление быть идеальной матерью.
      «Когда появился второй ребенок, ничего особенного в нашей семейной жизни не случилось, однако переход от двух к трем все поставил с ног на голову, – подтвердила результаты опроса создатель популярного родительского сайта Scary Mommy Джилл Смоклер. – Я как-то не могла их всех контролировать… физическая невозможность при переходе улицы держать их всех за руки просто сводила меня с ума».
      «Когда детей много, вам не до перфекционизма, тут речь идет о выживании», – смеется Тэйлор. К четвертому ребенку, к примеру, она перестала как безумная без конца протирать все поверхности в доме. По мнению Тэйлор, когда количество детей переваливает за три, происходит некий качественный скачок – вы начинаете понимать, что действительно важно, а что нет, приобретаете некую уверенность в своих родительских способностях, отпускаете ситуацию, и в результате все идет так, как оно должно идти.

      По словам Тэйлор, проблема материнского стресса – это то, с чем она постоянно сталкивается в своей практике. «Мам убивает тот факт, что у них часто нет времени на то, чтобы позаботиться о своих собственных самых насущных потребностях. Речь даже не идет о чтении книжки, посещении спортзала, каких-то развлечениях или хобби. Некоторым мамам просто некогда сходить в душ».
      «Нужно научиться говорить нет детям, мужу, иногда даже друзьям, – объяснила Тэйлор, отметив, что для многих мам это очень трудно. – Вместо того чтобы готовить детям идеальный обед, отправляйтесь погулять хотя бы на десять минут. Сделайте несколько глубоких вдохов и сосредоточьтесь на том, чего вам хочется на самом деле».
      Таким образом, видимо, придется пока поступать и маме троих детей герцогине Кембриджской, которая на днях призналась, что материнство – тяжелая штука. Или же им с принцем Уильямом стоит задуматься о рождении четвертого ребенка, и тогда все сразу станет проще.
    • maria981s
      De maria981s
      Актриса родила девочку Эди в 2015 году. Она рассказала, что признание трудностей не делает ее плохой матерью и дочь она не стала любить меньше. Для Найтли это способ противостоять огромным изменениям в жизни, которые происходят после родов:
      «Это не значит, что я не люблю своего ребенка. Из-за лишение сна, гормональных изменений, перемен в отношениях с моим партнером я чувствую, будто каждый день терплю неудачу. Я должна напомнить себе, что это не провал. Я просто делаю то, что могу, но это нелегко».


      Найтли ранее высказывалась по этому поводу в книге феминистских эссе под названием «Феминистки не носят розовый, и другая ложь», в которой она критиковала социальное давление, которое заставляло герцогиню Кембриджскую появляться в безупречном внешнем виде в первые месяцы после рождения принца Луи.
      elle.ua
  •