Косоглазие у малыша: что делать родителям?


  • 1580
  • Тебе кажется, что глазки малыша двигаются не-синхронно, косят, уходят в сторону, выглядят асимметрично? Покажи его окулисту!

Считается, что глазки у младенца могут немного косить, но только в течение первых 6 месяцев жизни, пока формируются навыки управления мышцами.

Будь внимательна!
Врачи уверены, косоглазие у детей встречается довольно часто. Согласно статистике, от него страдает каждый 50-й ребенок. Этим термином обозначают любое нарушение зрительных осей обоих глаз, которые в норме должны быть параллельны. Наиболее явный симп­том косоглазия - несимметричный взгляд.

К счастью, на сегодняшний день косоглазие успешно лечится. Однако принимать меры нужно как можно раньше, пока зрительная система активно развивается. Если же проблему игнорировать, в будущем помимо психологических трудностей из-за дефекта внешности она может привести к нарушениям в работе всей зрительной системы.

Depositphotos_10219175_m-2015.jpg

Ложное или истинное?
Порой при взгляде на младенца до 4 месяцев создается впечатление, будто он немного косит. В большинстве подобных случаев проблемы нет. Для собственного спокойствия не помешает обратиться к офтальмологу, который проведет ряд тестов, чтобы исключить нарушения. Такое косоглазие называется ложным и проходит само по себе без какого-либо лечения.

Факторы риска
Причиной развития косоглазия является невозможность согласованной работы двух глаз. Косоглазие может быть как врожденным (наследственное), так и приобретенным. Его могут вызвать даже ОРВИ, сильный стресс, травма, лихорадка... Ты должна быть очень внимательна к малышу, особенно после года, когда на зрение приходится большая нагрузка - кроха начинает активно изучать игрушки, манипулировать предметами, рассматривать картинки в книжках.

В этот период врожденная близорукость, дальнозоркость или другие дефекты зрения - дополнительные факторы риска для развития косоглазия. Поэтому не игнорируй регулярные осмотры. Они должны проводиться в 2, 6 и 12 месяцев, а затем 1 раз в год до достижения 6-7 лет. 

Depositphotos_90118890_m-2015.jpg

Своевременное лечение
Если врач подтверждает диагноз «косоглазие», но советует повременить с лечением, - тебе стоит найти другого специалиста. Терять в данном случае время - самая большая ошибка. На данный момент первые лечебные меры врачи научились проводить уже 6-месячным малышам. Вам скорее всего не обойтись без специально подобранных очков и заклеек лучше видящего глаза (так называемых окклюзий). Приготовься к тому, что лечение будет длительным, комплексным и многоэтапным. Но это крайне важно, так как зрительная система ребенка развивается до 4 лет. И за это время важно обеспечить  правильное положение глаз.

Иногда требуется хирургическое вмешательство. Не пугайся! Сейчас применяют методы, которые делают операцию точной, легкой и безопасной. Но, чтобы добиться правильной работы зрительных органов, одной операции мало - необходимо параллельно проводить и процедуры для развития его бинокулярного зрения и повышения его остроты. Наберись терпения - и глазки у твоего крохи будут красивыми и здоровыми на всю жизнь!

Фото: depositphotos.com

tvoymalysh.com.ua


Поделись новостью с друзьями!