Когда ты устал от родительских чатов


    Четвертый ребенок в нашей семье учится в первом классе. И у меня, конечно, уже нет того запала, который я наблюдаю у родителей остальных первоклашек. Они полны энергии, готовы участвовать во всех школьных инициативах, делать затейливые поделки на конкурс «Весна красна», сопровождать детей на праздники в рабочее время, готовить своих чад для участия во всех школьных концертах, бесконечно скидываться на подарки «дорогим учителям» — и прочее, прочее, прочее.

shutterstock_696222388.jpg

Я не имею для этого ни эмоциональных сил, ни времени. И испытываю легкое раздражение, открыв утром родительский чат в своем телефоне и увидев 30 новых сообщений. О таком же раздражении, сдержанно, я слышу от подруг, особенно многодетных. И читаю в соцсетях у френдов — уже гораздо менее сдержанно, подчас нецензурно. Нередко мамы и папы вынуждены удаляться из соцсетей и мессенджеров, чтобы не видеть такой плотный информационный поток. Да и немудрено: у каждого из детей чатик класса, чатик кружка, чатик другого кружка, а если детей двое-трое-четверо?.. Поэтому, когда я вижу сообщение типа «Алена Смирнова покинула беседу», я, во-первых, как будто слышу звук резко хлопнувшей двери, а, во-вторых, это нисколько не удивляет.

Что делать с неумеренной родительской активностью? «А давайте всем классом поучаствуем в школьном концерте!», «Девочки, давайте поднажмем, в прошлый раз макулатуры собрали меньше всех!», «Родители, вы не против, если мы на 15-летие студии подарим усилитель? Это дополнительно по 700 рублей всего», «Мамы, у нас такие шкафы грязные в классе, давайте помоем дополнительно к окнам!», «Давайте на празднике подарим ребятам красивые ручки с блокнотиками?» (далее в 150 сообщениях следует обсуждение блокнотиков, перемежаемое призывами: «Родители, подключайтесь! Еще не все высказали свое мнение!»). Некоторые мои знакомые мужчины иронизируют над подобной активностью в духе «пошла бы поработала, совсем, что ли, делать нечего?».

Из гендерной солидарности я молчу, хотя мысль об избытке свободного времени у некоторых родительниц неминуемо посещает и меня. Не знаю, может, я какая-то неправильная, но у меня совершенно нет времени отмывать шкаф в классе. Я свой-то не могу отмыть полгода. Мне даже проще скинуться на клининг — я уже посчитала, что это всего по 100 рублей в месяц. А вот на усилитель совсем не хочется скидываться: мы и так сдаем «мимо кассы» в этой студии «на нужды коллектива».

Также я не могу себя заставить обсуждать блокнотики, ручечки и прочие подарочки кому-либо. Мне безразлично, уж простите. Ручки и блокнотики дети все равно «съедят» через неделю. Подарком учителю все равно не угодить. Пусть это будет просто знак внимания. Да, а самое страшное для меня — это поделки «Осень золотая», «Зимушка-зима», «Весна красна» и прочее.

Почему-то они из традиций детского сада перекочевали и в младшую школу. И что бы я ни сделала со своими детьми (делают они сами, конечно, но они маленькие, и надо придумывать, сидеть рядом…), мы все равно будем посрамлены рядом с творениями других мам, достойными выставки Союза художников. Честно, я не знаю, как они такое умудряются сделать. Мне даже и не стоит пытаться соревноваться с ними.

Вернемся все-таки к родительской активности в рамках целого класса. Поскольку, повторю, ребенок четвертый, все этапы этого стихийного бедствия в рамках отдельного чата я уже прошла: отрицание, гнев, торг, депрессия, — и теперь пытаюсь позиционироваться на стадии «принятие».

Исходя из этого, хочу поделиться некоторыми лайфхаками для тех, кто находится на одной из предыдущих четырех стадий.

Отбросив эмоции, надо все-таки попытаться наполниться чувством благодарности к тем, кто может и хочет заниматься делами класса. Есть у них время на школьные дела — замечательно, ведь меня никто не заставляет быть такой же. Могут мамы закупить блокнотики к детскому празднику — скажи «спасибо» и не включайся в долгое обсуждение, какие именно. Я так и пишу в чате: «Благодарю вас, я полностью доверяю вашему выбору», — и потом уже не отслеживаю комментарии. Если задают вопрос, кто может поехать с классом в музей, тоже спокойно отвечаю: «Извините, у меня работа, спасибо большое тем, кто сможет».

Однако к реальной неумеренности нужно подходить здраво. Например, стоит различать, на что сдавать деньги, а на что необязательно. На подарки детям, экскурсии — да. Но прежде чем скидываться на ремонт класса, лучше сначала поинтересоваться в управляющем совете школы, нужно ли это вообще. В подарках учителям/руководителям/педагогам/воспитателям я тоже не всегда участвую: пару раз в конце года я испытывала резко негативные чувства к определенным сотрудникам студии, и желания дарить им подарок не было, о чем я честно сообщила родительскому комитету.

Вывод прост: если активная деятельность других родителей тебе не по силам и не по нраву, просто не участвуй в ней. Когда с чем-то не согласен — спокойно высказывай свое мнение, предлагай свои решения.

Игнорируй те обсуждения, которые непринципиальны или не относятся напрямую к школьному процессу (выключить уведомления чата, думается, все умеют). А за полезные инициативы — не скупись говорить «спасибо».

matrony.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Команда Sporter приглашает юных спортсменов и всех, кто хотел бы попробовать себя сразу в трех спортивных дисциплинах: беге, плавании и велогонке! 
      В Kids Triumph могут принять участие дети в возрасте от 7 до 13 лет. Для них предусмотрена одна дистанция: 200 м плавание + 2,5 км велогонка + 1 км.
      Дети соревнуются не только за медали, но подарки от партнеров и звание юных чемпионов Молдовы по триатлону!
      Чемпионство с малых лет! Ваш ребенок - триатлет!
      Регистрация открыта и ждет новых участников!
    • TRIUMF
      De TRIUMF
      Календарь с фотографиями - отличный подарок и память на долгие года.
       
      Он будет радовать вас и ваших близких, коллег и партнёров.
      Его можно взять в руки, перелистать, сохранить .
       
      Отличное качество печати и яркие краски оживят приятные воспоминания о незабываемых моментах вашей жизни и жизни ваших родных и близких, коллег и партнёров.
       
      Возможные темы календаря : Вы, Ребёнок, Дети, Семья, Родные, Близкие и друзья, Отдых и путешествия, Свадьба, Кумэтрия, Работа, Коллеги, Партнёры и многие другие темы вашей жизни которые вы хотите сохранить на память.
      Язык календаря - по вашему выбору ( любой).
       
      Порядок заказа:
      1.Выбрать тему (темы) календаря.
      2.Выбрать 12 фото (для каждого месяца)+ фото на обложку ( лицо календаря)
      3.Оплатить аванс - 50% от стоимости заказа ( оплата в любом отделении “Mobiasbanca-OTP Group” SA или по перечислению) 4.Прислать нам ваши фото на E-mail: info@art-triumf.md
      5.Наш дизайнер вышлет вам макет календаря.
      6.Вы одобрите макет или сделаете свои замечания.
      7.При окончательном варианте, макет поступает в работу.
      8.Через 5-7 рабочих дней вы получаете календарь + Сюрприз от нас - за то что вы думаете о своих близких !
       
      Размер календаря 32 х 44,5 см
      Срок изготовления 5-7 дней
       
      Цена :
      1-5 календарей 250 лей/шт
      5-10 календарей 240 лей/шт
      10-50 календарей 230 лей/шт
      Больше 50 календарей индивидуальный расчёт
       
      Заказ и вопросы:
      по телефону (022) 856916 (ro), 856915 (ru), 067272751, 079455308 E-mail: info@art-triumf.md







    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      История этого магазина началась с желания наполнить улыбками жизнь детей и их родителей. И конечно же открытию магазина поспособствовало желание добавить красоты в повседневную жизнь каждого из нас.
      Главным мотивом открытия магазина RAY STYLE стала 14-летняя дочь Раисы Цуркан – Сабина. Девушка, несмотря на юный возраст, нашла свой индивидуальный стиль, соответствующий тенденциям современной подростковой моды.
      Сегодня RAY STYLE – мультибрендовый магазин, специализирующийся на продаже детской и подростковой одежды (от 6 месяцев до 16 лет), от крупнейших итальянских брендов.
      В магазине представлены такие бренды, как To be too, Street Gang, Lotto, Biblos, Artigli, Jekerson. В настоящее время ведутся переговоры с представителями других итальянских брендов для поставок их продукции в Республику Молдова.

      Одежда, которую можно купить в этом магазине, ценится постоянными покупателями за исключительное качество, стильный дизайн и комфорт носки. Постоянным покупателям предоставляется дисконтная карта.
      Довольные покупатели делают администратора магазина RAY STYLE счастливее и вдохновляют на создание новых коллекций для всех сезонов.
      RAY STYLE предлагает возможность упаковать приобретенные товары в персонализированные коробки. Кроме того, магазин предоставляет подарочные сертификаты, чтобы вы порадовали близких. К тому же покупатели могут воспользоваться услугой доставки нескольких единиц с возможностью выбора подходящей модели. Наличие доставки в сочетании с широким ассортиментом товаров и доступными ценами делает покупку товаров в RAY STYLE еще привлекательнее.
      Про все товары, которые есть в этом магазине, можно сказать, что это ОДЕЖДА, КОТОРУЮ НЕ ЗАХОЧЕТСЯ СНИМАТЬ!
      Начиная с 15 апреля 2021 года RAY STYLE запускает акцию, -50% на последние размеры осени-зимы. Таким образом, брендовая одежда становится еще доступнее для тех, кто успел найти свой размер.
      В магазине уже представлена летняя коллекция 2021 года, что гарантировано порадует многих покупателей.
      Стильную брендовую одежду можно приобрести по адресу: ATRIUM, 3 этаж, бутик 3057 (мун. Кишинев, ул. Албишоара, 4 или на страницах RAY STYLE в Facebook и Instagram.


       
      Ray Style: Magazin cu branduri italiene pentru copii şi adolescenți Ⓟ
      Acum un an a început povestea unui mic magazin RAY STYLE, administratorul căruia este Raisa Țurcan, o doamnă care adoră copii.

      Povestea magazinului a început din dorința de a umple cu zâmbete viața copiilor și a părinților acestora și, sigur pentru a contribui cu un strop de frumusețe în viața zi de zi a fiecăruia din noi. 
      Motoul acestui pas a fost fiica sa de 14 ani, Sabina, care devenind adolescentă a început să abordeze un stil individual, actual tendințelor fashion pentru vârsta acesteia.
      Astfel, RAY STYLE a devenit un magazin multibrand, care este specializat în comercializarea hainelor de branduri italiene pentru copii de la 06 luni până la 16 ani.
      În magazin sunt expuse așa mărci comerciale ca To be too, Street Gang, Lotto, Biblos, Artigli, Jekerson. La moment se duc tratative cu reprezentanții  altor branduri italiene, privind comercializarea acestora în Republica Moldova.

      Ținutele expuse în magazin sunt deja apreciate de clienții fideli al acestuia, ca fiind de o calitate excepțională, stilate și comode, pentru fiecare client fidel este acordată cartela de discount.
      Cu fiecare client fericit se umple și cana virtuală a fericirii administratorului magazinului RAY STYLE, fapt care o inspiră de a crea în continuare colecții noi pentru  fiecare sezon.
      Totodată, RAY STYLE acordă posibilitatea ambalării ținutelor în cutii personalizate a magazinului, precum și certificate cadou pentru a  surprinde plăcut oameni dragi. De asemenea RAY STYLE acordă servicii de livrare cu posibilitatea livrării mai multor modele pentru ca clientul să aleagă o ținută potrivită, este un magazin care combină desingul actual, prețuri accesibile, haine de calitate și nu în ultimul rând, foarte comode.
      Despre haine care sunt comercializate în acest magazin putem spune că sunt HAINE CARE SE POARTĂ.
      Din 15 aprilie 2021, RAY STYLE lansează promoția, -50% pentru ultimele mărimi de toamnă –iarnă, astfel, ținutele devenind și mai accesibile pentru cei care vor reuși să prindă mărimea necesară.
      De asemenea, în magazin deja este expusă colecția de vară 2021, care nu va lăsa indiferent nici un client.
      Toate ținutele pot fi apreciate la adresa: Centrul Comercial ATRIUM et. 3 buticul 3057 (mun. Chișinău str. Albișoara, 4, sau pe paginele RAY STYLE Facebook și Instagram.  


       
    • NataliaVeselova
      De NataliaVeselova
      ПОДГОТОВКА К ШКОЛЕ
       Вашему ребенку скоро в школу?
      И вы хотите дать ему именно те знания, с которыми он будет чувствовать себя уверенно и спокойно.
        ТЛСП «Gloria» проводит набор детей в группу «Подготовка к школе».
      У будущих первоклассников появится уникальная возможность получить качественную подготовку к школе. Это важно для Вас и ваших детей!
         В программе обучения:
      - подготовка руки к письму;
      - уроки по развитию личности;
      - постановка звуков;
      - окружающий мир;
      - элементарные математические знания.
       По окончанию занятий будет проводиться зачисление в 1 класс ТЛСП «Gloria» на 2021-2022 учебный год.
      Информацию по проведению занятий можно получить по телефону:
      060248794 Наталья Георгиевна.
      Наш адрес: ул. Теилор 7.

    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      "Это школы, которые сейчас работают в две смены. Поэтому все уроки не умещаются в дневное расписание", - пояснила вице-мэр Кишинева Анжела Кутасевич.

      Но сокращённые уроки, по мнению мэрии, нужны и для того, чтобы снизить риски передачи коронавируса. До сих пор его выявили у 144-ёх столичных учеников, ещё более двух тысяч 200-от находятся на самоизоляции. Учителей с диагнозом COVID-19 в столице 147, ещё 78 в карантине.
      Вице-мэр Анжела Кутасевич отметила, что случаев последовательного заражения в одном и том же классе нет. В детских садах столицы до сих пор заболели три ребёнка и 33 работника.
      ru.publika.md
  •