Когда ты устал от родительских чатов


    Четвертый ребенок в нашей семье учится в первом классе. И у меня, конечно, уже нет того запала, который я наблюдаю у родителей остальных первоклашек. Они полны энергии, готовы участвовать во всех школьных инициативах, делать затейливые поделки на конкурс «Весна красна», сопровождать детей на праздники в рабочее время, готовить своих чад для участия во всех школьных концертах, бесконечно скидываться на подарки «дорогим учителям» — и прочее, прочее, прочее.

shutterstock_696222388.jpg

Я не имею для этого ни эмоциональных сил, ни времени. И испытываю легкое раздражение, открыв утром родительский чат в своем телефоне и увидев 30 новых сообщений. О таком же раздражении, сдержанно, я слышу от подруг, особенно многодетных. И читаю в соцсетях у френдов — уже гораздо менее сдержанно, подчас нецензурно. Нередко мамы и папы вынуждены удаляться из соцсетей и мессенджеров, чтобы не видеть такой плотный информационный поток. Да и немудрено: у каждого из детей чатик класса, чатик кружка, чатик другого кружка, а если детей двое-трое-четверо?.. Поэтому, когда я вижу сообщение типа «Алена Смирнова покинула беседу», я, во-первых, как будто слышу звук резко хлопнувшей двери, а, во-вторых, это нисколько не удивляет.

Что делать с неумеренной родительской активностью? «А давайте всем классом поучаствуем в школьном концерте!», «Девочки, давайте поднажмем, в прошлый раз макулатуры собрали меньше всех!», «Родители, вы не против, если мы на 15-летие студии подарим усилитель? Это дополнительно по 700 рублей всего», «Мамы, у нас такие шкафы грязные в классе, давайте помоем дополнительно к окнам!», «Давайте на празднике подарим ребятам красивые ручки с блокнотиками?» (далее в 150 сообщениях следует обсуждение блокнотиков, перемежаемое призывами: «Родители, подключайтесь! Еще не все высказали свое мнение!»). Некоторые мои знакомые мужчины иронизируют над подобной активностью в духе «пошла бы поработала, совсем, что ли, делать нечего?».

Из гендерной солидарности я молчу, хотя мысль об избытке свободного времени у некоторых родительниц неминуемо посещает и меня. Не знаю, может, я какая-то неправильная, но у меня совершенно нет времени отмывать шкаф в классе. Я свой-то не могу отмыть полгода. Мне даже проще скинуться на клининг — я уже посчитала, что это всего по 100 рублей в месяц. А вот на усилитель совсем не хочется скидываться: мы и так сдаем «мимо кассы» в этой студии «на нужды коллектива».

Также я не могу себя заставить обсуждать блокнотики, ручечки и прочие подарочки кому-либо. Мне безразлично, уж простите. Ручки и блокнотики дети все равно «съедят» через неделю. Подарком учителю все равно не угодить. Пусть это будет просто знак внимания. Да, а самое страшное для меня — это поделки «Осень золотая», «Зимушка-зима», «Весна красна» и прочее.

Почему-то они из традиций детского сада перекочевали и в младшую школу. И что бы я ни сделала со своими детьми (делают они сами, конечно, но они маленькие, и надо придумывать, сидеть рядом…), мы все равно будем посрамлены рядом с творениями других мам, достойными выставки Союза художников. Честно, я не знаю, как они такое умудряются сделать. Мне даже и не стоит пытаться соревноваться с ними.

Вернемся все-таки к родительской активности в рамках целого класса. Поскольку, повторю, ребенок четвертый, все этапы этого стихийного бедствия в рамках отдельного чата я уже прошла: отрицание, гнев, торг, депрессия, — и теперь пытаюсь позиционироваться на стадии «принятие».

Исходя из этого, хочу поделиться некоторыми лайфхаками для тех, кто находится на одной из предыдущих четырех стадий.

Отбросив эмоции, надо все-таки попытаться наполниться чувством благодарности к тем, кто может и хочет заниматься делами класса. Есть у них время на школьные дела — замечательно, ведь меня никто не заставляет быть такой же. Могут мамы закупить блокнотики к детскому празднику — скажи «спасибо» и не включайся в долгое обсуждение, какие именно. Я так и пишу в чате: «Благодарю вас, я полностью доверяю вашему выбору», — и потом уже не отслеживаю комментарии. Если задают вопрос, кто может поехать с классом в музей, тоже спокойно отвечаю: «Извините, у меня работа, спасибо большое тем, кто сможет».

Однако к реальной неумеренности нужно подходить здраво. Например, стоит различать, на что сдавать деньги, а на что необязательно. На подарки детям, экскурсии — да. Но прежде чем скидываться на ремонт класса, лучше сначала поинтересоваться в управляющем совете школы, нужно ли это вообще. В подарках учителям/руководителям/педагогам/воспитателям я тоже не всегда участвую: пару раз в конце года я испытывала резко негативные чувства к определенным сотрудникам студии, и желания дарить им подарок не было, о чем я честно сообщила родительскому комитету.

Вывод прост: если активная деятельность других родителей тебе не по силам и не по нраву, просто не участвуй в ней. Когда с чем-то не согласен — спокойно высказывай свое мнение, предлагай свои решения.

Игнорируй те обсуждения, которые непринципиальны или не относятся напрямую к школьному процессу (выключить уведомления чата, думается, все умеют). А за полезные инициативы — не скупись говорить «спасибо».

matrony.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • Administration2
      De Administration2
      В Кишиневе на днях открылся первый в Республике Молдова современный детский сад, построенный с нуля в скандинавском архитектурном стиле из экологически чистых материалов и со всеми удобствами, необходимыми детям для роста и развития. Сад называется Wonki. Меню здесь составляют врач и диетолог, на крыше есть огород, где дети могут экспериментировать, выращивая овощи и клубнику, а обучающая программа вдохновлена финским образованием. 

      Здание в стиле сканди с просторными помещениями
      Wonki расположен в уединенном и живописном месте в столичном секторе Ботаника, недалеко от улицы Гренобля. 25 июля в детском саду устроили день открытых дверей, в котором приняли участие около 100 человек. Первое, что впечатлило посетителей – просторные помещения. Общая площадь детского сада составляет более 2500 квадратных метров, зеленый двор площадью 800 квадратных метров и помещения с потолками высотой до пяти метров. 
      "Вместе нам удалось построить волшебное место для детей, где они будут чувствовать себя счастливыми, где будут познавать мир и расти здоровыми. Этот детский сад не похож ни на один другой я в Республике Молдова. Все построено из экологически чистых материалов, потому что мы заботимся о здоровье детей. Это детский сад, оборудованный по последнему слову техники, потому что мы хотели создать для детей максимально комфортные условия. Это детский сад, для которого мы позаимствовали скандинавский дизайн, чтобы развить у детей вкус к минимализму. Спасибо всем вам, дорогие коллеги и партнеры, за ваше участие и профессионализм", сказала Лариса Бронич, которая является менеджером проекта Wonki с самого начала строительства.   

      Здоровая среда для детей
      Здание состоит из шести корпусов. Они напоминают домики, нарисованные детской рукой. При строительстве и отделке использовались только экологичные материалы. Особое внимание уделили игровым аттракционам – они качественные и безопасные. 
      Светлые помещения и эффективные системы вентиляции, отопления и охлаждения
      Детский сад Wonki оснащен высокопроизводительными системами напольного отопления (Fraenkische), охлаждения (Uponor) и вентиляции с рекуперацией (Daikin) для поддержания комфортной температуры летом и зимой . 
      Западный фасад здания почти полностью составляют панорамные окна, которые заливают групповые комнаты дневным светом.
      Архитектор Дмитрий Петров из бюро Linearchitects отметил, что Wonki - это уникальный для Молдовы проект, спроектированный специально для детей. В нем учтены все особенности организации среды для малышей и факторы, положительно влияющие на здоровье и настроение. " Я надеюсь, что Wonki взрастит новое поколение, которое вырастет успешным, интересным, творческим, и будет радовать нас в дальнейшем интересными проектами", – отметил Дмитрий Петров. 

      Плавание, игры в солевой комнате и другие занятия для укрепления здоровья детей
      Дети в Wonki будут заниматься плаванием с опытными тренерами в бассейне с подогретой соленой водой, обогащенной минералами и микроэлементами. Также они будут проводить время, играя в соляной комнате с температурой воздуха 10–15°C. Это полезно при заболеваниях дыхательной системы и для укрепления иммунитета. 
      Но большую часть времени дети будут проводить на открытом воздухе, на игровой площадке во внутреннем дворе – месте, вдохновленном природой, а также в огороде на крыше, где под руководством воспитателей будут выращивать овощи, а затем готовить блюда из полученного урожая.
      Все эти занятия в сочетании со здоровым питанием помогут укрепить здоровье детей. 

      Сниженная цена до 1 декабря 2022 года
       Wonki уже начал набор детей в группы. Сейчас действует специальное предложение – 650 евро в месяц.
       Чтобы больше узнать о Wonki, можно записаться на экскурсию по телефону +373 69 81 99 99. Все подробности – на официальной странице детского сада wonki.md.





      numbers.md
    • Administration2
      De Administration2
      Это самый современный детский сад в Кишиневе. Здесь установлены высокоэффективные системы отопления, потолочного охлаждения, вентиляции и очистки воды. Аттракционы на игровых площадках, мебель в спальнях и группах, оборудование в кухне и санузлах сделаны по индивидуальному заказу в соответствии с архитектурой и самыми высокими требованиями безопасности.

      Детский сад состоит из шести отдельных двухэтажных блоков с панорамным остеклением фасадов. Здесь использовались экологичные строительные и отделочные материалы, соответсвующие немецким стандартам качества.

      В большом дворе много игровых аттракционов, тоже выполненных из экологичных материалов. Еще одно преимущество нового детсада – вокруг нет многоэтажных домов.
      Wonki находится в тихом районе рядом с улицей Гренобля. Больше подробностей мы сообщим позже.
      Sursa: wonki.md
    • Klavka
      De Klavka
      Очень прошу оставить отзыв, кто водил туда своих деток.Сейчас выбираем сад для ребенка.
    • TRIUMF
      De TRIUMF
      Календарь с фотографиями - отличный подарок и память на долгие года.
       
      Он будет радовать вас и ваших близких, коллег и партнёров.
      Его можно взять в руки, перелистать, сохранить .
       
      Отличное качество печати и яркие краски оживят приятные воспоминания о незабываемых моментах вашей жизни и жизни ваших родных и близких, коллег и партнёров.
       
      Возможные темы календаря : Вы, Ребёнок, Дети, Семья, Родные, Близкие и друзья, Отдых и путешествия, Свадьба, Кумэтрия, Работа, Коллеги, Партнёры и многие другие темы вашей жизни которые вы хотите сохранить на память.
      Язык календаря - по вашему выбору ( любой).
       
      Порядок заказа:
      1.Выбрать тему (темы) календаря.
      2.Выбрать 12 фото (для каждого месяца)+ фото на обложку ( лицо календаря)
      3.Оплатить аванс - 50% от стоимости заказа ( оплата в любом отделении “Mobiasbanca-OTP Group” SA или по перечислению) 4.Прислать нам ваши фото на E-mail: info@art-triumf.md
      5.Наш дизайнер вышлет вам макет календаря.
      6.Вы одобрите макет или сделаете свои замечания.
      7.При окончательном варианте, макет поступает в работу.
      8.Через 5-7 рабочих дней вы получаете календарь + Сюрприз от нас - за то что вы думаете о своих близких !
       
      Размер календаря 32 х 44,5 см
      Срок изготовления 5-7 дней
       
      Цена :
      1-5 календарей 250 лей/шт
      5-10 календарей 240 лей/шт
      10-50 календарей 230 лей/шт
      Больше 50 календарей индивидуальный расчёт
       
      Заказ и вопросы:
      по телефону (022) 856916 (ro), 856915 (ru), 067272751, 079455308 E-mail: info@art-triumf.md







    • LupuCristinna
      De LupuCristinna
      Команда Sporter приглашает юных спортсменов и всех, кто хотел бы попробовать себя сразу в трех спортивных дисциплинах: беге, плавании и велогонке! 
      В Kids Triumph могут принять участие дети в возрасте от 7 до 13 лет. Для них предусмотрена одна дистанция: 200 м плавание + 2,5 км велогонка + 1 км.
      Дети соревнуются не только за медали, но подарки от партнеров и звание юных чемпионов Молдовы по триатлону!
      Чемпионство с малых лет! Ваш ребенок - триатлет!
      Регистрация открыта и ждет новых участников!
  •