Когда ребенку с насморком можно в детский сад


    Сопливый ребенок – обычное явление. У дошкольников проявления ринита можно наблюдать практически все время, и тому есть веские причины, рассказал педиатр Сергей Щеглов.  

Depositphotos_111826908_l-2015.jpg

Почему у маленьких детей «чуть что – сразу сопли»

На границе ротовой полости и глотки находится важный для нашего иммунитета орган – лимфатическое глоточное кольцо. Главная его функция – защищать нас от инфекции.

Миндалины, входящие в состав этого кольца, выполняют роль стражников, стоящих у ворот в царство нашего большого и сложного организма. Чтобы стражники стали профессионалами своего дела, им нужно «созреть», выучиться премудростям профессии.

Для детей дошкольного возраста характерна гипертрофия (возрастная эволюция) лимфоидной ткани. Их организм активно знакомится с различными респираторными инфекциями, и первыми на его защиту встают миндалины глотки. Вот почему они постоянно воспалены.

Не успели стражники отдохнуть после напряженной схватки с устойчивым ко всему стафилококком дедушки, как приехала погостить тетя. Это если ребенок не ходит в детский сад. А если ходит?

Пока иммунитет не созреет, насморки не закончатся

В большом городе живет много людей. В людях живет огромное количество бактерий: вредных, безвредных и условно-безвредных. Стафилококк в носу у Васи может разительно отличаться по своим свойствам от стафилококка в зеве Маши. А у Коли на аденоидах вообще приютилась синегнойная палочка, но мальчик болеет редко, так что эта инфекция никак себя не проявляет.

И вот эти дети знакомятся в детском саду. Близко знакомятся. Вася, например, вытирает сопли о подол машиной куклы, а Маша куклу жалеет и нежно целует. Вредный Вова плюнул Коле в суп. Стражники не справляются с таким вражьим натиском. На миндалинах возникает хроническое воспаление.

Я работают в Питере, здесь на фоне отвратительного климата хронический аденоидит в той или иной степени можно увидеть практически у каждого ребенка в возрасте до 7 лет. И каждый из тех, кто посещает детский сад, нет-нет да пустит из носа соплю прямо на глазах у воспитателя.

Мы с ЛОР-врачами занимаемся нашими пациентами, стараемся лечить аденоидиты, профилактируем осложнения, но пока лимфоидное кольцо (и иммунитет в целом) не «созреет», насморки не закончатся.

Дети с аллергическими ринитами требуют особого внимания

Отдельного разговора заслуживают аллергические и вазомоторные риниты. Если из отечного носа длительное время течет вязкая прозрачная стекловидная слизь, это повод показаться ЛОР-врачу и аллергологу. У них, кстати, можно взять справку о том, что насморк не заразен и с ним можно ходить в сад.

Дети с аллергическими ринитами требуют особого внимания. Воспаление в носу у таких пациентов не проходит никогда, существенно снижая качество их жизни, а значит, в той или иной степени нарушая их развитие.

Если ребенок принес вирус из сада, сидеть дома уже бесполезно

В каких случаях ребенку с соплями можно идти в детский сад, а в каких – не стоит? Рассказывает Анна Левадная, кандидат медицинских наук, педиатр, неонатолог, врач Научного Центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени В.И. Кулакова.

Если у ребенка нарушено самочувствие, он должен остаться дома, ему нужно пить лекарства, которые прописал врач, соблюдать при необходимости постельный режим. Однако важно знать, что при большинстве респираторных заболеваний ребенок перестает быть носителем инфекции для других спустя 5-7 дней после начала болезни.

Есть период остаточных явлений. Так, остаточный насморк после ОРВИ может продолжаться до двух недель, остаточный кашель – еще дольше, по некоторым источникам, до 6-8 недель. В этот период большинство детей не заразны.

Дальше встает этический вопрос: откуда ребенок принес вирус? Если из сада, то там, в коллективе детей, этот вирус уже ходит, и сидеть дома, ждать, пока он пройдет, бесполезно. А вот если вначале заболел кто-то из домашних, то ребенок может принести инфекцию в сад и заразить других детей.  

В конечном счете, эту этическую дилемму должна решить для себя каждая мама. Главное, нужно помнить, что дети болеют – и это совершенно нормально, т.к. способствует выработке у них иммунной памяти, ведь большинство респираторных вирусов протекают относительно легко.

deti.mail.ru





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.


  • Conținut similar

    • Administration2
      De Administration2
      В Кишиневе на днях открылся первый в Республике Молдова современный детский сад, построенный с нуля в скандинавском архитектурном стиле из экологически чистых материалов и со всеми удобствами, необходимыми детям для роста и развития. Сад называется Wonki. Меню здесь составляют врач и диетолог, на крыше есть огород, где дети могут экспериментировать, выращивая овощи и клубнику, а обучающая программа вдохновлена финским образованием. 

      Здание в стиле сканди с просторными помещениями
      Wonki расположен в уединенном и живописном месте в столичном секторе Ботаника, недалеко от улицы Гренобля. 25 июля в детском саду устроили день открытых дверей, в котором приняли участие около 100 человек. Первое, что впечатлило посетителей – просторные помещения. Общая площадь детского сада составляет более 2500 квадратных метров, зеленый двор площадью 800 квадратных метров и помещения с потолками высотой до пяти метров. 
      "Вместе нам удалось построить волшебное место для детей, где они будут чувствовать себя счастливыми, где будут познавать мир и расти здоровыми. Этот детский сад не похож ни на один другой я в Республике Молдова. Все построено из экологически чистых материалов, потому что мы заботимся о здоровье детей. Это детский сад, оборудованный по последнему слову техники, потому что мы хотели создать для детей максимально комфортные условия. Это детский сад, для которого мы позаимствовали скандинавский дизайн, чтобы развить у детей вкус к минимализму. Спасибо всем вам, дорогие коллеги и партнеры, за ваше участие и профессионализм", сказала Лариса Бронич, которая является менеджером проекта Wonki с самого начала строительства.   

      Здоровая среда для детей
      Здание состоит из шести корпусов. Они напоминают домики, нарисованные детской рукой. При строительстве и отделке использовались только экологичные материалы. Особое внимание уделили игровым аттракционам – они качественные и безопасные. 
      Светлые помещения и эффективные системы вентиляции, отопления и охлаждения
      Детский сад Wonki оснащен высокопроизводительными системами напольного отопления (Fraenkische), охлаждения (Uponor) и вентиляции с рекуперацией (Daikin) для поддержания комфортной температуры летом и зимой . 
      Западный фасад здания почти полностью составляют панорамные окна, которые заливают групповые комнаты дневным светом.
      Архитектор Дмитрий Петров из бюро Linearchitects отметил, что Wonki - это уникальный для Молдовы проект, спроектированный специально для детей. В нем учтены все особенности организации среды для малышей и факторы, положительно влияющие на здоровье и настроение. " Я надеюсь, что Wonki взрастит новое поколение, которое вырастет успешным, интересным, творческим, и будет радовать нас в дальнейшем интересными проектами", – отметил Дмитрий Петров. 

      Плавание, игры в солевой комнате и другие занятия для укрепления здоровья детей
      Дети в Wonki будут заниматься плаванием с опытными тренерами в бассейне с подогретой соленой водой, обогащенной минералами и микроэлементами. Также они будут проводить время, играя в соляной комнате с температурой воздуха 10–15°C. Это полезно при заболеваниях дыхательной системы и для укрепления иммунитета. 
      Но большую часть времени дети будут проводить на открытом воздухе, на игровой площадке во внутреннем дворе – месте, вдохновленном природой, а также в огороде на крыше, где под руководством воспитателей будут выращивать овощи, а затем готовить блюда из полученного урожая.
      Все эти занятия в сочетании со здоровым питанием помогут укрепить здоровье детей. 

      Сниженная цена до 1 декабря 2022 года
       Wonki уже начал набор детей в группы. Сейчас действует специальное предложение – 650 евро в месяц.
       Чтобы больше узнать о Wonki, можно записаться на экскурсию по телефону +373 69 81 99 99. Все подробности – на официальной странице детского сада wonki.md.





      numbers.md
    • Administration2
      De Administration2
      Это самый современный детский сад в Кишиневе. Здесь установлены высокоэффективные системы отопления, потолочного охлаждения, вентиляции и очистки воды. Аттракционы на игровых площадках, мебель в спальнях и группах, оборудование в кухне и санузлах сделаны по индивидуальному заказу в соответствии с архитектурой и самыми высокими требованиями безопасности.

      Детский сад состоит из шести отдельных двухэтажных блоков с панорамным остеклением фасадов. Здесь использовались экологичные строительные и отделочные материалы, соответсвующие немецким стандартам качества.

      В большом дворе много игровых аттракционов, тоже выполненных из экологичных материалов. Еще одно преимущество нового детсада – вокруг нет многоэтажных домов.
      Wonki находится в тихом районе рядом с улицей Гренобля. Больше подробностей мы сообщим позже.
      Sursa: wonki.md
    • Klavka
      De Klavka
      Очень прошу оставить отзыв, кто водил туда своих деток.Сейчас выбираем сад для ребенка.
    • julia122997
      De julia122997
      Star Kids – уникальный проект строительной компании Eldorado Terra и сети фитнес-клубов Aquaterra. Первый Star Kids открыл свои двери для малышей от 2 до 7 лет в 2017 году на Чеканах, а спустя два года Eldorado Terra и Aquaterra открыли филиал Star Kids Ботаника.
      Профессиональной командой Star Kids предусмотрено все: психологический климат, безопасность, просторные классы, высокий уровень педагогов, комфортные условия, игровая деятельность, тщательно разработанное меню, прогрессивные методики, подготовка к школе, оздоровительные программы и, главное - атмосфера, в которой ребенок растет счастливым! 

      Star Kids это:
      -программы развития интеллекта и творческих навыков;
      - логопедическое и психологическое сопровождение;
      - занятия спортом
      - посещение соляной комнаты;
      - изучение английского языка.

      Дополнительные услуги:
      - 5-разовое питание;
      - группа продленного дня;
      - индивидуальные занятия с преподавателями и тренерами.

      Двери Star Kids Botanica открыты для всех деток! И, внимание, родители, только в зимний период в Star Kids Botanica для регистрации вашего ребёнка действует специально предложение!

      Контакты:
      Star Kids Botanica
      str. Testemițanu 3/15
      тел: /022/ 55 00 78  /+373/ 69 55 00 45
      email: botanika@starkids.md/starkids2@starkids.md

      Star Kids Ciocana
      str. Ginta Latina 12/20
      тел: /022/ 55 00 77  /+373/ 60 55 00 79
      email: info@starkids.md/starkids@starkids.md

      https://starkids.md/
    • julia122997
      De julia122997
      А Вам интересно как мы живем в нашем центре детского развития Star Kids Botanica?!

      Очаровательная Полина проведет экскурсию по Star Kids на Ботанике и покажет, как много у нас интересных занятий и развлечений, чем занимаются детки в нашем центре, как взаимодействуют друг с другом. Смотрите сами! Приятного просмотра.
      Жизнь в Star Kids Botanica буквально пропитана атмосферой самой светлой, самой беззаботной поры в жизни ребёнка.

      Star Kids Botanica это:
      румынские и русские группы программы развития интеллекта и творческих навыков логопедическое и психологическое сопровождение 
      Занятия спортом
      Посещение соляной комнаты изучение английского языка
      Дополнительные услуги:
      5-разовое питание группа продленного дня индивидуальные занятия с преподавателями и тренерами.
      А так же, у нас есть прекрасная новость для Вас, уважаемые родители. В феврале действует специальное предложение!
      Star Kids – место, куда ваш ребенок захочет возвращаться!

      Ждём Вас по адресу:
      ул. Тестемицану 3/15
      022 550 078 / 069550045

       
      O zi la Star Kids cu ochii Polinei
      Fiecare părinte ar vrea să privească „ prin vizor ” în grupă și să afle, cu ce se ocupă copilașul lui.

      Sunteți curioși cum trăim în centrul nostru de dezvoltare pentru copii Star Kids Botanica?!

      Fermecătoarea Polina va face o excursie prin Star Kids la Botanica și va arăta, cât de multe activități distractive avem, ce fac copilașii la centrul nostru, cum comunică între ei. Priviți! Vizionare plăcută.
      Viața la Star Kids Botanica este pătrunsă de atmosfera celor mai luminoase, lipsite de griji, momente din viața copilului. 

      Star Kids Botanica include:
      grupe cu profil de limbă română și rusă  programe de dezvoltare a inteligenței și abilităților creative  asistență logopedică și psihologică 
      Activități sportive 
      Frecventarea camerei saline  învățarea limbii engleze 
      Servicii suplimentare:
      5 mese pe zi  grupă cu program prelungit ore individuale cu profesorii și antrenorii.
      De asemenea, avem o noutate minunată pentru Dvs., stimați părinți. În luna februarie este activă oferta specială!
      Star Kids – locul, unde copilul tău va dori să se întoarcă!

      Vă așteptăm la adresa:
      str. Testemițanu 3/15
      022 550 078 / 069550045

      www.starkids.md
  •