Когда назначают кесарево сечение?


  • 997
  • Тебе назначают кесарево сечение? Разберись в этом вопросе, чтобы подойти к родам максимально подготовленной!

Современное акушерство не стоит на месте, и сегодня показаний для планового кесарева сечения намного меньше, чем 20 лет назад. Но иногда его все же не избежать.

Только по показаниям

Depositphotos_111820146_m-2015.jpg

Специально стремиться к кесареву не стоит. Это сложная полостная операция, которая не всегда проходит без осложнений. Ее не назначают просто так. Если физиологических отклонений нет, естественные роды всегда предпочтительнее хирургического вмешательства.

Решение за тобой!

Существуют медицинские протоколы, в которых четко зафиксировано, что может служить причиной для решения об операции. Иногда окончательное слово остается за будущей мамой, например, в случае рубца на матке после аналогичной операции в прошлом. Теоретически женщина может родить сама. Но все же 80 % будущих мам предпочитают не рисковать и вновь идут на операцию. Еще одно относительное показание для кесарева сечения – тазовое предлежание. Тут тоже все очень индивидуально и зависит от множества факторов. Обрати внимание: плохое зрение, проблемы с сердцем или нарушения лонного сочленения далеко не всегда являются показанием для операции. Врачи должны изучить твой конкретный случай. Поэтому очень важно пройти обследование в хорошей клинике.

Экстренное вмешательство

Depositphotos_10845235_m-2015(1).jpg

Иногда решение об операции кесарева сечения врач принимает прямо в родзале. Не пугайся, доля таких ситуаций незначительна: до 14 % от всех родов. Причиной для решения об экстренном кесаревом может стать слабость родовой деятельности или неправильное вставление головы плода (когда кроха идет лицом вперед). Врачи на протяжении всех родов следят за его состоя­нием и, если видят признаки гипоксии или другие риски, объясняют маме необходимость вмешательства. В случае ситуации, угрожаю­щей жизни, медики делают все для спасения мамы и малыша. 

Если все идет не по плану...
Ты четко настроена на естественные роды? Это правильно! Скорее всего именно так и случится. Но все же, думая о лучшем, важно не забывать, что роды – непредсказуемый процесс. И в нем важно не только правильно дышать и расслабляться, но и уметь вовремя отпускать старые установки и доверять тем, кто призван тебе помогать.

Абсолютные показания: вес ребенка более 4500 г, операции на шейке матки в прошлом, наличие двух и более рубцов на матке или несостоятельность одного из них, узкий таз, деформация тазовых костей из-за перенесенных травм, тазовое предлежание плода, если его вес более 3600 г, полное предлежание плаценты, двойня, если один из плодов находится в тазовом предлежании, плод пребывает в поперечном положении.

Относительные показания: генитальный герпес, миома матки, близорукость высокой степени, сахарный диабет, наличие опухолей, гестоз, слабая родовая деятельность.

Решение о кесаревом принимается при наличии хотя бы одного абсолютного показания или совокупности относительных.

Фото: depositphotos

tvoymalysh.com.ua


Поделись новостью с друзьями!