Когда любовь умножается: второй ребенок в семье


    Для кого-то появление второго ребенка в семье событие долгожданное, а для кого-то большая неожиданность.

Теперь вам во второй раз необходимо будет свыкнуться с мыслью о новом человечке в вашей жизни, о новом члене семьи. Как же сделать так, чтобы братишка или сестренка не стали барьером между вами и первенцем?
Начнем с того, что сообщить о приятной новости нужно просто как факт. У тебя будет братишка или сестренка. Не нужно никаких завуалированных фраз и вопросов. Ваш лучший козырь – это искренность. Обычно, дети очень радуются, узнав такую новость.

 

vtoroj-rebenok.jpg

 

Обязательно говорите со своим ребенком о том, что его помощь будет просто неоценима, позвольте ему самому выбрать наряды для будущего крохи, первые погремушки и бутылочку. Детская психика устроена таким образом, что ребенок обычно не думает – «А вдруг, когда родится братик, я стану маме ненужным?» Такие мысли возникают потом, уже когда ребенок видит, что малышу оказывается больше внимания. Поэтому говорить заранее о ревности не стоит. А вот когда малыш родится, об этом стоит говорить, особенно если вы видите, что старший ребенок чувствует себя обделённым. Многие мамы делятся, что с появлением второго ребенка, старший ребенок начинает очень раздражать тем, что требует к себе повышенного внимания, и мать, понимая, что не должна испытывать подобных эмоций, начинает грызть себя изнутри. На самом деле это совершенно нормально, и не вы одна такая. Во всем виноваты окситоцин и пролактин – гормоны материнства, которые отвечают за материнский инстинкт. Все сейчас настроено на новорожденного и ваше тело, и душа. Но и вы должны понимать, что старший ребенок нуждается в вас сейчас больше, чем когда-либо. Поэтому, не забывайте целовать старшего, когда кормите младшего, почаще хвалите, и говорите о том, как вы любите его, и как рады, что он у вас есть.

 

vtoroj-rebenok-1.jpg

 

Еще одна ошибка, это настраивать своего первенца на то, что у него появится друг или подружка для игр. Это, конечно, так, но ведь должно пройти хотя бы полгода, перед тем, как дети смогут полноценно играть, а самое тяжелое испытание для них – это ожидание. Поэтому, этого лучше не говорить, чтобы не вызвать разочарования.
Еще не стоит обсуждать при старшем то, что вы боитесь рожать или проблемы своей беременности. Это заранее настроит малыша негативно по отношению к младшему.
Существует точка зрения, что оптимальная разница между детьми – 4-5 лет. Это обуславливается тем, что ребенок уже пройдет все кризисы в развитии(1,5 и 3 лет), у него уже не будут резаться зубы и т.д. Ему уже можно будет объяснить про братика или сестренку, и он воспримет это адекватно. Однако, нет никакого шаблона, когда именно вам стоит заводить второго малыша. Это только ваше дело. В любом случае можно найти, как массу плюсов, так и минусов. Например, с погодками тяжело физически, но зато, экономия на вещах и игрушках, и нет ревности.

 

vtoroj-rebenok-2.jpg

 

Проявите терпение, будьте искренними, не скупитесь на ласковые слова и объятия, и тогда появление второго малыша станет всем в радость! Вы со всем справитесь, ведь не зря говорят, что с первым ребенком на свет появляется младенец, а со вторым – мать.
Некоторые женщины боятся, что не смогут любить второго так, как первого. Не волнуйтесь. Любовь не делится, любовь умножается. Посмотрите на свою ладонь: у вас пять пальцев, и все ваши, какой вы любите больше? Так же и с детьми, любить вы будете одинаково сильно, просто по-разному, ведь и детки будут совершенно разные.

 

источник





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.