Когда и как говорить с детьми на интимные темы?


    Рано или поздно ребёнок задаёт родителям этот каверзный вопрос: «Откуда берутся дети». Что отвечать?

Правду или выдумку? Подробно или абстрактно? С картинками или без? В каком возрасте детей обычно начинает интересовать эта тема? Чтобы в один день не быть застигнутым врасплох, важно подготовиться к беседе заранее.

Я сама задалась вопросом, как говорить с ребёнком на интимные темы, недавно. Подруга попросила подарить её трёхлетней дочке на день рождения детскую анатомию, чтобы малышке наглядно можно было показать, как выглядит ляля в животе, как она оттуда выходит и как туда попадает. Дело в том, что в этой семье скоро ждут прибавления, и старшая дочка каждый день задаёт много вопросов о пузике и его жителе. Родители решили, что анатомия поможет всё объяснить маленькой девочке. А как бы поступила я, окажись на их месте? Пока не знаю. Но мои «эксперты» с радостью готовы дать свои советы на этот счёт.

anisimova2.jpgНадежда Анисимова, психолог, мама четверых детей:

В теории рекомендуется так: когда ребёнок спрашивает, тогда и надо отвечать. Некоторые дети интересуются этим раньше, другие позже. Наверное, говорить о каком-то определённом возрасте для всех неправильно. Родители должны понимать, что, когда ребёнок задаёт подобные вопросы, его не интересуют физиологические подробности, поэтому нет смысла углубляться в анатомию. Лучше делать упор на любовь между папой и мамой, благодаря которой и появился малыш.

Могу рассказать свой личный опыт. Моему сыну было 3,5 года, когда я поняла, что беременна. Мы объяснили ему, что у мамы в пузике растёт малыш, и регулярно смотрели видео в ютубе, как развивается ребёночек. Этого было достаточно. А так как рожали мы дома, то сын видел, что мама из ванны вышла уже с малышом. Самым главным для него было, что теперь он старший.

Я думаю, что неправильно для объяснения процесса ссылаться на врачей или таблетки. Типа «мы очень хотели ребёночка, пришла тётя врач и помогла нам… дала таблеточку…» Это может негативно сказаться на возможности забеременеть самостоятельно в будущем. Лучше ссылаться на Бога и его помощь. Особенно, если семья религиозна. Или говорить про папино семечко, которое растёт у мамы. Можно расспросить и самого ребёнка, что он помнит на этот счёт. Нам сын рассказывал, что раньше он жил на другой планете у других родителей и прилетел к нам на ракете.

Когда ребёнок начинает расспрашивать, как именно малыш попал в животик, то, думаю, ответы будут разными в зависимости от возраста ребёнка, особенностей воспитания, идеологии семьи. Если семья религиозна, то можно сказать что, » это Чудо, и его создал Бог». В семье медиков можно говорить про клетки, особенно если ребёнок уже знает об этом из разговоров или видел в мультике. Можно упомянуть о душе, которая спустилась с неба. И всё это будет правдой. Вопрос в том, какую из сторон этой правды будут легче принять конкретному ребёнку.

Если же у малыша уже есть какая-то информация на этот счёт (например, кто-то ему что-то рассказал), то имеет смысл выяснить, что ребёнок уже знает и откорректировать эти сведения. В любом случае, нужно заверить ребёнка, что все шло от любви папы и мамы, что его очень ждали и очень любят. Если же вопрос застал Вас врасплох, и Вы не знаете , как сейчас правильно ответить, возьмите тайм-аут. “Мама сейчас очень занята. Давай поговорим об этом вечером/ перед сном/ через полчаса и т.д”. У Вас будет время всё обдумать и выработать верную стратегию.

veleslava.jpgИрина Будак, мама двоих детей:

Старшая дочь узнала о том, что для рождения детей нужны двое, мужчина и женщина, лет в 8-9. Ей рассказал об этом отец. Он объяснил, что семечко папы сливается с клеточкой мамы, и так формируется ребёнок. Но он не рассказывал дочери про половой акт, а сама она тоже не задавала вопрос, как папина клеточка попадает к маме. Сейчас Лии 12 лет, и мы до сих пор не рассказывали ей про секс. Я думаю посвятить дочь в такие подробности, когда у неё начнутся первые месячные или чуть позже, т.е. уже после полового созревания.

Вообще Лия знала, что дети берутся из живота мамы давно, просто она не знала, что для того, чтобы ребёнок попал в живот, нужен ещё и папа. И ещё она не знала, как малыш выходит из мамы. Год назад, когда я была беременна, я уже более подробно рассказала старшей дочери, что ребёнок растёт в матке, как проходит беременность и рождение. Словом, она сейчас знает обо всём, кроме полового акта. Я считаю, что в 12 лет об этом знать ещё рано. Я категорически против того, чтобы дети с пяти лет вместе с бабушками и мамами смотрели мыльные фильмы и сериалы, где показывают сексуальные сцены. Свою дочь я всячески ограждают от преждевременного получения взрослой информации: фильтрую круг общения, слежу за тем, что дочь смотрит и слушает.

Даже в школе о месячных детям рассказали только в пятом классе. Врач-гинеколог провела внеклассную лекцию на тему менструации и прокладок. К слову, Лия тогда уже всё это знала, т.к. я на тот момент уже родила второго ребёнка и успела ей заранее всё объяснить.

Ирина, мама двоих детей (пожелала не называть фамилию):

Как раз сейчас у нас гостит моя племянница. Ей 10 лет, и я вижу все признаки того, что у девочки скоро начнутся месячные. Её мать давно умерла, и последние два года они жили вдвоём с отцом. Как бы между прочим я спросила племянницу, знает ли она что-то о менструации. Я была в шоке от того, что она знает всё очень поверхностно и даже извращённо. Тогда я ей начала рассказывать всё как есть, потом показала мультфильм «Когда девочка взрослеет», но с моими комментариями, так как в последней главе там говорят, что противозачаточные таблетки полезны. Но в целом в мультике всё хорошо объясняется именно для детей такого возраста.

Что касается моего старшего сына, то я ему всегда рассказывала об «этом» в деталях. Плюс у него куча детских энциклопедий, где обо всём пишется с научной точки зрения. Основные вопросы он мне начал задавать в 6 лет, когда я была беременна дочкой. Мы отвечали на них подробно, но очень обыденно, с таким лицом, словно говорили о волосах или глазах, а не на какие-то запретные или постыдные темы.

Сейчас Серёже восемь, и, покупая ему на Новый год очередную энциклопедию, я обратила внимание, что на прилавках слишком много книг, развращающих детей, поэтому призываю родителей быть очень внимательными при выборе литературы для своего ребёнка! Мне попались книги для 8-ми летнего возраста, где, куда ни ткни, на любой странице, то клитор, то вагина в развороте. Я считаю, что это делается специально, в надежде, что родитель не будет вникать, что чадо читает. Дети будут развращаться руками собственных мам и пап. Мы с мужем всегда делаем упор на то, что отношения должны строиться на любви, а не на похоти. И ответственность за свои действия — это очень важно.

Лично я в детстве всё узнавала из журналов типа «Cool Girl», а когда сама начала жить половой жизнью, то мне мама и тогда не давала почитать книгу об интимных отношениях мужчины и женщины. Такую литературу нужно обязательно давать подросткам, хотя бы чисто для информации, тем более, что советские книги на эту тему писались научно и довольно целомудренно. Если бы мать по-другому подошла к моему сексуальному просвещению, это помогло бы мне избежать многих ошибок. А так… всё познавалось только на своём горьком опыте.

И ещё я считаю очень большой ошибкой то, что в СССР навязывалось девушкам выходить замуж девственницей. У меня из-за этого было много комплексов. Мне никогда не говорили родители, что надо ЛЮБИТЬ и создавать семью с любимым и единственным мужчиной, а делали упор только на наличие девственности. Я считаю такой подход извращённым понятием чистоты.

liliana-botnaru.jpgЛилиана Ботнару, мама троих детей:

Старшему сыну Дэни сейчас шесть, и пока у него не было как таковых вопросов, откуда берутся дети. Когда я была беременна третьим ребёнком (дочкой), сыновья видели, что у меня растёт живот. Тогда мы с мужем объясняли, что там ляля, что скоро она родится. Один раз показали несколько кадров из документального фильма про внутриутробное развитие малышей. Мальчики не углублялись с вопросами: они не спрашивали, как ляля попала в живот, как она оттуда вышла. Они сами себе как-то представляли это в уме. Слышала однажды, как Дэни говорил младшему брату: «Наверное, пуповина развязывается, и через это отверстие выходит ребёнок». Кроме этого дети знали, что в один день мама едет в больницу, а оттуда возвращается уже с лялей.

Мы никогда не обманывали детей, рассказывая, что мы нашли их в капусте или что их принёс аист. И ещё я считаю, что нужно говорить на такие темы только тогда, когда ребёнок спрашивает. Первая я бы не стала поднимать эти вопросы.

opros-lina.jpgЛина Тетюшева, психолог, мама одного ребёнка:

Моё мнение, что рассказывать надо правду, ориентируясь на возраст малыша. Надо сказать, что дети берутся «из животика мамы», что «папа маму очень любит, и вот появился малыш». Главное – без фанатизма, без детальных подробностей.

В психологии на этот счёт расходятся мнения. Раньше считалось, что ребёнка стоит направлять больше на учебную деятельность. Школы делились на женские и мужские, тема деторождения была табу, и посвящение в неё начиналось ближе к 14 годам. Сейчас, напротив, в мире появилось стремление посвящать детей в «житейские-сексуальные» дела как можно раньше (это так называемый секс-просвет, сексуальное воспитание – прим.автора). По моему мнению, подростковый возраст начинается с 9 лет, и где-то к этому времени уже можно объяснить ребёнку всё подробнее. Но всё же это очень индивидуально. Бывают дети, которые в этом возрасте инфантильные, и разговор на интимные темы будет травматичным для их психики. Вообще никогда не стоит принуждать ребёнка об этом слушать!

Однако и откладывать разговор в долгий ящик не стоит. Сейчас в СМИ очень много информации на сексуальные темы, причём извращённой информации. Подросток, получая искажённую информацию, формирует себе неблагоприятное будущее: попадание в гомосексуальные группы, ранняя половая жизнь, ранняя и незапланированная беременность, венерические болезни, нежелание иметь семью и детей вообще! Поэтому очень важно, чтобы ребёнок сначала узнал всё от близких людей в корректной форме.

Многое ещё зависит от того, кто будет рассказывать ребёнку всё это. Если мать выстроила с дочерью близкие доверительные отношения, то это прекрасно! В этом случае она сможет объяснить девочке весь процесс. Если нет, то лучше обратиться за помощью к третьему лицу, человеку, который специально обучен вести лекции детям на эту тему. То же самое относится и к взаимоотношениям отца с сыном.

Главное фото: иллюстрация к книге «Как я появился на свет» Катерины Януш и Мерви Линдман

 

http://www.mamamoldova.com/





Recenzie utilizator

Comentarii Recomandate

Nu sunt comentarii de afișat



Vizitator
Adaugi comentarii ca vizitator. Dacă ai un cont, te rog autentifică-te.
Adaugă un comentariu...

×   Alipit ca text avansat.   Alipește ca text simplu

  Doar 75 de zâmbete maxim sunt permise.

×   Linkul tău a fost încorporat automat.   Afișează ca link în schimb

×   Conținutul tău precedent a fost resetat.   Curăță editor

×   Nu poți lipi imagini direct. Încarcă sau inserează imagini din URL.